Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #22

08.07.2006 09:02 
0

Здравствуйте, дорогие читатели! Именно этой своей традиционной фразой встречает Вас очередной двадцать второй по счёту железный дайджест TECHLABS – постоянный надёжный проводник в мире IT свершений за последнюю неделю.

Итак, в процессорном летнем раунде в пятницу отличилась AMD, которая позволила злобным инсайдерам распространить по сети самую что ни на есть стратегически важную информацию – свой краткосрочный роадмап до третьего квартала следующего года. На карте событий и планов появляются новые имена, причём как в производительном, так и бюджетном сегменте. Свежий "топ" по имени Athlon 64 FX-64 с тактовой частотой 3.0 ГГц и TDP "всего" 125 Вт покорит прилавки розницы уже в следующем квартале. До начала следующего года включительно выйдут и Athlon 64 X2 с индексами 5200+, 5400+ и 5600+, причём самый младший новичок будет выпускаться только в Energy Efficient варианте: низкий TDP, тихий кулер, AMD Live! А вот две старшие модели, кстати говоря, при одинаковой частоте 2.8 ГГц будут различаться объёмом кэша второго уровня – по 512 KB и 1 MB для каждого ядра соответственно, то есть слишком рано мы поставили крест на пожертвованных в угоду себестоимости дополнительных 512 KB кэша L2.

TECHLABS

Поклонников "узких бюджетов" ожидает сюрприз только в виде нового 2800+, зато уже в этом квартале, а вот чипы с индексами 4000+, 3800+, 3600+, 3500+ и 3400+ появятся в магазинах не ранее второго квартала 2007 – за это время можно передумать и вообще переметнуться в другой лагерь. Кроме выхода новых процессоров, стоит отметить ещё и то, что AMD не спешит осуществлять миграцию на 65 нм технологический процесс (ядро Brisbane), то есть процесс 90 нм останется в фаворе до примерно середины следующего года.

Не менее важным событием на этой неделе является также инсайдерская информация (уже среди OEM-партнёров AMD) о том, что Socket AM3 будет обратно совместим со своим предшественником Socket AM2, это же касается и соответствующих CPU. Вместе с тем, в новом сокете появится, наконец, поддержка DDR3, причём наряду с DDR2, значит каждый чип получит по два контроллера памяти, что может сохранить Ваш бюджет при очередной апргейде – память можно будет поменять немногим позже, когда стоимость модулей DDR3 снизится до разумных пределов. На данные момент не поступило официальных опровержений этого факта, но, как ожидается, Socket AM3 будет использоваться вместе с процессорам новой архитектуры K8L и официально анонсирован будет вместе с новыми чипами.

TECHLABS

Компания Intel, как сообщают различные сетевые издания, готовится к запуску своего нового серверного Itanium 2 (кодовое название Montecito) 18 июля этого года в Сан-Франциско. Таким образом, компания завершает формирование серий серверных процессоров всех уровней, которые нацелены на замещение безгранично разрастающихся в количественном отношении серверных систем, основанных на Opteron. Также на этой неделе стало известно, что грядущий Intel Core 2 Duo (Conroe) в связке с материнской платой на чипсете Intel D975XBX показывает нестабильную работу с массивами RAID пятого уровня. Отмечается высокая загрузка процессора (Core 2 Duo E6300, E6700 и X6800) при оперировании четырьмя винчестерами в RAID5, тогда как при аналогичной конфигурации с чипами AMD такой эффект не наблюдается. Судя по безудержному приближению срока начала продаж, пользователям, которые любят хранить свои данные в сохранности, придётся подождать новый степпинг для Conroe, в котором подобные критически важные баги будут исправлены.

TECHLABS

Вместе с тем, прошедшая пятидневка принесла нам и две новые материнские платы: под Socket AM2 от ASUS и для Conroe от MSI. ASUS M2N32 WS Professional основана на топовом NVIDIA nForce 590 SLI и соответственно имеет широчайшие функциональные возможности сопряжённые с применением самых современных технологий в сфере строения материнских плат. Производитель позиционирует свой продукт как эквивалентый по производительности с решениями для рабочих станций и серверов начального уровня. MSI 975X Platinum Powerful Upgrade Edition тоже не из робкого десятка и основывается на Intel 975X Express. Среди особенностей можно упомянуть поддержку будущих четырёхъядерных Kentsfield (правда в чём именно она заключается в официальном анонсе не сказано), а также реализацию фирменной технологии MSI Dual CoreCenter, при помощи которой можно исключительно тонко настроить параметры работы графического ядра и центрального процессора.

TECHLABS

Всеобще известные мировые бренды не перестают радовать пользователей, ориентированных на максимальную производительность, новыми модулями быстрой оперативной памяти. Kingston представила две планки по 1 GB и 2 GB памяти типа PC2-6400 (800 МГц). При рабочем напряжении 2 В и таймингах 4-4-4-12, для жителей дождливого острова стоимость составит ?123 и ?221 соответственно. В свою очередь Corsair также сконцентрировалась на прибыльном DDR2-800 и выпустила обновление для своих знаменитых серий XMS PRO и XMS XPERT. При таймингах  4-4-4-12 и рабочем напряжении 2.1 В новые модули оснащены продвинутой системой LED-индикации, которая может выводить информацию о текущем состоянии планки прямо на интегрированные монохромный цифро-буквенный дисплей. Никакого писка из системного динамика – понадобится только память. В этой серии поддерживается также расширенный профиль EPP для SLI-систем.

В то же время на рынке DRAM прогнозируется постепенное смещение к DDR3 только начиная с середины 2007, когда AMD и Intel представят свои решения с соответствующей реализацией, однако ATI планирует начать внедрение нового стандарта уже с начала следующего года вместе тайваньским производителем памяти Qimonda. На данный момент основными "потребителями" полупроводников в виде DRAM являются ноутбуки и видеокарты, тогда как наблюдается временный спад уровня продаж памяти для настольных компьютеров, что связано с релизом Windows Vista и соответствующим повышением потребительского спроса лишь в начале 2007 года. В соответствии с аналитическими прогнозами, в 2008 году доля DDR3 составит 30% мирового рынка, а к 2009 году новый стандарт вытеснит DDR2.  

TECHLABS

А вот в сфере производства видеопамяти уже наблюдается плавный переход к GDDR4: о скорых планах значительного увеличения доли производства GDDR4 сообщает Samsung – мировой лидер по производству памяти. В сравнении с GDDR3 новый стандарт обеспечивает до 45% более эффективное энергопотребление и увеличение пропускной способности вплоть до 2.9 Gb/s. Напомним, что ATI R580+, который ожидается ближе к концу этого года, будет работать с GDDR4.

 

Внутренние источники NVIDIA сообщают о том, что первые инженерные образцы G80 сошли с конвейера, и, возможно, уж к сентябрю коммерческие продукты на основе нового GPU поступят в продажу, что позволит компании обогнать на целый корпус ATI с её ноябрьским R600. А серия GeForce 7950 GX2 между тем продолжает развиваться, и на этой неделе EVGA представила свой вариант самой продвинутой в мире "домашней" видеокарты с водяным охлаждением. Частоты для ядра и памяти составляют 600/750 МГц соответственно, а система охлаждения в пике способна отводить до 400 Вт тепла. Стоимость новинки составит около ?799-899.

TECHLABS

Стандарт HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) набирает обороты и находит реализацию во всё большем числе видеокарт, включая даже те, что относятся к бюджетному сегменту. GeCube HV X1300 и X1600 поддерживают CrossFire наряду с HDCP, а GeForce 7900 GT/GTX получит "нативную" поддержку HDCP уже в ближайшие два месяца, что в итоге повлияет на стоимость конечных продуктов, потому как дополнительный чип, который отвечает за HDCP и устанавливается производителями видеокарт отдельно, стоит порядка $8-9. Развитие нового стандарта, как ожидается, получит большой размах уже в ближайшее время ввиду активного внедрение HD-техники как в цифровом быту, так и в сфере компьютерных компонентов.

Компания Apple порадовала своих поклонников выпуском обновлённых моделей своего портативного MacBook и релизом Apple iMac стоимостью всего $899. Если в первом случае незначительные изменения коснулись лишь объёма оперативной памяти и дискового пространства, то во втором – новый iMac ориентирован на применения в области образования и науки, а от полной версии стоимость $1299 данная модель отличается наличием встроенного IGP Intel GMA 950, процессором Intel Core Duo с тактовой частотой 1.83 ГГц, 80 GB винчестером вместо 160 GB в "большом" iMaс и комбо-приводом DVD-ROM/CD-RW вместо SuperDrive. Программное наполнение осталось без изменений.   

TECHLABS

И завершает наш сегодняшний обзор одна из самых дорогих безделушек в мире. Швейцарская компания Goldvish представила публике свой новый сотовый телефон стандарта GSM стоимостью "всего" 1000000 евро! Такой выдающийся показатель в соотношении цена/качество удалось получить посредством внедрения в платиново-золотой корпус огромного количества бриллиантов общим весом около 120 карат. Модели "начального" уровня от того же бренда будут стоить от $24000.

TECHLABS

На дорогой блестящей ноте наш обзор событий за неделю подошёл к концу. Сегодня двадцать второй TECHLABS Hardware Digest говорит Вам "До свидания!" и "До скорых встреч!", чтобы ровно через неделю 23 по счёту выпуск смог поприветствовать Вас на том же месте, в то же самое время. Хороших выходных!

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #22

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .