Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #30

23.08.2009 09:36 
0

Доброго времени суток вам, уважаемые читатели! Лето завершается, и ведущие производители начинают постепенно оживать и выходить из отпусков. Но, к сожалению, не так активно, как хотелось бы нашему дайджесту новостей "железа". Итак, что мы имеем за прошедшую неделю?

  • Logitech заставила мышки работать на стеклянных поверхностях;
  • Россияне выпустили мобильный телефон для фанатов Formula 1;
  • В Китае продемонстрирован прототип смартфона Dell;
  • Появились спецификации и фото первого неттопа ASUS на базе платформы ION;
  • Еврокомиссия потребовала объяснений за возгорания iPhone;
  • Роботы научились обманывать друг друга.

мышка Logitech Anywhere Mouse MX

Начнем с достижения швейцарской компании. Год тому назад мы писали о том, что корпорация Microsoft при помощи технологии BlueTrack смогла добиться очень высокой чувствительности к поверхностям в своей серии компьютерных мышей Explorer Mouse. На тот момент, в принципе, конкурентов по точности тем мышам не было, но у них все же были свои слабые стороны, например, неспособность работы на стеклянных или лакированных поверхностях. Теперь компании Logitech удалось превзойти Explorer Mouse при помощи технологии Darkfield в своих двух новых беспроводных манипуляторах Anywhere Mouse MX и Logitech Performance Mouse MX. Darkfield аналогична системе "микроскопии в черном поле", которую современные биологи используют в микроскопах темного поля там, где обычные оптические микроскопы не справляются. Суть ее заключается в том, что, помимо обычного перпендикулярного лазерного луча, в мышках используется второй, который работает под углом. Это позволяет сенсору распозновать микроскопические шероховатости как яркие объекты на черном поле на любых поверхностях, включая лакированные или стеклянные не тоньше 4 мм. Второй лазер в целях экономии энергии включается на сложных поверхностях, а для корректного просчета перемещения манипулятора необходимо на менее 44 объектов шириной не менее 5 микрон и толщиной не менее 1.5 микрон на 1 кв. мм поверхности. Поэтому для тех, кто работает на идеально чистых. Например, лабораторных, поверхностях Logitech сщветует предварительно протирать ее, скажем, рукой без перчатки. Новые мышки работают на стандартной частоте 2.4 ГГц, оснащены дополнительными кнопками для работы с документами и интернетом. Стоимость Anywhere Mouse MX и полноразмерную Logitech Performance Mouse MX составляет 80 и 100 евро соответственно.

телефон Gresso Grand Monaco

А теперь пройдемся по теме мобильных телефонов. Российская дизайнерская компания Gresso, которая недавно отметилась на западном рынке дорогими телефонами престиж-класса Skeleton Gold и Lady Diamond, стоимостью за $5000, теперь расширила свое портфолио телефоном для любителей гонок Formula 1. Аппарат получил название Gresso Grand Monaco и, хотя не отличается выдающейся функциональностью, стоит $2100. Такая стоимость объясняется тем, что коммуникатор выполнен из материалов, которые используются в F-1: это титановый суперсплав, высокотехнологичная керамика и карбонит. Ослальные материалы включают сталь и полированный вручную 42-каратный сапфир, обрамляющий дисплей. Функциональность Gresso Grand Monaco характеризуется работой в сетях GSM/GPRS/EDGE, 2-хмегапиксельной камерой, модулем Bluetooth, электронной почтой и "выдающимся дизайном меню". Новинка выполнена в двух цветовых вариантах: "Metallic Ceramic Black Carbon" и "Metallic Ceramic Carbon".

смартфон dell

Мы уже писали ранее, что корпорация Dell собирается выпустить смартфон под собственным брендом. В настоящее время рынок смартфонов неуклонно растет, благодаря аппаратам таких компаний, как Apple (iPhone) и Research In Motion (Blackberry). Например, только за первое полугодие 2009 объем продаж коммуникаторов этой ценовой категории вырос на 27%. В то же время рынок компьютеров в настоящее время терпит некоторый кризис. Dell, некогда крупнейший производитель ПК, теперь на втором месте после HP, и ее прибыль постоянно падает. В общем, компания Майкла Делла решила выпустить смартфон бизнес-класса, и первая его демонстрация состоялась в Китае. Показал прототип смартфона Dell Mini 3i крупнейший оператор сотовой связи в Китае и мире China Mobile в рамках презентации сервиса загрузки мобильных приложений Mobile Market. Mini 3i в настоящее время одна из 10 моделей смартфонов на рынке, которые поддерживают этот аналогичный iTunes сервис. Продемонстрированный прототип работает на базе платформы Open Mobile System - китайской версии мобильной ОС Google Android. Непонятно, почему Dell планировала представить этот телефон, как аппарат бизнес-класса: он не поддерживает Wi-Fi и беспроводные сети третьего поколения (впрочем, в Китае сети 3G и не развиты). Зато новинка оснащена сенсорным экраном с диагональю 3.5", разрешением 360х640 пикселей, 3-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой, модулем Bluetooth и поддерживает карты памяти microSD. Эксперты предполагают, что эти смартфоны будут ориентированы, в  основном, на китайский рынок.

сгоревший смартфон iphone

Участившиеся случаи возгорания смартфонов iPhone в Европе вынудили Еврокомиссию потребовать объяснений у производителя, Apple. Не подумайте, что еврократы собираются начать новое расследование, аналогичное разбирательствам с Intel и Microsoft. Просто власти Евросоюза следят за качеством товаров в 27 странах, поэтому получить соответствующие объяснения – это их обязанность. Объяснения не заставили себя ждать. В настоящее время инженеры Apple проводят соответствующее расследование и изучают дефективные коммуникаторы. Если с одним из случаев (телефон задымился, когда французский подросток разговаривал по нему, и парень получил ожог щеки) еще ничего не ясно, то в остальных случаях, скорее всего, речь идет о возгорании в то время, когда пользователи пытались проникнуть внутрь аппарата, или же когда использовали б/у iPhone, модифицированные прошлыми владельцами. Apple пока не нашла никакой связи между всеми этими инцидентами, скорее, это единичные случаи, чем причина одного и того же дефекта. Стоит отметить, что случаи возгорания телефонов не являются редкостью. Просто инциденты с такими компаниями, как Nokia, Sony Ericsson, Motorola не привлекают такого внимания общественности, как возгорания iPhone.

неттоп asus eeetop2002t

Вернемся в мир компьютеров. Несмотря на то, что компания ASUS по некоторым слухам все же решила не связываться с платформой NVIDIA ION, чтобы не испортить отношения с корпорацией Intel, судя по всему, тайваньцы передумали. Ребята с портала blogeee.net раскопали несколько фотографий и детали относительно первого неттопа ASUS на базе этой платформы, включающей графический процессор GeForce 9400M и процессор Intel Atom. Модель получила название EeeTOP ET2002 и представляет собой компьютер-моноблок ("все-в-одном") с диагональю экрана 20". Габариты компьютера составляют 510x400x53 мм, а вес – целых 7.2 кг. Диагонали экрана и мощности компьютера хватает, чтобы просматривать видео высокой четкости в разрешении 720р (1600х900 пикселей). Кроме процессора Atom 330 и чипсета ION в комплектацию водят 2 GB оперативной памяти, SATA-винчестер объемом 250 GB и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, разъем Gigabit LAN, модуль 802.11bgn WiFi, 1.3-мегапиксельная вебкамера, микрофон, четыре порта USB, карт-ридер и разъем HDMI. По слухам, стоимость неттопа EeeTOP ET2002T составит €598, но когда он появится на рынке, не уточняется.
университет epfl

Ну и закончим новостью из мира кибернетики. Ученые федерального политехнического университета Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL) в Швейцарии провели любопытный эксперимент с роботами, оснащенными искусственной нервной системой. Роботы представляют собой маленькие, оснащенные колесами устройства, которые запрограммированы на поиск еды. Каждый робот получает очки за то, если находится близко к условной еде, например, к яркому кругу на поверхности, и, соответственно, теряет очки, если приближается к черному кругу, символизирующему яд. Каждый робот может воспроизводить вспышки голубого цвета, которые другие роботы могут зафиксировать своими камерами. Через несколько поколений отбора роботов с наиболее удачными ИИ новые модели научились быстро определять местонахождение еды, продолжая производить вспышки в случайном порядке. Соответственно, в месте нахождения яркого круга концентрация вспышек была самой высокой, что позволяло другим роботам быстрее находить еду. На 50-м поколении отбора роботов с самыми успешными ИИ некоторые из них при нахождении рядом с едой перестали подавать световые сигналы, чтобы не привлекать внимание конкурентов, а еще через несколько сотен поколений большинство роботом не воспроизводили вспышки, когда находились рядом с едой. Кроме того, роботы и вовсе научились привлекать больше/меньше внимания (в зависимости от местонахождения) и стараться даже не отражаться на свету. Автор исследования утверждает, что такое поведение у роботов сформировалось в результате борьбы за очки, то есть за выживание или пищу.
Увидимся снова через неделю. Не уподобляйтесь жадным роботам, всего вам наилучшего, пока!

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #30

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .