Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #17

24.05.2009 13:44 
0

В семнадцатый раз в этом году позвольте поприветствовать вас, уважаемая читательская аудитория! Снова с вами наш еженедельный дайджест новостей "железа", на этот раз в немного "ужатом" варианте, так как новостей почему-то за неделю было не много. Итак, вот, что нам удалось накопить за эту неделю:
AMD станет прибыльной компанией к концу 2009 года, а AMD Phenom II X4 B95 – самый быстрый процессор бизнес-класса;
TSMC возвращает уволенных сотрудников;
Apple начнет производство планшетов-нетбуков?
Россияне продают клоны компьютеров Mac;
LG анонсировала самую тонкую ЖК-панель в мире;
HP увольняет 6400 человек;
Француз изобрел стиральную машину для собак;
В Германии пытались запатентовать "социальный" микрочип-убийцу.
Итак, начнем.

Дирк Мейер

Похоже, энергичные действия исполнительного директора и президента AMD Дирка Мейера (Dirk Mеyer) начинают приносить свои плоды. На саммите Reuters Global Technology в Нью-Йорке Мейер оптимистично описал будущее своей компании, которая наконец-то стала приносить прибыль благодаря росту потребительского спроса в третьем и четвертом квартале 2008 года. С другой стороны, прибыль стало приносить основное подразделение корпорации, так как в этой статистике не были учтены убытки компании Globalfoundries, бывшего производственного подразделения AMD. По словам Мейера, компания настолько сократила производственные расходы, что за последний квартал AMD смогла получить прибыль в размере $1.3 млрд, а необходимость в массовых увольнениях сотрудников отпала сама собой. Дирк поприветствовал решение антимонопольного комитета Евросоюза оштрафовать Intel на $1.45 млрд и отметил, что другим компаниям это пойдет только на пользу. На вопрос журналистов, как компания планирует осваивать рынок нетбуков или ноутбуков, Мейер ответил следующее: "у нетбуков есть процессоры Intel Atom, у ноутбуков нет". К концу 2009 года AMD должна стать стабильным прибыльным предприятием.

процессор AMD Phenom II X4

В третьем квартале 2009 года линейка корпоративных продуктов для десктопов пополнится некоторыми новинками AMD. Спустя год после не совсем удачного релиза 65-нм процессоров бизнес-класса Phenom K10, корпорация собирается представить улучшенные, 45-нм модели поколения К10.5 (Phenom II), которые должны учесть все недочеты процессоров Agena Phenom (К10). Итак самым быстрым процессором в новой линейке корпоративных процессоров будет четырехядерный Phenom II X4 B95. Он будет построен на базе 45-нм ядра Deneb K10.5 и его тактовая частота составит 3 ГГц. Объем кэш-памяти второго уровня составит 4x512 KB, тогда как объем кэш-памяти третьего уровня – 6 MB. Энергопотребление процессора не будет превышать 95 Вт, и эта проблема в настоящее время решается инженерами AMD, так как компании не желают приобретать процессоры с большим потреблением энергии (производственная экономия). Помимо четырехядерных процессоров для корпоративных клиентов, новая "деловая" линейка процессоров AMD будет включать трех- и двуядерные модели.

Моррис Ченг

Судя по всему, крупнейшему контрактному производителю микрочипов в мире, тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., удалось миновать последствия глобального финансового кризиса. Напомним, что в конце прошлого и в начале текущего года компания получила рекордно низкую за последние 7 лет прибыль: за первый квартал 2009 года чистая прибыль компании составила всего $47 млн. В связи с этим TSMC начала активно увольнять сотрудников, что. Разумеется, вызвало со стороны последних массу недовольства, вплоть до того. Что уволенные работники устраивали митинги прямо напротив дома главы компании, Морриса Чанга (Morris Chang). Теперь же мистер Чанг объявил, что тяжелые вреена миновали и по итогам второго квартал 2009 года ожидается существенный рост прибыли. В связи с этим компания не только не собирается впредь увольнять сотрудников, но и напротив, решила к 1 июня вернуть часть уволенных в январе. В настоящее время в TSMC работет 20000 человек на Тайване и еще 3000 по всему миру.

логотип piper jeffray

Не утихают споры относительно того, начнет ли корпорация Apple выпуск собственных нетбуков. Хотя сама компания утверждает, что не видит в этом смысла, появляется все больше мнений, которые так не считают. Например, аналитическое агентство Piper Jaffray в своем письме клиентам утверждает, что с начала 2010 года компания из Купертино начнет продажи планшетов или нетбуков с диагональю экрана от 7" до 10" и по цене от $500 до $700. Они будут оснащены процессорами производства самой Apple. Именно так аналитики объясняют приобретение компанией Стива Джобса производителя процессоров PA Semi и текущий набор специалистов соответствующего профиля (то есть компания не собирается разрывать отношения с Intel в плане поставок процессоров для десктопов и ноутбуков). Планшеты будут оснащены сенсорным экраном, модулем 3G и, возможно, составят конкуренцию также электронным книгам Amazon Kindle. Ранее предполагалось, что PA Semi будет производить процессоры для нового поколения смартфонов iPhone.

компьютер russianmac pro

Продолжим тему Apple. Портал TheInquirer не без юмора пишет о том, что российский проект "RussianMac" начал продавать в России откровенные клоны компьютеров Apple. Мол, компания Стива Джобса не смогла прижиться на российском рынке, потому что прагматичные славяне не собираются голодать целый год ради покупки нового MP3-плеера со знаменитым логотипом. Зато россияне решили последовать примеру китайцев и создать "свои" компьютеры Mac. Законность такой продажи компания аргументирует тем, что на компьютерах стоит лицензионная, купленная у Apple операционная система Mac OS X Leopard, хотя почему-то не упоминается, что по лицензионному соглашению она должна устанавливаться только на компьютеры Apple. Также в компьютерах стоят необходимые компоненты, без которых эта система, любимая дизайнерами, не может работать стабильно. Тем не менее, RussianMac предлагает покупателям широкий ассортимент клонов Мас, начиная от персональных компьютеров и заканчивая рабочими станциями, причем стоимость их в 2-3 раза дешевле оригинальных моделей. Стоит отметить, что в советские времена коммунисты не чурались в наглую копировать компьютеры Apple на заводах в Болгарии. Правда, тогда Apple могла бы предъявить какие-либо претензии только в случае, если США начнет третью мировую войну. Да и сейчас вряд ли компания из Купертино, у которой и так полно забот, не рискнет связываться с запутанным российским правовым законодательством.

самая тонка в мире жк-панель LG

Корейская LG Display анонсировала самые тонкие ЖК-панели на рынке с диагональю 42" и 47". Обе модели поддерживают разрешение 1920x1080 пикселей, 120-герцовую фирменную технологию изготовления панелей и имеют толщину всего 5.9 мм. Добиться такой толщины LG смогла путем замены традиционной подложки из флуоресцентных ламп на базе холодных катодов (CCFL, Cold Cathode Fluorescent Lamp) на более энергосберегающие и ультратонкие подложки из органических светодиодов (LED). К тому же, благодаря еще одной фирменной технологии LG Display под названием LGS (Light Guide Sheet), удалось уменьшить толщину традиционной подложки более чем в два раза. Весят модели с диагональю 42" и 47" 6.1 кг и 7.3 кг соответственно, что примерно на 50% меньше веса подобных панелей с CCFL-подложкой. Новые ЖК-панели выдают естественные живые насыщенные цвета, время отклика их составляет 8 мс, они поддерживают Full HD видео и используют технологию устранения эффекта смазывания картинки. Когда новинки появятся на рынке и какова будет их стоимость пока не известно.

штаб-квартира HP

В то время, как такие компании, как AMD и TSMC сообщили, что последствия кризиса их более-менее миновали и они выходят на рост прибыли, не все хорошо у Hewlett-Packard. В то время, как другие компании сокращали производственные расходы путем увольнения части сотрудников, HP всячески старалась избегать этих мер. Но финансовые результаты за прошедший квартал вынудили даже первого в мире производителя компьютеров пойти на сокращение персонала. Чистая прибыль корпорации упала на 17% и составила $1.72 млрд, тогда как валовая прибыль упала на 3% и составила $27.4 млрд. Падение общего показателя связано с падением спроса на персональные компьютеры и дорогие картриджи для принтеров. Например, выручка от продаж PC упала на 19% до $8.2 млрд, хотя компании удалось отвоевать часть рынка у главного конкурента – Dell. В итоге, HP решила сократить 2% от общего числа своих сотрудников, что составляет 6400 человек. Всего же в компании по всему миру работают 321000 сотрудников.

стиральная машина для собак

стиральная машина для собак

Ну и закончим парой веселых новостей. Как известно, купание собак – вещь не самая приятная и благодарная, поэтому изобрести способ безопасно помыть своего четвероногого друга искали давно. Похоже, что мсье Жарри (Jarry) нашел способ воплотить эту идею в реальность. Он изобрел специальную стиральную машину для собак, что-то наподобие обычного душа, где струи воды льются не сверху, а снизу, причем в замкнутом пространстве. Вообще по виду аппарат напоминает большую микроволновую печь. За "стирку" одной собаки Жарри берет $47. В планах изобретателя наладить продажу этих агрегатов на территории Франции (уже имеются соответствующие контракты), а впоследствии и в Великобритании.

микрочип с цианидом

Один, по всей видимости, неадекватный "Кулибин" из Саудовской Аравии на днях пытался подать заявку на весьма жестокий патент. Он хотел запатентовать микрочип, который вживляется под кожу антисоциальных элементов общества, чтобы власти могли за ним следить в любое время при помощи GPS-модуля. "Фишкой" микрочипа является капсула с цианидом, которую можно раздавить дистанционно. Изобретатель этого "гуманного" метода контроля за населением считает, что с помощью этого устройства можно следить за террористами, преступниками, беглыми заключенными, нелегальными эмигрантами, политическими диссидентами, иностранцами с просроченной визой и даже домашней прислугой. Интересен факт, что предприимчивый арабский "ученый" пытался запатентовать этот жуткий чип в Германии. Если правительство этой страны 70-летней давности с восторгом бы восприняло новинку, то теперешняя немецкая политика такие новшества, мягко говоря, не одобряет. Заявка на патент была подана еще 18 месяцев тому назад, но только сейчас в ней было отказано.
На этой веселой ноте мы с вами прощаемся. Увидимся через неделю, всего наилучшего, пока!

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #17

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .