Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #13

26.04.2009 10:30 
0

Доброго времени суток вам, уважаемая читательская аудитория! Несмотря на то, что этот дайджест – тринадцатый в 2009 году, позитивных новостей в нем будет побольше, чем в остальных дайджестах за этот год. Компании осваивают новые мощности, переходят на новые технологии, представляют и анонсируют новые продукты, жалуются на падение прибылей, судятся – все как обычно. Мы же в сегодняшнем дайджесте решили не заострять внимание на итогах работы фирм за первый квартал 2009 года, а сконцентрироваться больше на новинках. Итак, сегодня в дайджесте вы узнаете:

  • Intel начала продажи карт WiMAX;
  • NVIDIA: разрешила чипсетам Intel x58 поддерживать SLI через BIOS, выпустила видеокарты Quadro FX 4800 для пользователей Mac и собирается выпустить первые 40-нм процессоры во второй половине 2009 года;
  • TSMC перейдет на 22-нм техпроцесс в 2011 году;
  • Много новостей от AMD: компания выпустит 45-нм Sempron, собирается выпустить двуядерные процессоры Phenom II, планирует выпустить в 2011 году 16-ядерные процессоры Opteron и выпустила новые "флагманские" процессоры Phenom II;
  • Sharp Mebius – первый нетбук с тачпадом в виде ЖК-дисплея;
  • Немецкие ученые создали искусственный нос.

Об этом и немного о другом далее, как водится, подробнее.

плата wimax echo peak

Традиционно начнем с Intel, которая на этой неделе занималась больше благотворительной и научной деятельностью, чем анонсом новинок. Как известно, компания настойчиво пытается продвигать технологию беспроводной связи WiMAX во всем мире. Теперь она выпустила первые системные платы для компьютеров, поддерживающие как WiMAX, так и 802.11n Wi-Fi, - Intel 5350 WiMAX / Wi-Fi (кодовое название платы - Echo Peak). Плата работает на шине PCI и предназначена для ноутбуков, хотя первые модели лэптопов с этими платами пока нескоро появятся на рынке. По крайней мере, еще ни один производитель не анонсировал ноутбуки с поддержкой WiMAX. Echo Peak доступна производителям уже с первого квартала 2009 года, но технология WiMAX в настоящее время только появляется в некоторых странах и городах мира (например, в Москве), поэтому нет смысла спешить использовать ее в лэптопах. Скорее всего, первые ноутбуки с этими платами появятся ближе к концу 2009 года.

материнская плата gigabyte x58

А теперь новость как от Intel, так и от NVIDIA. Компания GIGABYTE, один из ведущих производителей материнских плат, сообщила о том, что в ее системных платах на базе чипсета Intel x58 теперь, наконец-то, реализована поддержка технологии NVIDIA SLI. В настоящее время между корпорациями Intel и NVIDIA идет негласная информационная война, можно даже сказать, "холодная война". Обе компании осваивают одинаковые сферы рынка и не желают уступать друг другу, вплоть до отказа в обмене технологиями, что на рынке IT в настоящее время не выгодно никому. Новый чипсет Intel x58 изначально не получил поддержку технологии SLI, которая, как известно, позволяет работать в системе двум и более видеокартам NVIDIA одновременно. Теперь эта проблема, судя по всему, решена. Правда, не на аппаратном, а на программном уровне. По заявлению GIGABYTE, покупатели материнских плат GA-EX58-EXTREME, GA-EX58-UD5, GA-EX58-UD4P, GA-EX58-UD3R и GA-EX58-UD4 теперь могут скачать обновление для BIOS, которое и позволит реализовать потенциал SLI. Логично, что видеокарты NVIDIA и процессоры Intel Core i7 в паре позволят создать самые мощные в мире игровые компьютеры.

видеокарта nvidia Quadro FX 4800 для mac

Ну а теперь обратим взор в сторону самой NVIDIA. Компания выпустила модифицированную версию профессиональной видеокарты Quadro FX 4800. От стандартной Quadro FX 4800 новая видеокарта отличается тем, что рассчитана на фанатов Apple, то есть для пользователей компьютеров Mac. Поэтому новая видеокарта оборудована стандартным трехштырьковым коннектором, который необходим для создания трехмерных стереоскопических изображений в большинстве основных графических приложениях операционной системы Mac OS X. Что касается остальных технических характеристик, то Quadro FX 4800 оснащена буфером памяти объемом 1.5 GB, а скорость обмена данными между гравическим ядром и памятью достигает 76.8 GB/s, что вполне достаточно для интерактивной визуализации больших моделей. Кроме того, видеокарта поддерживает язык программирования шейдерного блок CUDA, что ускоряет работу с видео, анимацией, фото и так далее. Quadro FX 4800 для пользователей Mac появится в мае 2009 года и ее начальная цена составит $1799.

чипы nvidia

Хотя по мощности графические процессоры NVIDIA традиционно превосходят решение конкурента, альянса ATI/AMD, в плане перехода на новые технологии "зеленые" всегда отставали, что позволяло AMD не оставаться за бортом. И вот, когда ATI представит первые графические процессоры, выполненные по 40-нм производственному процессу, уже в конце апреля, NVIDIA только заключила соглашение на выпуск 40-нм процессоров с ведущими тайваньскими производителями. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC) начнут производство 40-нм графических процессоров NVIDIA только в конце второго квартала 2009 года, то есть первые видеокарты с такими GPU появятся лишь в начале третьего квартала. Предполагается, что изначально появятся четыре модели: дешевая GT218, видеокарта класса "hi-end" GT215 для ноутбуков, а также видеокарты среднего ценового сегмента GT214 и GT216.

глава tsmc рик цай

Что касается упомянутого крупнейшего контрактного производителя микрочипов, тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), то компания строит грандиозные планы на недалекое будущее. В связи с этим компания активно набирает новых работников в опытно-конструкторский и дизайнерский отдел (в то время как с основного производства работников активно увольняют). Уже в 2010 году компания собирается перейти с 40-нм на 32-нм производственный техпроцесс, для чего ей понадобится увеличить отдел R&D на 30%, а отдел дизайна – на 15%. Если говорить в цифрах, то в настоящее время в опытно-конструкторском отделе TSMC работают 1600 человек, а в дизайнерском – 600 человек. Исполнительный директор компании Рик Цай (Rick Tsai) сообщил также порталу DigiTimes, что в 2011 году компания собирается перейти уже на 22-нм процесс, если это будет технически возможно к тому времени. Для этого в настоящее время налажено сотрудничество с партнерами компании, которые поставляют оборудование. Согласно плану, технология бомбардировки электронами должна принести успех в этом деле.

процессор AMD Phenom II X4 940 Black Edition

TSMC является крупнейшим партнером компании, о которой пойдет речь далее. Это событие не стало особенной новостью для масс-медиа, так как уже предсказывалось не так давно. Итак, AMD обновила линейку четырехядерных процессоров Phenom II X4 двумя новыми, "флагманскими" моделями, и теперь модель AM2+ Phenom II X4 940 Black Edition с тактовой частотой ядра 3 ГГц и стоимостью примерно $195 больше не является самой мощной в серии. Самым мощным теперь стал Phenom II X4 955 Black Edition для оверклокеров и геймеров с тактовой частотой ядра 3.2 ГГц, поддерживающий "разгон", стоимостью $245, который и отобрал желтую майку лидера, а вторая новинка, Phenom II X4 945 с фиксированной частотой ядра 3 ГГц потеснила прежнего "короля". Стоимость этой новинки составляет $225. Два новых чипа имеют такой же суммарный объем кэш-памяти, как и предшественник – 8 МВ. Они работают как с процессорным гнездом AM3, так и с AM2+, а также поддерживают оперативную память DDR2 и DDR3. Phenom II X4 940 Black Edition все еще останется на рынке некоторое время.

логотип amd phenom ii x4

Не дают покоя корпорации AMD лавры двуядерных процессоров Intel Core 2 Duo. Поэтому компания решила во втором квартале 2009 года выпустить свои двуядерные процессоры Phenom II X2 500, которые хоть и уступают в производительности конкуренту, Core 2 Duo E8600, зато по цене будут явно привлекательнее для покупателей. Для создания двуядерных процессоров линейки Phenom II компании понадобилось всего ничего: был взят трехядерный процессор Phenom II Х3 (ядро Deneb) и у него отключили одно ядро. Самое интересное, что Deneb, в свою очередь, - это четырехядерный Phenom II X3 (Heka) с отключенным ядром. Поэтому для двуядерных было также придумано свое название – Callisto. Это также 45-нм процессоры с максимальной частотой ядра 3.1 ГГц и энергопотреблением 80 Вт. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 512 KB для каждого ядра, а объем кэш-памяти третьего уровня – 6 МВ, что в сумме дает 7 МВ кэш-памяти в целом. Заметим, что тактовая частота Core 2 Duo E8600 составляет 3.33 ГГц, зато, как предполагается, изначально стоимость Phenom II X2 500 составит чуть больше 100 евро.

логотип sempron

При этом, похоже, что корпорация AMD не собирается "завязывать" с дешевыми одноядерными процессорами, по крайней мере, в этом году. В третьем квартале 2009 года компания выпустить процессор под кодовым названием Sargas, который станет первым и единственным 45-нм процессором линейки Sempron, по крайней мере, в 2009 году. Этот процессор "сменит на посту" одноядерные процессоры для десктопов Sempron LE1300 и LE1250, а также Athlon LE1660 и LE1640. Как и упомянутые процессоры, новинка будет потреблять 45 Вт, ее название, предположительно, будет Sempron 140, тактовая частота ядра будет составлять 2.7 ГГц, а суммарный объем кэш-памяти – 1 MB. Кроме того, это будет первый одноядерный процессор для процессорного гнезда AM3 и он будет поддерживать оперативную память DDR3 с частотой до 1066 МГц.

16-ядерные AMD Opteron

Ну и новость от AMD "из будущего". Гонка "у кого в процессорах больше ядер" между Intel и AMD продолжается. Причем, последняя компания на этот раз настроена более серьезно, чем это было во время создания первых четырехядерных процессоров Barcelona. Итак, компания опубликовала свои планы на 2010 и 2011 год, касающиеся линейки серверных процессоров Opteron. Несомненно, наибольший интерес вызвала серия 6000 (платформа G34 Maranello). Итак, уже в 2010 году появятся первые процессоры этой серии под кодовым названием Magny-Cours. Они будут выполнены по 45-нм технологическому процессу и будут включать в себя как 8, так и 12 процессорных ядер. На смену им в 2011 году придут 32-нм процессоры Interlagos. Это будут, естественно, более мощные решения с меньшим энергопотреблением, количество ядер в которых будет достигать 16, хотя будут представлены и 12-ядерные решения. На одной платформе можно будет использовать 2 или 4 процессора 6000 серии. Параллельно будет развиваться более бюджетная линейка 4000 (платформа G32 San Marino). В 2010 году в этой серии появятся 45-нм процессоры Lisbon с 4 и 6 ядрами, а в 2011 году – 32-нм Valencia с 6 и 8 ядрами. Одна платформа сможет поддерживать лишь 2 процессора серии 4000. Обе линейки основаны на новой архитектуре DCA 2.0, которая включает четырехканальный контроллер памяти для серии 6000 и двухканальный контроллер для серии 4000.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .