Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #26\'06

05.08.2006 12:00 
0

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами очередной железный дайджест TECHLABS за номером 26, которой как всегда познакомит вас с самыми важными и интересными новостями и событиями в мире аппаратного обеспечения, произошедшими на этой неделе. А рассказать, конечно же, есть о чём, потому переходим непосредственно к делу.

Самым большим разочарованием этой недели стала "тихая" задержка Opteron Socket F, который так правдиво обещали представить первого августа ещё в июле. Но чудо не случилось, как, собственно, не последовало и каких-либо официальных заявлений на сей счёт. Сама IBM совсем в конец отчаялась и выпустила серию своих новых серверов на основе всё тех же Socket 940 Opteron. Среди новой линейки есть blade и U1, есть модели для начального уровня и для бизнес-сегмента среднего звена, но нет ни одной модели на Opteron F, что говорит только лишь о том, что даже внутри партнёрской OEM-сети AMD поставки новых чипов ещё не начались или не достигли необходимых объёмов. Как говорят эксперты, и как подтверждают внутренние источники среди производителей серверного оборудования, всё дело лишь в системной логике для процессоров под Socket F, тогда как сами чипы уже готовы. Как говорится, пока Intel на горе не свиснет (читай Tulsa – прим. автора :).

А вслед за долгожданным анонсом настольного Core 2 Duo (Conroe) совсем скоро нас ожидает не менее долгожданный релиз мобильного Core 2 Duo (Merom) – вот уж где постарались маркетологи над названиями. В активную фазу обсуждения сроков появления будущих моделей ноутбуков на основе Merom вступила Apple, из внутренних источников среди партнёров которой поступила информация, что фруктовая индустрия порадует своих поклонников уже в начале сентября, не успев ещё должным образом разобраться с MacBook Pro на основе Core Duo. Пока не сообщается полная конфигурация и возможные цены, но всем известно, как Apple умеет хранить секреты, потому едва ли что-нибудь кроме констатации факта завоза большого количества чипов на восточные фабрики стоит ожидать в ближайшее время.

TECHLABS

Между тем Dell приняла решение о постепенной частичной миграции из лагеря Intel в противоположный, это же касается и портативных компьютеров этого бренда. К концу года на рынке ожидаются ноутбуки Dell, основанные на Sempron, Athlon 64 и Turion 64 X2, с диагоналями 12.1", 15.4" и 17". А вот из сферы влияния на мир карманных компьютеров Dell решила выйти окончательно и бесповоротно. В то время как все ведущие производители КПК переориентировались на популярные смартфоны и коммуникаторы, Dell полностью перевела своё "карманное" подразделение под крыло разработчиков ноутбуков. Удивительно, что об этом стало известно только сейчас, потому как уже два года компания не представляла никакие свои новинки в этой области, и трудно себе представить, что всё это время какие-то разработки всё же велись.

Продолжая тему ноутбуков, следует отметить, что уже в скором времени портативные компьютеры, основанные на Core Duo (Yonah), будут стоить менее $1000, о чём заявляют мировые гиганты индустрии, силами которых, собственно, и происходит основное ценообразование. Причём менее $1000 обойдутся модели на T2300E, тогда как базирующиеся на чипах с индексами T2250 и T2050 системы будут в среднем стоить порядка $699-799.

Если рассмотреть под уличительным увеличительным стеклом мировой рынок IT в целом, то едва ли найдётся мнение, что три крупных слияния за неделю – это обыденная норма. Вслед за нашумевшим акьюжином AMD-ATI следуют менее известные имена, которые, несмотря ни на что, имеют не меньший вес в долларовом эквиваленте. SanDisk, в противовес планетарному флэш-лидеру Samsung, покупает израильскую компанию M-Systems за 1.35 млрд "условных единиц". Как говорят эксперты, такая покупка будет стоить многого не только SanDisk, но и другим крупным игрокам рынка, потому как прибавление ещё одного конкурента на карте расстановки сил – дело не из приятных. В то же время Elitegroup Computer Systems (ECS) объявила о покупке за $108 млн компании Uniwill, которая занимается производством разнообразной техники (по большей части ноутбуков) для Fujitsu-Siemens, а вот полупроводниковое подразделение Philips ушло с молотка за $10.2 млрд в пользу компаний Kohlberg Kravis Roberts и Silver Lake Partners. Philips Semiconductor приносило порядка 17% общего дохода в козну Philips, которая в ближайшем будущем планирует заняться разработку дорогостоящей электроники (медицинское оборудование, плазменные панели и так далее).

TECHLABS

EVGA официально представила свою топовую модель "чёрной жемчужины", основанную на GeForce 7950 GX2. Карта отличается от аналогичных решений других производителей наличием системы водяного охлаждения и немного повышенными частотами: 600 МГц для ядра и 1.4 ГГц DDR для 1 GB памяти. Если 7950 того же бренда без продвинутого охлаждения стоит $765, то за "пару трубок" придётся выложить уже $1148.

ASUS пустила в серию две карты с индексами EN7600GT/HDTI/256MB и EAX1600PRO/I/256MB, основанные на NVIDIA GeForce 7600 GT и ATI Radeon X1600 PRO соответственно, причём обе обладают поддержкой интерфейса HDMI. Адаптеры характеризуются наличием реализации фирменной технологии ASUS Splendid Video Intelligence Technology, позволяющей улучшить качество видеоизображения, и в обоих случаях имеется переходник HDMI-to-DVI для организации двухканального DVI в случае необходимости. EN7600GT/HDTI/256MB комплектуется 256 MB 128-битной набортной видеопамяти типа DDR3 с временем выборки 1.4 нс и частотой 1.4 ГГц, а EAX1600PRO/I/256MB – 256 МВ 128-битной памяти типа DDR3 с частотой 800 МГц, частота ядра составляет 560 и 400 МГц соответственно.

TECHLABS

Но самым приятным известием в мире видео на этой неделе стало по праву сообщение о том, что ATI уже к концу года порадует нас Radeon X1300XT,  X1300CE, X1300 LE и обновлённым X1300 XT. 80 нм чипы станут основой для бюджетных решений в ценовом диапазоне $50 - $100, в котором сейчас наблюдается некоторый вакуум. Плюс ко всему, в скором времени ATI планирует объединить некоторые серии графических чипов Radeon с графическим MIPS-процессором Xilleon с частотой 300 МГц, который в конечном итоге поможет разгрузить центральный (=основной) графический процессор от тяжёлого бремени декодирования видео, разделения потоков и прочих ресурсоёмких обязанностей. Как ожидается, Xilleon впервые будет интегрирован в RV516, в результате чего получится новый 600 МГц чип RV550.

TECHLABS

В стане новых оптических форматов LG займёт позицию лишь только на стороне Blu-ray, говорят в компании. LG решила отказаться от планов по выпуску мультиформатных плееров, и продолжить уже давно начатую работу над проигрывателем BD199. Samsung и Ricoh, которые обещали "всепогодное чудо" как всегда "совсем скоро", пока молчат, а значит и мультиформатная мануфактура на данном этапе не прогрессирует такими темпами, как это делают Blu-ray и HD DVD обособленно. А обособленный прогресс на лицо: японская компания Logitec заявила о выпуске первого Blu-ray привода LBD-A2FU2/WM, совместимого с платформой Mac. На прилавках новинка появится уже в конце августа по цене $1148. Также в копилку "маководов" можно положить высокоскоростной HSPDA-модем 3G Mobile Connect Broadband Datacard с интерфейсом USB, который европейский оператор Vodafone анонсировал после значительного нажима со стороны пользователей, лишённых PCMCIA в новых MacBook Pro.

TECHLABS

Компания Corsair анонсировала свои первые блоки питания. Отсутствие доступных по цене и в то же время надёжных и мощных БП на рынке не могла заметить компания, которая только и занимается производством всякого рода оверклокерских штучек. Мощность новых HX620W и HX520W составит 520 и 620 Вт соответственно, а цена – $169.95 и $119.95. Noctua выпустила новую модель сверхтихого 12 см вентилятора NF-S12 на гидравлических подшипниках, которая отличается рекордно низким уровнем шумов, издаваемых при работе. Номинальная скорость вращения лопастей у модели NF-S12-1200 составляет 1200 об/мин, при этом уровень шума вентилятора составляет 17 дБ, а при помощи специального комплектного переходника это значение может быть понижено до заветных 5 дБ – порог восприятия для человеческого уха.

TECHLABS

TabletKiosk не остановилась на достигнутом в деле конструирования и производства ултрамобильных компьютеров и анонсировала на этой неделе новые модели с индексами i7209 и i7210. Модель i7209 содержит внутри следующее: Celeron M 900 МГц, 512 MB памяти DDR2, 30 GB  винчестер, чипсет Intel 915GMS, 1.3-мегапиксельную камеру, адаптеры 802.11b/g и Bluetooth 1.2, порты USB 2.0 и кардридер 4-в-1. i7210 отличается лишь наличием Pentium M 1.0 ГГц, 1 GB памяти и 60 GB жёсткого диска. Стоимость i7209 и i7210 составит $1099 и $1399 соответственно. Всё ещё слишком для желанной массовости.

TECHLABS

Ну а завершает наш выпуск самое что ни на есть "инновационное" устройство – зонтик для управления вашим iPod. iBrella существует пока лишь в виде прототипа и навряд ли когда-нибудь пойдёт в серийное производство, однако концепт заслуживает особого внимания. Принцип оперирования устройством полностью построен на старых добрых традициях вечно молодого рок-н-ролла – прыгай, крутись и вертись, чтобы отрегулировать громкость или переключить звук. А далее – удел фантазии и только лишь фантазии.

TECHLABS TECHLABS

TECHLABS TECHLABS TECHLABS

На этом наш первый августовский выпуск TECHLABS Hardware Digest подошёл к концу. Удачных вам и хороших выходных!

Меню раздела

Рекомендуем