Аналитика: 

Содержание:

Два миллиарда пользователей Интернета к 2012 году – обещание Intel

07.04.2009 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Первый миллиард Интернета
 
В последние дни 2008 года многие новостные Интернет-агентства сообщили о знаковом событии – количество активных пользователей Всемирной паутины превысило 1 миллиард человек.
 
 
Сам по себе факт пересечения числа подключенных к Интернету отметки в один миллиард трудно назвать чем-то удивительным или неожиданным. Тем не менее, появляется повод задуматься – ведь в Сети одна шестая всего человечества! И теоретически каждый может общаться напрямую с любым из этого миллиарда.
 
Ниже представлена карта, на которой нанесена плотность размещения IP-адресов по регионам мира.
 
Два миллиарда пользователей Интернета к 2012 году – обещание Intel
 
Можно сравнить ее с плотностью размещения населения по земному шару.
 
Два миллиарда пользователей Интернета к 2012 году – обещание Intel
 
Радует, что среди пользователей немалое число жителей стран СНГ. Так, количество регулярно выходящих в онлайн граждан Беларуси в 2008 году было немногим менее трех миллионов человек, а россиян – 29 миллионов. Вместе с жителями Украины, Казахстана и других стран СНГ получается очень достойное число.
 
Интернет уже сейчас играет ведущую роль в процессах создания и обмена данными. А его роль в образовании совсем скоро станет одной из главных. Поэтому содействие более широкому проникновению глобальной паутины, особенно в развивающихся государствах, становится просто необходимым.
 
В связи с вышесказанным не нужно быть пророком, чтобы понимать, что чем раньше во Всемирной сети окажется второй миллиард, а затем и третий, тем лучше будет для всех. А чем больше среди них окажется жителей наших стран, тем больше возможностей для успешного развития появится у нас с вами.
 
Intel и "новый миллиард"
 
На этом фоне очень интересной выглядит появившаяся в прессе новость о новой глобальной инициативе корпорации Intel в сфере расширения числа подключенных к Всемирной паутине.
 
Изначально исследовательскими агентствами был сделан прогноз, в котором говорится, что второй миллиард активных пользователей World Wide Web появится к 2014 году. Однако компания Intel решила значительно ускорить этот процесс, объявив о начале реализации масштабной программы – "новый миллиард", которая позволит предоставить доступ ко всем возможностям Всемирной сети одной трети населения Земли уже в 2012 году.
 
Два миллиарда пользователей Интернета к 2012 году – обещание Intel
 
Корпорация Intel всегда отличалась тем, что постоянно прикладывала большие усилия, чтобы ускорить приход новых IT-продуктов и технологий. И надо сказать, ей это неплохо удавалось. Intel находилась у истоков микроэлектронной индустрии и, являясь ее локомотивом, совместно с другими компаниями разрабатывала и внедряла самые передовые идеи. Каждому из тех, кто хоть сколько знаком с современными информационными технологиями, кто хотя бы немного знает, что такое ATX или Wi-Fi, или USB, – да будет известно, ко всему этому и многому другому Intel приложила свою руку. Она всегда была на острие прогресса. Более того, огромные усилия прикладывались ею, чтобы все достижения прогресса как можно скорее стали массовыми и доступными большему числу людей. Поэтому желание ускорить приход Интернета к очередному миллиарду людей именно от Intel выглядит в наших глазах вполне естественным процессом. К тому же, пожалуй, только этому гиганту микроэлектронной индустрии под силу осуществить столь амбициозную задачу.
 
Подключить к Интернету новый миллиард пользователей на Земле очень непросто. Но корпорация Intel настроена на весьма конструктивный лад в плане перспективы и сроков достижения данной цели.
 
Разработанная корпорацией программа состоит из нескольких больших частей. Эти части можно обозначить следующими пунктами:
  1. Помощь правительствам развивающихся стран в создании Интернет-инфаструктуры.
  2. Создание и реализация комплексных образовательных программ для молодого поколения пользователей Интернета.
  3. Разработка доступных мобильных технологий и устройств, в том числе и для новых сфер применения.
Обо всем по порядку.
 
1. Создание инфраструктуры
 
Прежде всего это налаживание в странах, заинтересованных в сотрудничестве с Intel в этой сфере, широкого комплекса систем средств, являющихся средой развития Всемирной паутины. Она заключается в создании сетей широкополосного доступа на базе самых передовых технологий, таких, как WiMAX.
 
Как известно, главная трудность, особенно если дело касается предоставления доступа в Интернет малым предприятиям и отдельным гражданам, получила название "Проблема последней мили". "Последняя миля" – это канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи). Часто сложнее всего наладить названную заключительную часть сети именно в развивающихся государствах, где соответствующая инфраструктура не очень развита (телефонные и телевизионные сети, спутниковые оптоволоконные каналы и так далее). А страны СНГ как раз и относятся к этой категории, а наиболее яркий пример – Россия со своей огромной территорией. Чтобы решить данную проблему, компания Intel предлагает использовать сети WiMAX наряду с другими технологиями вроде DSL или Wi-Fi.
 
Вообще, экономические условия в большинстве развивающихся стран схожи, и повсеместное распространение широкополосных сетей в них чрезвычайно выгодно.
 
Развитие широкополосных сетей в пригородных зонах позволяет организовать новые рабочие места, повысить рентабельность и производительность труда и получить дополнительную прибыль за счет несельскохозяйственного сектора экономики, одновременно увеличивая доходность аграрных предприятий. Имея доступ к новым технологиям, сельские жители смогут в большей мере пользоваться благами эры цифровых технологий и наверняка передумают менять место жительства, если ранее собирались сделать это.
 
Развитие высокоскоростных сетей способствует привлечению граждан и предпринимателей из аграрных или труднодоступных областей к процессу развития национальной экономики и предоставляет государству новые возможности для развития инфраструктуры (транспортных сетей, образовательных и медицинских учреждений) в сельской местности. Развертывание широкополосных сетей на внегородских территориях способствует развитию интерактивной формы общения власти и общества – электронного правительства. А учащиеся даже из отдаленных поселков получат доступ к образовательным ресурсам, из которых они узнают о технологиях, необходимых для успешной жизни в 21-ом столетии.
 
Напоследок следует сказать, что без активного участия правительств стран и других органов власти здесь не обойтись.
 
Широкополосные сети, доступные каждому
 
Когда-то преимущества высокоскоростных сетей были недоступны гражданам большинства стран с переходной экономикой. Особенно это касалось населения, сосредоточенного в сельской местности и на труднодоступных территориях, где прокладка цифровых абонентских линий (DSL) и выделенных кабельных каналов была слишком дорога или затруднительна.
 
К счастью, с развитием технологий широкополосные сети стали доступнее, надежнее, дешевле и проще в реализации.
 
Современные высокоскоростные сети в удаленных регионах можно организовать, сочетая магистральные линии с решениями "Последней мили". Среди приемлемых по цене магистральных каналов – проводные и спутниковые линии связи, а также беспроводные подключения типа "точка-точка" с поддержкой протокола IP.
 
Для сегментов "Последней мили" в сельской местности подходят технологии WiMAX и Wi-Fi (на территориях, где ограничения по мощности сигнала не сокращают зону покрытия). Развертывание таких беспроводных систем для отдаленных регионов быстрее и дешевле по сравнению с проводными линиями. Кроме того, пользователи беспроводных сетей более мобильны, а сетевую инфраструктуру можно расширять постепенно, с учетом имеющегося спроса и без серьезной дорогостоящей модернизации.
 
Два миллиарда пользователей Интернета к 2012 году – обещание Intel
 
Выгодным решением для "Последней мили" вполне может стать технология WiMAX, обеспечивающая высокоскоростной и недорогой беспроводной доступ к сети Интернет. Точки доступа WiMAX имеют большую зону покрытия и поэтому подходят для труднодоступных и сельских районов. Развертывание сетей WiMAX с поддержкой протокола IEEE 802.16e будет стоить дешевле, чем прокладка современных кабельных линий. Технология WiMAX предоставляет доступ как к стационарным, так и к мобильным службам, поэтому она подходит для использования и в городских, и в сельских районах. Она поддерживает передачу голоса и данных, обеспечивая дополнительную экономию и делая услуги связи более доступными.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .