Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Mobile Digest

21.11.2008 00:05 
0
Всем привет, уважаемые читатели! Новогодние праздники все ближе, а новинок на рынке мобильных телефонов пока негусто. Видимо, крупнейшие игроки этого рынка "держат козыри в рукаве", чтобы потом – вуаля! – представить что-нибудь неординарное, свежее и эксклюзивное. Тем не менее с вами очередной дайджест новостей и новинок "мобильного" мира, и сегодня в выпуске первая часть:
  • Texas Instruments продает производство мобильных телефонов;
  • Nokia делает ставку на OLED-дисплеи;
  • Владельцы смартфонов хотят сами устанавливать ПО;
  • ASUS выпустит телефон на платформе Android;
  • Motorola потеряла на каждом сотовом телефоне $34.
Обо всем этом и еще кое о чем далее во всех подробностях. Поехали…
 
1. Мобильные новости
 
Начнем с новостей печальных, тем более что глобальный финансовый кризис к этому только и располагает. "Проедемся" по Motorola. Корпорация опубликовала свои финансовые результаты за третий квартал 2008 года. Результаты, мягко говоря, ужасные. И всему виной злосчастное подразделение компании, занимающееся производством сотовых телефонов. Итак, суммарные убытки компании за описываемый период составили примерно $400 млн. Самое интересное, что если бы не "телефонщики", то корпорация оказалась бы в "плюсе": суммарные убытки "высоконеприбыльного" подразделения составили $840 млн. Если учесть тот факт, что компания за этот период продала 25 млн сотовых телефонов, то убыток на один телефон составил почти $34.
 
Санжай Джа
 
Motorola давно планировала продать или сделать из телекоммуникационного подразделения отдельную компанию, ради чего на пост главы подразделения был приглашен бывший исполнительный вице-президент Qualcomm Санжай Джа (Sanjay Jha), который стал по совместительству вице-президентом всей корпорации. Однако затянувшийся финансовый кризис привел к тому, что компания все никак не может найти покупателей, или же покупатели не могут занять у банков достаточные средства. Обособление "телефонщиков" произойдет не ранее третьего квартала 2009 года. Джа сообщил, что компания планирует уволить 3000 человек, что позволит сэкономить в следующем квартале $800 млн.
 
Android
 
Продолжим. Новый глава Саньжай Джа (Sanjay Jha) планирует сконцентрироваться на выпуске телефонов под тремя операционными системами. Об этом сообщили люди из окружения Джа журналистам The Wall Street Journal. "Особы, приближенные к императору" сообщили, что приоритетной платформой для новых смартфонов корпорации, которая в последнее время переживает далеко не лучшие времена, должна стать Android. Эта открытая платформа, несмотря на то, что уже появился первый "гугльфон" T-Mobile G1, до сих пор совершенствуется и дорабатывается альянсом компаний во главе с Google. Успех G1 заставил многих производителей (да и покупателей тоже) с интересом взглянуть на Android. Что получится у Motorola, загадывать пока рано, однако компания не собирается отказываться от телефонов под ОС Windows Mobile. Для бюджетных решений будет использоваться все та же платформа P2K. Четыре другие платформы, которые компания использует в производстве телефонов, больше не будут применяться, что позволит сократить персонал и снизить производственные затраты.
 
Texas Instruments
 
В то время как Dell и HP планируют покорять рынок мобильных телефонов, другая американская компания, Texas Instruments (TI), наоборот, решила продать свое производство. Компания вряд ли последует примеру Motorola, которая обособила свое некогда прибыльное производство телефонов в отдельную компанию. TI просто продаст все свои производственные мощности, что поможет компании сэкономить более $200 млн. Причины такого решения, думаем, рассказывать не стоит. Просто в двух словах – финансовый кризис. Компания пока не разглашает имена потенциальных покупателей, но планирует завершить транзакцию к концу июня 2009 года. Следует отметить, что TI продает только производство телефонов, производство же процессоров для телефонов, ориентированных на мобильную связь, она сбывать не собирается. Главным покупателем данной продукции компании является финская Nokia – крупнейший производитель сотовых телефонов в мире.
 
nokia n85
 
Теперь о более позитивных новостях. Дисплеи, произведенные на основе органических светодиодов (OLED), на данный момент - удовольствие довольно дорогое, поэтому основное применение они находят в сотовых телефонах недешевой категории. Похоже, что крупнейший игрок на этом рынке, финская Nokia, всерьез заинтересовалась этой технологией. Недавно поступила информация, что Nokia и Eastman Kodak Group заключили таинственное лицензионное соглашение, согласно которому обе компании вправе использовать патенты компаньона. Согласно официальному заявлению, такое соглашение будет очень выгодно как Nokia, так и Kodak, причем последняя компания не исключает и дальнейшего плодотворного сотрудничества с финнами. Дело в том, что Eastman Kodak Group – один из ведущих разработчиков технологии OLED, а Nokia в свою очередь один из производителей мобильных телефонов, наиболее приветствующих такой тип дисплеев. В настоящее время финны покупают дисплеи у Kodak, теперь же компания будет в праве непосредственно сама производить такие дисплеи и интегрировать в конечный продукт. Это, несомненно, удешевит стоимость таких телефонов. Nokia пока не прокомментировала перспективы такого сотрудничества. Какая выгода будет для Kodak, пока не ясно.
 
T-Mobile G1
 
Успех первого телефона на платформе Android не прошел незамеченным. Первые заказы телефонов T-Mobile G1, произведенных тайваньской HTC, превзошли даже первые продажи 3G iPhone. Недавно поступила информация, что опоздал с выходом в этом году телефон китайского оператора China Mobile на этой же платформе, и теперь у тайваньской ASUS есть шанс стать первой компанией на азиатском рынке, предлагающей "гугльфон". В первом квартале 2009 года на рынке появится телефон под брендом ASUS на платформе Android, в дальнейшем же компания планирует продавать эти смартфоны по всему миру под разными марками, в зависимости от региона. Стоит отметить, что на это же время перенесен релиз China Mobile, так что вопрос о том, кто будет первым "андроидом" на азиатском рынке, остается открытым. В настоящее время ASUS продала на Тайвани за 2008 год 30 000 смартфонов, к концу года эту цифру планируется увеличить до 40 000. Также компания сообщила, что меняет текущих поставщиков микрочипов на компании Qualcomm и Marvell. 28 октября компания представила смартфон P552w PDA с поддержкой беспроводных сетей 3.5G. В начале следующего года эта модель будет использовать двухъядерные процессоры Qualcomm.

МТС
 
Крупнейший российский оператор сотовой связи МТС ("Мобильные ТелеСистемы") заключил договор с международным мобильным оператором Vodafone, который является одним из крупнейших, а по выручке самым крупным сотовым провайдером в мире, обслуживающим 270 млн абонентов в 27 странах. МТС имеет абонентскую базу 87 млн человек в СНГ, из которых 60 млн – граждане Российской Федерации. Договор подразумевает заключение долгосрочного сотрудничества в области беспроводных сетей. Vodafone предоставит россиянам доступ к своим патентам и технологиям, а также поможет с экспертизой при строительстве беспроводных сетей третьего поколения и при предоставлении широкополосного доступа в Интернет. Россияне также получат эксклюзивный доступ к маркетинговым разработкам Vodafone, а также к глобальным тендерам по закупке сетевого оборудования. Специалисты обеих компаний будут совместно разрабатывать различные решения в сфере мобильной связи в Центре тестирования Vodafone в Дюссельдорфе (Германия). Договор заключен на 4 года.
 
Mformation
 
Сейчас немного статистики, а потом чуть-чуть юмора. Компания Mformation провела опрос среди владельцев "умных телефонов", а-ка "смартфоны", в Великобритании и США. Четыре тысячи респондентов отвечали на вопросы о том, что им не нравится в таких телефонах и что бы они хотели изменить. 60% опрошенных заявили, что никогда не проверяют при помощи смартфона электронную почту (привет, Blackberry!). По их словам, делать это при помощи телефона настолько сложно и некомфортно, что проще добраться до компьютера и точки доступа. Однако 62% из этих 60% уточнили, что делали бы это, будь данная процедура каким-либо образом упрощена. Однако больше всего пользователи недовольны "заточкой" большинства смартфонов на стандартный комплект программ (теперь привет, iPhone!). Четыре из пяти пользователей этих аппаратов хотят персонализации телефонов, которая в настоящее время в основном ограничивается выбором мелодии на звонок, заставки, обоев рабочего стола и т.п. Два из трех опрошенных были бы не против доплачивать лишние деньги, если на смартфон можно будет ставить дополнительное ПО по желанию покупателя. Интересно, как повлияют результаты исследования на дальнейшую политику производителей.
 
Inquirer
 
Довольно забавный случай произошел недавно в Великобритании, связанный с мобильными телефонами, рассказывает Inquirer. Незадачливый грабитель теперь может "загреметь" за решетку на 6 месяцев благодаря своей доброте (или скорее тупости). Некий Энеас Таньонгана (Eneas Tanyongana), вероятно, находился в плохом расположении духа или батарея его телефона села, и он не мог совершить важный звонок. Дело происходило в поезде. Сначала неуравновешенный молодой тип попросил дать телефон одного из пассажиров с ограниченными физическими возможностями. После отказа Энеас схватил человека за горло, но опомнился и перебежал в другой вагон. Там он обратил внимание на 16-летнего молодого человека с мобильным телефоном и попросил его дать рассмотреть свой аппарат. После минутного рассматривания тинейджер попросил вернуть аппарат обратно, на что получил ответ, что его только что ограбили. Парнишка очень расстроился и стал причитать, что же он будет делать в незнакомом городе без "мобильника". Грабитель сжалился и вручил ему свой старый телефон взамен незаконно приобретенного. При этом он даже не удосужился удалить свою персональную информацию. Подросток, не долго думая, пошел с этим телефоном в ближайший полицейский участок, где констебль-детектив Джон Пайн (Jon Pine) просто набрал из телефонной книги номер "мама" и поинтересовался, где живет владелец аппарата. Мораль истории понять нетрудно. Для мгновенной очистки памяти телефонов Nokia, например, есть код *#7370# с последующим паролем 12345.
 
 
Теперь перенесемся через Ла-Манш во Францию, где произошел не менее курьезный случай. 26-летний пассажир, который путешествовал на высокоскоростном поезде TGV из Ла-Рошель в Париж, нечаянно уронил свой мобильный телефон в унитаз ватерклозета. История, описанная BBC, умалчивает, каким образом это произошло, да и суть не в этом. Дело в том, что на поездах такого типа установлены унитазы, подобные тем, что используются в самолетах, а молодой человек попытался самостоятельно извлечь неудачно упавший мобильный телефон. Мощная система "отсоса" вслед за телефоном попыталась было "гостеприимно" всосать в себя и его счастливого владельца, но комплекция "рыбака" и небольшой диаметр приемного люка позволили французу продержаться некоторое время, за которое поезд был остановлен и была вызвана спасательная команда. Унитаз так не хотел расставаться с новым другом, что его с куском трубы пришлось просто отпилить. Процедура освобождения заняла примерно два часа, в течение которых все движение на линии было остановлено. В таком виде (с унитазом и трубой на руке) молодой человек и был незамедлительно транспортирован в ближайший госпиталь.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .