Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest # 36

Приветствуем Вас, уважаемые читатели TECHLABS Hardware Digest. Сразу предупреждаем – неделя выдалась спокойной, поэтому читать сегодняшний обзор можно в совершенно расслабленном состоянии – сенсаций не предвидится. Но это не означает, что на ИТ-рынке не происходило ничего интересного. Компанию NVIDIA, к вящему разочарованию держателей её акций, так никто и не купил. Вместо этого слухи о вероятном слиянии Intel и NVIDIA постепенно заменились слухами о стратегическом партнёрстве. Вообще говоря, производители чипсетов для материнских плат и производители процессоров всегда находятся в той или иной форме партнёрства – иначе сложно было бы координировать свои планы и предоставлять конечному потребителю удобный выбор. После слияния AMD и ATI текущее стратегическое партнёрство AMD-NVIDIA находится под угрозой, вот и немудрено, что NVIDIA ищет себе партнёров "на стороне". Ожидать нам стоит, похоже, ротацию на рынке чипсетов – ATI будет делать наборы системной логики для AMD, NVIDIA – для Intel, что уже косвенно подтверждается роадмапами и анонсами компаний. Думается, для пользователей это будет не большим потрясением, чем отказ Intel от брэнда Pentium для флагманских процессоров (не забываем, однако, что и Pentium и Celeron останутся в секторе бюджетных решений, но будут переведены на одноядерный Conroe-L). В конце концов главное – это производительность и надёжность. У какого производителя получится лучше – того мы и поддержим своими кровными.

TECHLABS

У Intel, похоже, провалилась затея под названием BTX. Этот новый форм-фактор должен был вытеснить ATX со всех позиций, предоставляя более гибкое и удобное решение для дома и офиса, и, в особенности, для мощных и горячих компьютеров. Не вышел у Данилы каменный цветок. Сколько бы Intel не демонстрировала графики прироста доли BTX в отдельно взятых регионах, больше систем на базе современного форм-фактора Ваш покорный слуга собирать не стал. А теперь ещё выясняется, что новые материнские платы на чипе Bearlake ровным строем были переведены на знакомый до боли форм-фактор ATX. Но не спешите делать далеко идущие выводы – Intel официально BTX не хоронила, так что, того и глядишь, вылезет он как чёрт из табакерки в самый неподходящий момент. Ну а пока что можно выбрать более нательный повод позлиться на компанию, чем какой-то там форм-фактор. Intel снимает с производства Pentium D 805, практически культовый среди оверклокеров процессор. Спешите приобрести, как говорят уличные торговцы. Ещё один смертный приговор, зачитанный на этой неделе, относится к чипсетам 910GE, 910GL, 915P, 915G, 915GL, 915GV и 915PL. О них мы,  в свете падения цен на 945 серию, горевать не будем.

К традиционным взаимным выпадам AMD и Intel прибавилась третья сторона. Компания Transmeta, вероятно, известная Вам своими мобильными процессорами для бюджетных ноутбуков Crusoe и Efficeon, подала в суд на Intel. Причина  - применение запатентованных Transmeta архитектурных особенностей и энергосберегающих технологий в процессорах Pentium III, Pentium 4, Pentium M, Core и Core 2. Число нарушенных патентов достигает десяти, а требует Transmeta, уже фактически ушедшая с рынка ЦП, приостановить поставки указанных процессоров и компенсировать причинённый ущерб. Со стороны выглядит, как лай моськи на слона. Но предсказывать исход дела мы не берёмся – кто знает, как оно повернётся. Выбила же AMD в своё время более $1 млрд из Intel в судебном порядке, вдруг опять "маленькой, но гордой" компании повезёт?

TECHLABS

NVIDIA продолжила на этой неделе стриптиз технологий, используемых в GeForce 8800 и показала нам очередной лакомый кусочек - 128-битный HDR-рендеринг и 16х антиалиасинг, причём обе этих технологии в состоянии работать одновременно. В отличие от нынешнего поколения видеокарт NVIDIA, где нам приходится выбирать – или красивая цветастая картинка, или отсутствие "лесенок". Говорят, что технология пришла к нам прямо из графических станций, применяемых для создания спецэффектов к фильмам Джорджа Лукаса. Держись, Дарт Вейдер, по твою душу идёт Джеди-форс!  Масла в огонь подливают сотрудники Microsoft, утверждающие, что DirectX 10 (который GeForce 8800 поддерживает на аппаратном уровне) ускорит выполнение некоторых операций аж в четыре раза. Несколько ближе к нам, как по срокам, так и по практической ценности стоят такие новинки компании, как мобильный GeForce 7950 GTX – самая быстрая видеокарта для ноутбуков. Кроме того, продолжают, как из рога изобилия, сыпать оригинальные продукты в исполнении партнёров компании - GeForce 7950 GT от EVGA с повышенными частотами и N7900GT-512MX производства ECS с кулером на тепловых трубках. Ну а если штатного охлаждения в любом случае покажется мало – к услугам оверклокеров очередное изобретение Corsair – водоблок для SLI-систем Nautilus.

TECHLABS

ATI напомнила о своём существовании, передав некоторым западным обозревателям видеокарту Radeon X1950 Pro для тестов. Результаты тестов, надо заметить, получились очень любопытные. При меньшем числе конвейеров и меньшей цене, чем у Radeon X1900 XT 256 MB она демонстрирует практически идентичную производительность при заметно меньшем уровне энергопотребления. Осталось только дождаться появление карты в продаже, что произойдет приблизительно через месяц. Главный партнёр компании, Sapphire, даёт ещё один шанс обладателям устаревших систем с AGP-шиной, выпуская low-end и middle-end карты в AGP-исполнении. Для тех, кто "любит погорячее" у Sapphire в запасе имеется ещё одна привлекательная новинка -  TOXIC X1950 XTX с жидкостным охлаждением.

TECHLABS

Если для нас объединение гигантов ATI и AMD может иметь позитивный результат, то для многих сотрудников компании глобализация грозит стать началом конца их карьеры. Дело в том, что после завершения всех формальностей сделки, компании собираются сократить в общей сложности около 2000 сотрудников. Многие служебные посты в ситуации с объединением компаний становятся просто ненужными, кроме того, ATI сворачивает разработку мультимедийных карт All-In-Wonder. Сотрудники Intel, AMD и ATI, подлежащие увольнению, совсем не одиноки – вскоре к ним присоединятся 400 работников голубого гиганта IBM. Вместе они могли бы составить небольшую армию. Кстати об IBM – на днях в Сети появилась информация, касающаяся нового серверного процессора power6, который появится на рынке в середине 2007 года. Поскольку информация кажется нам весьма любопытной, мы рекомендуем ознакомиться со списком нововведений, наиболее примечательным из которых является рабочая частота этого двухъядерного процессора, приближающаяся к 5 ГГц.

Ещё одно "закрытие", произошедшее на этой неделе – заявление Sony о прекращении производства ЖК-мониторов для потребительского рынка. Компания, чей кинескоп Trinitron совершил в своё время революцию, оказывается, так и не смогла получить прибыль от современных технологий! К сожалению, положение дел на рынке и доля на нём компании совершенно не устраивали Sony, поэтому уже в будущем году Вы вряд ли найдёте её мониторы на прилавках. Как бы это ни было печально, но компания так и не смогла продемонстрировать превосходство технологии своих мониторов, более полагаясь на дизайн и громкое имя. В результате другие производители обошли Sony и по продажам, и по качеству.

TECHLABS

Напомнила о себе на этой неделе и досточтимая Ageia. Компания, которой всего четыре года, а её рыночному продукту вообще без году неделя, если и не совершила революции, то, как минимум, наделала шуму и привлекла внимание к проблеме игровой физики. Сейчас на официальном сайте Ageia лежит новый бенчмарк для её карт PhysX, кроме того, до конца года эти карты можно будет встретить в PCI-E версии. Заслуга же Ageia, на наш взгляд, несколько в ином. После того, как компания объявила, что современному игровому компьютеру просто необходим третий процессор, процессор физики, производители ЦП и ГП в один голос заявили, что прекрасно справятся сами. Плоды этих заявлений уже можно видеть в лице конкретных разработок: ATI Triple Play, NVIDIA SLI Physics и Quantum Technology, даже Intel уверяет нас, что второе (или четвёртое, смотря в каких процессорах) ядро вполне может заменить собой специализированный физический процессор. Выживет ли Ageia со своей идеей – не столь важно, главное – толчок развитию технологии уже дан.

На сегодня все интересные новости за неделю закончились. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest.

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest # 36

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .