Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #16

17.05.2009 08:56 
0

В шестнадцатый раз мы рады приветствовать вас, уважаемые читатели на страницах нашего "железного" дайджеста. За прошедшую неделю было выпущено столько новых ноутбуков и нетбуков, что половина новостей в дайджесте будут посвящены именно им. Но самым значимым событием, о котором речь пойдет ниже, стало, естественно, поражение Intel в судебном разбирательстве против Еврокомиссии, что привело к рекордному штрафу в истории ЕС. Итак, сегодня в номере:

  • Intel выплатит 1 млн евро за нарушение законов конкуренции;
  • Квартальный убыток NVIDIA составил $200 млн;
  • Fujitsu представила самый быстрый процессор в мире;
  • Freecom выпустила самый тонкий внешний диск в мире;
  • Испанцы анонсировали нетбук на солнечных батареях;
  • NorhTec выпустила нетбук на пальчиковых батарейках;
  • HP отзывает тысячи "горящих" ноутбуков.

Это была присказка, а теперь, собственно, пора перейти к сказке. Традиционно начнем с Intel.

Пол Отеллини

Вот и все. Приговор вынесен, осталось только подвести итоги и выслушать протестующие вопли главы Intel Пола Отеллини (Poul Otellini). Как мы и предполагали, Intel потерпела поражение в судебном разбирательстве и теперь должна выплатить штраф в размере 1.06 млрд евро, что в пересчете на американские денежные единицы составляет $1.45 млрд. Это рекордная сумма штрафа для Евросоюза. Более того, теперь Intel запрещено проводить свою старую маркетинговую политику, которая, по мнению антимонопольных органов ЕС, нарушает законы о конкуренции. Отеллини официально заявил, что его компания собирается опротестовать решение суда, что не все документы были рассмотрены во время разбирательств и что не были учтены реалии рынка того времени, когда, по его словам, одной компании удавалось продавать, а второй нет. AMD, в свою очередь, довольна таким исходом. В своем официальном пресс-релизе компания высказала свое удовлетворение решением Еврокомиссии и заявила, что теперь на рынке станет одним монополистом меньше, а остальные компании, наконец, смогут нормально работать. С таким же обращением к общественности обратилась и Globalfoundries, бывшее подразделение AMD по производству микрочипов. От нас хочется добавить, что, наконец, и цены на процессоры Intel должны резко пойти вниз, а не быть такими "конкурентноспособными", как и пять лет назад, так и сейчас.

процессор Core i7

И еще одна новость от "жадной" Intel. Хотя новый флагманский процессор Core i7 975 корпорация Intel представит только в июне 2009 года (возможно, на выставке Computex на Тайване), стали известны некоторые подробности о новинке. Энергопотребление процессора составит 130 Вт, а тактовая частота – 3.33 ГГц. Но, благодаря технологии Intel Turbo boost, частоту ядра можно автоматически увеличить до 3.6 ГГц. При помощи этой же технологии частоту текущего флагмана настольных систем, Core i7 965, можно поднять с 3.2 ГГц до 3.46 ГГц. Однако интересен тот факт, что, как и в Core i7 965, так и Core i7 975 добиться увеличения производительности можно лишь с одним процессорным ядром, а не со всеми четырьмя. Intel не хочет отвлекать внимание потребителей от более дорогих процессоров Extreme Edition, которые подороже, зато оптимизированы для "разгона" и не имеют каких-либо ограничений.

графический процессор nvidia GT200

"Не все слава Богу" творится и в рядах крупнейшего производителя дискретных видеокарт – корпорации NVIDIA. Компания подвела итоги первого финансового квартала 2010 года (первый квартал календарного 2009 года). По результатам деятельности суммарная выручка NVIDIA составила $664.2 млн, что на порядок меньше, чем $1.2 млрд за аналогичный период финансового 2009 года. Вместе с тем, убытки компании за указанный период составили $201.3 млн, что является разительным отличием от заработанных за прошлогодний период чистыми $176.8 млн. Однако компания считает, что первый квартал завершился вполне неплохо, так как прибыль выросла по сравнению с четвертым финансовым кварталом 2009 года на 38%, а доля NVIDIA на рынке графических процессоров для настольных систем выросла с 63% до 69%.

процессор fujitsu venus

Перейдем к более позитивным новостям о новинках. Вот и еще относительно плохие новости для корпорации Intel, которая и так получила рекордный для Европы штраф в миллиард евро за нарушение антимонопольных законов. Теперь рекорд самого быстрого процессора принадлежит не ей и даже не AMD и не IBM, а японской корпорации Fujitsu (которая, кстати, производит процессоры для VIA). На Fujitsu Forum 2009 копания представила центральный процессор Venus (кодовое название SPARC64 VIIIfx), который способен выполнять 128 млрд вычислений в секунду, что в 2.5 раза больше показателя самого быстрого процессора Intel. К тому же Venus потребляет в три раза меньше энергии. Это восьмиядерный процессор с интегрированным контроллером памяти, который производится по 45-нм техпроцессу. Стоит отметить, что это пока лишь прототип, да и относится Venus к классу процессоров для суперкомпьютеров. Однако представители компании не исключают выпуска версии и для потребительского рынка, да и появится этот процессор в массовой продаже не раньше, чем через несколько лет.

внешний жесткий диск freecom hard drive xs

Компания Freecom представила внешний жесткий диск форм-фатора 3.5", который компания назвала "самым маленьким внешним винчестером в мире". Не сказать, конечно, что это самый маленький, но пока, по-видимому, самый тонкий на рынке. Габариты Hard Drive XS составляют всего 180x112.5x30 мм, а вес – 860 г. При этом объем устройства составляет до 1 TB. Прорезиненный корпус винчестера не допустит выскальзывания из рук пользователя, а решение компании исключить всяческие кулера из устройства сделали Hard Drive XS очень тихим в работе. Скорость передачи данных через интерфейс USB 2.0 составляет 480 Mb/s, но пользователи ОС Windows могут ускорить этот процесс на 30% при помощи технологии Turbo USB. Hard Drive XS уже доступен в Европе. Стоимость модели 512 GB составляет €79 ($107), а модель с объемом 1 TB стоит €109 ($148).

спутниковый навигатор mio spirit

Крупнейший азиатский производитель спутниковых навигаторов (и далеко не последний в мире) Mio выпустила на рынок первые спутниковые навигаторы, которые, помимо основного своего предназначения, могут принимать телесигнал. Это модели из линейки Spirit: c диагональю экрана 4.7", а также модель с экраном 7". Теперь, добираясь из пункта А в пункт Б, можно параллельно развлекать себя или, что более безопасно, своих пассажиров мобильным телевидением в формате DVB-T. Обе модель имеют несколько громоздкие габариты, особенно с тыльной стороны, поэтому производитель оснастил их вытяжной крепежной подставкой, которую можно прикрепить на крышу или на окно автомобиля. Так как смотреть ТВ во время вождения весьма опасное занятие, перед началом приема сигнала навигаторы выдают на экран соответствующее предупреждение, а если скорость автомобиля достигает 100 км/ч, то "телевизор" выключается. Цена на новые устройства пока неизвестна. Появятся они только летом, потому что их будут, судя по плохому приему сигнала пробных моделей, дорабатывать.

горящий ноутбук

А теперь, потирая руки, перейдем к ноутбукам. Начнем с негатива. Корпорация Hewlett-Packard в спешном порядке отзывает около 70000 ноутбуков для бесплатной замены литиево-ионных аккумуляторов. Это произошло после двух случаев возгорания ноутбуков именно по причине дефекта батареи, и, хотя ни кто не пострадал, компания решила оперативно принять необходимые меры. Дефект обнаружился в ноутбуках, которые выпускает компания ранее известная как Compaq (она была приобретена три года назад HP). Замена коснется тех лэптопов, которые были проданы в период с августа 2007 по март 2008 года. В настоящее время HP активно работает с американской комиссией по безопасности потребительских продуктов по возврату бракованного и потенциально опасного товара. Опасными являются модели Compaq Evo, HP, HP Pavilion, Compaq Presario и HP Compaq, хотя полный список вы можете увидеть тут. Три года тому назад корпорации Sony пришлось по той же причине отозвать несколько миллионов батарей, а та же HP в свое время отозвала тысячи цифровых камер, которые могли загореться при использовании неперезаряжающихся батареек. В прошлом году Sony пришлось отозвать еще 35000 батарей, которые использовали в своих ноутбуках компании HP, Dell и Toshiba. Это произошло после 17 случаев возгорания.

нетбук dell Mini 10v

В это время основной конкурент HP, компания Dell, выпустила на европейском рынке свой самый дешевый нетбук - Inspiron Mini 10v, стоимость которого в Великобритании в базовой комплектации составляет всего 200 фунтов стерлингов (чуть больше $300). В отличие от нетбуков Inspiron Mini 10, новинка с диагональю экрана 10" использует не процессор Intel Atom Z, а Intel Atom N270 c тактовой частотой 1.6 ГГц, а разрешение экрана теперь не 1024x600 пикселей, а 1024x576 пикселей. Жесткий диск объемом 160 GB теперь заменили на твердотельный накопитель объемом 8 GB. В базовой версии используется операционная система Linux: Ubuntu 8.04. Если же вы хотите иметь Windows XP, то модель оснащается винчестером объемом 160 GB, и стоимость нетбука составит уже 279 фунтов стерлингов. Модели 10s и 10vs оснащаются 1 GB оперативной памяти DDR 2 с частотой 533 МГц, модулем 802.11b/g Wi-Fi и графическим ядром Intel GMA 950.

ноутбук toshiba Dynabook SS RX2 WAJ

А японская Toshiba выпустила на отечественном рынке ноутбук., стандартная комплектация которого первая на рынке включает в себя твердотельный накопитель объемом 512 GB. Несмотря на столь внушительный объем SSD, модель Dynabook SS RX2 WAJ оснащена не самым мощным процессором Intel Core 2 Duo SU9400 с тактовой частотой 1.4 ГГц, зато объем оперативной памяти DDR 2 (667 МГц) составляет 3 GB, а остальная комплектация включает модули 802.11n Wi-Fi, Bluetooth 2.1+EDR, порт Gigabit Ethernet. А также остальные стандартные "аксессуары". Ноутбук очень тонкий: он использует тот же корпус, что и модель Toshiba Portégé R600, его вес всего 1.1 кг, зато времени работы батареи хватает на 12 часов, что является показателем получше, чем у упомянутой R600. Диагональ дисплея SS RX2 WAJ составляет 12.1" при разрешении 1280х800 пикселей. За графику отвечает интегрированное ядро Intel GMA 4500MHD. Производитель утверждает, что ноутбук использует мультиячеечный SSD, скорость записи/чтения которого составляет 180 MB/s и 230MB/s соответственно. Стоимость новинки в Японии составляет $4172 или $4434 с предустановленной операционной системой Windows Vista и пакетом Microsoft Office.

нетбук iunika gyy

Ну и закончим двумя занятными новинками. Испанская компания Iunika представила нетбуки, получающие питание от солнечной энергии. Названные "GYY", мини-лептопы с диагональю экрана 8" (800х480 пикселей) оснащены светопоглащающими пластинами на внешней стороне корпуса, которые предоставляют дополнительную энергию основной традиционной батареи, работы которой хватает на 4 часа. Корпус ноутбуков выполнен из экологически чистой биопластмассы, поэтому компания называет их "зелеными". Вес GYY составляет всего 700 г, он работает на базе ОС Linux, оснащен процессором с тактовой частотой 400 МГц, 128 МВ оперативной памяти и твердотельным накопителем объемом 64 GB. В наличии также модуль Wi-Fi, порт Ethernet и три разъема USB. Когда появится новинка на рынке, пока не известно, но уже известна цена: 130 евро.

нетбук NorhTec Gecko EduBook

Компания NorhTec представила нетбук Gecko EduBook – единственная подобная система на базе платформы Windows XP, которая работает от пальчиковых батареек класса АА. 8 батареек такого типа смогут предоставить лэптопу до 8 часов непрерывной работы, тогда как опциональная литиево-ионная батарея сможет увеличить этот показатель еще на 50%. Диагональ нетбука составляет 8.9", он работает на базе монолитного чипа "все-в-одном" Xcore86 с тактовой частотой 1 ГГц. Объем оперативной памяти DDR2 Gecko EduBook составляет 1 GB, он комплектуется как жестким диском, так и твердотельным накопителем (на выбор). Интересной особенностью дизайна новинки является то, что процессор или модуль операционной памяти можно легко заменить. Стоимость нетбука с операционной системой Linux Ubuntu составит примерно $200, тогда как стоимость "голой" модели будет составлять от $120 до $130, в зависимости от объема партии.
На сегодня, а, точнее, на эту неделю пока все. Продолжаем мониторить рынок высоких технологий, увидимся ровно через неделю снова. Или в ежедневной ленте новостей hardware. Всего наилучшего, пока!

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #16

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .