Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Software Digest #23\'07

20.10.2007 13:45 
0

Подходящая к концу неделя отметилась главной новостью для любителей платформы Mac: Apple объявила точную дату появления на полках магазинов долгожданной системы Mac OS X 10.5 "Leopard". 26 октября с шести часов утра станет возможно приобретение заветного установочного дистрибутива. При покупке диска с одной лицензией для индивидуального пользования стоимость составит $129. Специально для семей с несколькими домашними компьютерами предложено приобретение сразу пяти лицензий всего за $199. Наиболее выгодной покупка Leopard станет для пользователей, купивших компьютер Macintosh с 1 октября этого года. Для них фактически будет необходимо лишь оплатить затраты Apple на производство и доставку DVD с системой – стоимость составит $99.9. Таким образом в следующую пятницу пользователи наверняка смогут лично убедиться, что почти два с половиной года ожидания прошли не зря.

 TECHLABS

Американскому блогу TechCrunch удалось дезинформировать все информационное пространство Интернета. В пятницу утром здесь появилась информация о том, что в Китае стали недоступны для использования три крупнейших американских поисковых портала: Google, Yahoo и Microsoft Live. Как сообщалось, последний был полностью заблокирован, а при попытке посещения первых двух пользователи автоматически перенаправлялись на главную страницу одной из крупнейших китайских поисковых систем Baidu. В публикации отсутствовали какие-либо технические подробности, приводился лишь поддельный скриншот, на котором было заснято окно браузера с загруженной страницей Baidu при введенной ссылке на Google. Непонятно с какой целью во Всемирную паутину была выброшена заведомо ложная информация, но пользователи Пекина и Шанхая полностью опровергли появившееся сообщение. В Китае к упомянутым порталам доступ не закрывался ни в пятницу, ни когда-либо ранее. Даже без подтверждения китайских пользователей публикация TechCrunch вызывала большие сомнения, ведь Google и Yahoo хорошо известны тесным сотрудничеством с китайскими властями, из-за чего неоднократно подвергались нападкам всевозможных правозащитных организаций. В свете этого Китаю в любом случае не имело смысла терять компании, содействующих осуществлению цензуры Интернета.

 TECHLABS

В соседней с Китаем России Владимир Путин вчера в прямом эфире ответил на вопросы граждан, заданные в телеэфире, по телефону и в Интернете, затронув проблему интернет-цензуры. По словам Путина, российские пользователи полностью избавлены от нарушающего права граждан путем контроля их деятельностьи и препятствования доступа к отдельным порталам: "В Российской Федерации не осуществляется никакого контроля за Всемирной паутиной, за российским сегментом Интернета. Думаю, что это и малоперспективно с точки зрения технологического решения этой проблемы в этой сфере". Несмотря на это, российский президент вовсе не собирался и не собирается делать из Рунета пространство, где можно оставаться безнаказанным при нарушении закона: "Разумеется, в этой среде, так же как и в других средах, мы должны думать и думать над тем, чтобы законы российские соблюдались, чтобы не распространялась детская порнография, чтобы не совершались финансовые преступления. Но это уже работа правоохранительных органов. Тотальный контроль и работа правоохранительных органов - это все-таки разные вещи".  

 TECHLABS

Yahoo опубликовала результаты работы за третий квартал, оказавшиеся не слишком утешительными, но по крайней мерей лучшими, чем предсказывали аналитики. Чистый доход компании к 30 сентября составил $151 млн или $0.11 за акцию, в то время как прогноз аналитиков не превышал $0.8 за акцию. Для сравнения за аналогичный период прошлого года чистая прибыль Yahoo составила $159 млн. Общий доход достиг $1.76 млрд, продемонстрировав рост на 12% по сравнению с прошлым годом. Операционный доход составил $150 млн, снизившись на 26%. В ближайшем будущем Yahoo собирается исправить ситуацию, направив основные усилия на рост числа пользователей, издателей и рекламодателей. Улучшением финансового состояния компании будет руководить нынешний директор Джерри Янг (Jerry Yang), один из основателей компании, занявший этот пост в нынешнем году после отставки бывшего директора, не сумевшего в полной мере воспользоваться бумом интернет-рекламы.

TECHLABS 

Не лучшим образом закончился третий квартал и для AOL. Компания собирается провести реструктуризацию, в ходе которой для сокращения издержек дальнейшей работы будут уволены 2000 сотрудников AOL по всему миру. Сокращение коснется не только рядовых сотрудников, но и ряда руководителей. В дальнейшем компания планирует освоиться на рынке онлайновой рекламы и заняться "покорением" новых стран. К концу 2008 года заявлено открытие представительств AOL в 30-ти неохваченных ранее странах. Нынешнее сокращение штата стало достаточно масштабным, но не превысило поистине рекордный показатель в 5000 сотрудников AOL, единовременно уволенных в августе прошлого года, когда компании пришлось выходить из кризиса из-за потери огромного числа клиентов.

 TECHLABS

Apple пожелала лично вступить в конкуренцию с продавцами взломанных iPhone, поняв наконец, что программными препятствиями стремление пользователей к свободному выбору операторов не остановить. Первой экспериментальной платформой станет Франция, где будут запущены две версии iPhone. В первой будет отсутствовать возможность выбора оператора, во Франции эксклюзивным партнером Apple является компания Orange, она станет местным монопольным преемником AT&T. Вторая версия iPhone станет телефоном с официальной возможностью пользоваться услугами любого оператора на усмотрение пользователя. За этот компромисс Apple покупателям придется доплачивать из своего кошелька. Стандартный iPhone с Orange будет стоить $560, цена свободного от привязки Orange значительно выше, но пока точно неизвестна.

TECHLABS 

Однако даже во Франции Apple вряд ли устранит все претензии к iPhone. Ведь помимо привязки к определенному оператору пользователей не устраивает выбор программ, ограниченный специальным списком одобренных Apple приложений. Apple не торопится делать свой телефон открытым для любых разработок, тем не менее компания стремится создать максимально функциональную среду для сторонних разработчиков. В феврале будущего года будет выпущен набор программных инструментов Software Development Kit (SDK), призванный открыть доступ если не ко всем, то во всяком случае к большинству программных особенностей iPhone и iPod Touch. Интересно, что Apple разрешит создавать решения безопасности, хотя iPhone и так пока избавлен от нашествия вредоносных модулей. Apple считает, что с популяризацией iPhone "вредоносные программы будут становиться все более опасными" и благоразумно не надеется только на свои силы.

 TECHLABS

Словно в подтверждение этому известный хакер HD Moore опубликовал на неделе эксплойт, использующий уязвимость iPhone, применявшуюся командой iPhone Dev Team для создания утилиты обхода прошивки iPhone 1.1.1, блокировавшей взломанные телефоны. Принципиальная разница между целями работы iPhone Dev Team и HD Moore в том, что последний ставит стремится осуществить удаленный запуск на iPhone произвольного программного кода. Уязвимость содержится в библиотеке рендеринга изображений TIFF, используемой браузером Safari и программой iTunes. По словам HD Moore, эксплойты можно посылать по e-mail или встраивать в веб-сайты, открывая тем самым широкие возможности для атак. HD Moore прогнозирует, что ошибка будет устранены в следующем программном обновлении iPhone. 

В США получил продолжение иск RIAA, по которому мать-одиночка Джемми Томас (Jammie Thomas) за "расшаривание" в сети Kazaa 1703 композиций была обязана к выплате $222000 в качестве компенсации. Адвокат женщины Браен Тодер (Brian Toder) сообщил о подаче в суд прошение о пересмотре дела, благодаря которому сумма выплаты может быть либо снижена и не превысить $150, либо вообще отменена. Согласно американскому закону, компенсация за каждый случай нарушения авторских прав, в данном случае за каждую песню, составляет от $750 до $30000. Однако в особых случаях плата может быть установлена ниже $750 либо сведена к нулю. Таковым случаем может быть признано действие, напрямую не нарушающее авторские права. Браен Тодер собирается строить защиту на фактическом значении числа пользователей, скачавших открытые песни и оценивать нанесенный ущерб по реальному числу нелегально полученных другими пользователями песен.

 TECHLABS

RIAA не оставляет попыток приучить наиболее активное в пиратском отношении студенческое население США к уважению авторских прав. Организация разослала учащимся 19-ти учебных заведений Америки уведомления о возможности подачи иска в суд в случае предварительной неуплаты штрафа за незаконное скачивание либо раскрытие для загрузки другими лицензионного контента. Для большего удобства RIAA даже открыла специальный сайт, где студенты, имеющие возможность избавиться от разбирательства в суде, не выходя из дома могут за несколько минут перевести на счет организации требуемую в качестве компенсации сумму. Как правило размер выплаты не превышает $2000. Это достаточно выгодная "сделка" для студентов, так как при разбирательстве в суде помимо непосредственного возмещения ущерба нарушитель обязан оплатить судебные издержки пострадавшей стороны.  

YouTube встала на путь окончательного избавления от многомиллионных исков компаний, недовольных нарушением авторских прав пользователями популярнейшего видеосервиса. Напомним, в августе во время предварительного слушания иска Viacom против YouTube на сумму $1 млрд поверенный YouTube сообщил о запуске в сентябре специальной системы, отфильтровывающей после загрузки на портал нелицензионного контента. Было отмечено, что из-за сложности проводимых работ запуск может быть несколько задержан, что и произошло. Новая технология состоит во встраивании компаниям в свои ролики специальных цифровых отпечатков, при распознании которых незаконно размещенное видео немедленно удаляется. Проверка происходит только после загрузки ролика на YouTube. Разработка технологии была начата еще 11 месяцев назад совместно со специалистами Google, купившей YouTube и оказалась одним из сложнейших проектов Google.

 TECHLABS

Symantec стала уже третье за последние несколько недель компанией, наметившей покупку отдельной организации для улучшения безопасности своих продуктов. Из неофициальных источников поступила информация о намерении Symantec приобрести компанию Vontu, разрабатывающую программы слежения за критическими процессами в сети для предотвращения возможности кражи внутренних данных. Ежегодный доход Vontu составляет около $30, предположительно Symantec выплатит за Vontu $300-500 млн. Примечательно, что на прошлой неделе Oracle объявила о приобретении компании LogicalApps, чьи продукты составляют конкуренцию решениям Vontu.

 TECHLABS

Лаборатории Касперского удалось зарегистрировать первый случай распространения в европейском почтовом трафике спама в MP3-файлах. В рассылаемых посланиях отсутствует текст, в них содержится лишь прикрепленный файл MP3 с записью длительностью 25-33 секунды. Женский голос предлагает получателям спама приобрести акции компании Exit Only Inc. Несложно понять, что рассылка этого спама осуществляется с целью выгодной продажи предварительно купленных самими спамерами акций. По мнению Андрей Никишин, директор направления аутсорсинга IT-безопасности Лаборатории Касперского, такие рассылки "будут иногда повторяться, но особого влияния на спам-статистику эти рассылки не окажут", ведь из-за сильного ограничения по размеру качество записываемого голоса крайне низкое и слова сообщения трудно разобрать.

 TECHLABS

Судя по всему, Trend Micro завершила достаточно обширный список крупнейших антивирусных компаний, выпустивших к этому году обновления своих линеек решений безопасности. На суд пользователей Trend Micro тридставила три продукта: AntiVirus plus AntiSpyware, Internet Security и новую программу Internet Security Pro. Стоимость программ составляет соответственно $49, $99.95 и $129.95. В AntiVirus plus AntiSpyware наиболее значимым нововведением стал инструмент проактивной защиты для блокирования не включенных в сигнатуры угроз. Internet Security отметился возможностью блокирования графического спама. Наибольший интерес представляет новое комплексное решение безопасности Internet Security Pro, включающее все компоненты  AntiVirus plus AntiSpyware и Internet Security вместе с уникальными функциями вроде шифровки данных о нажатых клавишах для защиты от кейлоггеров, удаленного запрета доступа к файлам в случае кражи компьютера и системы очистки реестра и удаления временных файлов.  

Содержание статьи:

TECHLABS Software Digest #23'07

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .