Аналитика: 

Содержание:

Кризис ликвидности в России. Выстоит ли IT-рынок?

30.09.2008 23:00 
0

Мировой финансовый кризис накрыл Россию как ураган "Густав" Америку – примерно так характеризуют состояние экономики РФ эксперты. Судите сами: всего за неделю многие компании потеряли до трети своей стоимости на бирже РТС. В том числе и крупные банки страны: Сбербанк и ВТБ. Усиленный отток средств из экономики вызвал кризис ликвидности, из-за которого Минфину пришлось срочно переводить на счета банков собственные средства. Теперь им предстоит распределять их между своими более мелкими коллегами. Но, как признается министр финансов РФ Алексей Кудрин, денег хватит не всем.

Фондовый рынок во время кризиса

Многие эксперты уже открыто заявляют о том, что финансовый рынок России падает в бездну. Это поняли и рядовые трейдеры, выходившие после напряженного рабочего дня в мокрых от пота рубашках. Это понял и Дмитрий Медведев, заявивший о снижении налоговой нагрузки. Не понял, кажется, только рынок, который продолжал падать и в минувший четверг, и в пятницу. Управленцам биржи даже пришлось несколько раз приостанавливать торги, так как возник реальный риск массовой скупки за номинальную стоимость крупных пакетов акций госкомпаний. В связи с этим правительство приняло решение ввести на биржу собственные средства, чтобы купить акции крупнейших компаний. В будущем, когда рынок устаканится, их планируют продать.

Но падение котировок на бирже – не самое страшное. Куда опаснее кризис ликвидности в банковской сфере. Сейчас под удар попали десятки банков РФ, в том числе Сбербанк и ВТБ, лидеры рынка. Правительство оказывает им финансовую помощь, но долго на дотационной игле продержать их не удастся. Однако и пустить ситуацию на самотек руководство страны не может – слишком велик шанс, что в случае банкротства одного ВТБ в России случиться кризис пострашнее 1998 года. Одно упоминание о дефолте вводит финансовых экспертов в ступор. Одно дело – кризис, совсем другое – девальвация рубля и массовый отток инвестиций. И тут даже нефтедоллары не спасут, тем более что цена за баррель продолжает падать.

Московская межбанковская валютная биржа

Поэтому кризис в России уже воспринимают как данность. Причем выходить из него стране придется столь же мучительно и затратно как США и Евросоюзу. Кроме того, если биржи США уже достигли своего дна и сейчас начинают восстанавливаться, то где находится низшая точка, до которой может опуститься индекс ММББ – не знает никто. В такой ситуации пострадают в первую очередь небольшие компании. Ведь им правительство навряд ли предложит стабилизационные займы под смешные проценты. Кредитные средства станут еще дороже, получить их будет сложнее, развитие резко затормозится.

Вчера котировки акций крупнейших российских компаний начали немного подниматься, но эксперты пока относятся к этому с осторожностью – никто не знает, как и благодаря чему это произошло. Вполне возможно, что начинают "отбиваться" деньги Минфина, запущенные на фондовый рынок. Однако все это касается так называемых "голубых фишек" – крупнейших предприятий нефтегазовой сферы, металлургии. Относительно небольшие компании, никак не связанные с добычей полезных ископаемых, все еще находятся в стадии рецессии.

Реклама компании Евросеть

"Вкладывать сейчас деньги в средние и малые компании опасно, – резюмирует ситуацию в российской экономике Сергей Мороз, экономист. – Они, как правило, страдают от любого кризиса куда сильнее, чем крупные игроки. С другой стороны, рынок IT, кажется, пока процветает. Это объясняется тем, что для выхода из кризиса компаниям нужны новых технологии, более удобное и дешевое программное обеспечение, которое может помочь избежать издержек, лишних рабочих мест. Главное, чтобы это не привело к массовым увольнениям".

Но спокойно в будущее сейчас смотрят только производители программного обеспечения – их продукция во время кризиса, как правило, наиболее востребована. А вот рынок сотового ритейла, кажется, начало лихорадить. Суди сами: владельцы сети "Связной" решили избавиться от бизнеса, "Евросеть" уже находится в других руках. И это не удивительно – если финансовый кризис затянется, то первыми на себе его почувствуют рядовые граждане. Естественно, если цены вырастут, а зарплаты упадут, то думать они будут не о новых телефонах, а о еде и коммунальных платежах.

Впрочем, ситуация еще не настолько плачевна, чтобы выходить с этого рынка. Так думает и Александр Мамут, купивший "Евросеть" всего за $400 млн. Удивляет здесь другое: за последние годы компания умудрилась взять в долг $850 млн. Таким образом, Мамуту сделка в будущем обойдется как минимум $1.25 млрд. Вернет ли он эти деньги? Возможно, но для этого нужно, чтобы страна как можно быстрее выбралась из кризиса. Иначе такие крупные сети банально не выживут.

Меню раздела

Рекомендуем