Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Software Digest #55'08

28.06.2008 23:59 
0

Microsoft уточнила примерный срок выхода Windows 7, ответив на требование пользователей в "более регулярном и предсказуемом графике выпускать Windows". На неделе старший вице-президент Microsoft Билл Вегт (Bill Veghte) разослал клиентам компании письмо с информацией о прекращении продаж Windows XP, Vista SP1 и других околосистемных вопросах. Позже полный текст письма был опубликован по адресу http://www.microsoft.com/windows/letter.mspx. О Windows 7 сказано две основных вещи: система выйдет через три года после релиза Vista (то есть в январе 2010 года), а для пресечения новых проблем совместимости будет сохранена архитектура Vista.

 TECHLABS

До выхода Windows 7 редмондский гигант продолжает "латать" Vista, выпустив на днях обновление для SP1. В нем устранены ошибки зависания при проверке почты по протоколу POP3, удалении пользовательских аккаунтов в системе и просмотре превью файлов Apple QuickTime в Windows Live Photo Gallery; исправлена периодическая задержка звука и изображения при использовании сетевого адаптера NVIDIA с драйвером версии 67.5.4.0, установленном на устройствах с Windows Media Center Extender. Кроме этого приложения вроде Excel или Windows Media Player снова запускаются после выхода системы из "спящего" режима.  

Как бы Microsoft не хвалила Vista, даже один из самых верных партнеров компании не пожелал устанавливать эту систему на своих компьютерах. Intel, изучив предполагаемые затраты и выгоды, не решилась обеспечить свыше 80 тыс. сотрудников последней системой Microsoft. Этим компания не хочет оскорбить Microsoft, однако реальных оснований для использования Vista она не видит.

 TECHLABS

Конец недели отметился релизом Hyper-V, технологии виртуализации Microsoft, с помощью которой компания надеется составить достойную конкуренцию лидирующей VMware. Первоначально Hyper-V ожидалась в составе Windows Server 2008, но впоследствии срок выхода был ограничен августом этого года. Microsoft убрала из Hyper-V несколько функций, что позволило выпустить технологию на рынок до истечения крайнего срока. Hyper-V работает на архитектуре с 64-битным ядром, его присутствие объясняется желанием Microsoft мотивировать клиентов к переходу с 32 на 64-битные версии Windows Server.

 TECHLABS

Руководство Yahoo, устав от вопросов акционеров, объявило, почему недавние переговоры с Microsoft не увенчались успехом, а партнером компании стала Google. Оказалось, что Microsoft выдвинула условия, ограничивавшие свободу Yahoo и лишавшие контроля над поисковыми активами и технологиями. Также при уступке Microsoft становилась невозможной свободная продажа Yahoo какой-либо другой компании. Односторонняя выгода Microsoft естественно не устроила Yahoo, поэтому более демократичное предложение Google показалось второй по величине поисковой компании более привлекательным. Кстати, Yahoo не забыла о своем неспокойном акционере Карле Икахне (Carl Icahn), назвав его стремление заменить совет директоров "опрометчивой повесткой дня".

 TECHLABS

Google порадовала приверженцев своего поискового сервиса возможностью всесторонней настройки стартовой страницы поиска. С этой целью был запущен портал iGoogle, в нем настройка делится на две основные области. Первая располагается в зоне поисковой строки, доступны десятки тем для ее оформления – от специальных тем художников до творений обычных пользователей. Пустое место под строкой поиска можно заполнить всевозможными виджетами, способными удовлетворить любую потребность в информации. Если все виджеты не умещаются на одной странице, дополнительная закладка поможет дополнить коллекцию, а заодно при желании рассортировать ее по тематическим категориям. Для русскоязычных посетителей сервис уже локализован, так что отправляемся на http://www.google.ru/ig и настраиваем страничку по своему вкусу.

 TECHLABS

Gmail оказался более предпочтительным решением для 1.3 млн. австралийских учащихся. Google готовится к подписанию контракта по обеспечению аккаунтами Gmail учащихся штата Новый Южный Уэльс, самого старого и густонаселенного в Австралии. Контракт сроком на три года будет стоить $9.5 млн., он вступит в силу к концу этого года. Google видит в предстоящем соглашении выгоду в долгосрочной перспективе в корпоративном секторе, так сказать компания приучает клиентов к своим сервисам со школьной скамьи. До Gmail было потрачено $33 млн. на установку Outlook, заработавшего лишь в 2007 году. К слову, путешествующим по Германии пользователям Gmail стоит знать, что вместо http://www.gmail.com/ здесь посещение сервиса возможно исключительно по адресу http://www.mail.google.com/ из-за признания немецким судом сходства между названием Gmail и G-mail. Последнюю в 2000 году зарегистрировал один немецкий предприниматель.

 TECHLABS

Репутация Google может быть несколько подпорчена иском небольшой софтверной компании LimitNone, выдвинувшей против Google иск на сумму почти в $1 млрд. LimitNone разработала программу gMove для перевода всей информации с почтового аккаунта Microsoft Outlook на Gmail. Google оказывала посильную помощь в "раскрутке" и продаже программы, говоря, что не собирается выпускать аналогичный продукт. Однако Google свое слово не сдержала, в результате на свет появился Google Email Uploader. gMove стоит $19, Google пророчила 50 млн. покупателей, исходя из прогнозов Google и была составлена заявленная в иске цифра. По мнению LimitNone, без ее технологий программа Google вообще не появилась бы, вдобавок из-за изменений интерфейса Google в мае возникли проблемы совместимости и LimitNone пришлось выплачивать компенсации клиентам. 

Даже конкурирующие в Интернете компании порой создают мощные союзы для совместного продвижения онлайн-технологий, последним примером тому стало объединение Information Card Foundation (ICF) для разработки и введения электронных ID-карт. В новом союзе присутствуют Equifax, Google, Microsoft, Novell, Oracle, PayPal и еще девять организаций, собравшиеся "вместе в нейтральной организации, чтобы продолжить развитие этой технологии". ID-карты используют трехстороннюю модель работы с участием владельца карты, ее провайдера и принимающей стороны. Это обеспечивает высокий уровень защиты от фишеров и избавляет от необходимости ввода логинов и паролей. Полноценная реализация ID-карт предполагает создание своеобразного электронного бумажника с их набором.

 TECHLABS

Одной программной платформой в Интернете стало больше, виной тому – инициатива Sun Microsystems, компания выступила спонсором платформы zembly для социальных приложений. В zembly присутствуют технологии Solaris OS, Java, Glassfish и MySQL, разработка ведется на базе JavaScript и HTML. Zembly открыт для API любых сайтов, свои API уже предоставили Amazon Web Services, Dapper, Flickr, Google, Meebo, Twitter, Yahoo Developer Network, YouTube, Zillow.com и Zvents. Заинтересованные в zembly могут подать заявку на участие в тестировании, а заодно ознакомиться с достаточно информативным описанием платформы.

 TECHLABS

Symbian OS, S60, UIQ и MOAP объединятся в новой мобильной платформе под крылом альянса Symbian Foundation, сформированного Nokia, Sony Ericsson, Motorola и NTT DOCOMO. В скором времени Nokia станет полноправной владелицей Symbian Limited, сделав Symbian и S60 частично open-source проектами и предоставив их в полное распоряжение всех членов Symbian Foundation. Наиболее справедливой схемой использования систем членам организации показался роялти – отчислений с продаж. Symbian поглощение пришлось по душе, оно было названо новым шагом в мировом покорении Symbian. Официальное начало работы Symbian Foundation запланировано на следующий год.

TECHLABS 

Благое намерением ICANN обернулось взломом ряда сайтов и организацией фишинговой рассылки. ICANN заявила о скором введении предельной свободы в регистрации доменов первого уровня. Если идея найдет поддержку у членов ICANN, имена доменов можно будет регистрировать на любой вкус и на любом языке. По мнению ICANN, это позволит пользователям по-новому выражать себя в Интернете. Если предложение пройдет все необходимые согласование, оно вступит в силу со второго квартала 2009 года. А пока заманчивый анонс стал причиной атак на сайты icann.com, icann.net, iana.com и iana-servers.com. Турецкие хакеры из команды "NetDevilz" разместили сообщение о том, что это они, а не ICANN контролируют домены. Вслед за этим прокатилась волна сообщений якобы от лица ICANN с уведомлением об обновлении доменов и просьбой перехода по ссылке для ввода требуемых данных. Фишинговый сайт был незамедлительно удален.

 TECHLABS

Данные утилиты Endpoint Assessment Test компании Sophos, проверившей 583 компьютера, показывают частое нежелание владельцев компьютеров следовать элементарным правилам безопасности. Целый 81% компьютеров не смог удовлетворить хотя бы одно базовое требование безопасности. 51% систем работают с отключенным брандмауэром, в 63% ОС обновления безопасности – редкий гость. Всего 15% компьютеров оказались настоящими бесстрашными экстремалями без антивирусов и прочих программ защиты от вредоносных модулей.

 TECHLABS

Мобильные системы становятся все более популярными, а значит все больше интересуют хакеров, из-за чего антивирусные компании начинают предлагать свои антивирусные решения для защиты смартфонов и мобильных девайсов. Вот и ESET стоит на пороге вступления в ряды "мобильных защитников" с ESET NOD32 Mobile для защиты Windows Mobile. Компания учла аппаратные особенности мобильных устройств и постаралась свести к минимуму потребление ресурсов и памяти. Принимая во внимание не всегда дешевый мобильный доступ в Интернет, вместо традиционных сигнатур упор был сделан на проактивную защиту. ESET NOD32 Mobile находится на стадии бета-тестирования, скачать бета-версию антивируса можно отсюда.

 TECHLABS

Кроме вышедшей бета-версии стоит обратить внимание на бесплатную утилиту ESET SysInspector, проводящую анализ системы, включая запущенные и текущие процессы, данные регистра, фиксирование запуска программ и соединений сети. Собранные данные помогают находить различия в настройках, оперативно обнаруживая зараженные системы. Программа может также пригодиться простым пользователям, так как предлагает более чем подробный вывод информации по всем аспектам работы системы.  

Одной ошибкой меньше стало в Adobe Acrobat и Reader. Компания Adobe устранила ошибку JavaScript, позволявшую злоумышленникам удаленно управлять системой. Под угрозой находятся версии Adobe Reader 8.0-8.1.2; Adobe Reader 7.0.9 и ранее; Adobe Acrobat Professional, 3D Standard 8.0-8.1.2; Adobe Acrobat Professional, 3D и Standard 7.0.9 и ранее. Для всех версий выпущены соответствующие обновления, поэтому не стоит откладывать проверку наличия "обновок" для Adobe Acrobat и Reader.

Содержание статьи:

TECHLABS Software Digest #55

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .