Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest # 37

Приветствуем Вас на страницах  очередного TECHLABS Hardware Digest, подборки и анализа самых интересных и значительных событий прошедшей недели. Вы любите считать деньги в чужом кармане? Нет? Честно-честно? Ладно, верим на слово. Зато совсем не зазорным считается интересоваться доходами крупных компаний. Более того, они сами демонстрируют нам свои заработки, мол, посмотрите – сегодня мы заработали больше, чем вчера. Под конец третьего финансового квартала свои отчёты традиционно публикуют Intel и AMD, любители конкретных цифр могут обнаружить их в нашем материале. По сравнению с прошлым финансовым кварталом обе компании демонстрируют рост доходов, по сравнению же с аналогичным периодом прошлого финансового года у AMD также наблюдается рост, в то время как у Intel – падение доходов. Стоит отметить, что AMD добилась роста доходов даже несколько уменьшив маржу (разницу между себестоимостью и продажной ценой). И это притом, что AMD уже пару месяцев как не выпускала и не анонсировала на ближайшее время интересных продуктов.

Intel двигает прогресс в области процессоростроения семимильными шагами. Уже в начале ноября мы увидим в продаже четырёхъядерные процессоры Core 2 Extreme QX6700 на базе ядра Kentsfield. Процессор этот сразу же займёт нишу нынешнего high-end чипа Core 2 Extreme X6800 и будет продаваться по цене $999 в партиях от 1000 штук. Напомним, что четырёхъядерные процессоры AMD серии K8L опоздают на год и появятся в продаже не раньше конца 2007-го. Другие ходы наших оппонентов за неделю выглядят примерно следующим образом. AMD практически в два раза снижает цены на процессоры для рабочих станций Opteron в исполнении Socket 939. Intel анонсирует обновление линейки Core 2 Duo - станет больше процессоров на 1333 МГц шине. AMD собирается представить три новых Athlon 64 FX для Socket F. Вот так перебрасываясь разными анонсами, мы и добрались до конца недели. Где Intel просто огорошила нас обещанием поднять безопасность компьютеров до такого уровня, что о вирусах и шпионах можно будет говорить в прошедшем времени.

TECHLABS

Фрагмент описания платформы Intel TXT: изолированные области памяти

Платформа Intel TXT (Trusted Execution Technology, технология доверенного выполнения) должна свершить настоящую революцию в построении безопасных компьютерных систем. Суть технологии в том, что центральный процессор может выделять для каждого приложения изолированную область памяти, данные из которой не могут быть доступны другому приложению. Кроме того, шифрованию подвергаются основные потоки данных в компьютере – клавиатурный ввод, передача информации в кадровый буфер видеокарты и обмен информацией с дисковыми накопителями. В результате у вирусов и шпионского ПО просто не будет шансов перехватить важную информацию, поскольку даже ядро ОС будет загружено в так называемом защищённом режиме. Реальные результаты работы TXT можно будет лицезреть только к концу будущего года, приход же этой технологии в потребительский сектор ожидается ещё позднее. Поддержка TXT на уровне чипсета запланирована для Bearlake-Q и Bearlake-QF. Впрочем, что же это мы говорим, ведь Intel уже придумала, как будут называться новые наборы системной логики официально!

Bearlake-Q и Bearlake-QF с поддержкой TXT получат названия Q35 и Q33, high-end чипсеты Bearlake-X и Bearlake-P будут называться X38 и P35, а бюджетные Bearlake-G+ и Bearlake-G далее следует именовать G35 и G33. Вот так, как говориться, краткость – с.т. За счёт "тройки" Intel планирует повысить свои доходы, чтобы в 2007 году показать рост, а не снижение прибылей. Не забываем и о том, что в 2007 году Intel нас осчастливит мобильной платформой Santa Rosa, включающей поддержку набортного флэш-кэша. Уже поступили сведения о том, что на борту у материнских плат для Santa Rosa будет 1 GB флэш-памяти. В 2008 же году главным событием станет приход на рынок 45 нм процессоров с ядром Nehalem. Уже известно, что новый процессор потребует нового сокета, причём, судя по увеличению числа контактных площадок, нас ждёт встроенный контроллер памяти в одной из модификации процессора.

TECHLABS

Раньше такой кулер приходилось покупать отдельно и тратить время на установку

Вторая по популярности после процессоров тема – видеокарты. К счастью ли, к сожалению, но прогресс в других областях компьютерной техники движется несколько более медленными темпами. Зато если хоть одна неделя прошла без анонсов на рынке 3D-видео – жди бури на следующей. На этой неделе официально вышла видеокарта ATI Radeon X1950 Pro – долгожданный подарок всем любителям высокопроизводительных решений, не желающих отдавать бешенные деньги за топовые модели. Карта-то вышла, но проблема у потребителей осталась: решение какого именно производителя предпочесть? Мы решили выбрать из доброй дюжины анонсированных на неделе карт самые интересные экземпляры. В основном нас интересовали две вещи – улучшенная система охлаждения (и, как следствие, разгонный потенциал) и увеличенный объём памяти. Первой новинкой такого рода стала видеокарта ASUS EAX1950PRO. Улучшенный двухслотовый кулер и набор фирменных технологий – вот конкурентные преимущества решения ASUS.  Ещё дальше в деле оптимизации охлаждения пошла компания Gigabyte со своей новинкой GV-RX195P256D-RH, на которой установлен прошедший проверку временем кулер Zalman VF700 Al-Cu.

TECHLABS

Термоэлектрические элементы (элементы Пельтье) - последний писк кулерной моды

Наконец, самой интересной и "вкусной" карточкой, безусловно, является GeCube FZ1950PRO. Установленная на видеокарте система охлаждения FZ Cool состоит из термоэлектрического элемента, четырёх тепловых трубок и двух тихих 80 мм вентиляторов с контролем скорости. Частоты работы ядра и памяти видеокарты повышены на 20%, и это явно не предел. GeCube FZ1950PRO можно будет приобрести в варианте с 512 MB набортной памяти. Вообще же для любителей компании ATI, и продукции её ближайшего партнёра, Sapphire, предоставляется одна очень интересная возможность: выиграть две видеокарты Sapphire TOXIC X1950 XTX и материнскую плату Pure CrossFire 3200, создав свой уникальный костюм ко Дню всех святых. У конкурса есть только одно ограничение – костюмы должны создаваться по мотивам персонажей из оформления продукции Sapphire.

TECHLABS

Зверёк Sapphire настолько страшный, что, похоже, боится сам себя ;)

Из обзора в обзор мы упоминаем одну грустную тему – отзывы аккумуляторов у ноутбуков. На этой неделе список пополнила Sharp и сама виновница происшествия – Sony, отозвавшая 90 тыс аккумуляторов для своих ноутбуков серии VAIO. Таким образом, общее число потенциально опасных батарей составляет уже 7.7 млн. И это, как говорится, не предел. Впервые за всё последнее время представители компании Sony выступили с "честным" заявлением – число подлежащих отзыву аккумуляторов будет увеличиваться. Специалисты компании оценивают общее их число в 9.6 млн, а ущерб компании – почти в полмиллиарда долларов.

TECHLABS

Это не КПК, это - самый настоящий ПК!

На этой неделе компания ASUS анонсировала сверх-мобильный компьютер UMPC, не уступающий по функциональности большинству современных ноутбуков. Судите сами: в наличии имеются встроенный GPS-приёмник, сканер отпечатков пальцев, видеокамера высокого разрешения, Wi-Fi, Bluetooth, гигабитная сеть, 60 GB постоянной и 768 MB оперативной памяти. Для работы за столом предусмотрены внешний оптический привод, мышь и клавиатура, вдали от офиса – карт-ридер, сенсорный экран и стилус. Стоит это чудо $1398, но если у Вас таких денег нет – не стоит расстраиваться. Просто нужно немного подождать: по словам аналитиков, уже в 2007 году стоимость типичного UMPC составит немногим более $700.

Мы прощаемся с Вами. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest! 

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest # 37

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .