Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Mobile Digest

07.01.2009 00:05 
0
Всех с новогодними праздниками, друзья! Однако пока все отдыхают, журналисты нашего портала TECHLABS продолжают работать, работать и еще раз работать, как батарейки Energizer. Конечно, мы немного утрируем, однако перейдем к главной теме – очередному выпуску нашего "мобильного" дайджеста. И сегодня в его первой половине вы сможете узнать следующие новости:
  • продажи мобильных телефонов падают;
  • никому не нужны смартфоны Palm;
  • мобильные телефоны хуже болтливых пассажиров;
  • Ulvac первой начала производство безопасных литиевых батарей;
  • мальчику ампутировали руку при помощи SMS;
  • HTC получила рекордную прибыль;
  • Acer начнет выпуск смартфонов под собственным брендом с начала 2009-го;
  • Швеция первой построила сеть HSPA Evolved со скоростью 21 Mb/s.
А теперь обо всем подробнее.
 
1. "Мобильные" новости 
Логотип IDC
Аналитическая компания IDC, занимающаяся исследованием рынка, подсчитала суммарные продажи мобильных телефонов в мире за третий квартал 2008 года и отметила падение спроса на данный вид товара. Например, за третий квартал 2008 года было реализовано в общей сложности 299 млн сотовых телефонов, что на 3.2% больше, чем аналогичный показатель за третий квартал 2007-го, но на 0.4% меньше показателя за второй квартал 2008 года. Несложно догадаться о причине падения спроса на мобильные телефоны. Райан Рейт (Ryan Reith), ведущий аналитик IDC, который занимается мониторингом продаж сотовых телефонов в мире, отмечает, что стагнация мировой экономики привела к тому, что не только стал падать спрос на данный вид товара, но и сами производители стали уменьшать объем выпуска мобильных телефонов и, соответственно, получать меньшую прибыль. Рейт также отмечает, что к новогодним праздникам ожидается резкое падение цен. Если это и раньше было нормой в данный период, то теперь, в условиях всеобщего падения спроса, все производители будут стараться отвоевать оставшихся заинтересованных покупателей.
 
Смартфон Palm Centro
 
Наверное, компания Palm все же зря отказалась от производства своих КПК. Компания некоторое время тому назад решила перенаправить все усилия на создание смартфонов для широких кругов населения, распустило все производство "наладонников" и переориентировала операционную систему Palm OS для работы лишь со смартфонами. Кстати, эта компания была в числе "первопроходцев" и "продвигателей" смартфонов на рынке. Вместо ожидаемой прибыли в $330 млн за четвертый квартал 2008 года компания уже планирует получить хотя бы $190 или $195 млн (за третий квартал прибыль компании составила $367 млн. Спрос падает. Смартфоны Palm используют старые версии Windows Mobile и операционную систему Palm OS, которая не менялась уже пять лет. Куда уж ей конкурировать на равных с такими компаниями, как RIM, Apple или HTC! Глава Palm Эд Коллиган (Ed Colligan) с прискорбием сообщил, что компания вынуждена сократить работников как в США, так и Европе, а все ресурсы Юго-Азиатского региона перенаправить назад в Калифорнию. Это позволит компании экономить $20 млн в год. Однако Эд обнадежил акционеров заявлением о том, что скоро выйдет долгожданное обновление для Palm OS, а также пообещал выпуск новых продуктов.
 
Лучше болтать с пассажиром, чем по телефону за рулем
 
Группа ученых из университета Юты, США, во главе с Дэйвом Стрейером (Dave Strayer) провела эксперимент, в котором опять-таки выявлялась вредность болтовни по сотовому телефону за рулем. Причем по результатам эксперимента, как оказалось, даже гарнитура не является гарантией безопасности водителя во время разговора. Ученые сравнили, что больше отвлекает водителя: телефон или болтливый пассажир? В эксперименте приняло участие 96 человек в возрасте от 18 до 49 лет. Молодые люди, которые более наблюдательны, во время разговора при помощи гарнитуры сравнивались по реакции с самой старшей группой респондентов. Кстати, эксперимент проводился при помощи автосимуляторов, поэтому никто не пострадал. Все респонденты во время разговора стали меньше замечать расстояние до разделяющей полосы, чаще пропускать повороты и сбиваться с пути. Потом эксперимент проводился в несколько ином ключе: рядом с водителем сидел болтливый пассажир и постоянно отвлекал его своими разговорами. Процент "аварий" и пропущенных поворотов во втором случае оказался гораздо ниже, чем в первом. Ученые пришли к эпохальному выводу, что мобильные телефоны опаснее болтовни пассажира за счет того, что пассажир является дополнительными глазами водителя, сам подмечает дорогу, предупреждает в случае опасности и указывает нужный путь. Что хотели доказать этим экспериментом ученые, непонятно, но его результаты можно прочитать в журнале Journal of Experimental Psychology: Applied.
Строение новых литиевых аккумуляторов Ulvac
Японская компания Ulvac первой в мире начала массовое производство нового типа литиевых батарей. Существенным преимуществом новых аккумуляторов является их микроскопическая толщина, а также то, что они, в отличие от традиционных литиево-ионных батарей, неспособны возгораться. Такой эффект достигнут за счет того, что новинка изготавливается по твердотельной тонкопленочной технологии и не содержит в себе жидких электролитов. При этом новые батареи гибкие, что позволяет использовать их в различных специфических устройствах, например, в медицинском оборудовании. В качестве электролита аккумуляторы используют фосфат лития, катод изготавливается из литий-кобальта, а в качестве анода выступают сверхтонкие слои лития. Если не считать подложки, толщина новых батарей составляет всего 15 нм. Поэтому аккумуляторы можно использовать в различных микроустройствах (сенсорах и т.п.), а также в качестве дополнительного источника питания. Более того, создатели планируют оснастить батареи специальной микроэлектромеханической системой, которая позволит заряжать аккумуляторы от движения.
 
 
Что бы ни говорили медики о вреде мобильных телефонов, в частности, набора текстовых сообщений, которые "отупляют" людей, все же эта вещь не раз спасала людям жизнь. Наглядным примером стала уникальная операция, которая прошла в Демократической Республике Конго. Врач Дэвид Нотт (David Nott), который является одним из членов благотворительной миссии "Врачи без границ" в этой многострадальной африканской стране, столкнулся с самым сложным случаем в его медицинской практике. К нему попал умирающий мальчик, одна из рук которого была полностью поражена гангреной. Ребенку срочно требовалось хирургическое вмешательство, иначе жить ему, в противном случае, оставалось буквально несколько дней. Дэвиду прежде не доводилось заниматься ампутацией, тем более что неправильно выполненная операция лишь бы ускорила смерть мальчика, поэтому он связался по телефону со своими коллегами в больницах Челси и Вестминстера, Великобритания. Медицинский консилиум, срочно собранный по этому поводу, посылал Нотту текстовые сообщения с подробными пошаговыми инструкциями, как нужно правильно ампутировать руку. Хладнокровно следуя указаниям коллег, Дэвид успешно провел операцию и, собственно говоря, ампутировал пораженную руку. Жизнь ребенка теперь в безопасности, с чем его, а также его спасителя и поздравляем.
 
Смартфон htc diamond
 
Не все ведущие производители терпят непредвиденные убытки в связи с глобальным экономическим кризисом. Некоторым вполне удается "держаться на плаву" и даже получать рекордные прибыли. К числу таких уверенно себя чувствующих на рынке компаний относится тайваньская HTC, всемирно известный производитель смартфонов. Финансисты корпорации с радостью сообщили порталу Digitimes, что компания получила рекордную для себя прибыль за ноябрь - $528.57 млн. Это на 22.1% больше, чем аналогичный показатель прошлого года и на 10.8% больше прибыли за октябрь. Компания уже опережает прогнозные показатели на четвертый квартал 2008 года. За год HTC заработала уже свыше $5 млрд, а до выполнения расчетной прибыли за четвертый квартал 2008 года ей необходимо заработать за декабрь "всего" $423 млн, что за новогодние/рождественские праздники сделать очень даже несложно. Залогом успеха компании стала серия смартфонов Diamond, а также смартфон G1 на базе платформы Android, который компания производит для сотового оператора T-Mobile.
 
Смартфон glofiish m750
Еще в начале этого года мы писали о том, что тайваньская корпорация Acer приобрела известного на родине производителя смартфонов Glofiish – компанию E-Ten. Финансовая часть сделки завершилась еще осенью 2008 года, но E-Ten пока выпускает смартфоны под собственным брендом. С начала 2009 года этот бренд исчезнет, и вместо него на рынке появится Acer. Первые смартфоны с новым логотипом появятся уже в начале следующего года на рынке России и Западной Европы. Несмотря на то, что на рынке в настоящее время довольно много производителей, конкуренция высока, а спрос в мире падает, президент Acer Джей Ти Вонг (JT Wang) не сомневается в успехе нового подразделения. В течение ближайших 3-5 лет Acer планирует обойти своего главного конкурента на родине – HTC, в связи с чем даже расширяет штат сотрудников подразделения с 200 до 500 человек (Nokia как раз увольняет 450 человек, так что кандидаты есть :)). Пожелаем успеха амбициозным тайваньцам.
  
3g iphone не будет поддерживать сети HSPA Evolved
 
И закончим первую часть "прорывом" в области беспроводных сетей. Сразу два мобильных оператора Швеции, 3 и Tele 2, объявили о том, что с первого квартала 2009 года в стране состоится запуск беспроводной сети HSPA нового поколения, известной под названием HSPA+ или HSPA Evolved. Скорость передачи данных в таких сетях может достигать 21 Mb/s, тогда как специалисты уверены, что после доработки программного обеспечения этот показатель может достигнуть отметки 28 Mb/s. 3 обещает, что абоненты этого оператора в Стокгольме, Готенбурге и Мальмо смогут насладиться сверхскоростным Интернетом новых сетей уже в начале 2009 года. Однако это спорный вопрос, смогут они насладиться или нет: в настоящее время модемы смартфонов способны работать на предельной скорости приема информации 7.2 Mb/s, поэтому необходимо дождаться нового поколения сотовых телефонов. Австралийский провайдер Telstra также работает над созданием беспроводных сетей со скоростью передачи данных 21 Mb/s, однако оператор родины кенгуру будет использовать частоту 850 МГц, тогда как шведы используют частоту 2100 МГц. Сети Telstra уже поддерживают скорость 14.4Mb/s, но, как мы отметили выше, на рынке пока не существует соответствующих телефонов.

Меню раздела

Рекомендуем