Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardwade Digest #20

07.06.2008 12:00 
0

Вот и наступило лето, уважаемые читатели, с чем вас и поздравляем. А заодно рады приветствовать тех, кто в эти выходные не радуется хорошей погоде на природе, не отсчитывает минуты до начала ЧЕ 2008 по футболу, а соизволил посетить наш скромный дайджест новостей hardware и узнать, что же произошло за минувшую неделю в мире высоких технологий. А "заправляла" прошлой неделей выставка Computex 2008 в тайваньском Тайпее (3-7 июня). И, как несложно догадаться, большинство новостей будет именно оттуда. Думаем, следующий дайджест также не обойдется без новостей из Тайпея. А теперь, как водится, обо всем по порядку.

TECHLABS

Все тайное становится явным, и теперь мы узнали, что скрывалось под брендом Tegra, зарегестрированном NVIDIA. На выставке Computex 2008 NVIDIA представила микропроцессоры Tegra, которые являются улучшенной версией процессоров APX2500 для портативных мобильных устройств и дешевых суб-ноутбуков (хотя изначально они ориентировались на использование в сотовых телефонов). Процессоры будут являться по сути конкурентом платформы Intel Atom, также представленной впервые на Computex 2008 и изготавливаются по 65-нм технологическому процессу тайваньской корпорации TSMC. Первые представленные микрочипы имеют тактовую частоту 800 МГц, что уступает процессорам Atom (до 2 ГГц), но решения NVIDIA имеют более низкое энергопотребление. Тогда как Atom в пассивном режиме потребляет 2 Вт, а при полной загрузке - 12 Вт, Tegra имеет энергопотребление 400 мВт в режиме обработки выдео высокой четкости разрешения 720p и 100 мВт в режиме бездействия. Тогда как мобильные устройства, в частности, ноутбуки, оснащенные процессорами Atom могут работать в течение 2 часов, решения, использующие Tegra, могут поддержить жизнь лептопа до 10 часов при полной системной нагрузке. Tegra оптизирована для работы с операционными системами Windows CE и Widows Mobile и будет поставляться в ценовом диапазоне Atom ($40-160).

TECHLABS

Если продолжить тему производителей графических ускорителей, нельзя не пройти мимо видеокарты Chrome 440 GTX – самой производительной видеокарты в дешевом сегменте. Это модель семейства S3 Graphics Chrome 400 с универсальной шейдерной архитектурой и поддержкой DirectX 10.1 и OpenGL 2.1, выполненная в виде низкопрофильной карты PCI Express второго поколения. Видеокарта Chrome 440 GTX оснащается видеопамятью GDDR3 и изначально поддерживает подключение к новейшим моделям цифровых мониторов по интерфейсу HDMI. По заявлению производителя видеокарта S3 Graphics Chrome 440 GTX более чем на 15%(1) опережает нынешнего лидера рынка в своем классе по показателям эталонных тестов 3D и количеству отображаемых кадров в секунду в играх как под DX10, так и под DX9. В видеокарте S3 Graphics Chrome 440 GTX сочетаются скорость работы в 3D под DirectX 10.1, высококачественное двухпотоковое воспроизведение дисков Blu-ray, широкие возможности подключения мониторов и 64-разрядная шина памяти DDR3 с высоким энергетическим КПД. Подключение мониторов осуществляется при помощи интерфейсов HDMI с поддержкой звука, Dual-Link DVI (DVI-D/DVI-I), а также VGA.

TECHLABS

А теперь о достижениях корпорации AMD в области компьютерной графики. Во-первых, стоит отметить, что выход видеокарт нового поколения Radeon HD 4000 переносится с 17 июня на 23 июня 2008 года. значально планировалось запустить новинку в продажу 18 июня текущего года, но, когда стало известно, что конкуренты из NVIDIA планируют запуск своих дискретных видеокарт нового поколения GeForce GTX 200 на один день раньше, то есть 17 июня, то сроки выпуска HD 4000 было решено перенести на 23 июня. Такое решение AMD совсем не расстроило планы производителей видеокарт, в частности, тайваньские AIB-компании. По информации из достоверных источников, на складах уже находятся десятки тысяч новых видеокарт Radeon HD 4850, использующих видеопамять GDDR3. C поставками данных видеокарт проблем не будет, тогда как с флагманом серии, видеокартой HD 4870 буду наблюдаться некоторые проблемы. Производства микрочипов GDDR5, которые будет использовать видеокарта, началось сравнительно недавно, и новой видеопамяти может просто не хватить для массового производства.

TECHLABS

Во-вторых, нельзя не пройти мимо интересной новинки AMD. Не так давно мы писали о внешней видеокарте ASUS для ноутбуков, увеличивающую производительность лэптопов в обработке графики, видео HD и звука, теперь же компания AMD представила на выставке Computex 2008 собственное решение, ориентированное, в первую очередь, для ноутбуков на платформе AMD Puma (AMD Turion X2 Ultra), о которой речь пойдет попозже, также впервые представленных на этой выставке. Устройство получило кодовое название ATI XGP (External Graphics Platform) и использует внешний интерфейс PCI Express 2.0, что позволяет достичь скорости обмена данными между устройством и ноутбуком до 4 Gb/s. Кроме того, устройство оснащено интерфейсом USB 2.0, что позволяет подключать к нему другие устройства, как например приводы Blu-ray. Видеокарта построена на основе линейки дискретных видеоадаптеров HD 3000, в частности, первая версия внешней видеокарты ATI XGP использует видеокарту HD 3870 и поддерживает технологию CrossFireX, что позволит лэптопу сравниться по производительности в игровых приложениях с настольным ПК.

TECHLABS

Собственно, о платформе Puma. Платформа имеет в своем составе новые двухъядерные мобильные процессоры AMD Turion X2 Ultra и графическое решение серий ATI Radeon HD 3000. Двухъядерный мобильный процессор AMD Turion X2 Ultra обладает рядом усовершенствований, включая технологию AMD Independent Dynamic Core, новый контроллер памяти, оптимизированный для мобильной работы, а также шину HyperTransport 3.0, оптимизированную по части энергопотребления. Новые мобильные чипсеты AMD 7-й серии, AMD M780G и AMD SB700, имеют интегрированное графическое решение ATI Radeon HD 3200 с поддержкой Microsoft DirectX 10, которое имеет в три раза большую производительность при обработке трехмерной графики по сравнению с конкурентами, а также обладает технологией ATI Avivo HD для плавного воспроизведения видео формата высокой четкости. Возможности платформы в области обработки графики и видео можно дополнить дискретными видеокартами ATI Mobility Radeon HD 3000, включая ранее объявленные семейства ATI Mobility Radeon 3400 и 3600, а также объявленное сегодня новое решение ATI Mobility Radeon 3800.

TECHLABS

Новая платформа AMD также включает в себя технологии беспроводной связи, такие как 802.11 draft n и 3G, от ведущих партнеров по программе Better by Design, включая Atheros, Broadcom и Ralink. Платформа обладает рядом технологий по управлению питанием для  максимально эффективного использования энергии батарей. Технология AMD Enhanced PowerNow! предоставляет независимое и динамическое управление производительностью ядер, а также дает возможность в целях энергосбережения отключать неиспользуемые части ядер. В свою очередь, технология ATI PowerXpress динамически переключает ноутбук с дискретного на интегрированное графическое решение в случае отключения ноутбука от сети питания, что позволяет сэкономить до 90 минут времени работы от батарей.

TECHLABS

Далее по порядку. Эра мобильных Интернет-устройств (MID) еще не наступила, а в корпорации Intel уже принимают активные меры по окончательной комплектации этого заведомо недорогого доступного продукта. Дисковый накопитель, особенно, объемный, также определит будущую стоимость продукта, а существующие твердотельные накопители (SSD) на рынке в настоящее время довольно дорогой продукт. Первые Интернет-устройства будут использовать все же традиционные винчестеры, но применение SSD существенно снижает энергозатраты портативных цифровых устройств. Все должно изменить появление в третьем квартале твердотельных накопителей Z-P230 производства самой Intel, которые будут иметь объем 4 и 8 GB и, соответственно, стоимость $25 и $45 (в партиях поставки 1000 единиц). Энергопотребление новых SSD составит всего 1.65 и 314 мВт в режиме ожидания и в режиме работы соответственно, однако не стоит ожидать при такой стоимости чего-то выдающегося. Скорость чтения/записи составит всего лишь 35/7 MB/s, а интерфейсом будет PATA, который поддерживается чипсетом SCH платформы Atom (чипсет не поддерживает интерфейс SATA).

TECHLABS

На выставке Computex 2008 AMD раскрыла страшную военную тайну. В современных четырех- и трехядерных процессорах AMD (серии 8000 и 9000 соответственно), оказывается, есть еще шесть "скрытых ножек". Если вы используете материнские платы с южным мостом SB600 (RD690), то вам от этой новости не станет ни холодно ни жарко, но если вы приобретете материнскую плату с южным постом SB700 или SB750, то появится возможность разогнать свой процессор, активировав эти скрытые ресурсы. Например, если у вас будет готовящийся к выходу процессор 2.8 ГГц Black Edition CPU, то, при установке его на материнскую плату с SB700, он сможет работать на тактовой частоте 3 ГГц, а на плате с SB750 процессор "разгоняется" до частоты 3.2 ГГц. Специалисты компании продемонстрировали правдивость своих слов на чипсетах 780G, 790FX и 790GX в форм-факторах ATX и mATX. "Разгон" процессора совершается как при помощи утилит BIOS, так и при простом нажатии кнопки на материнской плате.

TECHLABS

Кстати, надо рассказать о противостоянии AMD и Intel в суде. Южнокорейская Комиссия по Честной Торговле определилась с виной Intel. Результаты расследования доказали, что корпорация предлагала существенные скидки на свою продукцию по меньшей мере двум крупнейшим южнокорейским производителям ПК, в том случае, если они не будут приобретать продукцию AMD. Антимонопольщики Южной Кореи наложили на Intel штраф в размере $25 млн и запрет на предоставление скидок производителям этой азиатской страны. Аналогичные разбирательства в США, похоже, затянутся надолго. Объем "подшитой" документации уже превысил 200 млн страниц, однако AMD все никак не может предоставить достаточно улик для уличения конкурента в незаконных действиях. Суд предоставил обеим компаниям 250 дней для того, чтобы опросить и предоставить свидетелей (одна только AMD собирается привлечь 486 человек из различных компаний). В целом, расследование затянется до 20 февраля 2010 года. Напомним, что в настоящее время Еврокомиссия принимает решение по поводу аналогичных действий Intel в Европе, и вина компании, судя по всему, доказана. В 2005 году японская Комиссия по Честной Торговле обвинила Intel в нарушении антимонопольного законодательства. Американцы платить штраф отказались, но с рекомендациями японцев согласились, что устроило обе стороны.

TECHLABS

И снова отметим достижения VIA. Через семь лет после изобретения данного форм-фактора VIA совместно с NVIDIA представила новое поколение платформ Mini-ITX. Mini-ITX 2.0 – открытый промышленный стандарт, определяющий минимальные требования к платформе при построении мини-ПК, оптимизированных для мультимедиа-задач. Ключевые особенности:

·         Процессор: Высокопроизводительный энергоэффективный x86-процессор, например – VIA Nano
·         Память: Поддержка как минимум 2 GB памяти DDR2
·         Графика: поддержка DirectX 9.0 во встроенном видеоконтроллере (IGP); поддержка DirectX 10 посредством карты расширения
·         Дисплей: 1 разъем VGA для ЖК-дисплея; 1 разъем HDMI на карте расширения
·         HD-звук: 3 аудиогнезда для организации объемного звука, вплоть до 6-канального
·         Сетевые возможности: 1 разъем гигабитного сетевого контроллера
·         Накопители: 2 разъема Serial ATA II + 1 разъем IDE (PATA)
·         Подключение периферии: как минимум, 4 порта USB2.0
·         Возможности расширения: 1 слот PCI-Express (16 линий)
·         Размер: 17 x 17 см
·         Поддержка ОС: Microsoft Windows Vista; Microsoft Windows Vista Premium (при установленной графической карте); Microsoft Windows XP и основные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, Suse Linux и gOS.

TECHLABS

Продолжают удивлять специалисты лабораторий IBM. Теперь они изобрели систему охлаждения самого процессора, которая не требует каких-либо внешних кулеров и в 10 раз эффективнее самых совершенных СО, существующих на рынке. Исследователи лаборатории IBM в Цюрихе совместно с учеными института Фраунгофера в Берлине разработали трехмерную модель процессора, которые охлаждается за счет циркуляции дистиллированной холодной воды внутри самого микрочипа. Томас Бруншвилер (Thomas Brunschwiler), руководитель проекта, рассказал, что его команде удалось создать многослойный микрочип площадью 4 см2 и "проложить" нанотрубки толщиной в 50 мк (толщина человеческого волоса) между слоями толщиной 100 мк. Циркуляция воды по нанотрубкам приводила к тому, что охлаждение на каждом слое достигало результата 180 Вт/см2. Ученые сравнили полученную структуру с человеческим мозгом, где циркулирующая кровь не мешает работе миллионов нервов и нейронов. Первые процессоры, использующие такую систему охлаждения, появятся в суперкомпьютерах через 5-10 лет.

TECHLABS

И завершим сегодняшний обзор новостей недели небольшим анонсом. По различной информации, полученной от людей, осведомленных в данной сфере, уже через 12-18 месяцев твердотельные накопители (SSD) большого объема станут доступны для массового потребителя, и компании-производители жестких дисков, которые в настоящее время успешно противопоставляют скорости флеш-накопителей низкую цену и большой объем дискового пространства, стали всерьез задумываться о будущем. Не так давно мы писали, что Seagate в скором времени сама начнет производство SSD, теперь же стали известны планы другого крупнейшего производителя - Western Digital. В настоящее время на рынке есть один жесткий диск, который может составить реальную конкуренцию SSD – VelociRaptor, производства самой WD, который имеет скорость записи/чтения примерно 100/100 MB/s, что немногим уступает показателям твердотельных накопителей. VelociRaptor имеет скорость 10 000 об/м, но по сведениям с выставки, компания уже разрабатывает новое поколение этих "динозавров", которое будет иметь показатель 20 000 об/м. Самое интересное, что при этом это будет бесшумный жесткий диск, так как 3.5" оболочка пластин, выполненных в форм-факторе 2.5", будет являться не только радиатором, но и поглотителем шума. Никаких сведений больше нет, ни о сроках, ни о ценах. Однако информацию можно считать достоверной.

На сегодня это все, уважаемые читатели. Как говорится, бывайте здоровы, живите богато, а мы на этом прощаемся с вами и, по традиции, желаем приятных выходных и свежего понедельника. Всего доброго!

Содержание статьи:

TECHLABS Hardwade Digest #20

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .