Аналитика: 

Содержание:

Итоги 2006 года: hardware

Думается, из названия статьи уже ясна её суть. Мы попытаемся в краткой форме подвести итоги стремительно убегающего 2006 года, а также заглянуть в недалёкое будущее – год 2007. Также мы постараемся отойти от простого перечисления важных новостей за прошедший год, связав воедино нить высоких технологий, сопровождавших нас в течение последних двенадцати месяцев. Всех, кому приятно поностальгировать, вспомнить свои ожидания, оправдавшиеся и не очень, посмотреть на то, какими видятся теперь различные события – мелкими или эпохальными, мы приглашаем прочесть этот материал. Если Вы захотите вспомнить все технические характеристики упомянутых в обзоре устройств – воспользуйтесь поиском по нашему архиву, в данной статье мы постараемся обойтись почти без цифр.

Процессоры: гонка

Гонка. Другими словами сложно описать события, происходящие на рынке центральных процессоров. Все, кто находится в индустрии хардверной журналистики хотя бы несколько лет, с удивлением оглядывались назад: надо же, было время, когда можно было неделями сидеть без дела, дожидаясь очередной новинки! В 2006 году только крупнейшие тестовые лаборатории могли позволить себе тестировать все выходящие процессоры в различных приложениях, на разгон и в сравнении с конкурентами. Число появляющихся моделей, степпингов, ревизий и модификаций просто физически не позволяли этого. Как правило, свет проливался на несколько топовых моделей линейки, а также перспективных в плане разгона "середнячков" или "бюджетников". Впрочем, недостаток информации о каждой конкретной модели на страницах крупных изданий любой желающий мог компенсировать, читая личные блоги энтузиастов. Но в любом случае, эпоха, когда каждый отдельно вышедший "камушек" смаковался со всех сторон, ушла безвозвратно. Оценка соотношения цены и производительности для каждого из процессоров лежит теперь исключительно на плечах системных интеграторов, что, впрочем, давно поняли наши западные коллеги – проще всего купить брендовый компьютер за определённую цену, решение "всё из одной коробки".

ИтогиНу а для тех, кто ещё не перенял такую потребительскую стратегию, продолжаем. Многие, ой многие считали, что году эдак в 2030 они пойдут в магазин компьютерных комплектующих, и найдут там увешанную регалиями и медалями коробочку с каким-нибудь очередным Pentium XXVIII, а внизу, окружённая хайтек-вензелями, будет светится голографическая надпись "Pentium: best buy since 1993" (Pentium: лучшая покупка с 1993 года). Ан нет! 2006 год стал началом конца торговой марки, в которую Intel вложила несколько годовых бюджетов какой-нибудь маленькой страны Центральной Европы. Причём сделала это Intel по более чем разумному соображению: компания не желает в дальнейшем ассоциироваться в умах людей только с производителем процессоров, таким же, как, например, AMD, IBM, VIA или Transmeta. Intel позиционирует себя на рынке как производитель платформ и системных решений. Одну такую платформу мы уже хорошо знаем – это мобильный Centrino, сочетающий в себе определённый набор системной логики, ЦП и беспроводные коммуникации. Следующим шагом стала платформа VIIV (читается как "вайв") – домашний развлекательный медиа-центр на базе ПК. Вместе с Pentium, бренду, которому "всего" 13 лет, компания безжалостно сменила и узнаваемый логотип, вызывавший однозначные ассоциации аж с 1968 года. Сменился и рекламный слоган, теперь компьютеры на базе процессоров и системной логики Intel встречают нас фразой "Leap ahead", что означает "рывок в будущее". По крайней мере, этот слоган куда сложнее вывернуть наизнанку (intel inside – idiot outside).

ИтогиВернёмся ещё раз к первому шагу Intel, Вы уже, наверное, догадались, что этим шагом стал выпуск процессоров Core. Сначала, в январе, – для ноутбуков и компьютеров Apple (sic!), затем, в июле, – для настольных IBM-совместимых компьютеров. Разумеется, процессоры эти были двухъядерными, но, что самое удивительное, в основе их лежала старая ещё архитектура P6, применяемая в Pentium III и Pentium M (разработанных, к слову сказать, в основном усилиями израильских специалистов Intel). Тем самым Intel молчаливо признала ошибку, совершённую при переходе на архитектуру NetBurst. Впрочем, за ошибку эту ведущая полупроводниковая компания современности хорошо заплатила – ведь именно на период царствования архитектуры NetBurst (с довольно идиотским маркетинговым ходом – все мы помним, что "процессоры Pentium 4 ускоряют Интернет") пришёлся серьёзный подъём продаж процессоров AMD. Действительно, все мы помним, каким ударом был для Intel выход и Athlon XP, и Athlon 64. Но теперь это в прошлом, ведь Core у AMD догнать и перегнать не получилось. Несмотря на то, что к концу года AMD был даже преодолен символический рубеж в 3 ГГц. Скорость, с какой были забыты старые герои, просто поражала.

ИтогиКак известно, для архитектуры P6 с её коротким вычислительным конвейером высокие частоты, в общем-то, составляют некоторую проблему. Так что модельный ряд Core, а затем и Core 2 имел частоты, примерно на 1 ГГц ниже, чем их предшественники из линеек Pentium 4 и Pentium D. Но путём самых нехитрых манипуляций можно было добиться от Core 2 частот, лишь немногим более низких, чем от собратьев, основанных на архитектуры NetBurst. Сама Intel с удовольствием отмечала, что такие результаты разгона (смотрите и записывайте, Intel говорит о разгоне!) связаны не только с особенностями архитектуры, но и с усовершенствованной системой питания процессора. Так, связка из какого-нибудь Core 2 Duo E6300 и материнской платы ASUS P5B Deluxe (порядка $500 в начале продаж) просто убивала Pentium 955 XE, который обошёлся своему хозяину всего несколько месяцев назад в $999. Неплохой разгон был в активе и у AMD, благо, под конец года компания разродилась-таки чипами, изготовленными по 65 нм технологическому процессу, но…, как говорится, "Федот, да не тот". Пожалуй, только удачно заключённые контракты с Dell и рядом других поставщиков, грамотная ценовая политика, переход на использование памяти типа DDR (вместе со сменой процессорного разъёма на Socket AM2) и инерция тех самых системных интеграторов сохранили на плаву сегмент настольных и мобильных процессоров AMD. Есть и ещё одно событие, которое даже вывело AMD в десятку сильнейших игроков полупроводникового рынка, но о нём мы поговорим чуть позже. Поговаривают также, что в следующем году партнёром AMD станет и компания Apple. C тех пор, как родился своеобразный MacIntelosh, компьютер Mac на базе процессора Intel, верить получается даже самым невероятным слухам, касающимся Apple.

Итоги

Внешне практически неотличимый от Pentium 4, процессор Core 2 Duo таит в себе революционную мощь

Intel выполнила обещание, и, воспользовавшись той же технологией, при помощи которой она когда-то создала Pentium D, объединила два ядра Conroe в одном корпусе и представила первый настольный четырёхъядерный процессор Kentsfield. Произошло это в ноябре. Месяц спустя без лишнего шума появился его серверный вариант. Впервые за последних несколько лет Intel и AMD в технологическом отношении отделяет почти год. Конечно, выходящие во втором квартале 2007 года четырёхъядерные процессоры AMD K8L обещают быть "более четырёхъядерными", то есть не состоять из двух двухъядерных половинок, как Intel Kentsfield, а представлять собой один кристалл с общим кэшем, но ведь и Intel не будет сидеть на месте. Конечно же, нельзя забывать, что на Intel и AMD свет клином не сошёлся. Как минимум, есть ещё VIA, выпустившая свой собственный двухъядерный процессор (способный составить конкуренцию разве что Pentium III), IBM со своим Cell (на его базе производятся консоли Sony PlayStation 3 и серверные системы), восьмиядерной Niagara и шестнадцатиядерным Rock в перспективе. Однако в самом массовом, потребительском, секторе идёт ожесточённая борьба всё тех же двух компаний.

Итоги

От того, что сервер назвали домашним компьютером, выглядеть менее громоздко он не стал

Красивый ход совершила компания AMD для того, чтобы занять хотя бы часть сектора решений, предназначенного для экстремальных энтузиастов. Как известно, в конце года у человека, который всенепременно решил вложить хотя бы $5000 в свой компьютер, практически не оставалось выбора, кроме как приобрести четырёхъядерный процессор Intel в соответствующем "оформлении". Не имея под рукой четырёхъядерного процессора, AMD достала из загашника несколько серверных технологий, назвала их другими именами, обозначила вчерашние Opteron как Athlon FX-70 (при этом даже не сменив процессорного разъёма, так и оставив серверный Socket 1207), договорилась с NVIDIA о выпуске специальной версии чипсета nForce 680a для двухпроцессорного решения и назвала получившееся нечто как Quad FX. И младенцу ясно, что это – те же четыре ядра, только разбитые на два процессора. Прибавить ещё четыре графических ядра – и получится та самая 4х4, о которой слухи ходили чуть ли не полгода. После долгих задержек платформа наконец вышла, и купить такой компьютер можно приблизительно за $3000 в базовой конфигурации. Безусловно, процент продаж таких систем пренебрежимо мал, но престиж компании важнее. Несмотря на вполне ожидаемый проигрыш в сравнении с Intel Kentsfield, Quad FX – своеобразное знамя прогресса в понимании AMD. Пусть для этого и пришлось превратить домашний компьютер в сервер. Кроме того, когда наконец выйдут четырёхъядерные K8L (вообще-то, для них уже придумали названия, данные по именам ярчайших звёзд небосклона), их можно будет вставить в материнскую плату Quad FX и получить восьмиядерную систему. Как в одной растаманской сказке: "кошки размножаются умножением".

Итоги

Процессор Alchemy можно найти внутри некоторых медиаплееров

Отойдя, наконец, от настольных процессоров и окинув широким взором рынок мобильных и серверных решений, мы видим, что здесь, в общем-то, ничего принципиально отличного не происходит. Серверные процессоры выходят чуть позже настольных (ранее было наоборот), получают обычно больше кэша и несколько более высокую системную шину. А вот мобильные процессоры (в случае Intel) выходили чуть раньше или одновременно с настольными. Конечно, не всё так просто на самом деле, но никакой революции в опущенных здесь нюансах не заключается. Конечно, с приходом двух- и четырёхъядерных процессоров строить сервера стало дешевле, что, разумеется, увеличивает сумму человеческого счастья. Но нам, простым пользователям, это обычно до лампочки. А вот что действительно интересно, так это тот факт, что Intel и AMD чуть ли не одномоментно избавились от своих подразделений, занимающихся самыми маленькими из процессоров. Intel в июне, а AMD в июле продали дивизионы XScale и Alchemy компаниям Marvell и Raza соответственно. Чем был вызван этот парный танец на льду, так до конца и непонятно, но если в случае Intel существует предположение (компания планирует выпуск х86-совместимых процессоров со сверхнизким энергопотреблением), то зачем было AMD избавляться от вроде бы успешного предприятия, выпускающего чипы для портативных устройств типа медиаплееров? Никак у обеих компаний что-то очень хитрое на уме. Ну а пока мы продолжаем покупать наладонники с процессорами XScale PXA и карманные видеоплееры с чипами Alchemy Au.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .