Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #46

28.12.2008 15:38 
0

Доброго времени суток вам, уважаемая аудитория. Спешим поздравить вас с наступающими праздниками, хотя последний в этом уходящем году обзор новостей "железа" получился не совсем праздничным. Итак, сегодня в номере:

  • NVIDIA подтвердила видеокарту GeForce GTX 285;
  • Продажи ноутбуков впервые превысили продажи десктопов;
  • Цены на карты памяти microSD выросли на 50% за один день;
  • ATI первой перейдет на 40-нм техпроцесс;
  • Солнечный свет поможет подложкам ЖК-дисплеев LG для ноутбуков;
  • Qimonda получила ссуду на 325 млн евро

Это вкратце, теперь, как водится, обо всем подробнее.

видеокарта NVIDIA gtx280

Обычно мы начинали с новостей компании Intel, но эта фирма за прошедшую неделю никак не отметилась в нашей новостной ленте. Перейдем тогда сразу к NVIDIA. В то время как ATI пытается превзойти конкурента в производительности путем создания двухпроцессорных видеокарт, NVIDIA, несмотря на то, что также не чурается подобных ходов, всегда была производителем самых мощных одночиповых графических акселераторов. Не так давно мы писали о новом двухпроцессорном видеоадаптере NVIDIA GTX 295, теперь же стало известно о том, что компания собирается выпустить преемника видеокарты GTX 280, который получит название GTX 285. Это будет, по сути, все та же видеокарта GTX 280, однако произведенная по 55-нм технологии и с немного более высокими показателями частоты ядра и шейдерного блока. Говоря цифрами, частота ядра новинки составит 648 МГц (у GTX 280 – 602 МГц), частота шейдерного блока 1476 МГц (1296 МГц), а скорость обмена данными с видеопамятью - 2.48 ГГц (2.2 ГГц). При этом энергопотребление видеокарты существенно снизится – 183 Вт вместо предыдущего показателя 236 Вт. GeForce GTX 285 появится на рынке уже в январе 2009 года.

графичский чип ati radeon

А хотя графическое подразделение корпорации AMD, известное под брендом ATI, некоторое время тому назад значительно уступало по популярности и производительности видеокартам конкурентов, NVIDIA, в плане технологии производства она всегда была немного впереди. ATI, например, первой перешла на 65-нм производственный техпроцесс, первой стала производить также 55-нм чипы, что, благодаря новой архитектуре графических процессоров RV770, позволило сравняться и даже кое в чем превзойти конкурента. Судя по всему, ATI во втором квартале 2009 года станет первой компанией, которая займется выпуском 40-нм графических чипов. Напомним, что NVIDIA в настоящее время только делает первые шаги в освоении 55-нм производственной технологии. "Зеленые" тоже собираются выпустить первые 40-нм чипы во втором квартале 2009 года, однако это будут, скорее всего "пробы пера", видеокарты низшей ценовой категории. ATI в это время уже планирует выпустить новые мощные графические процессоры с обновленной архитектурой. Переход на 40-нм техпроцесс несет в себе ряд преимуществ, одним из которых является пониженное энергопотребление, что позволит, например, разогнать ядро GPU до частоты 1000 МГц.

логотип isuppli

Перейдем к теме ноутбуков. Хотя глава Intel Пол Отеллини предсказывал, что это событие произойдет никак не ранее, чем в 2009 году, это свершилось уже в третьем квартале 2008 года. По данным аналитической компании iSuppli продажи ноутбуков впервые превысили продажи настольных компьютеров. Ненамного, но все же: за третий квартал 2008 года было продано в общей сложности 79,1 млн компьютеров, из которых 38.5 млн – это настольные компьютеры, то бишь "десктопы", а остальная масса, 38.6 млн – лэптопы. Суммарный объем реализованных компьютеров вырос на 15.4% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2007 года. При этом стоит отметить, что по сравнению с прошлогодним периодом продажи десктопов упали на 1.3%, тогда как реализация ноутбуков выросла на 40%. В одной только Японии ноутбуки составили 71.1% от всех проданных компьютеров. Ключевую роль в развитии рынков портативных компьютеров сыграли нетбуки: например, Acer за счет этой новинки смогла увеличить продажи на 79% по сравнению с 2007 годом. Лидером рынка по прежнему остается Hewlett-Packard – компания продала за рассматриваемый период 14.9 млн, тогда как ее ближайший конкурент, Dell, сумел реализовать 11 млн ПК.

ноутбук lenovo w700ds1

Китайская Lenovo в скором времени выпустит ноутбук, который по производительности, а также по функциональности можно использовать в качестве переносной рабочей станции. Новая модель ThinkPad W700ds, несомненно, будет с энтузиазмом воспринята "телевизионщиками", особенно теми, кто работает с прямым эфиром далеко от студии, так как теперь не нужно таскать с собой целые микроавтобусы, набитые оборудованием. Ноутбук, весом 5.5 кг, работает на основе четырехядерного процессора Intel Core 2 Quad, размер его оперативной памяти может достигать 8 GB. Объем дискового пространства может достигать 960 GB при использовании твердотельных накопителей (SSD) или еще большего объема при использовании традиционных HDD. В качестве графической основы используется профессиональная видеокарта NVIDIA Quadro FX 3700M. Отличительной чертой нового лэптопа является то, что, помимо основного 17" дисплея (одного из самых ярких на рынке), лэптоп оснащен дополнительным, что повышает его функциональность при работе с несколькими видеопотоками. Стоимость ThinkPad W700ds, который появится на рынке в январе 2009 года, будет начинаться от $3600 (в зависимости от комплектации).

новые дисплеи lgdisplay

Как известно, солнечный свет, а точнее его блики на дисплеях лэптопов – один из неприятных факторов, который, наряду с непродолжительным сроком батареи, негативно влияет на удовольствие от работы с ноутбуком на улице. Южнокорейская LG представит на выставке CES 2009, которая пройдет в начале января 2009 года в Лас-Вегасе, новый тип ЖК-дисплея для ноутбуков, которому солнечный свет не только не мешает, но и, наоборот, помогает добиться контрастности, в четыре раза превышающей показатели обычных дисплеев. Специалисты компании заменили часть стандартной подложки 14.1" ЖК-дисплея отражающими элементами. Дисплей работает в двух режимах, переключение между которыми осуществляется при помощи всего лишь одной кнопки: стандартный (дома ночью) и на улице при ярком солнечном свете. Переключение ко второму режиму приводит к тому, что солнечный свет отражается не от поверхности дисплея, а от отражающих элементов в подложке и, тем самым, выступает в качестве "бесплатной" подсветки кристаллов, что позволяет сэкономить до 75% заряда аккумулятора (обычно энергопотребление такого экрана составляет 50-70 Вт). Подробнее о новинке мы узнаем на CES 2009.
"Проснулась" китайская корпорация Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry). Глава компании Терри Гоу (Terry Gou) на очередной пресс-конференции заявил, что влияние глобального финансового кризиса, на самом деле, в три раза хуже, чем предсказывали аналитики компании. В связи с этим, а также с целью снижения производственных расходов одна из крупнейших электронных компаний Китая проведет (кто бы сомневался) массовые увольнения как на территории Китая, так и на производствах в других регионах. Сразу стоит отметить, что компания немаленькая – в одном только Китае планируется сократить несколько десятков тысяч человек. С завода в Венгрии будут снято 1500 сотрудников, на Тайвани компания уволил 10-15% рабочего персонала. При этом, увольнения придется провести не за месяц, как предполагалось ранее, а гораздо оперативнее, в течение двух недель, то есть многие работники компании отметят Новый год не в самом прекрасном расположении духа. Компания также планирует сосредоточить основное производство в южном Китае для более эффективной системы менеджмента.

флеш-карта samsung microsd

Ну и закончим "памятью". Больше года цены на "память" оставались на низком уровне, пока активные действия правительства и самих производителей, наконец, не сдвинули дело с мертвой точки. Сперва улучшилась ситуация на рынке памяти DDR2 – пару дней тому назад цены там выросли до 18%. Непонятной до недавнего времени оставалась ситуация с ценами на флеш-память, но и эта проблема со временем разрешилась, хотя и несколько радикально. Производители (а это все те же компании, что и в случае с DDR), стали снижать объемы производства. В то время как ведущие производители, Hynix и Toshiba значительно снизили объемы производства флеш-памяти NAND в четвертом квартале 2008 года (Toshiba, например, снизила производство на 30%), главный игрок, южнокорейская Samsung, просто сократила поставки флеш-памяти на рынок. Такая мера привела к тому, что 22 декабря 2008 года образовалась резкая нехватка флеш-памяти на рынке. Цена на память NAND за один день выросла на 50%. Теперь хитрые корейцы могут распродавать свои склады по гораздо более выгодным ценам, по крайней мере, до конца этого года.

память qimonda gddr5

В эти тяжелые времена для производителей памяти DRAM компании ищут помощь в самых неожиданных источниках. Тайваньская Qimonda, которая в настоящее время является дочерней компанией немецкого микрочипового гиганта Infineon, получила ссуду в размере 325 млн евро и, возможно, в дальнейшем получит еще 280 млн евро для развития производства и преодоления кризиса. Для этого есть все шансы: тайваньские производители DRAM при поддержке правительства стали немного подымать цены и "становиться на ноги". 75 млн Qimonda получила от своего "хозяина", Infineon, часть остальной суммы поступила от правительства Вольной Земли Саксонии. Дело в том, что в Дрездене располагается завод Qimonda, куда компания собирается внедрить новую 46-нм технологию Buried Wordline, которая должна существенно сократить производственные издержки. И третьим "спонсором" является неизвестный португальский инвестор, заинтересованний в развитии научно-исследовательского комплекса компании в Португалии. Дело осталось за Еврокомиссией, которая должна одобрить такое вложение государственного (и не только) капитала.
На сим и закончим. Увидимся в следующем году, приятных вам праздников, всего наилучшего. Успехов, кучу денег и здоровья в наступающем году. Да и во всех последующих тоже.

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #46

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .