Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #22

21.06.2008 11:00 
0

Две двойки! Почти как у Репина, но художественная культура не относится к нашему дайджесту новостей из мира высоких технологий номер 22. К нам относится художество из мира компьютерной графики, а именно графических акселераторов, новости о которых и станут темой дня. Извечное (по крайней мере, 4 последних года) противостояние ATI и NVIDIA, которое переростает почти в неприличную сферу, переростает в сферу войны цен. Войны цен и программного обеспечения, которое, кстати, в настоящее время и определяет производительность видеоадаптеров в реализации физики. Но, разумеется, обо всем поподробнее.

TECHLABS

Так как корпорация NVIDIA уже официально выпустила видеокарты линейки GTX200, настало время снижать цены на видеокарты предыдущего, девятого поколения GeForce. Теперь "девятки" посоревнуются в цене и производительности с видеокартами AMD Radeon HD 4850, которые появятся на рынке с 25 июня 2008 года по ориентировочной цене $200 - $230. В связи с этим NVIDIA снижает цену на видеокарты GeForce 9800GTX до $199 и анонсирует "улучшенную" модель 9800GTX+ c 512 MB памяти GDDR3 по цене $229. Как и модель "без плюсика", новая видеокарта использует процессор G92 с частотой ядра 1836 МГц и с частотой шины памяти 738 МГц. Однако, главным оружием как модели GeForce 9800GTX, так и модели GeForce 9800GTX+ станет не новый тип памяти или "разогнанный" процессор, а драйверы версии 177.39 и выше. Физический "движок" Ageia PhysX, интегрированный в программную среду CUDA, ускоряет работу видеоадаптера в различных бенчмарках с физикой, в частности, в 3D Mark Vantage, в 7.5 раз (!), что в шесть раз превосходит показатели Radeon HD 4850. Также производитель утверждает, что GeForce 9800GTX+ показывает более выдающиеся результаты, чем конкурент в играх Crysis, Call of Duty 4, World in Conflict, ET: Quake Wars, Oblivion, Lost Planet, Half-Life 2: Episode 2 и Stalker. Однако справедливости ради стоит отметить, что AMD в настоящее время интегрирует аналогичный "движок" Havok в собственные драйверы, так что пока говорить о подавляющем превосходстве NVIDIA в данном ценовом сегменте пока еще рано. В отличие от NVIDIA, которая использует наработки собственной, приобретенной в начале этого года компании Ageia, AMD использует технологии компании Havok, которая принадлежит конкурирующей корпорации Intel.

TECHLABS

А теперь "ответ" AMD. Хотя новые видеокарты серии AMD HD 4000 должны появиться на рынке никак не раньше 25 июня 2008 года, многие производители уже анонсировали технические характеристики новинок. Видеокарты построены на графическом процессоре RV770, они поддерживают высокоскоростную память GDDR3/GDDR5 и, разумеется, обеспечивают превосходное визуальное качество и производительность. Линейка 4800 построена на графическом процессоре ATI Radeon HD 4800, который производится по 55-нм техпроцессу. У модели HD4870 частота GPU составляет 725 МГц, а скорость обмена данными между памятью GDDR5 объёмом 512 MB и графическим процессором - 1800 МГц. Память использует 256-битную шину, что даёт пропускную способность до 3.6 Gbit/s. Видеокарта HD 4850 тоже оснащена 512 MB памяти, правда, GDDR3 с 256-битной шиной, а частоты GPU и памяти составляют 625 и 1986 МГц, соответственно.

TECHLABS

Согласно документации AMD, графическое ядро RV770 будет использовать 800 шейдерных процессоров, что существенно более впечатляет, чем 320 потоковых сопроцессоров шейдерного блока в предшественнике, RV670. Видеокарты PowerColor HD 4800 поддерживают Microsoft DirectX 10.1, шину PCI Express 2.0, шифрование HDCP "на чипе", встроенный звуковой контроллер 7.1 для HDMI-выхода, а также имеют поддержку технологий Shader Model 4.1, Universal Video Decode 2 и ATI CrossFireX. Карты поддерживают два двухканальных (Dual-Link) выхода DVI, имеют аппаратную поддержку декодирования видео H.264, VC-1 и MPEG-2, что будет позволять любоваться качественной картинкой на мониторах с большим разрешением до 2560 х 1600 и диагональю до 30". "Линейка PowerColor HD 4800 реализует самые последние и лучшие технологии в виде конкурентоспособных решений", - сказал Тед Чен (Ted Chen), главный исполнительный директор (CEO) TUL Corporation. "PowerColor планирует удовлетворить требования самых пристрастных потребителей; и я верю, что с видеокартами нового поколения мы это можем сделать".

TECHLABS

Но и это еще не все. AMD объявила о выпуске новой версии видеокарты ATI Radeon HD 3870 Mac & PC Edition. Оптимизированная как для системы Mac Pro компании Apple, так и для обычного стандарта PC, ATI Radeon HD 3870 Mac & PC Edition позволяет использовать встроенную 256- bit фрейм-буфер память GDDR4 на 512 MB и 320 потоковых процессоров, обеспечивая максимальную производительность для сложных графических приложений, таких как 3D-моделирование, анимация и игры. Пользователи также могут расширить визуальное рабочее пространство, используя сдвоенный порт DVI на два канала, чтобы соединять два 30" монитора Apple Cinema стандарта высокой четкости. Рекомендованная розничная цена ATI Radeon HD 3870 Mac & PC Edition составляет $219 долларов США. Продукт планируется выставить во всех фирменных магазинах Мас в конце июня.

TECHLABS

Но и это еще не все 2. Компания AMD на международной конференции по проблемам организации вычислений на суперкомпьютерах впервые представила свой потоковый процессор AMD FireStream 9250, который преодолевает барьер производительности в 1 Тфлопс для вычислительных операций с единичной точностью. Он занимает один слот PCI, а потребление электричества составляет меньше 150 Вт. Базируясь на более раннем процессоре AMD FireStream 9170 – первом графическом процессоре не только для графических, но и общих вычислений (GP-GPU) с поддержкой типов данных с плавающей точкой с его производительностью в более чем 200 Гфлопс – потоковый процессор AMD FireStream 9250 также включает в себя возможности второго поколения процессоров для вычислений типов данных с плавающей точкой с двойной точностью. Компактность процессора AMD FireStream 9250 делает его идеальным для небольших по размеру серверов (1U), а также для большинства персональных компьютеров, рабочих станций и больших серверов. Его характеристики включают 1 GB памяти GDDR3. AMD планирует вывести на рынок FireStream 9250 и сопутствующую документацию (SDK) в третьем квартале 2008 года по рекомендованной стоимости розничной продажи в $999 долларов США. Процессор AMD FireStream 9170 – первый промышленный потоковый процессор с поддержкой типов данных с плавающей точкой двойной точности – сейчас доступен по цене $1999.

TECHLABS

А теперь о войне процессоров. Опять же AMD, но теперь оппонентом будет выступать Intel. Еще в прошлом году на выставке Computex 2007 в тайваньском Тайпее корпорация AMD "оговорилась" о том, что создает микропроцессор Bobcat с низким энергопотреблением, который будет конкурентом процессоров Atom производства корпорации Intel. В то время как процессоры Atom уже появились на рынке, равно как и различные ультрапортативные цифровые устройства, использующие данную платформу, "темная лошадка" AMD появится ориентировочно в конце текущего или в начале 2009 года. Не так давно стали известны некоторые технические характеристики Bobcat. AMD уже уведомила компаньонов о том, что процессоры появятся в конце этого года, а в начале 2009 года появятся первые продукты на базе Bobcat ведущих производителей - Micro-Star International (MSI), Hewlett-Packard (HP), Acer и китайских производителей. Процессоры будут иметь архитектуру прошлого поколения AMD K8 с оболочкой BGA, поддерживать 64-битные инструкции и производиться все же по 65-нм производственному техпроцессу. Частота первых микропроцессоров будет составлять 1.2 ГГц. Стоимость его будет ниже, чем цена Atom. Какие именно сведения более верные, разумеется, покажет время. Процессор будет использовать одно ядро AMD64, 128 КВ кэш-памяти первого уровня и 256 КВ – второго. Будет применяться технология HyperTransport (800 МГц) и контроллер памяти DDR2, позволяющий сообщаться с оперативной памятью на частоте 400 МГц. Площадь микрочипа с 812 штырьками будет составлять 27 мм2, а энергопотребление – 8 Вт. Это на самом деле меньше, чем 1 Вт в процессоре "Silverthorne" Centrino Atom (1.1 ГГц), или чем 2.5 Вт в Diamondville Atom N270 (1.6 ГГц), но следует учесть, что Atom использует специфический северный мост чипсета i945GSE, что увеличивает энергопотребление платформы в целом на 4 Вт.

TECHLABS

Ну и добьем тему AMD, которая сегодня, то есть на прошедшей неделе была хитом сезона. Компания AMD официально открыла двери своего нового городка Lone Star в городе Остин (штат Техас), а также объявила о том,  что организации Westcave Preserve, Hill Country Conservacy и Lady Bird Johnson Wildflower Center получат гранты из трехмиллионного фонда компании, сформированного для сохранения важнейших природных территорий в центральной части Техаса. Новый городок AMD в Остине был спроектирован с учетом потребностей, как сотрудников, так и условий окружающей среды. Для разработки инновационного плана строительства AMD собрала разнообразную команду признанных на международном уровне архитекторов, инженеров, экологов и известных в США экспертов по экологически безопасному проектированию. Начав с «мозгового штурма», в сотрудничестве с AMD команда разработала концепцию на базе трех основных принципов: минимальное воздействие городка на окружающую среду, проведение водоохранных мер и экологически безопасное  строительство.

TECHLABS

Перейдем к другим компаниям, коих, на самом деле, очень даже много. Руководство корпорации Hewlett-Packard приняло решение реорганизовать структуру своего подразделения по производству и реализации принтеров. До настоящего времени подразделение состояло из пяти деловых единиц, теперь же было решено оставить всего три. Реорганизация не будет включать в себя дополнительные массовые увольнения сотен сотрудников, как это произошло в офисах компании в штатах Айдахо, Орегон и Вашингтон некоторое время тому назад. Суть его будет в объединении нескольких производственных и деловых структур в одну. Итак, будут объединены производство лазерных и коммерческих принтеров, а также производство струйных принтеров и поставки продукции потребителям. Об этом работникам компании сообщил в среду 18 июня глава подразделения Виомеш Йоши (Vyomesh Joshi). Такое решение должно повысить экономическую эффективность производства принтеров, которое всегда было одним из наиболее прибыльных видов деятельности корпорации. За первые два финансовых квартала 2008 года принтеры принесли компании $2.38 млрд.

TECHLABS

А теперь перейдем к глобальным вопросам. Всего восемь лет тому назад во Вьетнаме было 500 тыс Интернет-пользователей, в настоящее время количество этой категории населения очередного "азиатского дракона" составляет 20 миллионов, а к 2010 году прогнозное количество должно составить 36 миллионов человек. Страна в настоящее время находится на большом подъеме в плане высоких технологий, во Вьетнаме работают такие компании, как Yelp, Craigslist, Facebook и LinkedIn, а Yahoo и eBay открывают в стране свои представительства. Теперь власти Вьетнама решили пойти путем Тайвани и создать в стране собственную "силиконовую долину". Собственно, у вьетнамского правительства на такие цели средств не оказалось, но этот вопрос будут решать такие японские компании, как Canon, Sanyo, Sony, Fujitsu, Toshiba и Matsushita. Canon и вовсе планирует 80% принтеров выпускать в стране, известной многим по фильму "Рэмбо 2". Количество инвестируемых денег составит миллиарды долларов. Дешевая рабочая сила и интерес известных корпораций должны принести успех новому "ответу Калифорнии".

TECHLABS

Ну и закончим еще более глобальными вопросами. Был опубликован прогноз компании Cisco под названием VNI (сокращенное от Visual Networking Index - «Индекс развития визуальных сетевых технологий») на 2007-2012 годы, в котором определены главные тенденции развития заказчиков и корпоративных IP-сетей, связанные, в первую очередь, с   распространением видеотехнологий, социальных сетей и приложений Web 2.0 для групповой работы. В своей совокупности все эти функции и характеристики известны под общим собирательным термином Visual Networking (визуальные сетевые технологии). Приводимые в документе данные свидетельствуют о том, что в период с 2007 по 2012 год объем IP-трафика будет ежегодно увеличиваться на 46%, то есть практически удваиваться каждые два года. В результате спрос на полосу пропускания в мировых IP-сетях составит примерно 522 экзабайт, или более половины зетабайта (зетабайт – 1000 петабайтов). Широкое распространение онлайновых пользовательских видеокоммуникаций, развлекательных услуг и социальных сетей резко увеличивает долю видеотрафика в современных сетях. В 2012 году объем видеотрафика в Интернете в 400 раз превысит объем всего трафика, который передавался по американским интернет-магистралям в 2000 году. В 2006 году доля видеотрафика в Интернете составляла 12%, год спустя она выросла до 22%. По некоторым прогнозам, в 2012 году видео по требованию (VoD), IP-телевидение (IPTV), одноранговое видео (P2P) и интернет-видео будут генерировать почти 90% всего пользовательского IP-трафика.

На сегодня день новостей AMD можно объявить закрытым :). Как и закрытым можно объявить наш дайджест. Спасибо за внимание, уважаемые читатели, всего вам наилучшего.

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #22

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .