Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Software Digest #43'08

15.03.2008 11:30 
0

В самом конце недели появилась крайне интересная информация о развитии конфликта Microsoft и Yahoo. Приближенные источники сообщили, что в понедельник представители компаний провели встречу, на которой Microsoft большую часть времени излагала свое видение работы при объединении. Пересмотра и новых предложений в финансовом отношении не производилось, поэтому встречу нельзя назвать полноценными переговорами. Неизвестно точно, кто принимал участие, утверждается лишь, что на встречу явились руководящие лица. Если взаимное обсуждение продолжится, можно рассчитывать на мирное поглощение Yahoo. Официально информация не была прокомментирована ни Yahoo, ни Microsoft. В то же время руководитель Logitech Джеррино Де Люка опроверг слухи о намерении Microsoft приобрести эту компанию. Поводом для слухов послужило январское интервью одного из учредителей Logitech. Осуществление сделки было названо "бессмысленным действием" хотя бы из-за больших проблем с антимонопольными органами, ведь при объединении Microsoft и Logitech получили бы почти полный контроль над рынком компьютерных мышей.

 TECHLABS

В конце марта члены организации ISO должны решить, станет ли Office Open XML международным форматом наравне с ODF. В сентябре OOXML потерпел поражение, после чего Microsoft приступила к доработке и внесению исправлений в формат, удовлетворяя претензии и замечания участников ISO. Кстати, разговоры о том, нужно или нет иметь сразу два открытых формата, больше вообще не ведутся. Даже редактор стандарта ODF Патрик Дерузо (Patrick Durusau) сказал, что часто негативное отношение к OOXML обусловлено предвзятым суждением о Microsoft, тогда как сам формат успешно развивается и становится все более открытым. Подтверждением слов Дерузо станет OOXML SDK, его выход запланирован на май. Независимые разработчики с помощью SDK смогут создать новые программы, чтобы открывать и редактировать документы OOXML или совершенствовать имеющиеся приложения, добавляя поддержку формата. С момента проведения сентябрьского голосования Microsoft внесла в OOXML множество изменений, тогда как работа над SDK велась уже в июне. Поэтому всех доработок в SDK мы не увидим, тестовый билд улучшенной версии 2.0 появится в июле. Для наиболее скрупулезных разработчиков будет выпущен специальный API.

 TECHLABS

Пускай IE8 откровенно провалил совсем недавно появившийся тест Acid3, зато браузер смог продемонстрировать хорошую работу в Acid2. Напомним, серия тестов Acid была создана с целью проверки веб-программ на предмет поддержки наиболее передовых и распространенных онлайн-технологий. Вот что об IE8 сказал технический директор Opera Software Хакон Виум Ли (Hakon Wium Lie): "Моя первая реакция была позитивной. Для меня было облегчением увидеть, что IE8 прошел тест Acid2 с настройками по умолчанию. Это верный признак того, что IE8 более соответствует стандартам, чем его предшественник. Мои поздравления команде IE8!"  По мнению Ли, не последнюю роль в совершенствовании IE сыграла жалоба Opera в Евросоюз. Opera обвинила IE в торможении развития Интернета. Дело в том, что IE не отличается широкой поддержкой последних технологий, а значит у веб-разработчиков нет стимула к их использованию. Ведь IE является монополистом, а тратить время на функции, которые все равно увидит не более 20% пользователей, смысла нет.

TECHLABS 

Решившие опробовать IE8 столкнулись с существенной проблемой – с этим браузером на свои страницы их отказался пускать сервис Windows Update. Он распознал IE8 то ли как вообще незнакомый браузер, то ли как IE ниже пятой версии. Пользователям советовалось запустить IE5 и выше. Microsoft пояснила, что ошибка содержит в сайте, а не в браузере, сейчас портал обновляют. Для корректной работы с Windows Update можно использовать режим эмуляции IE7. Сервис Microsoft стал не единственным проблемным сайтом – сообщается о некорректном отображении многих порталов, включая Facebook, Gmail и Windows Live Mail. Однако не стоит забывать, что мы имеем дело с бета-версией, а значит у Microsoft еще достаточно времени в запасе, чтобы устранить ошибки IE8. 

Многие государства пытаются лишить Интернет статуса места, где любой может сохранять анонимность и высказываться без последствий. В благих целях идею отмены анонимности принялся отстаивать в Кентукки представитель штата Тим Коуч (Tim Couch). Он подал в законодательный орган штата законопроект о публичной переписке и комментариях на сайтах только под реальными именами с указанием e-mail и почтового адреса. Если же владелец сайта закрывает глаза на анонимное общение, он должен заплатить штраф в размере $500, каждое последующее нарушение обойдется в $1000. Предложение Коуча направлено против запугивания и не всегда адекватных высказываний в общем и в отношении конкретных лиц. Коуч не нашел однозначной поддержки – одни считают предложение отличным способом борьбы с онлайн-хулиганами, другие видят в нем нарушение конституционных прав.   

 TECHLABS

В Китае реальные паспортные данные вскоре придется использовать всем посетителям Интернет-кафе в Пекине. К июню во всех районах города будет необходимо использовать свои имена для доступа в Интернет, а к 2009 году во всех заведениях установят новые системы управления и контроля, обеспечив властей объемной базой данных для наблюдения за гражданами. Интернет-кафе до сих пор были единственным местом, откуда можно было анонимно осуществлять веб-серфинг. Введение новой системы лишит пользователей возможности легально скрываться от надзора, следует полагать, что вслед за Пекином система будет устанавливаться в других Интернет-кафе по всему Китаю. 

TECHLABS

Apple поделилась первыми достижениями в скачивании iPhone SDK. За первые четыре дня после появления SDK был загружен более 100 тыс. раз, а обратная связь с разработчиками оказалась "невероятной". Инструментарий для iPhone вышел с небольшой задержкой, но Apple из-за этого особо не огорчается: "Мы считаем, что несколько месяцев ожидания будут вознаграждены многими годами отличных приложений сторонних разработчиков, запускающихся на безопасном и надежном iPhone". Разобравшиеся с SDK независимые разработчики несколько поумерили свою радость. Выяснилось, что SDK использует только раскрытый в API код без какого-либо стороннего программного кода, а также запрещает работу программ в режиме интерпретации кода. Становится ясно, что SDK точно не решит всех проблем со свободным выбором приложений iPhone. Зато участники iPhone Dev Team на SDK вообще не обращают внимание и продолжают взламывать новые версии прошивок для телефона. Последний взлом коснулся вышедшей на днях прошивки 2.0, она была взломана еще до релиза.

TECHLABS 

Помочь сторонним разработчикам в создании приложений для iPhone вызвалась Sun. Компания занимается разработкой Java Virtual Machine (JVM) для iPhone, ее выход запланирован на лето. JVM является единоличной инициативой Sun, Apple интерес к Java не проявляла. Основой для JVM послужила версия Java Micro Edition. Наравне с другими приложениями JVM будет распространять через магазин программ для iPhone, причем абсолютно бесплатно. В качестве основной задачи Sun ставит реализацию полноценной поддержки Java на iPhone. Решение о создании JVM было принято Sun спустя сутки после выхода SDK – специалисты компании не выявили каких-либо препятствий.

 TECHLABS

На MySpace в тестовом режиме был запущен сервис, содержащий программы, разработанные с использованием инструментов, раскрытых месяц назад. Разработчики сейчас получат первые отзывы, что поможет им совершенствовать свои программы. Стабильная работа всех приложений не гарантируется, все-таки еще прошло слишком мало времени для освоения всех возможностей инструментов. В каталоге MySpace Apps набралось 5 тыс. утилит, скачивание многих из них уже превысило несколько тысяч раз. Программы разделены по темам, доступен поиск и фильтрация по языку.    

 TECHLABS

Владельцы YouTube посчитали портал недостаточно открытым и предоставили в свободный доступ столь широкий выбор функций, что при желании можно создать полноценны клон портала. Все это было сделано для лучшей интеграции с веб-приложениями и сайтами. То есть теперь можно будет с любого сайта загружать ролики на YouTube, оценивать видео, оставлять комментарии. В распоряжении веб-разработчиков оказалась вся библиотека роликов видеосервиса. Для реализации всех функций выпущены несколько API, обеспечивающих их выполнение.

 TECHLABS

Проведение Google конкурсов среди разработчиков привело к появлению браузерной версии сервиса Sky, впервые представленного в августе в составе Google Earth 4.2. Sky охватывает весь космос, по нему можно изучать планеты, созвездия и галактики. В Sky присутствуют около 100 млн. звезд и 200 млн. галактик. Интерфейс практически полностью аналогичен Google Maps, включая поиск. Созданием браузерной версии Sky занимался финалист конкурса Latin America Code Jam, на это у него ушли все три зимних месяца. Sky переведен на 26 языков, включая русский.

 TECHLABS

Покой порталов на неделе был нарушен массовой атакой китайских хакеров. Начиная со среды, всего за несколько дней было взломано свыше 20 тыс. веб-страниц на тысячах сайтов. Взлом производился с целью занесения кода, перенаправлявшего пользователя на сервер, устанавливавший троян для кражи игровых паролей. Заражение производилось с высокой скоростью, что наводит на мысль об использовании хакерами средств автоматического поиска уязвимых сайтов и установки кода. Принцип взломов пока не выявлен, была лишь замечена одна закономерность – на всех сайтах использовалась технология Microsoft Active Server Page, позволяющая создавать динамические HTML-страницы. Заражение не удалось избежать даже сайту Trend Micro, но взлом был быстро обнаружен, а пострадавшие страницы оперативно восстановлены.

 TECHLABS

Владельцам Windows, предпочитающим своевременно улучшать безопасность системы, стоит обратить внимание на прошедший "вторник патчей" – Microsoft выпустила всего четыре "заплатки", зато все с критическим рейтингом. Интересно, что все патчи предназначены для компонентов Office. Два бюллетеня закрывают ошибки Excel, один улучшает безопасность Outlook, последний патч устраняет две уязвимости в браузерной надстройке с веб-компонентами Office. Не касающихся безопасности патчей набралось пять штук, как всегда обновлению подверглась утилита Microsoft Windows Malicious Software Removal Tool.

 TECHLABS

Новый антивирусный продукт выпустила компания Agnitum. В распоряжение пользователей поступил проактивный антивирус Outpost Antivirus Pro 2008, обеспечивающий комплексную защиту как при работе в локальных сетях, так и в Интернете. Antivirus Pro охватывает все виды вредоносных модулей, в том числе вирусы, черви, руткиты, шпионские и рекламные модули. Присутствует защита от вредоносных и мошеннических сайтов. "Эффективные механизмы проактивной и сигнатурной защиты в составе комплекса Outpost Security Suite Pro 2008 стали основой отдельного продукта. Автоматическая работа проактивной защиты, основанная на существенно увеличившихся "белых списках" доверенных программ, делает жизнь пользователя очень простой", - прокомментировал Алексей Белкин, руководитель отдела аналитики и постановки задач Agnitum. Outpost Antivirus Pro 2008 доступен для скачивания здесь.

Содержание статьи:

TECHLABS Software Digest #43

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .