Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #24

12.07.2009 13:18 
0

И снова, в двадцать четвертый раз в этом году, мы рады приветствовать вас на страницах нашего еженедельного дайджеста новостей hardware! Неделя оказалось на редкость небогата какими-либо значимыми событиями, поэтому новостей сегодня будет немного. Но все же они есть :). А есть у нас сегодня следующее:

  • Графическое ядро процессоров Intel Clarkdale будет поддерживать три цифровых разъема для дисплеев;
  • Видеокарты ATI с поддержкой DirectX 11 появятся на рынке в октябре, а NVIDIA только осваивает DirectX 10.1;
  • Создание второй фабрики Globalfoundries получило окончательное одобрение американских властей;
  • 12-мегапиксельный камерофон LG сможет записывать видео высокой четкости;
  • Sony представила свой первый нетбук;
  • SanDisk потребует у правительства Тайваня запретить экспорт "черных" карт SD;
  • Calvin Klein выпустил очки с встроенной USB-флешкой;
  • Джобс в свое время отказался спонсировать эксперименты с ЛСД.

Итак, теперь обо всем поподробнее.

процессор intel clarkdale

Как известно, в первом квартале 2010 года (а может, даже и в четвертом 2009 года) корпорация Intel собирается выпустить новые 32-нм центральные процессоры для десктопов Clarkdale, а также их "мобильных собратьев" Arrandale (архитектура Westmere). Особенностью новых процессоров будет являться то, что, помимо ядер центрального процессора, в них будет интегрирован графический чип, скорее всего, 45-нм графический чип G45, который используется в настоящее время компанией в ноутбуках. По сведениям портала Fudzilla, процессоры Clarkdale будут поддерживать три популярных типа видеоразъемов: HDMI, DVI и даже Display Port. Очень странно, что не включена поддержка интерфейса VGA, самого популярного интерфейса в недорогом сегменте мониторов. Хотя HDMI и DVI в настоящее время уверенно набирают популярность, Display Port используется в мониторах дорогой ценовой категории, поэтому проигнорировать "демократичный" порт VGA является довольно странных шагом со стороны Intel. Зато компания пообещала поддержку параллельной работы двух мониторов одновременно.

графический процессор ati

Прейдем к теме видеокарт. В то время, как корпорация NVIDIA только осваивает выпуск видеокарт с поддержкой Direct 10.1, главный конкурент компании, AMD/ATI, уже в августе завершает подготовку к производству графических процессоров нового поколения RV870 с поддержкой DirectX 11. В сентябре будут налажены производственные мощности, а поставки новых видеокарт на рынок начнутся в октябре текущего года. Когда на рынке появится "ответ" NVIDIA под названием GT300, неизвестно, возможно, что в конце четвертого квартала 2009 года или же в начале 2010 года. Пока же на рынке графических процессоров ожидается затишье до начала или середины осени. Что касается самой NVIDIA, то компания выпустит в розничную продажу видеокарты для десктопов с поддержой DirectX 10.1 только в сентябре, хотя видеокарты GeForce GT220 уже есть на рынке. Это относительно маломощные видеокарты, которые пока доступны лишь производителям компьютеров. Графический процессор GT220 выполнен по 40-нм техпроцессу, шейдерный блок с частотой 1335 МГц состоит из 48 потоковых процессоров, частота ядра составляет 665 МГц, а 1 GB видеопамяти GDDR3 работает посредством 128-битной шины на частоте 790 МГц. Хотя они и не используют память GDDR5 или 256-битный интерфейс, по цене они будут вполне доступны.

проект фабрики globalfoundries fab 2

Еще год тому назад мы писали о том, что корпорация AMD собирается построить новую фабрику по производству микрочипов в американском штате Нью-Йорк. С тех прошло немало времени и обстоятельства изменились. Теперь выкупленная арабскими инвесторами AMD разделена на две компании, она из которых (AMD) занимается разработкой микрочипов, а вторая (Globalfoundries) – непосредственно производством. Теперь создание новой всокотехнологичной фабрики стало проблемой именно второй компании, равно как и ее арабских друзей. Последним этапом согласования стоительство стало одобрение властей города Мальта, штат Нью-Йорк, которые, собственно, и выделяют 1.3 млн кв. футов для строительства нового завода в районе технологического кампула Лютер Форест (Luther Forest Technology Campus), а завод, в свою очередь, предоставит свыше 1400 рабочих мест местному населению. Итак, церемония "закладки первого камня" состоится 24 июля этого года. Строительство Fab 2 планируется завершить в 2011 году, а выйти на максимальный объем производства – в 2012 году. Компания также сообщила, что завершила формирование команды топ-менеджеров. Вице-президентом по качеству корпоративных продуктов назначен Рон Дикинсон (Ron Dickinson).

сотовый телефон lg gc990

Осветим тему мобильных телефонов. К концу этого года корейская LG планирует сменить на рынке свою модель смартфона GC900 улучшенной версией этого коммуникатора под названием LG GC990 Louvre. Несмотря на некоторое «музейное» название, новинка будет обладать совсем не старевшими спецификациями. Прежде всего, стоит отметить 12-мегапиксельную камеру с оптикой уважаемой немецкой фирмы Schneider-Kreuznach. Камера не только поддерживает автофокусировку и фокусировку при помощи сенсорного дисплея, она, по заявлению LG, поддерживает невероятную для мобильных телефонов чувствительность ISO 3200, а также может наносить текущие координаты на снимок (геотеггинг) при помощи встроенного модуля GPS. Имеется также ксеноновая вспышка. Но главным достоинством камеры является то, что она способна записывать видео высокой четкости в разрешении 720р и скоростью 30 кадров в секунду. Интерфейс нового телефона остался таким же, как у предшественника: по-прежнему можно смотреть видео и фото на сенсорном дисплее с диагональю 3.2” и соотношением сторон 16:9 (только на этот раз размер полученных файлов будет гораздо больше, примерно от 18 MB на снимок). Коммуникатор поддерживает кодеки DivX и Xvid, оснащен выходом TV-out, поддерживает беспроводную связь Wi-Fi, Bluetooth, а также передачу файлов мультимедиа между устройствами стандарта DLNA. Стоимость нового южнокорейского камерофона GC990 Louvre пока не сообщается, равно как и официальная дата его релиза.

нетбук sony vaio w

Несмотря на то, что в начале этого года Sony выпустила ультралегкий ноутбук Vaio P с диагональю экрана 8”, отнести эту новинку стоимостью $900 к категории нетбуков, то есть дешевых лэптопов, нельзя. Зато теперь компания все же представила свой первый нетбук под названием Vaio W. Как и большинство существующих на рынке аналогов, Vaio W построен на базе процессора Intel Atom N280 с тактовой частотой 1.66 ГГц. Диагональ его экрана составляет 10" при разрешении 1366х768 пикселей. Опять же, как и существующие аналоги, новинка оснащена 1 GB оперативной памяти и жестким диском с объемом 160 GB. В качестве операционной системы предустановлена Windows XP Home Edition. Новинка оснащена также стандартным "джентльменским набором": модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, разъем VGA, два порта USB, порт Ethernet, веб-камера и разъем для карт памяти SD. Нетбук Vaio W появится в магазинах в августе этого года. Его стоимость составит примерно $500.
Коснемся темы современных пиратов (не из Сомали). Компания SanDisk намерена бороться с "пиратскими" поставками карт паняти формата SD. Дело в том, что существует юридическая организация под названием SD-3C LLC, которая защищает интеллектуальную собственность, связанную с форматом Secure Digital (SD). Организация была образована в 1999 году альянсом компаний, которые и разработали данный стандарт и соответствующие производственные технологии: Panasonic Corporation, SanDisk и Toshiba. Производители карт SD обязаны отчислять SD-3C LLC 6% стоимости каждой произведенной флешки. Взамен производитель получает право использовать фирменный логотип стандарта и технологию защиты перезаписываемого медиаконтента (content protection for recordable media, CPRM). Но многие производители данного продукта, которые работают на Тайване, вместе со стандартными, легальными SD, выпускают флешки без логотипа или с искаженным лого и поставляют на китайский рынок, где реализуют по сниженнм ценам. SanDisk, а точнее SD-3C LLC, обратилась к правительству острова высоких технологий с просьбой прекратить экспорт этой теневой продукции.

очки-флешка celvin klein

Короткая и занятная новость для всех любителей нестандартных устройств, моды и просто солнцезащитных очков. На рынке в настоящее время есть компания, которая интегрирует высокие технологии в солнцезащитные очки. Фирма Oakley уже выпускала очки со встроенной флеш-памятью и даже встроенным MP3-плеером и, как показала практика, такой пример весьма заразителен. Дома моды решили также не остаться в стороне от новых веяний. Неожиданно сам дом моды Calvin Klein представил солнцезащитные очки с USB-флешкой, встроенной в дужку. Теперь модники, которым не жалко будет потратить в октябре этого года $200 за эту новинку, смогут также носить с собой 4 GB флеш-памяти. Встраивали бы сразу тогда уже и фотокамеру, что ли. Ждем, кто следующий выпустит аналогичный аксессуар.

письмо хоффманна джобсу

И закончим занятной новостью. Любопытное письмо попалось в руки издания The Huffington Post. В принципе, эта новость имеет лишь косвенное отношение к нашей колонке, однако, думаем, узнать ее будет весьма интересно для наших читателей. Касается она главы корпорации Apple, не раз упоминаегого нами товарища Стива Джобса. Мало кто знает, что Джобс не раз признавался, что пробовал наркотик ЛСД, и считает этот поступок одним из двух или трех важнейших в своей жизни. Именно поэтому Альберт Хоффманн, создатель ЛСД, незадолго до своей смерти просил Джобса в письменной форме, а также через своего близкого друга Рика Доблина проспонсировать исследования швейцарского психиатра Петера Гассера. Впервые за 35 лет после создания ЛСД этот врач решил изучить методы психотерапии при помощи упомянутого психотропного наркотика, и ему нужны были деньги на исследования. Его поддерживала Междисциплинарная ассоциация изучения психоделиков, главой которой и является Рик Доблин. Доблин, который в свое время познакомил Хоффманна с экстази, лично встретился в 2007 году с известным меценатом Стивом Джобсом, однако не сумел убедить последнего выделить деньги для экспериментов. Впрочем, Джобс, у которого уже тогда были проблемы со здоровьем,  и не отказал в прямой форме, поэтому Доблин до сих пор надеется на помощь с его стороны. Но Стивен, который является одним из крупнейших акционеров фабрики реальных, а не галлюциногенных мультфильмов Disney, пока не спешит спонсировать это мероприятие.

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #24

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .