Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Mobile Digest

15.04.2008 00:05 
0

Приветствуем вас, уважаемые читатели портала TECHLABS! Приветствуем вас и как читателей, и как владельцев мобильных телефонов, GPS-навигаторов и прочих мобильных цифровых устройств, с которыми каждый из вас сталкивается если не каждый день, то повсеместно – это уж точно. Все верно (да простят нас возможные читатели из Сомали и Найроби за столь категоричное утверждение) – с вами очередной "мобильный" дайджест нашего портала, и вашему вниманию представляется масса событий, новостей и новинок из мира сотовой связи. Не будем затягивать наше вступление, впереди у нас масса информации, поэтому приступим. А начнем мы по намечающейся традиции с новостей и событий. 

  1. Мобильные новости 

Начнем с новостей из разряда "пост сдал – пост принял". Не стало одного из старейших производителей сотовых телефонов – Mitsubishi. То есть не самой компании, а ее телекоммуникационного подразделения :). За 2007 год производство мобильных телефонов Mitsubishi Electric Corp принесло убытки корпорации в размере $164 млн, и теперь руководство компании официально выступило с заявлением, что в ближайшее время все соответствующее ее производство будет приостановлено. Mitsubishi стала очередной японской компанией, не выдержавшей конкуренции со стороны всемирно известных "сотовых гигантов", как Nokia и Samsung. В январе этого года другой японский производитель (уже бывший) сотовых телефонов Sanyo Electric Co Ltd продал все свое телекоммуникационное подразделение корпорации Kyocera.

TECHLABS

Mitsubishi D903i

Ранее многочисленные японские производители сотовых телефонов в настоящее время становятся на мировом рынке нерентабельными и все более "замыкаются" на рынке отечественном. Где в свою очередь "правят бал" операторы сотовой связи, такие, как NTT DoCoMo Inc, которые заинтересованы в предоставлении своим абонентам дешевых и качественных телефонов, не говоря уже о продвижении продукции собственного производства. Все это опять же приводит к убыткам производителей сотовых телефонов, и такая компания, как Mitsubishi Electric, которая за весь прошедший год так и не смогла удивить покупателей какой-нибудь "хитовой" моделью, просто-напросто уходит с данного рынка.

TECHLABS

Glofiish x800 

Зато динамично развивающаяся тайваньская корпорация Acer вскоре станет производителем смартфонов. В последнее время компания очень активно осваивает область телекоммуникаций, хотя после приобретения в августе 2007 года компании Gateway многие эксперты посчитали, что Acer решила сконцентрироваться на производстве PC. Однако еще в прошлом месяце компания приобрела 75% акций Packard Bell, а вот теперь стало известно о том, что тайваньский производитель смартфонов компания E-Ten отныне также переходит под крыло Acer. E-Ten известна на рынке как производитель популярных (и на Тайване, и у нас) смартфонов серии Glofiish. Пока еще неизвестно, оставит ли Acer название марки без изменений или будет выпускать новые модели под собственным брендом, однако теперь производство этих смартфонов, судя по всему, в надежных руках. Между тем Acer сложно назвать новичком на "мобильном" рынке. Компания в свое время выпускала двухдиапазонный мобильный телефон V750T, но она больше известна своими PDA, например, популярной моделью N311.

TECHLABS

Мама, а 555 миллионов – это сколько 

Китайский рынок мобильной связи по праву считается самым перспективным и динамично развивающимся в мире. Сложно переоценить внутренний потенциал, который, кстати, еще далеко не раскрыт в полной мере, данного сегмента рынка в стране, где согласно переписи 2007 года проживает 1 317 000 000 человек. Согласно данным китайского Министерства информационной промышленности (да-да, есть там и такое), число абонентов сотовой связи в Китае к концу января 2008 года составило 555.77 млн, то есть выросло за месяц на 1.55 % и за год на 18.90 %. Всего за январь 2008 года китайцы разослали друг другу 54.64 млрд SMS, то есть в среднем 3.17 сообщения с одного номера в день. Число абонентов стационарных телефонных станций на конец 2008 года в Китае составило 363.95 млн человек. Можно только догадываться, какие прибыли будут получать телекоммуникационные компании и операторы сотовой связи, если количество абонентов мобильной связи в Китае превысит количество жителей, как, например, в Японии или США. Поэтому не вызывает удивления следующая новость.

TECHLABS

В преддверии Олимпийских игр-2008 в китайском Бейджинге компания Sharp начнет продажи на территории Поднебесной мобильных телефонов, и она всерьез планирует захватить лидерство в классе Hi-End. Как известно, в настоящее время в Китае "правят бал" Nokia, Samsung и Motorola, которые занимают в сумме 60 % рынка "мобильников", и вряд ли эти бренды "падут ниц" перед не такой уж "великой и ужасной" Sharp. Но корпорацию это не смущает, в данный момент она находится на финансовом подъеме, строит самый крупный в мире завод по производству ЖК-панелей и планирует в 2011 году стать лидером рынка ЖК-дисплеев. Мы уже отмечали, что китайский рынок мобильной связи сулит огромные перспективы производителям, и вот вам один из примеров: японская корпорация также решила "закинуть удочку" в оплот коммунизма. До этого в Китае пыталась освоиться корпорация Kyocera, но существенных успехов там не добилась. Лишь одна японская корпорация смогла добиться мирового признания – Sony, выпускающая мобильные телефоны совместно со шведской Ericsson.

Согласно пока официально неподтвержденным данным, немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom, известный абонентам сотовой связи в мире под брендом T-Mobile, в 2009 году начнет осваивать GSM-рынок Канады. Немцы уже прочно укрепились на рынке США и теперь постараются "потеснить" компанию Rogers, которая в данное время "безраздельно властвует" в GSM-пространстве северного соседа – оплота демократии. Согласно информации, Deutsche Telekom получила "добро" на тестирование роуминга, качества приема вышек сотовой связи и соглашение различных международных договоренностей в течение 2009-2010 годов во всех провинциях Канады, кроме Онтарио. Другими словами, с 2009 года T-Mobile Kanada быть. Главой канадского подразделения станет канадский специалист, хорошо знакомый с местным законодательством. Появление на данном рынке такого серьезного игрока должно привести к удешевлению сотовой связи GSM-диапазона. Немцы планируют предоставлять родине BlackBerry тарифный план для этих смартфонов $75 в месяц. К тому же компания предложит канадцам ряд эксклюзивных сотовых телефонов, которые уже известны ее абонентам в Европе и США.

TECHLABS

Компании Pew Internet и American Life Project провели среди 2054 взрослых жителей США занятный социологический опрос на предмет мобильной связи и Интернета. Основной вопрос заключался в том, смог бы среднестатистический американец в данный момент обойтись без Интернета или мобильного телефона. По результатам опроса 55 % респондентов (1129.7 человека, если верить источнику :)) ответили, что смогли бы "пережить" отсутствие Интернета, но без мобильного телефона нашли бы в себе силы продолжать существование меньше половины, 49 % опрошенных. Опрос, по всей видимости, предназначался для того, чтобы выяснить, насколько популярны в США сервисы смартфона BlackBerry. Итак, 36 % опрошенных также наотрез отказались расставаться со своими BlackBerry, 36 % сказали то же самое об электронной почте. Из повседневно использующих телефоны и PDA респондентов 31% ежедневно отсылает и принимает текстовые сообщения, 15 % - картинки и 3 % - видеофайлы. Опрос также показал, что 21 % пользуются услугами "мобильного" Интернета, то есть вне дома, как минимум, пару раз в неделю.

Раз мы уже затронули популярный во всем мире смартфон BlackBerry, то предоставим вам о нем еще пару новостей. С начала второго квартала разработчик этих смартфонов и сопутствующих сервисов канадская корпорация Research In Motion запустит свои сервисы и в России, поэтому, думаем, следует уделить этому продукту пристальное внимание. Тем более в Украине смартфон уже появился и пользуется огромной популярностью. Ни на что не променял бы свой BlackBerry и глава "мобильного" подразделения Intel Ананд Чандрасекхер, об этом он рассказал в интервью Интернет-изданию TGDaily.

TECHLABS

CDMA-сети BlackBerry в Индии

Начнем с сервисов. В Индии, похоже, разгорается нешуточный скандал между правительством и BlackBerry. Дело в том, что, согласно закону об информационных технологиях от 2000 года, правительство Индии имеет право отслеживать и перехватывать нежелательные электронные письма. Сервисы RIM известны в первую очередь как раз –таки фирменной службой e-mail, которая обеспечивает надежность и конфиденциальность информации абонента. Власти Индии, опираясь на закон, пытаются эту конфиденциальность разрушить. Крупнейшие сотовые операторы Индии, предоставляющие сервисы BlackBerry, получили требования от государства предоставить сотрудникам правительственных организаций полный доступ ко всему трафику электронных писем с возможностью блокировки нежелательной утечки информации и прочее. Один из операторов, Tata Teleservices, ответил отказом, и, судя по всему, RIM не позволит и другим своим индийским компаньонам исполнить требования властей. Тогда правительство пригрозило и вовсе закрыть все сервисы RIM на территории Индии. Пока сами операторы не успели среагировать на эту угрозу, индийский секретарь телекоммуникаций Сиддартха Бехура (Siddartha Behura) поспешил разрядить  ситуацию заявлением, что "бана" сетей RIM, скорее всего, не будет, и в данный момент правительство занято поиском менее радикального решения.

TECHLABS

Research In Motion недавно защитила свой патент, заявка на который была подана еще 26 августа 2006 года. Судя по всему, компания ведет разработку смартфонов, использующих широкоэкранную технологию. Патент описывает комплекс интегрированной вертикальной/горизонтальной визуализации изображения на дисплее телефона, то есть технологии, выбирающей между ландшафтным и портретным видом экрана, в зависимости от режима работы телефона и его положения в пространстве (нечто подобное используется в iPhone). При работе телефона в базовом режиме, то есть как обычный телефон, экран отображает стандартную клавиатуру мобильного телефона, при переходе в режим набора текста или при веб-серфинге, экран на отображение расширенной клавиатуры (алфавитной, QWERTY, QWERTZ или AZERTY, на выбор). Специалисты RIM не раскрывают деталей относительно того, как именно телефон будет определять, что от него в конкретный момент требуется пользователю, но убеждают, что "специальное программное обеспечение" справится с этой проблемой. Судя по всему, скоро появятся новые смартфоны BlackBerry с большими сенсорными дисплеями.

TECHLABS

Что касается интеллектуальной собственности, то с упомянутым iPhone снова вышел небольшой скандал. Когда глава компании Apple Стив Джобс (Steve Jobs) презентовал в январе 2007 года на выставке MacWorld мобильный телефон iPhone, он с улыбкой заявлял, что первый сотовый телефон корпорации защищен более чем 200 патентами. Однако это не стало препятствием для различных  компаний и организаций подать на Apple в суд, обвиняя ее то в краже идеи виртуальной клавиатуры, то в воровстве концепта сенсорного экрана, то в присвоении идеи визуализации голосовой почты. Недавно американский изобретатель Ромек Фига (Romek Figa) подал на компанию в суд, обвиняя ее в незаконном использовании функции Caller ID, которую он запатентовал еще в 1990 году. Патент Фига описывает систему для отображения на дисплее входящего звонка в виде названия группы, включающей в себя этот заранее введенный номер. Так же, как и iPhone, система включает в себя базу телефонных номеров и список групп, по которым номера в базе разделены. В судебном иске Фига утверждается, что "Apple производила или производит, использовала или использует, предлагала или предлагает для продажи, продавала и продает телефоны, использующие запатентованную систему" Ромека Фига. Изобретатель утверждает, что еще в июле предлагал Apple приобрести у него права на использование технологии, но компания отказалась.

TECHLABS

Продолжим тему патентов. Тайваньская компания HTC (High Tech Computer Corporation), производитель коммуникаторов, использующих операционную систему Windows Mobile, запатентовала концепт слайдера с передней панелью, "скользящей" как вертикально, так и горизонтально, предоставляя пользователю два варианта клавиатуры. Пока неизвестно, будет ли реализован патент на рынке в виде коммерческого устройства, но заявка на патент уже удовлетворена Патентным ведомством США. Описываемое в патенте устройство представляет собой слайдер, передняя панель которого, то есть экран, меньше задней. В изначальном варианте (см. рисунок) это обычный телефон с обычной телефонной клавиатурой. Но стоит переднюю панель оттянуть к центру корпуса и сместить в сторону, под ним открывается QWERTY-клавиатура. Так как передняя панель меньше задней, у пользователя будет складываться впечатление, что в устройстве "больше клавиатура, чем экран". Хотя почему бы не сделать такое же устройство с панелями одинакового размера – непонятно. Наверное, кто-то уже это запатентовал :).

TECHLABS

Молодая корпорация Ambient на прошедшей недавно выставке Texas Instruments продемонстрировала устройство, позволяющее воспроизводить и передавать голос человека без непосредственного их произношения. Иными словами, чувствительный датчик улавливает сокращения ваших голосовых связок, когда вы мысленно четко произносите какую-либо фразу, передает эти колебания на компьютер, где специальная программа расшифровывает эти сокращения и искусственно воспроизводит голос человека. Устройство получило название Audeo. Во время демонстрации технологии сооснователь корпорации Майкл Кэллэхэн (Michael Callahan) "молча пообщался" с человеком "на другом конце провода". Как вы уже догадались, технологию можно применять для телефонных разговоров в общественных местах, также Audeo может существенно помочь людям, которые по причине какого-либо недуга не могут разговаривать, или людям в инвалидных колясках, то есть речевые команды можно будет преобразовывать в управляющие коляской. На данный момент устройство распознает только 150 слов и фраз, но в ближайшем будущем создатели, разумеется, планируют "обучить" его поосновательнее, а также оснастить функцией распознавания фонем, то есть преобразовывать условное слово в необходимую фразу.

TECHLABS

Теперь немного "негатива". Инвестор-миллиардер, глава Icahn Enterprises, Карл Икан (Carl Icahn), увеличил свой пакет акций в корпорации Motorola c 5 до 6.3 %. Если вы помните события в январе-феврале, когда корпорация "металась" в решениях, продавать свое телекоммуникационное подразделение или нет, то одним из главных инициаторов этих волнений был как раз-таки мистер Икан. Как один из наиболее значимых акционеров Икан "давил" на руководство компании, аргументируя продажу "мобильного" производства тем, что стоимость акций Motorola после этой сделки возрастет, что не может не радовать акционеров. Если учесть, что в данный момент Икан является владельцем 142.36 млн акций корпорации общей стоимостью $2.06 млрд, то несложно представить, насколько его "порадует" в денежном эквиваленте прирост стоимости одной акции хотя бы на 1%. Даже сейчас, когда вроде бы руководство Motorola вняла голосу не акционеров, а разума (аналитиков и экспертов) и продолжает развивать производство мобильных телефонов, Икан настаивает на своем. На прошлом собрании акционеров он даже предложил свой список людей, которые должны возглавить корпорацию, показав тем самым, что недоволен нынешним руководством компании. Теперь же его влияние возросло, и вполне следует ожидать очередных волнений в Motorola.

TECHLABS

Ну и закончим нашу подборку новостей прогнозами аналитиков. Рыночный обозреватель, аналитическая компания Gartner, утверждает, что в 2008 году мы будем наблюдать падение мировых суммарных продаж сотовых телефонов. Как известно, за 2007 год по всему миру было продано рекордное количество мобильных телефонов в истории – 1.15 млрд единиц, что на 16 % превысило результат за 2006 год – 0.99 млрд единиц. Лидером в 2007 году осталась финская компания Nokia, увеличившая свой процент присутствия на рынке по сравнению с 2006 годом с 34.8 до 37.8 %. Уже потерявшая статус "№2" компания Motorola по результатам 2007 года все же была на втором месте, "отхватив" всего 14.3 % рынка, что гораздо хуже, чем 21.1% в 2006 году. Samsung заняла третье место с 13.4 % (11.8 % в 2006 году), Sony Ericsson четвертая (8.8 % против прошлогодних 7.4 %), и LG замкнула пятерку с 6.8 %, что ненамного превысило 6.3 % за 2006 год.

TECHLABS

Gartner утверждает, что "бум" продаж был вызван резким увеличением спроса на телефоны в регионах Китая и Индии, где многие люди покупали первый в своей жизни телефон. При этом благосостояние местного населения возросло настолько, что, помимо бюджетных моделей, потребители приобретали и более технологически "продвинутые". Причем тенденция коснулось не только этих стран. Компания Apple планирует, что к концу 2008 года по всему миру будет продано свыше 10 млн не таких уж и дешевых телефонов iPhone. Рынки Западной Европы и США, 30 % продаж сотовых телефонов на которых в 2007 году обеспечили при помощи различных контрактов и акций операторы мобильной связи, на данный момент уже просто перенасыщены данной продукцией, и эксперты прогнозируют резкое падение спроса. Однако падение продаж будет совсем не на руку производителям. Аналитики Gartner предполагают, что в 2008 году компании будут конкурировать и избегать падения объема продаж при помощи новых высокофункциональных, но недорогих моделей мобильных телефонов.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .