Аналитика: 

Содержание:

Осенний форум IDF 2006 в Киеве. Репортаж с места событий

29.11.2006 00:05 
0

Гордон Мур лишь сформулировал закон – теперь от нас зависит его претворение в жизнь. 

Рик Скетт, со-директор маркетинговой организации Intel в регионе EMEA 

Быстротечность времени подчас заставляет нас безмолвно сожалеть о том, что сутки состоят всего лишь из 24 часов. Между тем, временные рамки не всегда исчисляются минутами и секундами. В мире информационных технологий, вопреки всей строгости наукоемких отраслей, существует один единственный эмпирический закон. Вот уже более 40 лет его придерживаются все производители интегральных микросхем. Вы, конечно же, поняли, что речь идет о знаменитом законе Мура, который гласит, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые два года. Примечательно, что сформулировал его еще в 1964 году один из основателей корпорации Intel Гордон Мур.

Осенний

В очередной раз проверить истинность этих магических слов, гласящих об экспоненциальном росте мощности вычислительных устройств, нам удалось на третьем киевском Форуме Intel для разработчиков (Intel Development Forum, IDF), который состоялся 21 ноября. Совершенно не исключая того, что некоторые наши читатели еще не знакомы с этим мероприятием, мы поспешим восполнить этот недостаток.

Форум Intel для разработчиков – это одно из главных отраслевых мероприятий года, проводимое во многих регионах мира. Нынешний IDF в Киеве входит в осеннюю серию Форумов Intel для разработчиков, стартовавшую в конце сентября в Сан-Франциско. Ее лейтмотивом стала энергоэффективная производительность технологий и продукции Intel, объединяющая великолепную производительность, широкую функциональность и высочайшую эффективность использования электроэнергии. Неудивительно, что нынешний киевский IDF проходил под лозунгом "Энергоэффективная производительность. Прорыв на новый уровень". Как обычно, форум IDF предложил его участникам видение технологических решений завтрашнего дня и пути формирования новых подходов в их использовании. 

Осенний

Примечательно, что Украина не просто так заслужила право проведения IDF. Этому способствовало активное сотрудничество с корпорацией Intel, которое началось в далеком 1993 году. За это время микропроцессорный гигант успешно реализовал различные маркетинговые, просветительские и образовательные программы. Подтверждением повышенного интереса Intel к украинскому рынку стало ежегодное проведение региональных Форумов Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения в Киеве, первый из которых состоялся в апреле 2004 г. В работе двух предыдущих украинских IDF приняли участие в общей сложности более 1500 разработчиков аппаратного и программного обеспечения, руководителей ИТ-департаментов государственных и коммерческих структур, научных сотрудников, инженеров, специалистов в области ИТ, маркетологов, аналитиков и журналистов из десятков городов Украины и стран СНГ.

Минувший IDF как всегда отличался чрезвычайной насыщенностью. Вниманию участников были представлены 2 ключевых пленарных доклада и 2 доклада с более подробными технологическими обзорами Technology Insights («Погружение в технологии»), освещающими основные направления развития деятельности Intel. Но и это еще не все. Разработчикам программного и аппаратного обеспечения, руководителям предприятий и подразделений были предложены более 25 часов технических занятий и лабораторных работ, охватывающих наиболее динамично развивающиеся области исследований и разработок в сфере информационных технологий. Все они получили уникальную возможность ознакомиться с сегодняшними и завтрашними технологическими инновациями, обменяться мнениями, поделиться своим собственным опытом. Форум стал местом интересных встреч и конструктивного сотрудничества тех, кто, в конечном итоге, определяет современный облик украинской индустрии информационных технологий и ИТ-сообщества.

Что ж, теперь самое время с головой окунуться в случившееся и не мешкая узнать, что же подготовила нам Intel этой осенью.

Начало IDF 2006

Пленарный доклад Стива Чейза

После приветствия участников IDF со стороны главы представительства корпорации Intel в Украине Владимира Шарова можно было говорить об открытии форума. Начался он с выступления легендарного Стива Чейза (Steve Chase).

Осенний

Этот, безусловно, знаковый человек IT-индустрии является президентом Intel в России. Со спецификой работы в странах СНГ он знаком не понаслышке, поскольку именно Стив Чейз сыграл ключевую роль в становлении деятельности Intel на территории бывшего СССР и в организации первого российского IDF в 2002 г. В свойственной только ему ненавязчивой манере он поведал слушателям о тенденциях в развитии информационных и коммуникационных технологий в Украине, а также приоритетах деятельности Intel на этом рынке. Жаль, что мы не можем передать нашим читателям впечатлений от его выступления, поскольку харизматичный Стив Чейз как всегда притягивал участников своим особым магнетизмом, что способствовало его нешуточной популярности у прессы.

Осенний

Впрочем, дело было не только в этом. Главной темой доклада стало развитие тесного сотрудничества Intel и Министерства образования Украины. Результаты заметны уже сейчас – налицо успешные внедрения IT в учебных заведениях нашего соседа. Например, недавно корпорация Intel и компания Alternet объявили о начале реализации пилотного проекта по подключению 4-х школ Киево-Святошинского района Киевской области к Интернету с помощью беспроводной технологии WiMAX. Эти школы, учащиеся трех из которых ранее вообще не имели возможности доступа к Интернету, стали тестовыми площадками для анализа модели подключения учебных заведений Украины к Всемирной сети с помощью беспроводной широкополосной технологии WiMAХ, а также эффективности ее использования для организации современного процесса обучения.

Теперь учащиеся этих школ во время занятий в своих компьютерных классах смогут пользоваться всемирной "базой знаний" сети Интернет, а также получать навыки эффективного поиска и применения полученной информации в учебном процессе. Кроме того, возможности работы с Интернетом помогут учителям получить доступ к любой научно-методической информации, к лучшим всемирным и национальным образцам передового педагогического опыта, организовать школьные занятия на качественно новом уровне, общаться с другими педагогами, находящимися за десятки километров от их школы, откроет многие другие возможности. 

Осенний

"Инициированный корпорацией Intel пилотный проект по подключению украинских школ к Интернету с помощью беспроводной технологии WiMAX является еще одним свидетельством ее комплексных усилий в разных регионах мира в рамках объявленной в этом году программы World Ahead.", – заявил Стив Чейз.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .