Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest # 19\'07

Здравствуйте, уважаемые читатели еженедельного дайджеста компьютерных новинок. Сегодняшний обзор мы начинаем – кто бы сомневался – с выхода AMD Radeon HD 2900 XT. Дождались! Другого слова здесь и не придумаешь, ведь после многочисленных задержек и сообщений о проблемах R600 воспринимался многими как утопия. Но AMD все же сдержала обещания, и Radeon X2900 XT теперь не мечта, а реальность. Семейство Radeon HD 2000 содержит три меньших группы видеокарт, ориентированных на различные сегменты рынка – это Radeon HD 2400, HD 2600 и HD 2900, в основе которых лежат чипы RV610, RV630 и R600 соответственно. Характеристики чипа R600 мы обсуждали ранее. Что касается серии HD 2900, то самая мощная видеокарта, доступная на данный момент – это HD 2900 XT стоимостью около $400. Разумеется, претендовать на лавры "короля горы" такая карта не может по определению, соперничая с GeForce 8800 GTS, а не GTX или Ultra. Впрочем, для тех, кто хочет иметь ультимативную производительность именно в исполнении AMD придумана Sapphire Radeon HD 2900 XT TOXIC – система из двух разогнанных Radeon HD 2900 XT в режиме CrossFire и с водяным охлаждением.

TECHLABS

Radeon HD 2900 XTX пока не готов к выходу, и сроки его появления пока не называются. Выход видеокарт серий Radeon HD 2400 и HD 2600, как и планировался, пока только "бумажный", то есть приобрести карты в магазине на данный момент не представляется возможным. Обе бюджетные модификации оснащаются памятью со 128-битным интерфейсом, что заметно снижает производительность. Число шейдерных блоков у Radeon HD 2400 снижено с 320 до 40, а у Radeon HD 2600 – до 120. Чипы RV610 и RV630 выполнены по 65 нм техпроцессу, в то время как у R600 обновление техпроцесса только впереди. Что же касается производительности новых карт, то, поскольку реально доступна оказалась только  Radeon HD 2900 XT, журналисты многочисленных изданий протестировали только ее. Мы не станем публиковать всех результатов по нескольким причинам. Во-первых, принципиальные выводы у тестов официальных карт мало отличаются от ранее опубликованных предварительных тестов. Во-вторых, видеокарта Radeon HD 2900 XT показала весьма сильную зависимость результата теста, особенно в тяжелых режимах, от версии драйверов. Таким образом, стоит подождать выхода очередного обновления с тем, чтобы увидеть более справедливые результаты. А пока же Radeon HD 2900 XT уверенно обходит GeForce 8800 GTS 320 MB, находится примерно на одном уровне с GeForce 8800 GTS 640 MB и практически всегда проигрывает GeForce 8800 GTX и тем более Ultra. Хотя диаграмму тестов в DirectX 10-версии Call of Juarez мы все же покажем – уж больно типичные на нее результаты.

TECHLABS

А вот разгон видеокарты нельзя обойти стороной. Если при штатном охлаждении все вполне стандартно, то есть не более 15-20% разгона по чипу и памяти, то экстремальный холод в состоянии перевернуть все с ног на голову. Карта легко разгоняется до 1 ГГц как по чипу, так и по памяти, и при этом демонстрирует прирост производительности более чем на 40%! Впечатляет, но ведь ни у каждого есть возможность установить фреон. В дополнение к линейке настольных видеокарт Radeon HD 2000 AMD анонсировала линейку мобильных графических ускорителей поколения DirectX 10 ATI Mobility Radeon HD 2000. На данный момент из всей линейки доступен только ускоритель начального уровня Mobility Radeon HD 2300, который предназначен для установки в основном в ноутбуки ценовой категории до $1000. HD 2300 изготовлен с соблюдением норм 90 нм техпроцесса и предназначен, в основном, не для игр, а для ускорения интерфейса Windows Vista и HD-видео. В июле должно появиться поколение более мощных мобильных графических ядер, основанных на 65 нм техпроцессе. Mobility Radeon HD 2400 и HD 2400 XT уже предназначены для игр и позволят ввести в мир DirectX 10 тонкие и легкие ноутбуки, а также модели среднего ценового диапазона. Для высокопроизводительных мультимедийных ноутбуков предназначена графика Radeon HD 2600 и HD 2600 XT, обеспечивающая высокий фреймрейт во всех современных играх. Графику AMD в своих ноутбуках планируют использовать компании Acer, ASUS, Fujitsu, Fujitsu-Siemens Computers, Gateway, HP, LG, Packard Bell, Samsung, and Toshiba, and ODM white book partners including Arima, ASUS, ECS, и MSI. Первые поставки ноутбуков с Mobility Radeon HD 2300 начнутся уже в этом месяце.

TECHLABS

Если R600 AMD все же выпустила, то до выхода новых центральных процессоров времени пройдет ещё немало. На этой неделе новый бренд Phenom был представлен официально, кроме того, было анонсировано второе поколение система типа Quad FX – двухпроцессорных рабочих станция для профессионалов или энтузиастов. Если установить на двухпроцессорную материнскую плату два четырехъядерных процессора, получится восьмиядерная система. Мы уже имеет такие системы в виде новых Mac Pro, однако у AMD, как всегда, свой путь. Используя магию цифр второе поколение Quad FX будет названо FASN8 (читается как "fascinate" – то есть "восхищать"). Вот такие восторженные нынче бренды у AMD. В основе системы будет лежать чипсет RD790 и процессоры Phenom FX. AMD на днях продемонстрировала такую систему в работе, однако результатов бенчмарков пока нет. А вот и грустная новость из стана AMD: вслед за объявлением о реструктуризации и сокращении расходов AMD объявила, что собирается уволить 430 сотрудников по всему миру, что составит 2.6% от всего штата компании. В основном увольнению подлежит персонал из отделов маркетинга и менеджмента, администрации и продаж, хотя несколько инженеров также попадут под директиву об экономии. Увольнения не будут происходить только в Дрезденском подразделении компании. Ещё столько же человек, вероятно, будут уволены в ближайшее время, если компания продолжит терять средств. Глава AMD,  Гектор Руиз (Hector Ruiz) заявил, что последние результаты деятельности компании совершенно неприемлемы. Действительно, потерять более $600 млн, 6% рынка и котировки акций – не лучшее достижение первого квартала текущего года. Аналитики считают, что уволенные 430 человек – это только первая волна, а некоторые даже удивляются – почему так мало человек было уволено. Нынешнее увольнение сохранит компании порядка $40 млн в год. Однако какие-либо реальные подвижки в финансовом состоянии AMD могут случиться только с началом массовых продаж видеокарт среднего ценового сегмента нового поколения,  а также с выходом новых процессоров K10.

TECHLABS

Дела у Intel идут четко по плану. Мы уже привыкли к тому, что в анонсах материнских плат с миниатюрным форм-фактором мелькает исключительно компания VIA. Но, оказывается, этот достойный производитель не единственный на рынке материнских плат-малюток. На днях свое решение в форм-факторе mini-ITX представил и гигант индустрии Intel. Плата Little Valley D201GLY использует чипсет компании SiS вместо использованной ранее в моделях D103GGV и D102GGC2 системной логики ATI. Intel D201GLY обладает встроенным процессором на базе Yonah и северным мостом SiS662 со встроенной графикой SiS Mirage 1. Графический ускоритель использует шину AGP 8x и не поддерживает интерфейса Windows Vista. Процессор, встроенный в материнскую плату – это одноядерный Celeron 215 в упаковке BGA 479 на основе ядра Yonah. Частота процессора – 1.33 ГГц, работает он на 533 МГц системной шине и обладает 512 KB кэша второго уровня. Для расширения у D201GLY предусмотрен один слот DDR2-533 памяти, PCI слот, а также 100 Mb/s сеть и шесть портов USB 2.0. В продажу плата должна поступить к началу лета.

TECHLABS

Приятной неожиданностью оказался и анонс компании Fuji. Fujitsu решила выйти на рынок сверхпортативных компьютеров UMPC, причем не просто выйти, а сразу же предложить оригинальную и самую компактную модель на рынке. FMV-U8240 весит всего 590 грамм и обладает размерами 6.73" x 5.24" x 1.26, при этом его батареи хватает на 4 часа работы. А для путешественников выпускается и усиленная батарея, ресурс которой составляет 8 часов. Устройство оснащается 5.6" экраном с разрешением 1024x600, также имеется весьма нетипичная для этого форм-фактора полноценная QWERTY-клавиатура. "Сердцем" системы является 800 МГц процессор Intel A110 (тот же, что и у Samsung Q1 Ultra), а данные хранятся на 20 GB жестком диске. Среди коммуникаций имеются слоты для карт памяти CF и SD, USB-порт, беспроводной адаптер  802.11g и даже сканер отпечатков пальцев. А вот Bluetooth-адаптера, столь обычного для UMPC, здесь почему-то нет. В первых поставках объем оперативной памяти составляет 512 MB и на устройстве установлена Windows XP, затем появятся и Vista-модели с 1 GB RAM. Цена на них стартует с отметок $1195 и $1362 соответственно. На рынке FMV-U8240 появится в июле.

TECHLABS

А завершим мы сегодняшний дайджест сообщением, которое, возможно, изменит представления некоторых о реальных возможностях компьютерной прессы. Известный ресурс Engadget, посвященный разнообразным электронным устройствам и слухам вокруг них опубликовал информацию "из надежного источника", согласно которой Apple iPhone будет задержан на несколько месяцев. Mac OS Leopard, датой выпуска которой Apple пожертвовала ради iPhone согласно этому сообщению также будет задержан. В Apple эту информацию достаточно быстро опровергли, Engadget опубликовал опровержение, но посмотрите на график курса акций Apple! Буквально через несколько минут после опубликования злосчастного слуха акции компании покатились вниз. Некоторое время курс акций составлял $103.42, что является самым низким значением со времени анонса iPhone. Таким образом, для крупных инвесторов вполне достаточно одного непроверенного слуха, чтобы начать в массовом порядке избавляться от акций компании с превосходной репутацией. Благо, опровержение слуха не заставило себя долго ждать, и курс акцией не успел упасть достаточно сильно. Но возможности прессы по управлению крупными финансовыми потоками были продемонстрированы весьма наглядно. Мы, однако, не пытаемся (пока!) управлять курсом акций ведущих IT-компаний, а просто желаем вам хороших выходных – в окружении гаджетов, или на лоне природы.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .