Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #32\'07

21.10.2007 16:00 
0

Сегодня мы в очередной раз предлагаем вам окунуться в события уходящей хардварной недели. Сезон "back-to-school" набрал обороты, поэтому прибыли и продажи компаний поползли вверх. Даже не поползи, а резко увеличились. С понедельника по пятницу на IT-рынке царила активность, поэтому новости из стана крупных игроков появлялись одна за другой. В 32-м выпуске TECHLABS Hardware Digest говорим о самом важном и интересном.

Финансы, романсы, анонсы, большие деньги

Нынешняя рабочая неделя ознаменовалась тем, что большинство крупных игроков "железного" рынка привели статистику количества продаж и доходов за первый осенний месяц. По сентябрьским результатам можно судить, кто на что горазд и кто лучше подготовился к "горячему" сезону. Заметим, что некоторые результаты оказались очень даже интересными.

Своеобразная сенсация наметилась на рынке графических адаптеров. Харизматического лидера этой области ASUS удалось обойти компании Micro-Star International (MSI) в общем количестве проданных видеокарт. Собственно, доходы MSI также оказались более существенными. За сентябрь с прилавков магазинов купили порядка 1.11 млн решений ASUS, тогда как MSI продала около 1.3–1.4 млн товарных единиц.

TECHLABS

Опережение, конечно, не сильно существенное, но поражает рост бизнеса MSI. Старт High-season'а явно за конкурентом ASUS, но будут ли с этим мириться руководители отставшей корпорации? Нет. Поэтому стоит ожидать неординарных ходов ASUS, которая умеет найти выход даже из самой неблагоприятной ситуации.

TECHLABS

Если ASUS потеряла в одном, то для компании явно прибыло в другом. На этой неделе глава Asustek Computer Джонни Ши (Jonney Shih) представил широкой общественности мобильный компьютер ASUS Eee PC. Бренд Eee PC – это бюджетный, так называемый "стодолларовый" ноутбук. Правда, самый недорогой ASUS Eee PC оценен в сумму более $100, но менее $200. Джонни Ши во время официального анонса спрогнозировал недорогим лэптопам ASUS большое будущее: "Eee PC поднимут бизнес Asustek Computer по производству ноутбуков на новые высоты. Eee PC – гордость Тайваня". Дело в том, что специалисты также полагают, что новинки компании ожидает успех, особенно в развивающихся странах, где доходы местного населения не позволяют приобретать мобильный компьютер за $1000, а вот отдать "кровные" $100–$200 за ноутбук с базовой функциональностью могут многие. Поэтому специалисты ASUS уверены в успехе Eee PC.

TECHLABS

Изначально ASUS со своими бюджетными решениями планирует покорить два рынка – США и Китая, где Eee PC, скорее всего, также пойдут "на ура". Например, в Северной Америке ноутбуки появятся в розничных сетях Best Buy и Newegg уже к концу октября, а в Поднебесной – к началу 2008-го года. Раскрыла ASUS еще один свой "коварный" план: корпорация с Нового года собирается создать отдельную компанию, занимающуюся исключительно ODM-продукцией. Также сейчас работает специальная группа из 20-ти экспертов, которая оценивает риски и готовит платформу для выхода продукции ASUS на "лакомые" рынки Бразилии и Вьетнама. Что касается Eee PC, то первая партия компьютеров уже готова и состоит из десяти тыс штук. Думается, что даже на рынке СНГ подобные лэптопы пользовались бы популярностью.

TECHLABS

Набравший обороты "горячий" сезон радует производителей, которые только и успевают рапортовать о своих успехах. Например, лидер на рынке периферии для ПК, швейцарская компания Logitech сообщила свою финансовую статистику за третий квартал. За этот период Logitech заработала $595 млн, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда цифра в графе "Доходы" достигла только $502 млн. При этом для компании наметилась крайне положительная тенденция – наблюдается рост во всех видах продукции: средства ДУ – на 47%, аудиоустройства – на 38%, клавиатуры и другая периферия для ПК – приблизительно на 35%. Но эти результаты для Logitech далеко не предел. Представители компании уже пообещали, что суммарные продажи продукции Logitech в 2008-м году должны возрасти на 15%, а чистая прибыль – на 15–20%.

 Тотальный рост рынка ПК

Специалисты крупной исследовательской компании IDC на этой неделе опубликовали данные о рынке ПК за третий квартал. Согласно IDC, рынок ПК уверенно растет – за небольшой период общие продажи ПК увеличились на 15.5%. Здесь в лидерах ходит регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где наблюдается наилучшая динамика роста. В США наоборот наметилась некие "заморозки", в основном из-за серьезной насыщенности рынка. Но даже в Америке продажи ПК возросли на 5.2%. Связывают положительную тенденцию в основном с повышенным интересом к ноутбукам, а также мобильным компьютерам, распространяемым в рамках различных школьных программ. При этом одинаково успешно продаются ПК как обычным клиентам, так и корпоративным пользователям.

TECHLABS

Лидирует в количестве реализованных ПК по результатам третьего квартала компания Hewlett-Packard, захватившая 17% мирового рынка ПК. HP даже умудрилась опередить своего главного конкурента Dell на 0.1%, но специалисты утверждают, что это временное явление. Поскольку Dell сейчас находится в состоянии, которое обычно именуется "затишье перед бурей", и готовит экспансию на рынки Китая и других Восточных стран.

Третье место заняла компания Lenovo, которая захватила 7.7% мирового рынка ПК, реализовав около 4.5 млн единиц под собственной торговой маркой. Четвертая позиция у Acer, которая продолжает активное развитие своего бизнеса, что подтверждает 5.9% от общего "пирога" с 3.41 млн проданных ПК. И наконец "пятерку" сильнейших замыкает Toshiba, которая по итогам третьего квартала контролирует 4.3% мирового рынка ПК.

Столь симпатичный рост продолжится и в следующем году, считают ведущие тайваньские бизнесмены, которые, что называется, чувствуют IT-рынок. Их надежды связаны с тем, что в будущем году Microsoft собирается прекратить поставки Windows XP, поэтому пользователям потребуется обновлять ПК для Windows Vista. Также в наступающем году увидит мир SP1 компании Microsoft для стабилизации работы Vista, что сыграет не последнюю роль.

Intel откажется от одноядерных CPU с первого квартала 2008-го года

TECHLABSПервый в мире процессорный гигант Intel решил прекратить с первого квартала 2008-го года производство одноядерных процессоров для настольных ПК, оставив подобные CPU только в мобильных вариантах для ноутбуков. Даже в самой бюджетной линейке Intel Celeron с Нового года мы не увидим не одного одноядерного процессора. Точнее, возможно, в прайс-листах данный тип CPU найдется, но производиться они точно не будут. С чем связано такое решение Intel?

Корпорация тщательно обдумывает все свои ходы, поэтому исчезновение "одноядерников" с конвейера не случайно. Проанализировав продажи, Intel пришла к выводу – на CPU с одним "сердцем" существенно упал спрос. Пользователи все чаще отдают предпочтение более быстрым и производительным двухъядерным и четырехъядерным процессорам, предпочитая переплатить, но выиграть в скорости и возможностях. Тем более, в свете последних тенденций, когда многоядерные процессоры дешевеют, одноядерным просто не остается места. Intel боится, что "одноядерники" залежатся на складах и не получат должного спроса.

TECHLABS

Intel запустит несколько двухъядерных дешевых Celeron серии E1000. Первым станет Celeron E1200 с тактовой частотой 1.6 ГГц, системной шиной 800 МГц и 512 KB кэшем второго уровня. Стоимость E1200 составит $53 в партии из тысячи штук. Подобная цена совсем не "неподъемная", а очень даже гуманная и привлекательная. В планах Intel также значится выпуск в первом квартале 2008-го года двух CPU серии E4000, созданных по 45 нм техпроцессу. В первую очередь, это E4700 с тактовой частотой 2.6 ГГц, системной шиной 800 МГц и 2 MB кэшем второго уровня. Точное название второго CPU пока не сообщается, но известно, что он будет работать на 1066 МГц шине и обладать 3 MB кэша второго уровня. Стоимость E4700 достигнет $133 в партии из тысячи единиц.

С главными событиями пяти дней мы вас познакомили, поэтому предлагаем перейти к самым симпатичным и полезным гаджетам недели. Открываем ТОП-парад пяти лучших на TECHLABS.

Пятое место завоевал ноутбук XNOTE R200 корейского гиганта LG. Этот стильный молодежный мобильный компьютер появился в розничных сетях и создан для различных медиа-приложений и развлечений. Относится девайс к ультрапортативному классу, а также снабжен внешним 2.5"-м сенсорным дисплеем с технологией Windows SideShow LCD, что позволит пользователям просматривать картинки, запускать мини-игры, работать с MP3-файлами и выполнять некоторые другие действия. Технические характеристики:

  • 12.1"-й LCD-дисплей;
  • процессор Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2.2 ГГц;
  • объем оперативной памяти 2 GB;
  • жесткий диск емкостью 160 GB;
  • видеокарта ATI Radeon HD 2400 (128 MB);
  • беспроводной сетевой адаптер стандартов 802.11 a/g/n;
  • 1 GB Intel Turbo Memory;
  • предустановленная ОС Windows Vista.

TECHLABS

Первоначальная стоимость симпатичного и функционального XNOTE R200 не опустится ниже $2442.

На четвертое место ставим ноутбук MSI GX600 для геймеров и энтузиастов. Главной особенностью GX600 является возможность разгона процессора, что весьма необычно для такой системы, как лэптоп. Разгон центрального процессора не требует каких-либо сверхъестественных действий или изменений BIOS'а – все гораздо проще. CPU ускоряется путем нажатия кнопки "turbo" на клавиатуре девайса, поскольку в GX600 MSI задействовала свою фирменную технологию TDE (turbo drive engine). После нажатия заветной кнопки на клавиатуре системная шина возрастает с дефолтных 800 МГц до значения 920–960 МГц, а вместе с ней "подпрыгивают" частоты процессора и оперативной памяти. Заметим, что построена новинка на основе платформы Intel Santa Rosa и сконструирована специально для требовательных геймеров. Об этом свидетельствует мощный графический адаптер NVIDIA GeForce 8600M GT, поддерживающий все последние технологии, такие как DirectX 10 и пиксельные шейдеры четвертого уровня (4.0).

TECHLABS

Третье место и позицию "в призах" захватила флешка DiskGO емкостью 32 GB компании EDGE Tech. В самой простой, ничем не выделяющейся флешке заключено более 30 GB. При этом скорость чтения новинки составляет около 20 MB/s. Стоит 32 GB флеш-накопитель DiskGO прилично – $400, хотя это и достаточно гуманная цена для подобного типа девайсов. EDGE Tech обещает, что на 32 GB свободного пространства поместится более 8 тыс музыкальных файлов формата MP3. Поставляется DiskGO не с пустыми "карманами", а со специальным ПО CryptArchiver для защиты важной информации.

TECHLABS

Второе место получили barebone-ноутбуки трех модификаций – LN19131, LN19129 и LN19128 – европейской компании SCAN. Но это не полноценные мобильные компьютеры, а лишь "тушки". Пользователи на свое усмотрение могут инсталлировать в лэптопы любой процессор под сокет Socket 478 Mobile, жесткий диск с SATA-интерфейсом, оптический накопитель, оперативную память типа DDR-2 SO-DIMM и другие компоненты. Можно сказать, что SCAN руководствуется принципом "сделай сам", предлагая покупать только оригинальный и симпатичный корпус с основными компонентами. Направлены новинки на людей, "любящих приключения", то есть, собирать/разбирать ноутбуки. Девайсы с 15.4"-м дисплеем (1280х1024), чипсетом i945GM и встроенной видеокартой NVIDIA GeForce Go 7400 (256 MB видеопамяти) будет стоить всего-ничего – около $1017. Только прикупить к нему придется еще много компонентов, которые увеличат конечную стоимость примерно вдвое, но супердизайна у компьютеров SCAN не отнимешь.

TECHLABS

Первое место и лавры победителя отдаем интересной новинке VIA Technologies – компьютеру с креплением VESA vm7700. Такие ПК востребованы во многих сферах: от рекламных и информационных экранов до работы в качестве полноценного ПК, если у пользователя хронически не хватает места. Новинка VIA сделана без единого кулера для охлаждения и строится в зависимости от модификации на процессорах VIA C7 1 ГГц или более мощном VIA Eden ULV 1.5 ГГц, а также чипсете VIA CX700M2. Габариты vm7700 более чем скромные – 26х180х298 мм. При этом новый VESA-ПК сможет работать практически с любой ОС и крепится ко многим ровным поверхностям.

TECHLABS

TECHLABS

На этом прощаемся с теми, кто дочитал до конца, ждем следующей недели с новыми неповторимыми устройствами и захватывающими новостями. Всего хорошего, друзья!

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #32'07

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .