Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Software Digest #41'08

01.03.2008 09:30 
0

У пользователей, до сих пор не купивших Vista, вскоре появится отличный шанс сэкономить на покупке системы – Microsoft анонсировала снижение цен. Удешевление Vista пройдет в 70-ти странах, падение цен будет варьироваться в зависимости от конкретной страны. В США цены будут снижены на Windows Vista Ultimate и Vista Home Premium. Первая редакция будет стоить $319 вместо $399, Home Premium подешевеет с $159 до $129. Особенно повезет развивающимся странам. Здесь Microsoft вообще отменит получение Vista посредством обновления текущей системы и будет продавать полноценные дистрибутивы по цене этих самых обновлений, что сэкономит покупателям порядка  сотни долларов. Начало акции ожидается параллельно с выходом Vista SP1, то есть в середине марта.

 TECHLABS

Vista может принести Microsoft новые разбирательства в суде. Американский суд постановил, что логотип "Windows Vista capable" ("Совместим с Windows Vista") вводит покупателей компьютеров в заблуждение, из-за чего те могут подать иск против Microsoft. Дело в том, что машины с этим логотипом не обеспечивают полноценной работы в Vista, оставляя покупателя без многих ресурсоемких нововведений вроде интерфейса Aero. Выявить потребительский обман вознамерились в конце прошлого года американские адвокаты, то есть пока было выяснено только юридическое обоснование претензий – иски покупателей, если таковые будут (зная любовь американцев к суду в этом можно не сомневаться), еще впереди. Кстати, в число пострадавших были внесены участники программы "Vista Express Upgrade" с бесплатным обновлением до Windows Vista компьютеров с Windows XP.

 TECHLABS

Совсем недавно Microsoft заявила, что к настоящему моменту раскрыла более 30 тыс. страниц документации и не собирается останавливаться на достигнутом, чтобы дать конкурентам больше информации вследствие претензий Еврокомиссии. Но действия софтверного гиганта пока не имеют особо эффекта – на днях Microsoft "впаяли" рекордный штраф $1.35 млрд. Еврокомиссия сказала, что Microsoft – единственная компания за все 50 лет работы, которая не стала выполнять распоряжения организации. Точнее, с 2004 года после первых штрафов Microsoft начала делиться информацией, но только за высокую плату, документация была неполной, а потом Microsoft и вовсе прекратила раскрытие данных. В ответ Microsoft назвала все "ошибками прошлого".

 TECHLABS

Разработка Internet Explorer 8 идет полным ходом. Microsoft подтвердила начало бета-тестирования с привлечением крайне ограниченного числа участников. Также стало известно, что новый браузер выйдет в первом полугодии. Собственно, больше никаких подробностей неизвестно – непосредственно о "начинке" IE8 Microsoft расскажет на следующей неделе в Лос- Анджелесе на конференции Mix.  

TECHLABS

Новый толчок получило на неделе противостояние Yahoo и Microsoft. За неделю на Yahoo было подано сразу семь исков от лица владельцев акций компании. Два иска поданы детройтскими пенсионными фондами. Претензии фондов достаточно абсурдны – совет директоров обвиняется в том, что не посоветовался с акционерами, а рассмотрение вариантов приобретения другими компаниями указано как шаги, "делающие Yahoo непривлекательной для Microsoft". Откровенное лоббирование интересов Microsoft выражается в претензии о том, что видите ли совет директоров не стал проявлять инициативу и торговаться с Microsoft, чтобы продать Yahoo на более выгодных условиях, чем предлагалось изначально. К сожалению, одними исками акционеров несчастья Yahoo не ограничились. В американский суд подали иск три китайских диссидента, утверждающих, что Yahoo раскрывала их данные властям. Закон США запрещает подобные действия, поэтому компании предстоит хорошенько подготовиться к обороне.

 TECHLABS

В то время как Yahoo нужно восстанавливать долю на поисковом рынке, компания неожиданно предпринимает действия, никак этому не способствующие. По своей инициативе Yahoo отказалась от предоставления своих услуг в качестве поиска по умолчанию в мобильных браузерах Opera Mobile и Opera Mini. Причины странного решения не разглашаются. Yahoo заменит Google, таким образом поисковый гигант станет полновесным поисковым партнером Opera, ведь уже несколько лет по умолчанию поиск Google используется в десктопной версии Opera. Несмотря на произошедшее, Yahoo продолжит совместную работу с Opera.

 TECHLABS

На неделе разработчики получили несколько интересных инструментов от крупных компаний. Сначала в понедельник Adobe выпустила Adobe Integrated Runtime (AIR), долгожданную среду разработки веб-приложений. Главная особенность AIR – создание программ, не связанных с браузером, что позволяет сервисам формировать работу пользователя с максимальной функциональностью без ограничения возможностями браузеров. В AIR применяются технологии Adobe Flash и Flex Builder. Конечно, Microsoft не могла обойти стороной AIR, отметив, что приложения вне браузера небезопасны, в ответ Adobe заверила в наличии мер, обеспечивающих защиту пользователей.

 TECHLABS

Небольшой сюрприз сторонним разработчиками преподнесла компания Advanced Micro Devices, выпустив под флагом open-source библиотеку AMD Performance Library (APL), переименованную во Framewave 1.0. Эта библиотека предназначена для архитектуры x86 и содержит 3200 спецификаций, обеспечивающих эффективное выполнение различных программных функций. При создании спецификаций была проведена большая работа по написанию и отладке кода, поэтому разработчики смогут создавать стабильно работающие мощные программы с меньшими затратами труда и времени. Framewave обзавелся порталом со всей необходимой документацией, а также страничкой на сайте Sourceforge. Это первый раз, когда AMD открыла фирменную библиотеку, да еще как open-source проект.

 TECHLABS

Ubuntu теперь связывает с Dell не только установка Ubuntu Desktop Edition на компьютерах компании, но и наличие схожего с Dell IdeaStorm портала. Основная идея этого портала – свободное высказывание посетителями своих идей, предложений и замечаний. По каждому посту доступно голосование, поэтому компания сразу же видит, какие идеи находят наибольшую поддержку. После запуска Dell IdeaStorm первым результатом его существования стал запуск в продажу компьютеров с Ubuntu. В конце недели разработчики Ubuntu запустили портал "Brainstorm" ("Мозговой штурм"), он повторяет концепцию Dell IdeaStorm и должен помочь более эффективной обратной связи с приверженцами этого дистрибутива.

 TECHLABS

Что касается самого Ubuntu, на неделе вышла пятая альфа-версия Ubuntu 8.04. Главная особенность этой версии – множество замен приложений по умолчанию. Ubuntu обзавелся программами Transmission (для BitTorrent), Vinagre (замена xvnc4viewer), Brasero (отвечает по умолчанию за запись CD/DVD), Umenu (замена WinFOSS) и многими другими полезными программами. Среди ключевых компонентов стоит отметить обновленные Linux kernel 2.6.24-8.14 и GNOME 2.21.4.  

Крайне урожайной неделя оказалась на новости о средствах обеспечения доступа в Интернет. В космос был успешно запущен спутник, разработанный Японским агентством по исследованию космоса и компанией Mitsubishi. Напомним, ранее запуск был отложен по техническим причинам. Спутник H-2A должен обеспечить жителям Азии стабильный доступ в Интернет даже при повреждении наземной инфраструктуры, скорость передачи данных будет составлять до 1.2 Gbps. Запланировано использование спутника в образовательных и медицинских целях для людей в отдаленных и горных областях. На создание H-2A было потрачено $342 млн.

 TECHLABS

Страны, расположенные в районе Индийского океана, взялись за создание новой оптоволоконной международной сети как более дешевой альтернативе спутниковому Интернету. Руководителем проекта выступила Комиссия Индийского океана (IOC), занятая вопросами развития телекоммуникаций в регионе. Экономическое обоснование было проведено в прошлом году, IOC производила изучение Мадагаскара, Реюньона, Маврикия, Коморских и Сейшельских островов. Сначала кабель соединит названную пятерку, затем пройдет к Африке и оттуда получит выход на другие странам. В Африке кабель будет связан с системами SAT3/SAFE (South Atlantic 3 and South Africa Far East cable) и EASSY  (East Africa Submarine cable system). 

TECHLABS

Возросший поток информации привел к необходимости создания новой системы кабелей, соединяющей, США и Японию. В строительстве принимают участие Google, индийский провайдер Bharti Airtel, японская телекоммуникационная корпорация KDDI, малазийская интернет-компания Global Transit, телекоммуникационная компания Pacnet с офисами в Гонконге и Сингапуре, замыкает шестерку ведущая азиатская мобильная компания SingTel. Кабели пройдут по дну Тихого океана и увеличат здесь общую пропускную способность на 20%. Система кабелей получила название "Unity", на ее создание будет потрачено $300 млн.  

Firefox достиг новой вехи по количеству скачиваний – число загрузок превысило 500 млн. В сентябре этот показатель достиг 400 млн. загрузок, а значит ежемесячно Firefox скачивали в среднем по 20 млн. раз. Как видим, Netscape нашел в лице Firefox достойного преемника. Напомним, сегодня, первого марта, AOL официально прекращает поддержку браузера Netscape с 14-летней историей. Напоследок AOL выпустила Netscape 9.0.0.6, в котором советует пользователям переходить на Flock или Firefox.

 TECHLABS

Firefox не стоит на месте – в ближайшие несколько недель ожидается четвертая, последняя бета-версия третьего поколения браузера. В этой версии основное внимание было уделено устранению ошибок использования памяти и кросс-сайтовых XML HTTP запросов, что позволило существенно улучшить безопасность браузера. Для корректного использования памяти разработчикам даже пришлось переписать значительную часть ядра. Безопасные кросс-сайтовые запросы защитят от распространенных атак, загружающих вредоносный код при посещении сайта без ведома пользователя.  

За неделю успела завершиться история с блокированием YouTube в Пакистане. До этого выяснилось, что во многих странах в прошлое воскресенье был закрыт доступ к YouTube из-за пакистанского блокирования. Оказалось, через Пакистан пролегал короткий канал доступа к сервису для ряда стран, поэтому в отсутствие заранее подготовленных альтернативных путей от YouTube были отключены не только пакистанские пользователи. Руководство YouTube в очередной рад продемонстрировало работу исключительно в интересах своих посетителей – проблемный ролик голландского законодателя Гирта Вилдерса (Geert Wilders) уже удален, власти Пакистана восстановили доступ к видеосервису. Хотя свою вину во временном глобальном блокировании признать отказались. 

TECHLABS

В завершении дайджеста отметим скорое торжество правосудия над один из крупнейших мировых рассыльщиков столь ненавистного всем спама. 24 марта перед судом предстанет Роберт Солоуэй (Robert Soloway), на счету которого десятки миллионов рекламных сообщений, следователи даже прозвали его "Король Спама". Гособвинитель будет требовать $770 тыс., также Солоуэй ответит за кражу конфиденциальных данных. В 2005 году Солоуэй по решению суда был обязан выплатить $7.8 млн., но до сих пор так и не рассчитался с компанией. Помимо Солоуэя, в марте американский суд вынесет решение по делу компании Impulse Media Group, замеченной в многократной рассылке порнографического спама.                                                                     

Содержание статьи:

TECHLABS Software Digest #41

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .