Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Mobile Digest

02.12.2008 00:05 
0
Приветствуем вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что продажи мобильных телефонов за третий квартал впервые не выросли, а упали по сравнению со вторым кварталом 2008 года, информации, поступающей с данного рынка, не поубавилось. Чем, собственно говоря, и воспользуется наш очередной "мобильный" дайджест – подборка новостей и новинок рынка мобильной связи. Сегодня в выпуске новостей вы узнаете:
  • Лондон – мировая столица Wi-Fi;
  • поставки лития находятся под угрозой;
  • американская полиция будет искать преступников при помощи SMS;
  • цена на ротатор Motorola Aura составит $2000;
  • Nokia начинает массовые увольнения сотрудников;
  • Samsung – продавец мобильных телефонов №1 в США.
А теперь об этом и еще немного кое о чем поподробнее.
 
1. Мобильные новости
 
Организация RSA, которая занимается аналитикой Интернета, опубликовала результаты ежегодного исследования о развитии беспроводных сетей Wi-Fi во всем мире. Если вы думаете, что точек доступа Wi-Fi больше всего в каком-нибудь крупном азиатском мегаполисе, то вы ошибаетесь. Больше всего "хот-спотов" Wi-Fi оказалось в столице Великобритании. В Лондоне RSA насчитала 12276 точек доступа, что на 3000 "хот-спотов" больше, чем в Нью-Йорке, который занимает по этому показателю почетное второе место.
 
Лондон – столица Wi-Fi
 
Стоит отметить, что Лондон в этом плане развивается стремительно: количество точек доступа за год увеличилось на 72%, тогда как в прошлом году этот показатель составил 160%. В Нью-Йорке за этот год произошел рост количества точек доступа на 45%, а в прошлом году – на 49%. Однако этим городам по темпам развития далеко до Парижа. В столице Франции произошел просто дикий скачок количества "хот-спотов" за этот год - 543%. Большинство из беспроводных сетей Wi-Fi в этих городах корпоративные. 20% этих беспроводных сетей в Лондоне абсолютно бесплатные и не требуют пароля.
 
Лития скоро будет не хватать
 
В настоящее время бурными темпами развивается такая сфера автомобилестроения, как создание электромобилей. И этот факт может привести к тому, что в скором времени начнется "война за литий", утверждает Inquirer. Несмотря на стремительный рост спроса на этот металл, сам процесс добычи лития остается неизменно кропотливым занятием – из залежей особой соли выкачивается обогащенная жидкость, которая просушивается на солнце. Полученная субстанция содержит карбонат лития, из которого и добывается вожделенный металл. При бурном развитии электромобилей металла понадобится очень много, аккумулятор такой машины требует столько лития, сколько сотня ноутбуков. Глава аналитического агентства Lux Research Мэтью Нордан (Matthew Nordan) утверждает, что в скором времени будет ощущаться острая нехватка металла. В немалой степени этому посодействует текущая транспортная система добытчиков лития, которая совершенно не рассчитана на постоянно растущий спрос.
 
В пригороде столицы США SMS помогут полиции в поисках преступников
 
Занятная идея, которая пришла в голову одному из продавцов города Джорджтауне, округ Колумбия, США, нашла свое воплощение в реальности. 64-летный Эд Соломон давал показания полицейским по поводу ограбления магазина напротив, которое произошло несколько дней тому назад. Соломон сказал полицейским, что с такими методами расследования (то есть опрашивать людей через несколько дней) найти преступника очень сложно, и было бы неплохо, чтобы свидетелей преступления не нужно было искать, а чтобы сами они приходили в органы правопорядка. В качестве такого решения Соломон предложил рассылать жителям региона, где произошло преступление, SMS о его совершении и с описанием подозреваемых. Сервис, аналогичный рассылке афиш, прогнозов погоды и т.п., получил название D.C. Police Alert. Он рассчитан на корпоративных клиентов, хотя на него могут подписаться все желающие, коих в США найдется немало, можно в этом и не сомневаться. Теперь, по словам Соломона, вместо восьми-девяти полицейских с фотороботами поиском подозреваемых будут заниматься тысячи людей.
Цена Motorola Aura будет составлять $2000
Мы узнали примерную стоимость телефона Motorola Aura, и теперь можно смело "ронять челюсть на пол" – похоже, это будет телефон класса "люкс", а не удобная практичная модель. За необычный дизайн покупателям придется выложить ни много ни мало, а целых $2000 (вы не ошиблись, все нули на месте). Кроме того, производитель не желает, чтобы в продаже находились б/у Aura: каждый покупатель подпишет с производителем соглашение, согласно которому он не имеет права продавать эту покупку третьим лицам, например, на аукционе eBay. Единственным покупателем бэушного телефона Aura может быть только сам производитель, то есть Motorola. Честно говоря, такой загадочный маркетинговый ход заставляет глубоко задуматься над стратегией компании, которая и так терпит убытки. А также внимательнее присмотреться к фотографиям Aura: мы, наверное, не разглядели пару бриллиантов и стразы Swarovski.
Nokia начинает массовые увольнения
 
Очередной компанией, "порадовавшей" нас реорганизацией, стал крупнейший в мире производитель сотовых телефонов финская корпорация Nokia. Первым делом Nokia (которая теперь уже совсем не "connecting people") повысит эффективность своей маркетинговой политики, то есть будет уволено 450 человек, занятых непосредственной работой с покупателями, из которых максимум 100 человек – это сотрудники в Финляндии. Исследовательский центр Nokia (Nokia Research Center), который занимается долгосрочными разработками компании, лишится 130 сотрудников, из которых максимум 100 – финские работники. Сам же центр сузит круг разработок и исследований, оставив в процессе лишь самые перспективные инновации. Кроме того, компания закрывает свой офис и сайт в финском городе Турку (Turku), а все активы этого офиса и часть работников (в настоящее время в Турку работает 220 человек) перейдут в другой финский офис в городе Сало (Salo). Ну и последними, кто попадет под сокращение, станут 35 сотрудников подразделения компании, которое занимается международными операциями. Все эти сотрудники работают в Финляндии.
 
Samsung – продавец сотовых телефонов №1 в США
 
Зато у корейцев дела идут получше. Закончилось доминирование на рынке США мобильных телефонов Motorola. С 2004 года эта компания была лидером данного рынка, однако текущее кризисное положение дел привело к тому, что она уступила свое место более шустрым и агрессивным конкурентам из Южной Кореи – компании Samsung. Это очередной удар со стороны корейцев по Motorola: в прошлом году азиаты сместили американскую корпорацию со второго места по продажам мобильных телефонов во всем мире, теперь же они потеснили конкурентов и на их родине. Еще в прошлом году доля рынка Motorola в США составляла 32.7%, теперь же эта цифра упала до 21.1%. Samsung "отвоевала" 22.4% рынка по итогам третьего квартала 2008 года и заняла первое место, а их земляки из LG также почти перегнали Motorola с показателем 20.5%. Стоит отметить, что производитель №1 телефонов в мире, финская Nokia, не столь популярна в США – ее доля на этом рынке составила всего 8.4%.
 
Теперь новость из области науки и обжорства. По данным Министерства здравоохранения США, в стране 19% детей в возрасте от 6 до 11 лет имеют излишний вес. Причем 80% этих детей в дальнейшем вырастают и пополняют ряды толстяков Америки со всеми вытекающими оттуда недугами. Разумеется, американские родители и врачи пытаются с этим бороться при помощи различных диет и стимуляции физической активности детей. Ученые университета Южной Каролины провели занятный эксперимент, который должен был стимулировать у детей самостоятельную заботу о своем весе.
 
SMS помогают американским детям похудеть
 
"Подопытным" американским семьям выдали педометры (шагомеры) и попросили детей каждый день вести учет, сколько они сделали шагов, сколько провели времени за монитором компьютера или перед телевизором и сколько сладкого скушали. Часть детей должна была вести учет на бумаге, а часть – отсылать на автоответчик при помощи SMS. Обе группы показали положительные результаты в похудении по сравнению с контрольной группой, которая, собственно говоря, ничего и не делала. Но детвора, которая вела записи при помощи текстовых сообщений, показала постепенно растущую заинтересованность и педантичность в соблюдении режима диеты. К тому же их учет оказался со временем более детальным и информативным. Сразу видно, что это настоящие дети эры высоких технологий.
Покупая BlackBerry Storm 9530, можно обзавестись интересным чтивом на 250 страниц
И закончим обзор новостей информацией о новых популярных смартфонах BlackBerry Storm. Пока европейцы разбираются в этой интересной новинке канадской Research In Motions, компания представила на отечественном рынке немного улучшенную модель BlackBerry Storm 9530, которая обзавелась некоторыми дополнительными "сенсорными фишками", но в целом аналогична предшественнику. Однако суть новости не в этом. Специально для "тупыыых американцев" компания начала отдельные продажи подробного мануала для серии Storm. Если вы еще сомневаетесь в функциональности смартфонов BlackBerry, то это напрасно – толщина мануала, которой позавидовала бы и Дарья Донцова, составляет 250 страниц, он поставляется в твердом переплете на больших страницах с крупным шрифтом. В случае чего такой книженцией можно и от грабителей отмахаться.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .