Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #9

15.03.2009 11:11 
0

Приветствуем вас, уважаемые читатели портала TECHLABS и, непосредственно, дайджеста новостей "железа" ака hardware. Прошедшая неделя для рынка IT была весьма насыщена новостями, о которых мы вам и спешим поскорее рассказать. А расскажем мы вам сегодня о следующем:

  • Intel: компания начинает продажи процессоров Atom без чипсета, а новый чипсет Intel для платформы Atom работает с HD-видео 1080р, но не с Blu-ray;
  • AMD: компания покинула десятку ведущих производителей микрочипов, AMD/ ATI продала 50 млн графических процессоров Nintendo;
  • NVIDIA собирается снижать цены на видеокарты GTX 260;
  • Caustic Graphics улучшила трассировку лучей в графике в 20 раз;
  • VIA представила чипсет VX855 для процессоров C7 и Nano;
  • Always Innovating представила нетбук на базе процессора ARM;
  • Mitsubishi разработала сенсорный экран, к которому необязательно прикасаться.

Об этом и не только, как водится, далее подробно. Начнем традиционно с Intel.

процессор intel atom

Долгое время Intel продавала процессоры Atom, предназначенные для мобильных систем только в комплекте с чипсетом Poulsbo. Разумеется, это вызывало недовольство других производителей чипсетов, в частности, VIA и NVIDIA. Тем не менее, синим пришлось сдаться, чтобы не вызвать недовольство партнеров-производителей, и теперь Atom уже доступны без чипсета. Например, модели Z500 с тактовой частотой 800 МГц и Z510 с частотой 1100 МГц доступны по цене от $20, тогда как более популярные Z530 с тактовой частотой 1.6 ГГц стоят $65. Вышеозначенные процессоры предназначены для мобильных систем. "Десктоповая" модель Atom 230 с тактовой частотой 1.6 ГГц стоит $29. Однако производителям для создания платформы Ion придется приобретать чипсет и процессор как у NVIDIA, так и у Intel и соединять их самостоятельно, тогда как Intel при покупке готового решения с собственным чипсетом предлагает существенные скидки. Релиз Ion состоится уже через пару недель. Acer уже сообщила, что разрабатывает на базе этой платформы нетбук.

чипсет intel gn40

Одним из самых интересных вопросов последней недели был, сможет ли новый чипсет Intel GN40 для процессоров Atom противостоять в области графики платформе NVIDIA Ion на базе все того же процессора Atom и графического ядра GeForce 9400M. Представители Intel утверждали, что GN40 также сможет обрабатывать видео высокой четкости в разрешении 1080р и, как оказалось, они были правы. Но, судя по опубликованным спецификациям, покривили душой. GN40 сможет обрабатывать 1080р лишь при воспроизведении соответствующего контента через Интернет, но более плотный и качественный цифровой поток видео высокой четкости, который поступает, например, с дисков стандарта Blu-ray, воспроизводить не сможет. Иными словами, файлы формата Microsoft 1080P WMV обрабатываться будут, а поддержка кодеков H.264 и VC1, возможно, недоступна. С другой стороны, диагональ экрана нетбуков не предназначена для видео с разрешением 1080р, хотя на уровне неттопов NVIDIA может убедительно доказать свое превосходство над конкурентом.

Брюс Клафлин

Перейдем теперь к новостям из стана извечных конкурентов Intel в области ЦП – AMD. Начнем с кадровых перестановок в компании. AMD объявила о том, что Брюс Клафлин (Bruce Claflin) назначен на пост председателя совета директоров AMD. Клафлин сменит на этом посту Гектора Руиза (Hector Ruiz), выходящего из состава совета директоров AMD в связи с назначением на пост председателя совета директоров "The Foundry Company". Брюс является членом совета директоров AMD с августа 2003-го года. Также в совет директоров AMD вошел Валид Аль-Мокарраб (Waleed Al Mokarrab), являющийся главным операционным директором финансовой группы Mubadala Development Company. Дикр Мейер (Dirk Meyer) остался на посту президента и исполнительного директора компании.
Клафлин обладает 33-летним опытом работы на различных руководящих должностях в компаниях IBM и Digital Equipment, а в последнее время он был главным исполнительным директором и членом совета директоров компании 3Com, поставщика продуктов и услуг для сетей передачи голоса и данных. В 2006 году г-н Клафлин ушел из 3Com., но при этом является членом совета директоров компании Ciena.

валид аль-Мокараб

Валид Аль-Мокарраб занимает пост главного операционного директора компании Mubadala. В его основные обязанности входит управление операциями и развитие бизнеса, включая международные приобретения в различных отраслях, таких как здравоохранение, образование, энергетика, транспортные инфраструктуры, аэрокосмическая промышленность, недвижимость и передовые технологии. До прихода в Mubadala господин Валид Аль-Мокарраб работал в UAE Offsets Group в качестве старшего менеджера по проектам. Валид Аль-Мокарраб также имеет богатый опыт работы в компании McKinsey & Company, где он консультировал по ряду отраслевых и государственных проектов.

микрочип Toshiba

Аналитическая компания iSuppli подвела итоги прошедшего 2008 года в области производства микрочипов. Самым интересным оказалось то, что небезызвестная компания AMD, которая по итогам 2007 года занимала в этом рейтинге десятое место (анализ идет с учетом объема реализации в денежном эквиваленте), потеряла по сравнению с предыдущим периодом 7.8% прибыли и опустилась на 12 место с показателем $5.46 млрд. Лидеры рейтинга по-прежнему неизменны: на первом месте корпорация Intel c $33.8 млрд прибыли и 13.1% всего рынка, а на втором - ведущий производитель модулей памяти DRAM и NAND корейская Samsung, "откусившая" 6.5% рынка микрочипов. Рокировка произошла на 3-4 месте. Несмотря на то, что Texas Instruments (TI) в настоящее время чувствует себя вполне уверенно за счет рынка мобильных телефонов, данный рынок немного подвел компанию падением спроса – она сместилась на четвертое место. Уступив японской Toshiba. Конкурент TI, Qualcomm, напротив, увеличил прибыль на 15.3% и поднялся с 13 места сразу на 8-е с заработанными $6.48 млрд.с 6 места на 9 спустилась Hynix Semiconductor. Виной тому падение спроса на память DRAM. В целом, объем рынка микрочипов сократился с $272.57 млрд в 2007 году до $258.30 млрд в 2008, то есть на 5.2%.

графический процессор ati для nintendo

Как бы ни обстояли дела у альянса AMD/ATI на рынке дискретной графики для персональных компьютеров, в сфере графических процессоров для консолей последнего поколения компании просто нет равных. В свое время Microsoft и Sony в преддверии релиза своих консолей Xbox360 и PlayStation 3 рекомендовали покупателям в качестве альтернативы собственному продукту игровую консоль Nintendo Wii, которая по техническим характеристикам уступает продукции "гигантов". В итоге Wii стала безусловным хитом продаж, далеко обойдя как "ящик", так и "соньку". Wii работает на базе графического процессора ATI Hollywood, и AMD уже сообщила о том, что поставила 50-тимиллионный чип ATI Hollywood японцам (Wii в настоящее время разошлась по миру в количестве 45 млн штук). Второй по продажам консолей последнего поколения является Xbox360, которая была реализована в количестве примерно 30 млн штук. Графических ядром этой системы занималась также AMD – это чип ATI Xenos GPU. Замыкает тройку лидеров Sony PlayStation 3 и графический чип RSX Reality Synthesiser – совместная разработка Sony и NVIDIA. По слухам, PlayStation 4 будет и вовсе использовать графику Intel Larrabee. Что касается ATI и Nintendo, то компании работают вместе еще со времен консоли GameCube.

видеокарта GeForce gtx 260

Похоже, товарищи, что вскоре нас снова ожидает ценовая война между непримиримыми конкурентами – NVIDIA и AMD/ATI, сообщает портал Guru3D. У первой компании, как всегда, семь пятниц на неделе: то они утверждают, что в настоящее время цены на продукцию и так достигли минимума, поэтому в ближайшие полгода снижаться не будут, то наоборот, объявляют об уценке своих видеокарт. И это несмотря на то, что продажи компании упали почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, компания решила работать в убыток. Конкуренты со своей успешной серией HD Radeon 48x0 буквально наступают на пятки. NVIDIA выпустила улучшенную версию видеокарты GeForce 9800 GTX+ под названием GeForce GTS 250 с 1 GB видеопамяти, в ответ на что AMD скинула цену на более мощный Radeon 4870 512 MB также до $149, а стоимость Radeon 4870 1 GB и вовсе снизила до $199. Теперь NVIDIA ничего не оставалось сделать, как сначала снизить цену на Geforce GTX 260 также до $199, то есть на $30, а к концу недели и вовсе до $179.

графический чип caustic

Похоже, что на рынке графических микрочипов появился еще один интересный персонаж. Это молодая компания из Сан-Франциско под названием Caustic Graphics. До настоящего времени компания занималась разработками в области графики на программном уровне, теперь же они объявили о создании нового микрочипа, специально ориентированного для работы с трассировкой лучей в трехмерной графике. Трассировка лучей в 3D-графике формирует изображение на экране пользователя путем просчета траекторий испускаемых от него миллионов лучей, которые отражаются от объектов, постепенно затухают, просто гаснут и т.п. Такие вычисления требуют больших затрат системных ресурсов. Микрочип Caustic позволяет объединить работу центрального и графического процессора таким образом, что скорость проработки трассировки лучей возрастает в двадцать раз. Более того, второе поколение этих чипов, которое компания наметила на начало 2010 года будет способна ускорять этот процесс в двести раз. Над похожей технологией в настоящее время работает корпорация Intel, которая хочет реализовать ее в пока не появившихся на рынке видеокартах Larrabee. Похоже, что Caustic скоро станет объектом пристального внимания со стороны крупнейших производителей графических процессоров, как это было в случае с компанией Ageia, которая благодаря программным пакетам для обработки физики в играх, была приобретена корпорацией NVIDIA.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .