Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Software Digest #53'08

07.06.2008 12:25 
0

Microsoft пожелала не ограничиваться продлением жизни Windows XP на одних только дешевых ноутбуках и заявила о намерении отложить прекращение поставки лицензий системы для готовых компьютерных решений. На торговом шоу Computex представитель Microsoft сказал, что система будет устанавливаться вплоть до 2010 года. Ранее стало известно, что ноутбуки должны иметь дисплей до 10.2" и жесткий диск максимум на 80 GB. Таким образом Microsoft исключит конкуренцию Windows XP и Vista. В то же время компания с отсрочкой всего на несколько лет своими руками помогает Linux завоевать популярность на ноутбуках, ведь с уходом Windows XP open-source дистрибутивы останутся единственно возможным к установке вариантом. В отношении компьютеров пределы конфигурации пока не были названы.

 TECHLABS

Несмотря на нескорое появление Windows 7, "железным" компаниям уже сейчас придется проводить тестирование драйверов и прочего сопроводительного ПО на совместимость с этой системой. Microsoft обязала все компании с 1 июня при желании получить сертификаты совместимости с Vista проводить тесты в Windows 7, точнее в бета-версиях. Компания не требует успешное прохождение тестов, но в обязательном порядке просит предоставлять полученные логи. Устранение всех проблем совместимости еще до релиза Windows 7 софтверный гигант видит в качестве приоритетной задачи.

 TECHLABS

Требуя одновременной совместимости для Windows 7 и Vista, сама Microsoft нисколько не заботится о совместимости разных версий своего браузера с веб-страницами в Интернете. Недавно веб-дизайнеры были предупреждены о необходимости добавить новые теги, без которых страницы могут некорректно или вовсе не отображаться в IE8. Если страница написана под IE6 или 7, настройки по умолчанию в IE8 вызывают проблемы при просмотре. Интересно, что несмотря на статус бета-версии, IE8 успел занять некоторую долю на рынке браузеров, по сведениям Net Applications в прошлом месяце 0.02% пользователей работали в Интернете с помощью IE8.

 TECHLABS

К проблемам Windows XP SP3 прибавился еще один пункт. Выяснилось, что в составе пакета обновлений поставляется устаревшая версия Flash Player, подвергающая пользователей риску атак. Досадная оплошность Microsoft могла остаться незамеченной, но на прошлой неделе с китайских серверов была организована атака с применением SQL-инъекций. Symantec даже сначала решила, что хакеры используют неизвестную ошибку. Уязвимость содержится в версии Flash Player 9.0.115.0, она устранена в версии 9.0.124.0. Последняя вышла 8 апреля, за несколько недель до присваивания SP3 статуса RTM. Ошибка была устранена Microsoft еще в 2006 году. Компания знала об уязвимости SP3 и обновила 13 мая информационный бюллетень, но не стала это афишировать.

 TECHLABS

Тем временем технология Flash нашла новую сферу применения, с релизом Acrobat 9 документы PDF получили поддержку этой технологии Adobe. Кроме Flash добавлена возможность сохранения презентаций Power Point помимо изображений со звуковыми дорожками. Релиз Acrobat 9 сопровождался запуском сайта Acrobat.com, где можно создавать, хранить и делиться с другими пользователями файлами PDF. Поддержка Flash в Acrobat ожидалась достаточно давно, с момента приобретения в 2006 году Adobe компании Macromedia, разработавшей Flash.

 TECHLABS

Если слухи окажутся верными, на следующей неделе на Всемирной конференции разработчиков в Сан-Франциско будет впервые продемонстрирован ранний билд следующей версии Mac OS X. Запуск будет производиться исключительно на компьютерах с процессорами Intel, выход Mac OS X 10.6 ознаменует прекращение поддержки PowerPC. Источники порталов TUAW и Ars Technica сообщают, что финальная версия системы выйдет в январе 2009 года, она будет носить кодовое название "Snow Leopard". Разработчики уделили основное внимание стабильности и повышенной производительности в ущерб привнесению множества новых функций.

 TECHLABS

Наблюдения все той же Net Applications свидетельствуют о медленном, но верном вытеснении с рынка браузеров IE. В прошлом месяце все соперники разработки Microsoft записали на свой счет хотя бы доли процентов роста, и только IE потерял 1.08%. Доля Firefox за май подросла на 0.65% до 18.41%, не отстает Safari с ростом на 0.44% до 5.81%. Браузер Mozilla стремится к почти исторической отметке в 1/5 всего рынка браузеров. С нынешними темпами это случится максимум в начале июля, чему несомненно поспособствует релиз Firefox 3.

 TECHLABS

Точная дата появления Firefox 3 до сих пор не названа, хотя не приходится сомневаться в появлении браузера в ближайшие недели. До релиза была выпущена вторая версия Release Candidate, с момента появления RC1 разработчики устранили 40 ошибок. Оставшиеся проблемы содержатся в сервере и на сайте Mozilla, то есть работа непосредственно по дистрибутиву Firefox 3 уже закончена. Mozilla хочет отметить выход Firefox 3 занесением браузера в Книгу рекордов Гиннеса по числу скачиваний в первый день релиза. С этой целью открыт специальный сайт "Download Day", на нем можно подписаться на получение по e-mail уведомления о релизе для оперативной загрузки. На данный момент свыше 875 тыс. человек изъявили желание скачать браузер. Как ни удивительно, но Россию по числу подписчиков смогли значительно обойти многие страны Евросоюза, включая Польшу.  

В Yahoo продолжаются внутренние баталии по поводу продажи Microsoft. Собрание акционеров было перенесено с 3 июля на 1 августа. Это вынудило миллиардера Карл Икахн (Carl Icahn) приступить к поиску путей более быстрого привлечения внимания Microsoft и продажи компании. В качестве компромисса Икахн направил председателю совета директоров Yahoo предложение продать компанию за $49.5 млрд. - на $2 млрд. больше, чем Microsoft предлагала в последний раз. Руководство Yahoo не желает продавать компанию меньше чем по $37 за акцию, цена Икахна означает $34.375 за акцию. Если предложение не покажется совету директоров привлекательным, вряд ли даже полная его смена поможет Икахну в августе заинтересовать Microsoft.

 TECHLABS

В борьбу с поисковыми гигантами постепенно вступает проект Wikia Search, запущенный основателем Wikipedia Джимми Уэльсом (Jimmy Wales). На неделе было снято ограничение с незарегистрированных посетителей, отныне любой желающий может оставлять свои комментарии и заметки, совершенствуя тем самым поисковую базу Wikia Search. Сейчас на сайте содержится около 60 тыс. правок и почти 25 тыс. мини-статей. Wikia Search представляет собой не имеющий аналогов проект по формированию социальной поисковой сети, когда пользователи могут добавлять свои заметки к определенным поисковым запросам, как бы оживляя процесс поиска. Уэльс надеется, что снятие ограничений откроет "второе дыхание" Wikia Search и привлечет множество новых посетителей.

 TECHLABS

В прошлую субботу жители многих немецких городов вышли на улицы, протестуя против произвола в сфере сбора конфиденциальных данных граждан. С 1 января этого года вступил в силу Акт о хранении телекоммуникационных данных, он позволяет прослушивать фиксированные телефонные линии, звонки по мобильнику, просматривать SMS и электронную почту. Доступ к информации имеет полиция, прокуроры, секретные службы и органы других государств при расследовании преступлений. В противовес закону была создана группа Stoppt Die Vorratsdatenspeicherung (SDV), подавшая жалобу в Конституционный суд. В 2006 году в ЕС появилась директива о принятии дополнительных мер безопасности в связи с террористическими угрозами, однако их реализация оказалась направлена против интересов простых граждан.

 TECHLABS

По пути Германии в еще более жесткой форме может пойти Швеция, здесь достаточно жесткий закон будет вынесен на голосование 17 июня. Планируется мониторинг любого трафика, e-mail, факсов и телефонных звонков. Если закон будет принят, он вступит в действие с 1 января 2009 года. Хотя голосование еще не состоялось, местная e-mail компания TeliaSonera перевела в Финляндию свои сервера и аккаунты пользователей. 20 сентября группа Stoppt Die Vorratsdatenspeicherung собирается провести митинг во многих городах ЕС, если закон будет принят в Швеции, страна несомненно присоединится к немецким активистам. 

Пока в одних странах граждане недовольны слежением в Интернете, в других странах гражданам только сейчас начинают разрешать иметь доступ в Интернет дома. Туркменистан продолжил политику онлайн-оттепели. После смерти президента Сапармурата Ниязова в 2006 году сменивший его Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов в прошлом году разрешил открыть первое Интернет-кафе, а с начала недели единственный в стране провайдер Туркментелеком начал подключать домашних пользователей к Интернету. Ежедневно происходит подключение до 20 домов, в очереди записано около 2 тыс. человек. Цензура и контроль Интернет в Туркменистане наверняка будут присутствовать, особенно щепетильно провайдер относится к культуре общение в онлайне. Среди перечисленных условий отключения от Интернета называются "некорректное поведение в сети" и "сквернословие во всех системах массового общения (конференции, чат, доски объявлений)".   

TECHLABS 

4 июня Лаборатория Касперского обнаружила модификацию исчезнувшего несколько лет назад из поля зрения вируса-шантажиста Gpcode. Он производит шифрование данных на компьютере и требует заплатить за ключ, способный вновь открыть доступ к файлам. Автор вируса учел предыдущие ошибки, в применяемом шифровании RSA длина ключа составляет  1024 бит против прошлых 660 байт. В связи со сложностью подбора ключа Лаборатория Касперского обратилась к помощи специалистов в области криптографии, правительственных и научных институтов, других антивирусных компаний и независимых исследователей, призвав их объединиться для решения задачи. Выявление ключа планируется произвести путем поиска ошибок и детального криптографического анализа. В противном случае подбор ключа потребует примерно год работы пятнадцати миллионов современных компьютеров. Пострадавшие от действий вируса могут обратиться с незараженного компьютера по адресу stopgpcode@kaspersky.com, причем крайне не рекомендуется перезагружать или выключать компьютер. Для обсуждения Gpcode открыт отдельный форум.

 TECHLABS

McAfee выяснила, что разные домены несут разную степень угрозы веб-серферам. Самым опасным доменом признан гонконгский HK, 19.2% его сайтов опасны или потенциально опасны для посещения. За Гонконгом идет китайский CH с 11.8%, замыкает тройку лидеров домен INFO с 11.7%. Наиболее популярный домен COM имеет всего 5% опасных сайтов. Среди других доменов высокая доля опасных порталов отмечена в зонах RO (Румыния, 6.8%) и RU (Россия, 6%). Самую безопасную работу в Интернете обеспечивают домены GOV (0.5%), JP (Япония, 0.1%) и AU (Австралия, 0.3%). 

 TECHLABS

В заключение напоминаем владельцам Windows о проведении Microsoft на следующей неделе "вторника патчей". Нас ожидает семь патчей, из них три критических, столько же важных, и один умеренный патч. Главными "героями" стали компоненты Windows - DirectX, сервер Windows Internet Name Service (WINS), служба каталогов Active Directory, графический формат PGM, команда Kill Bit для безопасного использования ActiveX и подключение Bluetooth. Не касающиеся безопасности бюллетени примечательны устранением ошибки, из-за которой на компьютерах HP с процессорами AMD при установке XP SP3 происходила бесконечная перезагрузка.

Содержание статьи:

TECHLABS Software Digest #53

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .