Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest # 35

Доброе время суток, уважаемые читатели. С вами снова еженедельный обзор событий и новинок на мировом рынке аппаратного обеспечения. В начале недели Интернет был полон слухов касательно грядущего 3D-ускорителя NVIDIA. Предполагалось, что этот монструозный агрегат будет работать на заоблачных частотах, а для охлаждения понадобиться вода.

TECHLABS

К счастью ли, к сожалению, но когда в руки журналистам попали реальные образцы карт, часть слухов развеялась. В частности, частота работы ядра составляет не более 575 МГц (зато блок шейдеров работает на 1.35 ГГц), а охлаждается карта обычным двухслотовым кулером. Первоначально линейка GeForce 8800 будет представлена двумя моделями  – старшей 8800 GTX и младшей 8800 GTS. Попробуем выразить всё, что нам известно об этих картах в виде таблицы:

 

GeForce 8800 GTX

GeForce 8800 GTS

Частота ядра

575 МГц

500 МГц

Частота памяти

900 МГц GDDR3

900 МГц GDDR3

Объём видеопамяти

768 MB

640 MB

Шина видеопамяти

384 бит (256+128)

320 бит (256+64)

Число шейдерных блоков

128

96

Частота шейдерных блоков

1.35 ГГц

1.20 ГГц

Требования к БП

450 Вт

400 Вт

Требования к БП для SLI

800 Вт

800 Вт

Система охлаждения

двухслотовая

Выходы

2x dual-link DVI, HDMI (+HDCP), TV-In. TV-Out (HDTV)

Пропускная способность

86 GB/s

71 GB/s

Филрейт

38.4 млрд пикс/с

-

Цена

$650

-

Как видим, цифры нетипичные и очень интересные. Особенно внимание привлекает архитектура памяти, использующая две шины доступа для повышения производительности. Число чипов при этом у топовой модели будет равно двенадцати – не очень-то удобно для всех, кто покупает стандартные наборы радиаторов. Впрочем, специально для них имеется возможность заказать водяное охлаждения для видеопамяти. Также нельзя пройти мимо того факта, что у чипа G80 нет разделения на пиксельные и вершинные блоки – используются унифицированные конвейеры. Видеокарты серии GeForce 8800 будут аппаратно поддерживать API следующего поколения DirectX 10 и шейдерную модель 4.0.  Из этого следует, что для того, чтобы в полной мере насладиться преимуществами нового ускорителя понадобятся как минимум три вещи – Windows Vista, DirectX 10 и игры с поддержкой шейдеров 4.0. Официальный анонс GeForce 8800 запланирован на середину ноября, поэтому некоторое время (до выхода означенной троицы) карта будет просто дорогим фетишем. Ещё одно нововведение – технология физических расчётов Quantum, требующая для своей работы только одну видеокарту (конкурирующая разработка ATI использует целых три) также получила поддержку в GeForce 8800. Другой вопрос, когда эта технология доберётся до реальных игр… Впрочем, есть одна технология, пока что уникальная для видеокарт ATI - Stream Computing. Если верить пресс-релизу, то она способна творить чудеса, ускоряя научные исследования, финансовые прогнозы и прогнозы погоды, поиск по базам данных и даже поиск нефти в земной коре. Разумеется, такое под силу только решениям из линейки X1900.

TECHLABS

Помимо видеокарт NVIDIA не забывает о ещё одном своём важном бизнесе – чипсетах. Недавно компания анонсировала своеобразный римейк и ребрэндинг nForce 570 SLI Intel Edition и 590 SLI Intel Edition. Теперь чипсеты с аналогичными возможностями, поддержкой Core 2 Duo и SLI-режима будут называться nForce 650i SLI и 680i SLI. Модернизации (и то в незначительной степени) подвергся северный мост. Ещё одна интересная SLI-фишка недели – специальная память OCZ, сертифицированная специалистами NVIDIA именно для работы в SLI-системах. Память, как водится, имеет высокую частоту (маркируется как PC2-8500) и фирменные ячеистые радиаторы.

TECHLABS

После слияния AMD и ATI, компании NVIDIA, вероятно, придётся испытать некоторую конкуренцию со стороны ATI на рынке чипсетов для AMD. Роадмап ATI более чем внушительный, и захватывает все сегменты – от бюджетных до производительных. Разумеется, универсальных решений нет, и пользователю предлагается выбирать, предпочитает он CrossFire или SLI, в последнем случае очко опять за NVIDIA. Примешивается здесь ещё и ребрэндинг ATI, связанный со слиянием компаний. Вполне вероятно, что некоторые из произведённых ATI чипсетов выйдут в свет под маркой AMD. Говоря о чипсетах, не забудем упомянуть и процессоры, для которых они предназначаются. В конце будущего года AMD планирует выпустить новое поколение своих чипов – K8L. Среди них будет четырёхъядерная модель Altair, два двухъядерника Antares и Arcturus, а также последний одноядерный чип AMD – Spica. Уж в связи с чем AMD решила перейти на звёздные наименования, мы вам сказать не можем, но процессоры на выходе получатся явно интересные. В частности, Altair и Antares будут иметь общий кэш третьего уровня для всех ядер.

Intel в том же третьем квартале 2007 года собирается противопоставить решению AMD своё ядро Yorkfield. Кэша третьего уровня там не будет, зато суммарный объём кэша второго уровня составит целых 12 MB. Раз уж мы вспомнили Intel, то нельзя обойти стороной вспыхнувшие недавно с новой силой слухи о приобретении компанией NVIDIA. По образу и подобию AMD/ATI, так сказать. Мнения, как водится, разделились – часть журналистов считает, что сделка – факт уже состоявшийся, просто его следует оформить официально. Другая, и, пожалуй, большая часть зарубежных аналитиков полагает, что NVIDIA будет лишним для Intel приобретением, никак не вписывающимся в инфраструктуру компании. Кроме того, у Intel и так имеется значительное присутствие на рынке графики, чего не было в своё время у AMD. Впрочем, даже если сделка Intel+NVIDIA не получится, у любителей посудачить на тему всеобщей глобализации останется ещё одна тема – слияние Foxconn Electronics и Quanta Computer.

TECHLABS

Если ненадолго отвлечься от титанов индустрии (который месяц уже наши дайджесты начинаются с планов и свершений одной из четырёх компаний) и обратить внимание на другие новости недели, найдётся немало интересных событий. Пожалуй, наиболее любопытное из них – выпуск Creative устройства для оживления покойников. Не пугайтесь, имеются в виду музыкальные трупы, а не человеческие. Ведь как иначе назовёшь сжатый в MP3 трек, который теряет весьма значительную часть качества Audio CD. А Creative берёт на себя смелость утверждать, что её коробочка Xmod не только восстанавливает утраченное в процессе сжатия звука качество, но даже улучшает его по сравнению с оригиналом – студийной записью. Оставим это святотатство на совести Creative, и последуем дальше.

К сожалению, уже давно ни одна неделя не проходила без сообщений об отзывах аккумуляторов ноутбуков. Прошедший отрезок времени длиной в семь дней не стал исключением. Компания Hitachi запустила свою программу по отзыву около 16 тыс аккумуляторов для ноутбуков серий Flora 210W и Flora SE210. На фоне 7.5 млн уже объявленных к отзыву аккумуляторов это – капля в море, но далеко не самая сладкая капля. К тому же, аналитики предвидят увеличение числа отзываемых аккумуляторов до 10 млн, в основном за счёт таких гигантов, как Hewlett Packard.

TECHLABS

Дабы не завершать наш обзор на минорной ноте, посмотрим, каких успехов добилась Sharp в разработке ЖК-дисплеев высокой чёткости. Последняя продемонстрированная компанией новинка отображает почти 9 млн пикселей, обладая разрешением 4096x2160. Вероятно, эта цифра уже достаточно близка к возможностям человеческого зрения, но насколько это больше, чем привычное нам разрешение в 1-2 мегапикселя, характерное для наших мониторов.

На этом мы прощаемся с вами, до новых встречи и нового TECHLABS Hardware Digest!

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest # 35

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .