Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #25

15.07.2008 10:00 
0

Приветствуем вас, уважаемые читатели портала TECHLABS! Лето, пора отпусков, кто-то резвится на даче, кто-то потеет за клавиатурой, – все ищут способ занять себя, развлечься и отдохнуть. Но, достигнув загара, не поддающегося спектральному анализу, и уровня в "линейке", который позволяет даже на игроков ВОВ смотреть свысока, не грех и почитать, что же на этой неделе творилось в мире ИТ-технологий. Да, ведь благодаря им и есть "линейка", а также есть самолеты, везущие к солнцу. Простите за столь романтичное начало, перейдем к основным событиям недели.

TECHLABS

Начнем с войн в сфере HDD. Hitachi вступает в "элиту" производителей жестких дисков с моделью 7K1000.B, которая является вторым поколением винчестеров данной фирмы с объемом памяти 1 TB. Новинка также выполнена в форм-факторе 3.5" и не отличается от модели первого поколения ни объемом, ни скоростью вращения пластин (7200 об/сек), зато резко выделяется даже на фоне других производителей улучшенным энергосбережением. Первые модели потребляли 8.4 Вт, тогда как новое поколение – всего 5.2 Вт, однако одной из особенностей системы энергопотребления винчестеров серии "В" является возможность снизить скорость оборотов пластин до показателя 5000 об/сек. В этом режиме работы расход энергии составит всего 2.4 Вт, что близко к показателю 2-2.2 Вт у винчестеров форм-фактора 2.5", что делает новинку интересным решением для покупателей, которых не интересует скорость передачи данных. В отличие от прошлой модели, которая использовала 5 пластин по 200 GB, новое поколение оснащено тремя блинами по 333 GB каждый, а в 2009 году компания планирует выпустить винчестер с пятью такими пластинами, что позволит увеличить объем до более чем 1.6 TB. Стоимость нового винчестера составит $239.99 плюс $40 за улучшенную версию с увеличенным до 32 МВ буфером обмена.

TECHLABS

Но и это не предел. Ведущий производитель винчестеров и в прошлом ярый ненавистник твердотельных накопителей (SSD) компания Seagate снова закрепила свои лидирующие позиции на рынке жестких дисков. До настоящего времени самый большой объем винчестера, предлагаемый на рынке, составлял 1 TB, теперь это совсем не рекорд. В августе 2008 года на рынке появится винчестер с объемом 1.5 TB (4 пластины по 375 GB). До настоящего времени модель 3.5" Barracuda 7200.11 drive пока предлагается в версиях 1TB, 750 GB, 640GB, 500 GB, 320 GB и 160 GB с объемом кэш-памяти 32 MB и 16 M. Два с половиной года тому назад Seagate применила в винчестерах 2.5" 160 GB технологию перпендикулярной магнитной записи (PMR), и теперь снова использовала ее для создания новых свверхобъемных винчестеров. Кстати, модели 2.5" Momentus также улучшены до объема 500 GB и получили прирост в скорости вращения пластин до 7200 об/с. Momentus 5400.6 и 7200.4 оснащены технологией G-Force, предотвращающей утерю данных даже при физическом уроне винчестеру. Новые Momentus появятся в четвертом квартале 2008 года. Цена на все новые жесткие диски Seagate пока не анонсирована.

TECHLABS

А теперь информация в пользу AMD. Когда корпорация NVIDIA планировала выпуск видеокарт нового поколения GT 200, все прогнозы были только в пользу этой компании, которая и по сей день является лидером дискретной видеографики. Однако агрессивная ценовая политика AMD, которая также спустя некоторое время выпустила новое поколение своих видеокарт Radeon 4800, привела к тому, что акции NVIDIA упали в цене, а AMD (уже по новым прогнозам) отвоюет 10% данного рынка. Что же остается делать лидеру? Правильно, самому снижать стоимость собственной продукции. Если вы хотели на этой неделе купить себе видеокарту GeForce GT 260 или GT 280, то можете повременить неделю. Со следующего понедельника NVIDIA собирается снижать стоимость данных видеокарт на $30 и $90 соответственно. Снижение цен, разумеется, спланировано для партнеров NVIDIA, как это отразится на розничной цене пока непонятно. В настоящее время GeForce GT 260 продается в США за $379.99, а GT 280 – за $649.99. Возникает, кстати, интересная ситуация. Что выгоднее: купить видеокарту за 600 у.е. или две видеокарты AMD по $199 каждая? Будем ждать сравнительных тестов.

TECHLABS

Аналитическая компания iSupply подвела итоги рынка центральных процессоров за первый квартал 2008 года. По данным агентства, которое сравнивало полученные результаты с итогами за первый квартал 2007 года, мировой лидер корпорация Intel потеряла 0.7% от суммарной прибыли рынка, в то время как ее главный конкурент AMD, наоборот, увеличил свое присутствие в этой сфере на 2.2%. Разумеется, итоговой расклад все равно оказался не в пользу AMD, но прогресс налицо, покупатели начинают все больше отдавать предпочтение продукции данной компании. Intel в итоге заняла 79.7% рынка центральных микропроцессоров, показатель AMD составил 10.9%. Успех AMD обусловлен грамотной ценовой политикой, но в настоящее время "ценовая война" между двумя гигантами окончена. iSupply прогнозирует, что по итогам 2008 года обе компании в сумме поделят 92.7% данного рынка, объем которого в целом составит $286.5 млрд. Рынок этот будет расти, что обусловлено растущим спросом на компьютеры, поставки которых в первом квартале 2008 года выросли на 12.1%.

TECHLABS

Снова вернемся к накопителям информации. Компания Sony, которая в настоящее время является лидирующей, "вдохновляющей" фирмой в индустрии производства оптических носителей Blu-ray, некоторое время тому назад заявляла, что пределом объема для данных дисков будет являться 200 или 250 GB дискового пространства, то есть максимально возможно создать диск Blu-ray с десятью слоями. Однако компания Pioneer доказала, что невозможное возможно, и создала 16-ислойный диск объемом 400 GB. Больше подробностей о новой технологии можно будет узнать 13 июля на международном симпозиуме оптических носителей, который пройдет на Гавайях, пока же можно отметить, что столь впечатляющий объем был достигнут путем использования тончайших межслойных воздушных "мешков" в диске, позволяющих считывающему лучу беспрепятственно проникать между слоев и, собственно, считывать информацию. Представители Pioneer заявили, что новые диски позволят существенно сократить объем оптических дисков на планете в целом.

TECHLABS

Данная неделя вообще "удалась" в плане носителей информации. Компания RaidSonic анонсировала уникальные 2.5" корпуса RaidSonic Stardom SSD SF2010/2020 с интерфейсом SATA для создания накопителей на базе флэш-карт форм-фактора Compact Flash (CF. Устройства Stardom SF2010/2020 выполнены из прочного алюминиевого сплава и своими формами в точности повторяют габариты традиционных жёстких/твердотельных дисков форм-фактора 2.5" с интерфейсом SATA (1.5 Gb/s), однако внутри каждого располагается интерфейс для подключения широко распространённых флэш-карт стандарта CF. Устройство Stardom SF2010 рассчитано на подключение одной карты памяти CF, версия Stardom SF2020 оборудована двумя интерфейсами CF, при этом поддерживается режим NRaid (Raid 1), а дополнительный светодиодный индикатор отображает режим состояния и загрузки флэш-карт. Используя корпуса Stardom SF2010/2020 и наименее дорогие из всех ныне выпускаемых флэш-карты CF пользователь может конструировать SSD-накопители неограниченной ёмкости и производительности (зависит от характеристик карты CF ) по своему вкусу при минимальных затратах. 2.5" SSD-накопители на базе корпусов Stardom SF2010/2020 оснащены стандартным интерфейсом SATA, поддерживают карты CF любой ёмкости (вплоть до UDMA 133), совместимы с любыми операционными системами и не требуют дополнительных драйверов. Рекомендованная розничная цена SF2010-1F-S1 составляет 41 евро, SF2020-2F-S1 – 65 евро.

TECHLABS

Простое и изящное решение для беспроводной клавиатуры придумали японцы из компании с не совсем японским названием Buffalo. Вместо батареек, аккумуляторов и всяческих подзаряжающих ковриков клавиатура BSKBW01SB использует солнечные батареи, навевая воспоминания о школе и калькуляторах Casio. Между тем, это удовольствие стоит немало – в Японии новинка будет продаваться в конце июля за 13 775 иен (для тех, кто не в курсе японской иены, это $135 ;)). Несмотря на стоимость (энергосбережение всегда "славилось" затратными технологиями), клавиатура вполне эргономична и функциональна. Она работает на расстоянии до 10 метров на операционной частоте 2.4 ГГц, имеет черный окрас и 17 "горячих" кнопок. Светоуловители располагаются над нумерическим блоком клавиатуры.

TECHLABS

Многие компании пытаются создать проигрыватели, которые бы хоть как-то выделялись от много численных собратьев и отличались большей функциональностью. В начале этого года, когда формат HD DVD проиграл противостояние с Blu-ray, мы делились с читателями размышлениями на тему перспективности такой победы и приводили мнение некоторых экспертов о том, что в скором времени на смену оптическим дискам придут проигрыватели, которые будут воспроизводить контент прямо из Интернет. Компания Kodak создала именно такой проигрыватель, который, помимо Интернет, может также передавать на телевизор видео с персонального компьютера. Kodak Theatre HD Player имеет простой компактный вид, воспроизводит видео высокой четкости в разрешении 720р, оснащен несколькими разъемами для карт памяти, а также включает все типичные атрибуты домашнего кинотеатра, такие, например, как интерфейс HDMI. При помощи поддержки беспроводных сетей проигрыватель может воспроизводить видео как с ПК, так и с Интернет, например, с портала Flickr. Одной из особенностей новинки является пульт ДУ, который при помощи гироскопов делает управление проигрывателем похожим на игру на консоли Nintendo Wii. Недостатком пока является отсутствие жесткого диска или SSD. Новинка появится в сентябре по цене $300.

TECHLABS

Судя по всему, компания Acer решила ввести моду на игровые настольные компьютеры, по внешнему виду напоминающие космические корабли или боевые роботы из фантастических фильмов прошлого века. Сперва появился десктоп Acer Predator, раздвижная передняя панель которого делает его похожим на смесь бульдозера со спортивным автомобилем, а теперь компания Packard Bell, которая с начала этого года является собственностью Acer, представила на чемпионате Electronic Sports World Cup в Париже геймерский десктоп ipower X2.0, который по вешнему виду недалеко ушел от своего собрата. Массивные габариты этого "монстра" с резкими, словно вырубленными краями, составляют 51см x 21.7 см x 53 см, а в качестве охлаждения используется жидкостная система Asetek. Центральным ядром "машины" будет процессор Intel Core 2 Quad и Core 2 Extreme, а за графическую производительность будут отвечать видеокарты NVIDIA GeForce 9800GX2 или ATI Radeon HD4870.

TECHLABS

Официальной информации не было, однако ожидается поддержка технологий SLI и CrossFire, а также вариант использования видеокарт серии NVIDIA GTX 200. Массивные габариты этого "монстра" с резкими, словно вырубленными краями, составляют 51см x 21.7 см x 53 см, а в качестве охлаждения используется жидкостная система Asetek. Центральным ядром "машины" будет процессор Intel Core 2 Quad и Core 2 Extreme, а за графическую производительность будут отвечать видеокарты NVIDIA GeForce 9800GX2 или ATI Radeon HD4870. Официальной информации не было, однако ожидается поддержка технологий SLI и CrossFire, а также вариант использования видеокарт серии NVIDIA GTX 200. Объем дискового пространства будет варьироваться от 500 GB до 3 TB, а в качестве опционального варианта предлагается использование привода Blu-ray. Компьютер будет идти в комплекте с гибридным ВТ-тюнером, объемным звуком 7.1 HD, игровой клавиатурой и карт-ридером "21-в-1". На верхней стороне десктопа будут присутствовать разъемы различных интерфейсов, включая E-SATA. "Машина" появится в Европе на Рождество в 2008 году по цене от 999 до 1799 евро.

TECHLABS

И напоследок – забавная информация. Вечная суета и строгая политика безопасности в крупных и средних американских аэропортах приводит к тому, что пассажиры забывают или оставляют на пунктах проверки 637 000 лэптопов в год. Если не взять ноутбук с собой на борт, а оставить его в сумке, то есть, в багаже, служба безопасности обязана проверить его на наличие взрывчатых веществ, поэтому если вы опаздываете на рейс, создается большая вероятность, что ваш ноутбук просто не попадет в самолет, а останется "кантоваться" в аэропорту. При этом стоит отметить тот факт, что 60% утерянных ноутбуков так и не находят своего владельца, никто их просто не ищет. 77% опрошенных пассажиров считают, что утерянный в аэропорту лэптоп искать уже не имеет смысла, 53% опрошенных из числа утерявших ноутбук признались, что хранили на нем конфиденциальную деловую информацию, при этом 65% из последней группы никак не позаботились о защите данного типа информации.

Это все основные события прошедшей недели, уважаемые читатели. С ясным взором и снятым головным убором будем ждать итогов следующей, на этом же вынудим себя с вами расстаться, всего вам наилучшего, до следующих встреч.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .