TECHLABS Software Digest #21'09
У Microsoft хватало на неделе как позитивных, так и не слишком радующих новостей. Начнем с хорошего – на пару дней раньше обещанного в тестовом режиме заработал новый поисковый портал компании под названием Bing. Как известно, Microsoft находится на третьем месте в глобальном поиске после Google и Yahoo. Присмотревшись к Bing, можно с уверенностью сказать, что если не с Google, то хотя бы Yahoo софтверный гигант вполне может потягаться на равных. Заранее резюмируя наш обзор сервиса, выделим его главное достоинство: перед нами по сути доработанный и улучшенный поиск Google, во многих моментах превосходящий "оригинал" по части интерфейса. Приятно, что запуск Bing состоялся сразу же с локализованными версиями, так что у рунетчиков с освоением Bing проблем возникнуть не должно. Надеемся, на днях какая-либо компания по подсчету статистики в Интернете расскажет нам, какую долю рынка Bing сумел захватить с ходу.
Не менее важная новость появилась в середине недели, Microsoft официально подтвердила дату появления Windows 7 в розничной продаже. Данное событие произойдет по всему миру 22 октября. До объявления ходили слухи о релизе аккурат в январе 2010 года, хотя выход Release Candidate ясно давал понять, что Microsoft не собирается затягивать с выпуском системы. Кроме того, релиз в октябре автоматически обеспечивает Microsoft повышенным уровнем продаж, которые начнутся как раз в сезон рождественских покупок. Еще одно приятное сообщение предназначено для будущих владельцев нетбуков с Windows 7. Компания прислушалась к мнению покупателей и партнеров, решив в итоге отказаться от ограничения за запуск лишь трех приложений одновременно. Microsoft пытается максимально снизить нагрузку на ресурсы нетбуков, однако потенциальные покупатели решили, что сами способны определять необходимую степень нагрузки.
Вот теперь о далеко не самом приятном – Microsoft вновь втянута в антимонопольные разбирательства, на этот раз в России. Претензии последовали со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), проводившей собственное расследование. В его ходе Windows признали доминирующей системой и возбудили дело по статье 10 закона "О защите конкуренции". Microsoft пытаются уличить в необоснованном снижении объемов поставок Windows XP, в то время как система остается повсеместно востребованной. По мнению ФАС, таким образом компания пытается заставить потребителей перейти на более дорогую редакцию Windows Vista. Компании уже направили запрос с целью объяснить свои действия. По словам представителя Microsoft в России, пока запрос получен не был, поэтому развернутые комментарии давать было бы преждевременно.
Методы блокирования в политических целях в который раз дали знать о себе в Китае. Такой "подарок" власти преподнесли своим гражданам к 4 июня. В этот день проходит 20-я годовщина событий на площади Тяньаньмэнь, когда китайская молодежь собралась на главной площади Пекина с требованием от компартии политических реформ. Тогда было убито до 60 тысяч человек, событие надолго запомнилось всему миру благодаря "Неизвестному бунтарю" – мужчине, сумевшему на полчаса в одиночку блокировать движение колонны танков на полчаса. Блокирование коснулось микроблога Twitter и было замечено со второго июня, его официального объяснения конечно же не последовало. Следует полагать, запрет на посещение носит временный характер, на сегодняшний день ограничение не было снято .
Пускай в Китае у Twitter наблюдается проблемы с пользователями, зато среди американцев недостатка в таковых явно не наблюдается. Вот и американская армия решила приобщиться к последним благам цифровой цивилизации. Associated Press пишет, что военные США в Афганистане открыли свои странички на Facebook, YouTube и организовали ленту мини-новостей на Twitter как часть усилий по улучшению коммуникаций с мирным населением. Одна из целей военных – противостояние пропаганде Талибана и распространению боевиками группировки неверных сведений об убитых солдатах и проведенных операциях. Участники открытых страниц будут публиковать фото и истории, чтобы показать повседневную жизнь в стране, военные надеются привлечь тысячи заинтересованных пользователей.
Согласно отчету компании, в Рунете обнаружилась социальная сеть, теряющая пользователей совсем не из-за блокирования в азиатских страна. Речь конечно же идет об "Одноклассниках", взявших агрессивный курс на монетизацию по принципу "здесь и сейчас". По сравнению с октябрем посещаемость ресурса упала на 20%, что свидетельствует о явно угасающем интересе к сайту. На "Одноклассниках" хватает всевозможных платных услуг и сервисов, однако отправной точкой в негативном отношении пользователей стало введение платной регистрации в размере около доллара. Такая мера аргументировалась борьбой со спамерами, но внятного объяснения так и не последовало. Явная коммерческая направленность "Одноклассников" вполне объяснима, ведь нынешним руководителем ресурса является бывший президент сети знакомств в Интернете Mamba Никита Шерман.
Не в пример "Одноклассникам" идут дела у YouTube. Популярнейший видеосервис в апреле установил рекорд по числу просмотренных за месяц видеороликов. Наблюдение comScore показало, что в апреле юзеры просмотрели ни много ни мало 16.8 млрд загруженных видео. Учитывая что YouTube принадлежит Google, в целом сообщество сайтов компании позволяет ей неизменно занимать первое место в рейтинге самых популярных видеосообществ. На долю Google приходится 41% всех просмотров видео в Интернете, что демонстрирует рост на 15% по сравнению с мартом. Без YouTube подобный результат был бы недостижим, ведь 99% просмотров среди сайтов Google приходятся на YouTube. На втором месте с 513 млн просмотров находится Fox Interactive Media с подконтрольным MySpace. Если в поиске Yahoo занимает второе место, то в сфере видео компании еще далеко до "серебра" – поисковый гигант довольствуется 355 миллионами просмотров или долей в 2.1%.