TECHLABS Hardware Digest #27\'06
Здравствуйте, дорогие наши читатели! С вами очередной выпуск недельного железного дайджеста TECHLABS, который расскажет о самых вкусных событиях прошедших пяти дней, сделает выводы из минувших свершениях и небольшие прогнозы на будущее. Итак, начинацию операем.
Весь мир движется к тотальному слиянию в одно нечто большое, мощное и сильное, точно так же, как весь мир движется от абсолютного приоритета процессоров Intel к чипам AMD. На этой неделе сразу два крупных системных интегратора заявили о том, что в скором времени начнут выпускать продукцию на основе CPU с маркировкой AMD. Lenovo уже сделала доступными для заказа компьютеры серии ThinkCentre A60, которые будут базироваться на последних Athlon 64 и Sempron. Серия ThinkCentre относится к классу SOHO и является довольно популярной в североамериканском регионе. Стоимость начинается от $750. В то же время Dell определилась с планами частичного освобождения от "монополистичного ига" Intel своего подразделения по выпуску портативных компьютеров. Некоторые 15.4-дюймовые модели ноутбуков под брендом Dell получат на борт Sempron и Turion X2 уже к концу сего года. Таким образом, Dell гармонично дополнит уже сформированный и "обкатанный" дуэт Toshiba и Lenovo – единственных компаний, которые уже выпустили реальные продукты на основе указанных чипов. Вместе с тем, заканчивая с AMD, стоит упомянуть факт недостачи на европейских складах двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 в течение примерно 10 дней. Официальные представители отмахиваются фразами вроде "небывалый спрос", но трудно поверить, что Fab 30 (и иже с ней) не работает на опережение. Искусственный ажиотаж? Излишний пиар? Подставить нужное (скорее ненужное).
Продолжая тему ноутбуков, нельзя обойти стороной сообщение о том, что в скором времени в портативные компьютеры могут прийти multi-GPU системы, а точнее – именно на основе SLI, что выглядит довольно правдоподобным после громкого слияния AMD-ATI. SLI в ноутбуках на данный момент может быть реализована на основе чипсета Intel 945P Express, в котором посредством северного моста обеспечен один слот PCI-E x16, а второй (PCI-E x4) – может быть взят у южного моста семейства ICH. Однако, такая конфигурация пока не утверждена ввиду того, что этого недостаточно для SLI (но вполне для CrossFire), да и плюс ко всему подобные решения актуальны лишь в системах класса DTR, причём именно продвинутых системах формата 17 или 19 дюймов. В настольном сегменте Intel ожидается постепенное исчезновение процессоров Pentium D 830, 840, 930 и 940 (3.0 ГГц и 3.2 ГГц соответственно, 90 нм и 65 нм) уже начиная с 15 декабря сего года. В конечном итоге в списке доступных моделей чипов предыдущего поколения останутся лишь бюджетные CPU с индексами 805 и 820, а также 915, 920, 945, 950 и 960, которые, судя по всему, уйдут со сцены активных продаж уже в ближайшее время ввиду объективного преимущества Core 2 Duo процессоров при сходной цене.
В пятницу стало известно о том, что одночиповый чипсет NVIDIA MCP61, который предназначается для Socket AM2 систем, будет не просто бюджетным, а супербюджетным решением (на роадмапе позицинируется ниже, чем GeForce 6100) и увидит свет в трёх модификациях: MCP61P, MCP61S и MCP61V. Как стало известно, тактовая частота графического чипа у MCP61P составит 425 МГц, а у MCP61S и MCP61V – 375 МГц. В продажу материнские платы на основе МCP61S и MCP61V поступят к середине первой половины третьего квартала 2006 года, а MCP61P – во второй половине четвёртого квартала 2006 года. В мире серверной логики начального уровня своё пополнение представляет Intel: серия чипсетов с индексом 3000 (а именно S3000AHLX, S3000AHLC и S3000AHV) станет основой для материнских плат серверного назначения низшего уровня, а также производительных рабочих станция на основе процессоров Xeon 3000 (LGA775). В спецификациях стоит акцентироваться внимание на том, что кроме собственно Xeon будут поддерживаться Pentium D, Pentium Extreme Edition, Pentium 4 и Celeron D, но не Core 2 Duo. Данное решение, скорее всего, основано на чёткой сегментации рынка, где удел Core 2 Duo – пользовательский (домашний) сегмент, а Xeon – исключительно корпоративный.
Следуя масштабным слияниям, которые потрясают мир IT уже несколько недель кряду, в среду поступило сообщение о том, что бренд ATI будет изничтожен, стёрт с лица Земли одним росчерком пера какого-нибудь уполномоченного лица из AMD. Слава богам, на следующий же день официальные представители AMD сделали заявление следующего содержания: "AMD вовсе не планирует избавляться от бренда ATI или дочерних торговых марок. ATI сохранится в качестве одной из наших главных торговых марок, наряду с Radeon. Руководство AMD очень хорошо себе представляет значение и ценность брендинга, а бренд ATI – один из самых значительных во всей ИТ-индустрии. Таким образом, мы сохраним его". На этом историческом моменте у всех поклонников ATI отлегло от сердца, что и может явиться очередным поводом для национального праздника.
На этом свершения мирового масштаба далеко не закончились, а получили развитие в виде слухов о том, что Asus приобретает Gigabyte. Как ни странно, уже на следующий день рано утром пришло сообщение о том, что слухи есть ни что иное, как правда, но дело представляется в обратной пропорции, и сумма сделки на этот раз ограничилась $244 млн. Речь идёт о частичном слиянии – 51% акций Gigabyte и 49% Asus, причём материнские платы производства всё же неравного союза будут штамповаться с брендом Gigabyte на борту.
В мире видео за эту неделю самым весомым и значимым событием можно считать появления стабильной WHQL-сертифицированной версии драйверов ForceWare 91.45 для 7950 GX2 Quad SLI. То, чего так долго ждали ещё с самого открытия Computex 2006 и анонса GeForce 7950 GX2, наконец, свершилось! Пока за бортом оказались GeForce 7900 GX2, что не порадует скорее лишь системных интеграторов. В новой стабильной версии содержится ряд важных функциональных изменений, а размер драйвера составляет 32.8 MB. А между тем ATI Radeon X1950 XTX – самый "опасный" конкурент GeForce 7950 GX2 – обзавёлся неофициальными тестами карты в режиме CrossFire в различных играх. Напомним, что достоверно известные факты о Radeon X1950 XTX ограничены коротким списком из 512 MB памяти типа GDDR4 на частоте 2 ГГц и графического ядра R580+ на частоте 650 МГц. На тестовой платформе Core 2 Extreme X6800 и 1 GB памяти DDR2-800 два Radeon X1950 XTX против двух (!) GeForce 7950 GX2: даже в Oblivion X1950 XTX выдаёт 51 FPS в 1600х1200 8хАF, тогда как Quad SLI едва дотягивает до 36. Плюс ко всему, масла в огонь подливают весточки о преждевременном снижении цен на всю линейку X1900. Новое "меню" выглядит следующим образом:
Видеокарта |
Старая цена |
Новая цена |
ATI Radeon X1900 512 MB CrossFire |
500 |
375 |
ATI Radeon X1900 XTX 512 MB |
500 |
370 |
ATI Radeon X1900 XT 512 MB |
370 |
310 |
ATI Radeon X1900 GT |
310 |
280 |
Sapphire Radeon X1900 GT 256 MB |
250 |
230 |
В стане оптических приводов и носителей следует отметить достаточно важное событие, которое может повлиять на расстановку сил на карте конкурентной борьбы: внешний HD DVD привод для Xbox 360, о котором мы уже не раз писали, был, наконец, официально анонсирован, и его стоимость составит всего $200, что на порядок меньше, чем стоимость других подобных решений на рынке. Однако, в данном случае следует принять во внимание то, что кроме лазерной считывающей головки и сервопривода в "новом" накопителе по сути ничего и нет – все операции над видео- аудиосигналом выполняются мощностями самой консоли. Появится столь ожидаемый девайс аккурат под рождество, чем и завоюет себе несказанные топ-продажи вместе с самой Xbox.
Компания Apple на этой неделе отличилась выпуском обновлённой настольной серии компьютеров Mac Pro, которые уже получили второе имя в определённых слоях общества – Macinteltosh. Серия Mac Pro всегда отличалась суперпроизводительностью ещё во времена Power PC, теперь же в знакомом корпусе серебристого цвета предлагается следующее: два Xeon DP (Woodcrest) с частотой каждого до 3 ГГц (4 МВ L2), до 16 GB памяти DDR2, различные видеокарты вплоть до NVIDIA Quadro FX 4500 512 MB и до 2 TB дискового пространства при помощи SATA винчестеров. Стоимость новых Mac Pro в минимальной конфигурации начинается от $2499. Вместе с тем, линейку дисплеев Apple Cinema Display с диагоналями 20, 23 и 30 дюймов в четверг ожидала значительная уценка. Новые цены – $699, $999 и $1999 соответственно. Кроме того, изменению также подверглись такие важные параметры, как контрастность и яркость, которые были значительно увеличены для успешного конкурирования данных продуктов на общем рынке LCD-мониторов.
Достаточно насыщенной событиями неделя выдалась и для рынка цифрового фото. Много анонсов, много новых камер, много новых возможностей: Nikon D80 D-SLR официально вышла в свет, новая зеркальная фотокамера Fujifilm, основанная на Nikon N80, и 4 цифровые новинки в семействе Kodak – читайте обо всём этом подробнее в нашем ежемесячном фотодайджесте TECHLABS за август, который в скором времени будет представлен вашему вниманию.
Мир персонального цифрового аудио на этой неделе пополнился ещё двумя претендентами на пальму первенства iPod. Встречаем, Creative Neeon 2: 1.5-дюймовый цветной дисплей, 20 часов аудио и 8 часов видео, память от 1 до 4 GB. Стоимость пока не сообщается, как, собственно, и размеры. А вот британский магазин Advanced MP3 Players предлагает куда более интересную модель под названием Mcody M20: все 31 г, толщина 7.5 мм, SRS WoW и TruBass, FM-приёмник, запись с линейного входа, MP3, WMA, OGG и WAV, одноцветный OLED-дисплей с разрешением 128х64, до 11-12 часов работы от одного заряда. Стоимость – самый главный фактор в деле "убийства" iPod – £69 за версию с 1 GB памяти и £89 за 2 GB. В разделе PMP остаётся лишь отметить тот факт, что нашумевший проект Zune от Microsoft – далеко не такой уж и нашумевший. Всё дело в том, что пользователи iPod без труда проходят на борта любых британских самолётов, которым, как известно, последние несколько дней угрожает исключительная опасность быть угнанными в сторону ближайшего небоскрёба, а вот инженеры Zune воспользоваться своим творением в полёте не смогут – "низкий CTR в новостных лентах" не позволил всем таможенникам ознакомиться с амбициозными плана одной известной компании из Рэдмонта.
Sony Mylo – именно так будет называться новый VoIP-плеер от именитого производителя разных интереснейших гаджетов. Пока не сообщается, что именно Sony мыло, мыло ли вообще, или же мыло – лишь по факту, но достоверно известно, что девайс оснащается модулем 802.11b, выдвижной QWERTY-клавиатурой, дисплеем с диагональю 2.4" и разрешением 320x240. Дефолтовые возможности "ограничены" сервисами GoogleTalk, Yahoo! Messenger и Skype, а также воспроизведением MP3, WMA, WMA DRM, ATRAC3 и MPEG4 файлов. При размерах 12.3x6.3x2.4 см и весе всего 150 г, аккумулятор емкостью 1200 mAh позволит наслаждаться аудио до 45 часов непрерывно, болтать по Skype до 3.5 часов и браузить сеть при помощи предустановленной Opera около 7 часов. Отличительной особенностью Sony Mylo является то, что устройство базируется на Linux Qtopia, что говорит о положительной динамике роста числа различных гаджетов c альтернативными операционными системами. Один Mylo обойдётся примерно в $350 – весьма гуманно за такой функционал.
На этой оптимистичной гигиеничной ноте наш очередной железный дайджест подошёл к концу. Приятных выходных, не скучайте, встретимся ровно через неделю! До скорого!