Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #6'08

02.03.2008 10:00 
0

Доброго времени суток вам, уважаемые читатели. Прогресс в наше время идет по всему миру семимильными шагами и даже "докатился" до того, что в университете Abilene Christian University в США студентам стали бесплатно раздавать iPhone с целью повышения качества учебного процесса (или рекламы Apple ;)). Ну что ж, порадуемся за американских "ботаников" и предадимся мечтам, когда же такие акции будут устраивать и у нас. А для процесса неспешных мечтаний хотелось бы ненавязчиво предложить вам параллельно почитать наш дайджест новостей Hardware, уже шестой по счету за 2008 год, чтобы, так сказать, быть в курсе современных достижений в мире высоких технологий и  всегда быть в курсе, о чем еще мечтать.

TECHLABS

Завод AMD в Дрездене

Начнем с новостей строительства. Хотя эта сфера промышленности не совсем связана с ИТ-технологиями, но речь пойдет о корпорации AMD, которая задумала построить крупный завод по производству микрочипов в штате Нью-Йорк. До этого времени поступала информация, что компания собирается перенаправить свое производство в регионы с более дешевой рабочей силой для продвижения ценовой политики. Судя по всему, этим "дешевым регионом" станет США :). На самом деле, завод планируется разместить в технологически продвинутом районе: около городка Мальта, рядом с Технологическим Университетом Luther Forest, судя по всему. Будущей кузнице кадров для AMD. Изначальный проект будет рассчитан на 1465 рабочих мест. Далее комплекс расширится до трех производственных цехов, что позволит AMD расширить свой штат сотрудников с текущих 16000 до 20000 человек. На строительство нового завода по различным оценкам должно уйти свыше $3.2 млрд. Уже известно, что власти штата готовы инвестировать $1.2 млрд. 27 февраля появились слухи, что корпорация получила предложение о помощи откуда-то из Ближнего Востока. Кто именно предложил, какую сумму и на каких условиях, пока неизвестно, будем ожидать официального подтверждения от AMD, однако сам этот факт довольно интересен. Если власти одобрят проект (а в этом никто и не сомневается), то работы на участке для строительства будут начаты летом 2008 года, а само строительство можно будет начинать уже с 1 января 2009 года.

TECHLABS

AMD RS780

В то же время корпорация AMD, продукция которой, как известно, весьма популярна на китайском рынке, представила бюджетные двухядерные процессоры Sempron, призванные конкурировать в данном ценовом сегменте рынка с процессорами Celeron корпорации Intel. Как и в случае с новыми бюджетными материнскими платами, первая модель AMD Sempron 2100+ появилась первой исключительно в Китае, дата появления этих процессоров в других регионах пока неизвестна. Процессор выполнен по 65-нм производственному процессу и имеет два процессорных ядра с тактовой частотой 1.8 ГГц каждый. В сочетании с линейкой бюджетных материнских плат AMD RS780 и 690G, новые процессоры идеально подойдут для недорогих и производительных решений.

TECHLABS

27 февраля вообще стал днем новостей от AMD. В этот е день появились сведения о научных достижениях компании в сотрудничестве с IBM, которая в последнее время вообще не сходит с первых полос научных изданий, поражая все новыми открытиями. Научный альянс объявил о создании тестового микрочипа, критические слои которого выполнены при помощи литографии дальним ультрафиолетом. Использовался дальний ультрафиолет с длиной волны 13.5 нм, обработка слоев чипа выполнялась в условиях вакуума. Ранее компании уже добивались определенных успехов в этих начинаниях, однако, при помощи этой технологии удавалось обрабатывать лишь некоторую часть верхних слоев микрочипов. Результаты совместной работы IBM, AMD и их партнеров из UAlbany NanoCollege's Albany NanoTech Complex представлены AMD на бумаге для публикации в научном сообществе SPIE. Бумаги отображают интегрирование "полномасштабной" ДУ-литографии в 45-нм производственный процесс в тестовый микрочип ADM размерами 22 x 33 мм. Чип был изготовлен на Заводе Fab 36 в Дрездене и верхние слои его текстурировались при помощи обычной 136-нм иммерсионной литографии, затем он отправлен IMB, специалисты которой при помощи оборудования своих партнеров в технологическом колледже города Олбани, применили ДУ-литографию для глубинных, критических слоев.

TECHLABS

Плавно перейдем в таком случае к самой IBM, которая и без AMD представила в четверг 28 февраля собственную технологию передачи данных при помощи света, о разработках которой информация поступала уже в декабре 2007 года. представители корпорации продемонстрировали прототип новой технологии, позволяющей компьютерам обмениваться данными со скоростью до 8 Tbit/sec при помощи 100-Вт лампы. Прототип этой беспроводной сети использует вместо соединительных проводов обычный свет, который сможет передавать данные куда угодно, начиная мобильными телефонами и заканчивая суперкомпьютерами.

TECHLABS

Дважды "отличилась" за неделю в нашей колонке новостей американская корпорация Texas Instruments. На выставке компьютерных игр GDS компания продемонстрировала новую технологию DualView, позволяющую DLP- телевизору (в качестве образца использовался Samsung DLP TV) выдавать одновременно две картинки на один экран. Речь идет не о разделении экрана на половинки (split screen) и не о "картинке-в-картинке". Проекторы Samsung, оснащенные технологией DualView, во время демонстрации одновременной игры двух человек на игровой приставке в гоночный симулятор, проецировали сдвоенную картинку, малоразличимую на первый взгляд. Непременным атрибутом новой технологии являются очки, подобные тем, которые использовались в некогда популярных "стерео-кинотеатрах". К очкам в комплекте идет переключатель. Когда зритель смотрит на экран через очки, он видит четкую картинку, одну из двух одновременно проецируемых, и, используя переключатель, переключается между ними. Создатели технологии утверждают, что это не только позволит одновременно играть в любимую игру. Можно также одновременно играть в разные игры, играть и смотреть телепередачи и т.п.

TECHLABS

26 февраля 2008 года TI представила новое поколение микрочипов семейства OMAP. Новый чип, по словам представителей компании, предназначен для качественного воспроизведения мультимедиа-приложений на экранах мобильных устройств и может быть использован в широком диапазоне, начиная от проигрывания видеоклипов в портативных устройствах наподобие iPod и заканчивая передачей четкой картинки на экраны сложного медицинского оборудования. Представители Texas Instruments заявили, что уже свыше 100 компаний выразили желание комплектовать свою продукцию чипсетами OMAP, правда, не уточнили, какио именно. Однако известно, что крупнейшим партнером и источником 40% прибыли от продаж чипов для беспроводной связи TI является Nokia, поэтому не стоит долго гадать, на чьих мобильных телефонах мы увидим новые микрочипы в действии. Первая модель семейства OMAP3503 появится на рынке в течение ближайших четырех недель, а во второй половине 2008 года появятся еще три представителя линейки – OMAP3515, OMAP3525 и OMAP530.

TECHLABS

"Не дремал" на прошедшей неделе и другой крупнейший производитель микрочипов – корпорация Intel. В продолжение своей новой брендовой политики корпорация Intel продолжает переименовывать свои текущие и грядущие процессоры. Недавно стало известно, что платфома Montevino, которая придет на смену Centrino, получит рыночное название Centrino 2, теперь же компания официально оповестила своих покупателей, что со второго марта 2008 года серия серверных процессоров Itanium 2 будет маркироваться как Intel Itanium. Стали известны также подробности касательно грядущего шестиядерного процессора Intel Dunnington, продолжателя линейки серверных процессоров Xeon, слухи о появлении которого поползли в Интернете еще в начале этой недели. Информация была получена корпорацией от самой Intel во время январской деловой встречи в Австрии. В отличие от текущего флагмана линейки, 65-нм микрочипа Tigerton, состоящего из двух двухядерных процессоров Core 2, Dunnington , будет состоять из трех двухядерных процессоров Penryn, изготовленных по 45-нм технологии. Dunnington имеет 16 MB кэш-памяти третьего уровня, а каждая из пар ядер имеет доступ к 3 MB локальной кэш-памяти второго уровня. Сам чип будет использовать сокет, совместимый с сокетом Tigerton в наборе системной логики Intel 7300.

TECHLABS

Также корпорация обнародовала сведения касательно своей новой платформы Diamondville, предназначенной для ультрадешевых десктопов и ноутбуков. Процессоры отличаются чрезвычайно низким уровнем энергопотребления, устанавливается в термоупаковке (4-8 Вт) на специально спроектированный для них чипсет  и даже не требуют установки системы охлаждения. Разработчики поясняют, что новая платформа не имела предшественников и была создана практически "с чистого листа". Первые одноядерные процессоры Diamondville-SC 230 (для десктопов) и Diamondville-SC 230 (для ноутбуков) будут иметь тактовую частоту ядра 1.6 ГГц, 512 KB кэш-памяти и появятся во втором квартале текущего года. В третьем квартале появятся двухядерные Diamondville, которые будут предназначаться исключительно для десктопов и получат условное название Celeron 3xx SKU.

TECHLABS

Дэвид Кирк

А вот ведущему производителю графических процессоров корпорации NVIDIA, похоже, надоело "играть в игры" и она решила замахнуться на рынок суперкомпьютеров. По мнению ведущего ученого корпорации Дэвида Кирка (David Kirk) к 2012 году три из пяти мощнейших в мире суперкомпьютеров будут использовать графические процессоры NVIDIA как серьезную "подложку" основным центральным процессорам для параллельной обработки потоковой информации. Современные суперкомпьютеры построены на процессорах архитектуры х86, которые имеют два или четыре ядра. Параллельная работа этих процессоров, объединенных в больших количествах в одном суперкомпьютере, например, по иерархической схеме, и обеспечивает одновременную обработку множества потоков поступающей информации (supercomputing). Архитектура графического процессора же представляет собой взаимодействие множества (иногда сотни) потоковых шейдерных процессоров, иными словами, GPU уже сам по себе является маленьким суперкомпьютером из маленьких субпроцессоров. Одновременное использование мощных CPU с субпроцессорами GPU должно значительно ускорить работу суперкомпьютера в целом, считают ученые NVIDIA. Единственная проблема заключается в том, что графические процессоры просто "не понимают" программного обеспечения, которое используется для х86 процессоров. "Научить" их понимать эти потоки информации и создать среду взаимодействия двух архитектур является на данный момент основной задачей разработчиков как видеокарт, так и операционных систем и ПО.

TECHLABS

Также стали известны детали относительно грядущих видеокарт NVIDIA. Хотя по официальной информации будущий флагманский видеоадаптер NVIDIA GeForce 9800 GX2, работающий c двумя графическими процессорами по аналогии с творением конструкторов AMD HD 3870x2, будет представлен потребителям только на грядущей выставке CeBIT-2008, компания MSI уже опубликовала информацию касательно своей видеокарты MSI GeForce 9800 GX2 и представила фотографии. Предполагается, что новая видеокарта будет на как минимум на 30% "шустрее, чем 8800 Ultra, а также известно о поддержке технологии Quad SLI (4 графических процессора в одной системе). Частота процессорного ядра – 660 МГц, суммарная частота шейдерных процессоров – 1650 МГц. Имеется 1GB памяти GDDR3, сообщающейся с процессором на частоте 2400 МГц.

TECHLABS

Также появились подробности относительно GeForce 9800 GTX. Видеокарта, в отличие от недавно вышедшей 9600 GT, будет использовать "старый" графический процессор G92 и будет производиться на 12-слойной печатной плате P392. Тактовая частота процессорного ядра составит 673 МГц, суммарная частота 128-ми шейдерных потоковых процессоров на видеокарте составит 1683 МГц, частота обмена информации между памятью и процессором составит 2200 МГц, сам обмен производится посредством 256-битной шины. Объем BGA GDDR3 памяти на начальном этапе составит 512 MB. Видеокарта будет иметь два разъема интерфейса DVI-I и один HDTV. В наличии два коннектора SLI и два 6-пиновых конекторапитания PCIe. В качестве системы охлаждения будет использоваться кулер CoolerMaster TM67 (0.34 A, 4.08 Вт, 2900 об/мин, 34 дБ/а). Суммарное энергопотребление видеокарты составит 168 Вт.

TECHLABS

В 2007 году компания Hewlett-Packard закупила у различных поставщиков полупроводниковой продукции на общую сумму $15 млрд и возглавила топ-10 в этом рейтинге покупателей. В общей сложности десятка самых активных покупателей приобрела за 2007 год полупроводников на сумму $91, что превысило результат за 2006 год лишь на 1%. Большинство проданных полупроводников пришлось на сферу вычислительного оборудования (38%), 35% ушло в сферу коммуникаций, 20% - на потребительскую электронику, 5% предназначалось на долю промышленности, и 2% - в область автомобилестроения. По словам аналитиков, они предполагали, что в 2007 году в десятку попадут компании, продвигающие новые оптические или сенсорные технологии, однако этого не случилось. Зато весьма неожиданно, но вполне закономерно в этот рейтинг попала компания Nintendo, которая благодаря успешным продажам игровых приставок Wii и DS, закупила полупроводников на сумму $3.6 млрд, увеличив свой аналогичный показатель за 2006 год в два раза.

TECHLABS

Проект завода Sharp 10 поколения

Ну и вкратце о других новостях. Компания Sony вложила почти $1 млрд в строительство нового завода Sharp по производству ЖК-панелей. Это почти треть необходимой суммы. Кстати, этот существенный вклад вызвал некоторое недовольство у давних партнеров Sony по производству ЖК-панелей – корпорации Samsung. Пока непонятно, Sony решила "играть" на два фронта или же намеревается порвать с корейцами, которые по продажам ЖК-телевизоров за 2007 года заняли первое место в мире. Вице-президент американского подразделения Sony в США по ИТ-продуктам Майк Эйбери (Mike Abary) поделился тревогами по поводу выхода нового поколения сверхдешевых ноутбуков Asus Eee-PC. Широкое распространение Eee-PC и постоянно появляющихся то тут, то там его клонов может привести ко всеобщему обвала рынка ноутбуков в целом.

TECHLABS

На конкурсе дизайнеров и изобретателей Greener Gadgets Design Competition 2008 изобретатель Джим Милке (Jim Mielke) "умудрился" вживить под кожу человека самый настоящий 2" х 4" сенсорный экран, получающий энергию непосредственно от крови человека. По внешнему виду дисплей-имплантант будет напоминать обычную татуировку и имитировать интерфейс сотового телефона. Дисплей будет реагировать на нажатия пальцев и передавать информацию на реальный телефон при помощи встроенного Bluetooth-модуля. Изобретатель назвал свое творение Digital Tattoo Interface (цифровой татуировочный интерфейс).

TECHLABS

Половина опрошенных подростков в США не хотят покупать музыку на CD, в Японии продают компьютерную мышь-пылесос. Siemens сократило телекоммуникационное подразделение на почти 800 человек и будет заниматься больше программным обеспечением, чем производством оборудования для сетей. В то же время телекоммуникационный альянс Nokia Siemens Networks, в равной степени финансируемый компаниями Nokia и Siemens, добился за 2007 год существенных успехов на рынке оборудования для беспроводных сетей с высокой конкуренцией. До момента объединения производства, обе компании-учредителя занимали в сумме 25% рынка, к концу года же этот результат составил 29%, и это второй показатель после Eriksson.

Как обычно, не всем новостям недели нашлось место в нашем дайджесте, но с главнейшими из них мы вас в нем ознакомили. Как обычно, напомню, что более полную картину событий недели вы сможете получить, ежедневно просматривая нашу колонку новостей. Хорошего вам настроения и удачной подготовки к грядущему разорению кошелька – празднику 8 марта. ;)

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #6

Меню раздела

Рекомендуем