Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #26

30.07.2008 09:30 
0

Доброго времени суток вам, уважаемые читатели! С вами портал TECHLABS и очередной дайджест новостей мира высоких технологий, в американском быту называемом просто hardware. Краткое содержание очередного выпуска нашей еженедельной подборки новостей: Intel отрапортовала о рекордной прибыли за квартал, представила платформу Centrino 2 и собирается к концу этого года поставить 100 млн 45-нм процессоров. IBM инвестирует $1.5 млрд в производство микрочипов. Новые ноутбуки Sony Vaio FW: описание и курьез. К промышленному консорциуму КНИ присоединилась также корпорация NVIDIA. Apple подает в суд на PsyStar. PowerColor представила первую в мире видеокарту с 2 GB видеопамяти. Глава AMD Гектор Руиз подал в отставку. А теперь обо всем этом поподробнее.

Презентация платформы Centrino 2


Итак, начнем с крупнейшего производителя полупроводников и процессоров в мире – с корпорации Intel. Ну вот, свершилось, федеральная комиссия по телекоммуникациям США (FCC) наконец-то одобрила платформу Intel нового поколения для ноутбуков Centrino 2. Уже анонсировано около 250 моделей ноутбуков различных производителей на основе данной платформы. "Сердцем" ее станут двухядерные процессоры Core 2 Duo, выполненные по 45-нм технологическому производственному процессу. Уже анонсировано шесть процессоров для Centrino 2, флагманом среди которых является модель Х9100 с тактовой частотой 3.06 ГГц, энергопотреблением 44 Вт и объемом кэш-памяти второго уровня 6 MB. К концу этого года Intel планирует выпустить еще 8 процессоров для новой платформы, включая первый четырехядерный процессор для ноутбуков с тактовой частотой ядра 2.53 ГГц. Кроме процессора платформа будет включать чипсет GM45 или PM45 Express, который в дальнейшем планируется оснастить поддержкой WiMAX, а также злосчастный модуль 802.11 draft-N-ready Wi-Fi, из-за которого FCC и не допустила Centrino 2 на рынок в запланированные сроки. К концу года платформу также планируется оснастить первым комбинированным модулем WiMAX/Wi-Fi (условное название Echo Peak).

Планы Intel по смещению 45-нм процесорами 65-нм


Продолжим тему Intel. Компания продолжает наращивать объемы выпуска 45-нм процессоров и, соответственно, снижать выпуск 65-нм чипов. Разумеется, пока главный конкурент корпорация AMD все никак не может наладить собственную 45-нм производственную технологию, Intel "кует железо, пока горячо". Только за первый квартал 2008 года компания уже поставила 8 млн новых процессоров, а за весь 2008 год, как сообщил глава Intel Пол Отеллини (Poul Otellini), корпорация планирует поставить 100 млн единиц данной продукции. Это значит, что Intel будет поставлять по 10 млн 45-нм процессоров в месяц и поставки этой продукции к концу года должны превысить поставки процессоров старой 65-нм производственной технологии. У Intel есть все основания не сомневаться в собственном успехе – "бум" на рынке лэптопов и недорогих мини-ноубуков приведет к тому, что прибыли компании от чипсетов и процессоров для мобильных платформ составят треть всей валовой прибыли корпорации. Одними из новинок третьего квартала станут платформа для ноутбуков Centrino 2 и 6-ядерный серверный процессор Dunnington Xeon MP.


Это были технические достижения компании из Санта-Клары, Калифорния, осталось рассказать о финансовых успехах компании. Intel отрапортовала о рекордной прибыли за второй финансовый квартал 2008 года. Об этом не без гордости сообщил глава компании Пол Отеллини (Paul Otellini), который также отметил, что во второй половине текущего года дела у компании пойдут еще лучше благодаря выпуску платформы Centrino 2, процессоров архитектуры Nehalem и ряда других продуктов. Если выражаться в цифрах, то валовая прибыль компании за второй квартал 2008 года составила $9.5 млрд, операционная прибыль - $2.3 млрд, а чистая прибыль - $1.6 млрд. Прибыль с одной акции Intel (EPS) составила 28 центов. Рост валовой прибыли по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем составил 9%, а операционной прибыли – целых 67%.

Бывший глава AMD Гектор Руиз

Гектор Руиз


А теперь о важнейшей новости недели. Череда уходов топ-менеджеров из AMD достигла своего апогея. На этот раз все серьезнее некуда – сам Гектор Руиз (Hector Ruiz) покинул пост главы компании (исполнительного директора), который он занимал с апреля 2002 года. Это знаменательное событие произошло после того, как компания объявила финансовые результаты своей деятельности за второй квартал 2008 года. Седьмой квартал подряд, с момента приобретения корпорацией производителя графических процессоров ATI, компания объявляет об убытках, общая сумма которых за весь этот период составила впечатляющие $5.5 млрд.

Новый глава AMD Дирк Мейер

Дирк Мейер


За прошедший квартал AMD получила прибыль $1.309 млрд, но общие убытки составили $1.189 млрд. Такая большая сумма опять же объясняется злосчастным приобретением ATI, которое, наконец-то, за этот квартал уже погашено – компания выплатила последние $920 млн и теперь может "вздохнуть свободно", тем более, что в последнее время успехи корпорации связаны с выходом на рынок видеокарт ATI Radeon HD 4870 и HD 4850. Ценовая конкуренция с Intel пока особых успехов компании не принесла, тем более, выход платформы для ноутбуков Intel Centrino 2 теперь существенно снизит прибыли AMD от "мобильной" платформы Puma. Итак, Руиз покинул свой пост, и на его место пришел, естественно, человек №2 в компании (теперь уже №1) – Дирк Мейер (Dirk Meyer), который шел к этой должности еще с 1995 года, а к настоящему времени занимал пост президента и операционного директора. Повторит ли он успех Руиза, когда тот в 2002 году сменил на посту главы "тонущей" компании легендарного Джерри Сандерса (Jerry Sanders) и вывел компанию из кризиса. Реальным шансом для Мейера является продвижение на рынок новых 45-нм процессоров. И кому как не руководителю команды разработчиков знаменитого процессора Athlon 64 это под силу? Кстати, после этого знаменательного события (отставка Руиза) акции AMD выросли в цене на $5.30 за штуку. Руиз займет пост председателя совета директоров.

Технология КНИ


А теперь о третьем члене трио извечных конкурентов – корпорации NVIDIA. NVIDIA присоединилась к SOI Industry Consortium – промышленному объединению, разрабатывающему и улучшающему технологию "кремний-на-изоляторе" (КНИ). Целью консорциума, основанного в октябре 2007 года, является заменить существующую технологию производства полупроводников, в частности, микропроцессоров. Традиционно в качестве подложки используется монолитная кремниевая пластина, инновация подразумевает использование архитектуры "кремний-изолятор-кремний", что позволяет существенно снизить энергопотребление и увеличить быстродействие полупроводника. На кремниевую пластину наносится диэлектрик (оксид кремния или сапфир), на котором различными методами образуют тонкий слой кремния. В настоящее время данная технология используется в процессорах AMD и IBM (Opteron, Cell, Xenon, Broadway), а членами консорциума являются 23 компании, среди которых AMD, Applied Materials, ARM, Cadence Design Systems, CEA-Lеti, Chartered Semiconductor Manufacturing, Freescale Semiconductor, IBM, Innovative Silicon, KLA-Tencor, Lam Research, Magma Design, Samsung, Semico, Soitec, SEH Europe, STMicroelectronics, Synopsys, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), Tyndall Institute, UCL и United Microelectronics Corporation (UMC).

PCS HD 4850 с 2 GB памяти DDR3


Продолжим тему графических ускорителей. Компания PowerColor создала самую мощную видеокарту средней ценовой категории на основе графического процессора AMD Radeon HD 4850 (ядро RV770 с 800 потоковыми шейдерными процессорами, частота ядра 665 МГц). Производитель оснастил видеокарту 2 GB видеопамяти GDDR3, что является рекордом для видеокарт, использующих один графический процессор. Мощности видеокарты хватает, согласно производителю, даже для самых требовательных графических трехмерных приложений, а скорость обмена информацией между GPU и видеопамятью достигает 57.6 GB/s, благодаря 256-битной шине памяти. Наличие на самой видеокарте такого внушительного объема видеопамяти хватает для того, чтобы обеспечивать высокую производительность в самых графически "продвинутых" компьютерных играх последнего поколения со сложной физикой, "умным" искусственным интеллектом и высокодетализированными текстурами. 2 GB видеопамяти DDR3 создают такой большой буфер обмена для обработки графики, что это значительно "разгружает" остальные компоненты системы и ускоряет их работу, в частности, оперативной памяти. Следует выделить уникальную технологию системы охлаждения PCS (Professional Cooling System), которая снижает или увеличивает обороты вентилятора, определяя температуру работающей видеокарты в данный момент. Видеокарта работает через интерфейс PCI-e 2.0, поддерживает DirectX 10.1, качественное воспроизведение видео высокой четкости и оснащена интерфейсом HDMI. Компания предлагает наряду с версией 2 GB решения 1 GB и 512 GB, которые отличаются от флагмана линейки лишь объемом видеопамяти GDDR3.

Новые ноутбуки Vaio с ошибкой при загрузке


Немного юмора. Как и всякая уважающая себя крупная ИТ-компания, Sony всегда отсылает партнерам пресс-релизы новых продуктов с сопутствующими фотографиями. Так же произошло в случае с новыми ноутбуками серии Vaio FW. Накатанная программа: пресс-релиз и фотографии ноутбуков, выполненные самой Sony, которые можно использовать в прессе. Пожалуйста, вот и фотография: Симпатично? Вполне, особенно черный экран и надпись "Boot Failure. Press any key to continue…". Как вы поняли, эта новость пока ничего не рассказываето новых ноутбуках, а информация из разряда курьезных. Следует отметить, что такие "ляпы" случаются регулярно, и могут произойти с любой уважаемой компанией. Однако, раз мы уже затронули новинку Sony, следует рассказать о ней поподробнее, потому что это один из первых лэптопов на платформе Centrino 2. Производитель утверждает, что новинка оснащена "уникальным" 16.4" дисплеем с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1600 x 900, который использует светодиодную подложку для более насыщенной передачи цветовых оттенков. В продаже представлены как дешевые версии ноутбуков, так и более дорогие (в США цена варьируется в пределах $1060-1770). Все 4 модели оснащены 4GB оперативной памяти DDR2, поддерживают 802.11n Wi-Fi, Bluetooth, оснащены интерфейсом HDMI и работают под операционной системой Windows Vista. Видеокарту можно выбрать из AMD Mobility Radeon HD 3650 или 3470, а в качестве альтернативs DVD- приводу предлагается более дорогой привод Blu-ray.

Минилэптоп Dell E


Разумеется, второй в мире производитель компьютеров не мог остаться в стороне от новой мировой "истерии" вокруг дешевых мини-ноутбуков. В конце августа Dell представит "свой ответ Еее РС" – лэптоп Dell E, который будет стоить даже на $100 дешевле ноутбука Acer Aspire One - $299. Данная информация опубликована на портале Digitimes, источником ее являются тайваньские производители. Производить новые лэптопы для Dell будет Compal Electronics, а панели для них будут поставляться Samsung Electronics, Chi Mei Optoelectronics (CMO), также есть информация, что к производству будет причастна AU Optronics (AUO). Разумеется, Dell не будет сотрудничать сразу с тремя поставщиками панелей, потому вопрос о конечном партнере пока остается открытым. Оценки аналитиков в настоящее время являются весьма оптимистичными: к концу года ожидается, что Dell продаст 2-3 млн мини-ноутбуков.

Фабрика IBM


Ведущий инноватор в мире высоких технологий и науки компания IBM собирается инвестировать полтора миллиарда долларов США в свои лаборатории, где ведутся разработки на наноскалярном уровне. Средства пойдут на модернизацию производственных мощностей в Ист Фишкиле, штат Нью-Йорк (East Fishkill, New York), в Колледж Наноскалярной Науки и Инженерии в университете Олбани, а также на постройку нового научного центра по разработке микрочипов на севере штата Нью-Йорк. В свою очередь, штат инвестирует в этот проект, который поможет создать 1000 рабочих мест, $140 млн. В настоящее время специалисты IBM ведут активные работы над созданием 32-нм и 22-нм технологического производственного процесса. Переход к более "мелкому" техпроцессу позволит создавать более мощные микропроцессоры с меньшим энергопотреблением. Помимо этого, IBM работает над созданием новых технологий, позволяющих улучшать процессоры. В частности, это кремниевая нанофотоника, которая позволит заменить стандартную нанопроволоку, по которой между собой сообщаются процессорные ядра, на световые импульсы. Также компания сотрудничает с рядом университетов по созданию углеродных нанотрубок и более маленьких транзисторов.

Десктоп PsyStar OpenComputer


Ну и закончим наш выпуск "разборками", благо (или к сожалению) это тоже случается в мире ИТ. Месяц тому назад небольшая компания из Флориды PsyStar осмелилась бросить вызов самой Apple и выпустить настоящих "клонов" десктопов Mac и серверов Xserve на базе процессоров Intel, которые по цене были гораздо дешевле, чем компьютеры компании из Купертино. Все поразились такой откровенной наглости "моськи" и, затаив дыхания, стали ждать ответа компании Стива Джобса. Ответа так и не последовало и PsyStar, которая даже отозвала своих "клонов" из продажи, набравшись наглости, возобновила продажи. Злые языки даже стали поговаривать, что PsyStar – это на самом деле "дешевый" проект самой Apple, которая, как известно, является недешевым брендом. В компьютерах PsyStar было бы все хорошо, и такой "монстр" как Apple мог бы и забыть об успешном судебном процессе, если бы не одно "но". Хакеры флоридской компании взломали операционную систему Mac OS X Leopard и установили ее на собственные компьютера, что нарушает лицензионное соглашение Mac OS X End-User License Agreement (EULA), которое гласит, что Mac OS X может устанавливаться только на компьютеры производства самой Apple. Причем, систему взломали настолько грамотно, что она обновляется с сервера официального производителя. К тому же, PsyStar начали продавать своим покупателям диски со взломанными OS X Leopard и Leopard Server, что вообще уже ни в какие рамки не лезет.

"Ломаная" OS X Leopard


Самый дешевый десктоп PsyStar, переименованный из первоначального OpenMac в OpenComputer продается по цене ниже $400, а сервер-клон Xserve стоит $1599. Комплектация с процессором Intel Core 2 Duo (2.26 ГГц), 2 GB оперативной памяти, жестким диском 250 GB и видеокартой NVIDIA GeForce 8600 GT стоит $805, тогда как аналогичное решение Apple обойдется примерно в $1200. Юридическая фирма Townsend and Townsend and Crew, которая в настоящее время защищает права Apple, заполнила все судебные иски и необходимые документы, которые переданы на рассмотрение в окружной суд Сан-Франциско. Слушания назначены на 22 октября 2008 года. Если Apple взыскает ущерб, это будет означать банкротство PsyStar.


На сегодня это все. Спасибо за внимание, мы продолжаем следить за рынком высоких технологий и доносить информацию вам, уважаемые читатели. А вы же, в свою очередь, оставайтесь с нами, всего вам хорошего, до новых встреч!

Содержание статьи:

1

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .