Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #11

05.04.2009 10:49 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 

Мы рады снова приветствовать вас, уважаемые читатели, на страницах нашего "железного" дайджеста. Наконец-то наступила весна, хотя на мировой финансовый кризис это положительно не повлияло. Хотя ведущие IT-компании все же продолжают радовать нас своими новинками. Итак, сегодня вы узнаете:

  • Intel выпустила новую линейку процессоров Xeon и собирается представить пять процессоров для ноутбуков;
  • NVIDIA, в свою очередь, подала в суд встречный иск против Intel, намеревается приобрести корпорацию VIA и презентовала графический процессор GTX275;
  • POWERCOLOR первой представила вилеокарту ATI Radeon HD4890;
  • Western Digital приходит на рынок SSD;
  • Закрылась компания FET - производитель телевизоров нового поколения.

А теперь обо всем этом подробнее.

процессор intel xeon 5500

Начнем, как всегда, с Intel. Компания представила два серверных процессора Xeon нового поколения - модели 5500 и 3500. Выполненные на архитектуре Nehalem (процессорное гнездо LGA 1366, поддержка оперативной памяти DDR3), интеллектуальные процессоры Intel Xeon 5500/3500 станут отличным решением для более высокопроизводительных рабочих станций, центров обработки данных и серверов для телекоммуникационной сферы. Прирост производительности, по сравнению с предыдущим поколением процессоров, оказался более высоким, чем у любого другого процессора Xeon, когда-либо выпускавшегося Intel. Например, в целом ряде корпоративных рабочих нагрузок системы на базе процессора Intel Xeon 5500 обеспечивают в 1.7-2.25 раза более высокую производительность, чем системы на базе процессоров Intel Xeon серии 5400. Кроме того, платформы на базе процессора Intel Xeon 5500, по словам разработчиков, призваны обеспечить прорыв в области интеллектуальности и адаптируемости. Это особенно важно, когда серверные рабочие нагрузки становятся все более разнообразными, а физические среды, в которых работают серверы, – все более ограниченными. Стоимость за штуку в партии от тысячи единиц новых процессоров составляет от $188 до $1600 за Xeon 5500 и от $284 до $999 за модель 3500. Lenovo и Dell уже начинают продажи рабочих станций на базе новых Xeon, хотя Intel обещала появление на начальном этапе около 230 систем таких производителей, как Cisco, Fujitsu, HP, IBM.

процессор intel core 2 duo

Это был не окончательный релиз компании за прошедшую неделю. Компания также выпустила пять новых процессоров Core 2 и Celeron, которые призваны "освежить" текущий ассортимент компании. Core 2 Duo SP9600 – флагман новинок. Тактовая частота этого двуядерного процессора составляет 2.53 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня – 6 MB, частота внешней шины может составлять 1066 МГц. Энергопотребление новинки – 25 Вт, это идейный наследник модели SP9400 (по крайней мере, на ближайшие два квартала) с тактовой частотой ядра 2.4 ГГц. Стоимость новинки составляет, ни много ни мало, $316. Вторая модель, Core 2 Duo LV SL9600 с частотой 2.13 ГГц, поставляется по такой же цене с такими же спецификациями. Дело в том, что это процессоры для ноутбуков со сверхнизким энергопотреблением. В ту же линейку входит модель Core 2 Duo LV SU9600 с частотой 1.60 ГГц. 3 MB кэш-памяти второго уровня, внешняя шина с частотой 800 МГц, энергопотреблением 10 Вт и стоимостью $289. Это "наследник процессора SU9400 с тактовой частотой 1.40 ГГц. Что касается одноядерных новинок, то позвольте представить Core 2 Solo SU3500 с частотой 1.40 ГГц (3 MB кэш-памяти, шина 800 МГц, 5.5 Вт) по цене $262. Эта модель сменит SU3300 с частотой 1.20 ГГц. Ну и последняя из новинок - Celeron Mobile 900 с частотой 2.2 ГГц с 1 MB кэш-памяти второго уровня и шиной с частотой 800 ГГц по цене всего $70.

глава NVIDIA Jen Hsun Huang

Немало было новостей и из стана NVIDIA. Как вы, возможно, осведомлены, не так давно Intel подала в суд на NVIDIA, заявив, что межлицензионное соглашение, достигнутое между компаниями в 2004 году, не дает "зеленым" право выпускать чипсеты для процессоров Intel последнего поколения. А теперь настал черед и NVIDIA. В официальном пресс-релизе компании глава ее Джен-сун Хуанг (Jen-Hsun Huang) заявил, что NVIDIA подала встречный суд против Intel. Хуанг считает, что компании Пола Отеллини просто "завидно", что "незаконные" чипсеты NVIDIA для процессоров с интегрированным контроллером памяти и новыми каналами связи между компонентами обеспечивают большую производительность системы благодаря интегрированным графическим процессорам NVIDIA GeForce 9300 и 9400. В связи с этим компания Джен-суна, которой просто надоело все начало 2009 года искать компромисс, подает встречный иск. "Зеленые" просят суд не только признать свое право на выпуск чипсетов для новый процессоров Intel, но и лишить последнюю права использовать целое портфолио патентов NVIDIA в области трехмерной графики, а также графических процессоров. При этом Хуанг "пожаловался", что инициатором этого диспута была Intel. Если так пойдет дальше и эта троица спорящих не найдет общее решение, то вскоре остановится половина производства всех трех компаний.

чипсет via

Теперь новость из разряда слухов. Мы не раз писали о том, что корпорации NVIDIA и VIA лояльно относятся друг к другу и постоянно стремятся к сотрудничеству, но общая неразбериха в последнее время на рынке высоких технологий постоянно мешала созданию между ними устойчивого альянса. NVIDIA, которая постоянно ругается с Intel, заинтересована в продвижении процессоров VIA, тогда как последняя испытывает интерес к чипсетам NVIDIA с интегрированной графикой, хотя и сама является производителем этой продукции. Теперь же появилась, пока в виде слухов, информация о том, что NVIDIA и вовсе собирается если не приобрести, то принять долевое участие в деятельности VIA. VIA Technologies планирует продать 300 млн новых акций по цене 9-12 тайваньских долларов за штуку (US$ 0.27-0.35) и в настоящее время ищет достойных покупателей. Согласно источникам тайваньского рынка NVIDIA уже ведет переговоры о приобретении части акций, хотя сома компания отказалась комментировать данные слухи. О кандидатах на приобретение акций будет известно после собрания акционеров VIA, которое произойдет 19 июня 2009 года. Сама же VIA Technologies, судя по всему, планирует сокращать расходы на разработку чипсетов и процессоров, зато инвестировать дополнительные 900 млн тайваньских денежных единиц в свое дочернее предприятие VIA Optical Solution, которое занимается оптическими носителями.

видеокарта GeForce GTX 275

В то же время Palit Microsystems снова подтвердила лояльность к себе корпорации NVIDIA, выпустив первой на рынке видеокарты GeForce GTX275 с оригинальным дизайном. Видеокарту отличает двойная система охлаждения вкупе с 4-фазной подсистемой питания. Отгрузки Palit GTX275 дистрибьютерам во всем мире уже начались, и уже в апреле российские и украинские геймеры получат возможность приобрести новейшую видеокарту. Palit GeForce GTX275 оснащена 240 потоковыми процессорами, работающими на частоте 633 МГц. Частота шейдерных блоков составляет 1404 МГц. 896 МБ видеопамяти типа GDDR3 с шириной шины 448 бит работает с эффективной частотой 2268 МГц. Инновационная система охлаждения собственной разработки с двумя управляемыми вентиляторами и тремя тепловыми трубками обеспечивает высокую эффективность охлаждения и надежность. ШИМ управление обеими вентиляторами позволяет удерживать уровень шума и температуру ядер на минимально возможном уровне. 4-фазная подсистема питания обеспечивает стабильное напряжение для всех компонентов видеокарты при любых нагрузках, что понижает вероятность сбоя и повышает надежность. Видеокарта оснащена портами HDMI, поддерживает Dual Dual-link DVI, поддерживает OpenGL 3.0.

powercolor hd 4890

Не стояли на месте и партнеры AMD. У нас была целая серия новостей об этой видеокарте, теперь настал черед осветить ее первый релиз. TUL Corporation объявила о выпуске видеокарты HD 4890. Будучи самой мощной видеокартой на одном GPU (graphics processing unit, графический процессор) в ассортименте PowerColor, HD 4890 и её продвинутые технологии обеспечат хардкорным геймерам массу удовольствия за относительно небольшие деньги ($249). Благодаря 800 потоковым процессорам, частотам GPU и памяти 850 МГц и 975 МГц (соответственно), а также эффективной частоте обмена данными с памятью 3.9 ГГц из-за использования стандарта GDDR5, видеокарта PowerColor HD 4890 ещё сильнее подняла планку производительности популярной линейки. PowerColor HD 4890 поддерживает DirectX 10.1, PCI-Express 2.0 и технологию ATI CrossFireX. Поддержка Shader Model 4.1, Universal Video Decode 2 и встроенный выход HDMI со звуковым контроллером 7.1 обеспечивают реалистичную графику в играх, а также живую картинку в фильмах высокого разрешения. Ожидаем результатов конкуренции GTX 275, 260 в условиях современного рынка.

твердотельный накопитель SiliconDriveCF SSD 3500

А вот как бы не пытались доказывать ведущие производители жестких дисков, что твердотельные накопители (SSD) – не конкурент винчестерам, все равно будущее дисков за флеш-памятью. Технология ее производства постоянно дешевеет, по объему SSD уже практически не уступает HDD, а по производительности и энергосбережению уверенно превосходит. У винчестеров зато есть существенный плюс – цена. Но это вопрос времени, решил второй в мире производитель жестких дисков Western Digital и решила приобрести "на всякий случай" компанию SiliconSystems. SiliconSystems известна, как поставщик твердотельных накопителей для рынка встроенных систем, где доля участия компании довольно высока. Портфолио SiliconSystems включает в себя SSD с интерфейсами SATA, EIDE, PC Card, USB и CF, выполненные в форм-факторе 2.5", 1.8", CF и другие. Таким образом, SiliconSystems будет интегрирована с Western Digital и теперь станет подразделением WD по производству твердотельных накопителей. Сделка уже завершилась, о чем говорится в пресс-релизах обеих компаний. Стоимость ее составила $65 млн.

презентация телевизоров fed

Ну и закончим сегодняшний дайджест несколько печальной новостью из Японии. Похоже, что многострадальная инновационная технология производства телевизоров нового поколения еще не скоро появится на рынке. По данным японской прессы закрывается компания Field Emission Technologies (FET), которая собиралась к концу 2009 года выпустить телевизор FED TV с диагональю 26". Особенность нового продукта заключалась в том, что в нем применяется гибридная технология производства традиционных ЖК-дисплеев и экранов с электронно-лучевой трубкой - FED (Field Emission Display). Изображение на дисплее при использовании этой технологии создается путем бомбардировки электронами покрытых фосфором пикселей экрана, как это делается в ЭЛТ-мониторах, с тем отличием, что используется множество множество углеродных нанотрубок. Толщина такой панели достигала бы не более пары мм, энергопотребление было бы в два раза меньше аналогичных ЖК-дисплеев, а изображение более четким. FET поддерживалась "гигантом" Sony, долевое присутствие которой составляло 37.8%. Но последняя в настоящее время терпит убытки, поэтому FET так и не удалось найти средства на покупку завода и оборудования.
Надеемся, что в скором времени таких негативных новостей будет все меньше и меньше. На этом позвольте откланяться, увидимся через неделю. Пока!

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #11

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .