Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #42

22.11.2009 10:51 
0

Приветствуем вас снова, сорок второй раз в этом году! Рождественские и новогодние праздники все ближе, потому ведущие компании потихоньку начинают доставать припрятанные козыри из рукавов, то бишь представлять новинки, дабы утереть носы конкурентам. Итак, что у нас на сегодня:
Cray XT – самый мощный суперкомпьютер в мире;
AMD выпустила самую мощную потребительскую видеокарту в мире;
Нехватка мощных видеокарт продлится до начала 2010;
Рекомендованная стоимость видеокарт GeForce GT 240 составила $99;
Появилось первое фото видеокарты NVIDIA GF100;
GIGABYTE выпустила свою флагманскую модель материнских плат для Intel;
ASUS собирается выкупить производство ноутбуков Toshiba?
ASUS выпустила первый нетбук с мультисенсорным дисплеем;
Dell выпустила ноутбук Studio 17 с мультисенсорным экраном;
Ноутбуки ASUS – самые надежные в мире;
Nokia выпустит "телевизионную" версию телефона 5330;
Sony Ericsson анонсировала более бюджетного "потомка" коммуникатора Satio;
Samsung представила лайт-версию смартфона Galaxy.
Начнем с тяжелой артиллерии.

суперкомпьютер cray xt5 jaguar

Долгое время занимавший первое место в рейтинге суперкомпьютеров IBM Roadrunner, установленный в Национальной Лаборатории США в Лос-Аламос, сдал свои позиции. На последней конференции создателей суперкомпьютеров, которая два раза в год обновляет рейтинг самых производительных машин, проходившей в Портленде, самым мощным суперкомпьютером назван Cray XT5, также известный как "Jaguar", который установлен в другой Национальной Лаборатории, в Оук-Ридж. Его мощность составляет на данный момент 1,75 петафлоп, а производительность Roadrunner и вовсе упала с 1,105 петафлоп до 1,04 петафлоп после ремонтных работ. На третьем месте снова творение Cray под названием Kraken XT5 (832 терафлоп) в Национальном институте вычислительных наук, на четвертом снова IBM - JUGENE, Германия. Мощность самого слабого в Топ-500 суперкомпьютера составляет всего 20 терафлоп, что немного выше, чем 17.1 терафлоп полгода тому назад. Большинство из 500 протестированных вычислительных центров произведены компаниями IBM и HP, 90% компьютеров рейтинга используют операционные системы на базе ядра Linux, 80% оснащены процессорами Intel.

видеокарта ati radeon hd 5970

Корпорация AMD, точнее, ее графическое подразделение ATI, наконец, начала продажи видеокарты Radeon HD 5970, которая, судя по всему, останется самой мощной видеокартой на рынке к Рождеству. Видеокарта использует два графических процессора RV870 с тактовой частотой ядра 725 МГц, что на 125 МГц меньше, чем в однопроцессорной Radeon HD 5870 (кстати, на этой неделе также появятся разогнанные версии этой видеокарты), но зато оба GPU будут иметь по 1600 сопроцессоров в шейдерном блоке (то есть 3200 в сумме). В общей сложности графические процессоры содержат 4.2 млрд транзисторов, а объем видеопамяти GDDR5 составит 2 GB. Максимальное энергопотребление составляет всего 294 Вт (хорошая новость), в режиме ожидания - 42 Вт, а общая производительность - 4.64 терафлоп. Карта поддерживает технологию ATI Overdrive, что при желании позволяет ее разгонять, а максимальное разрешение, поддерживаемое ATI Radeon HD 5970, составляет 7680х1600 пикселей. Новинка, судя по характеристикам, смотрится замечательно, и желтая майка лидера. на протяжении 10 месяцев принадлежащая NVIDIA GTX295, завтра уйдет в стан ATI.
Кстати, о рынке видеокарт. В пылу конкурентной борьбы два ведущих производителя дискретных видеокарт, NVIDIA и ATI, неправильно оценили рынок, и в настоящее время по всему миру наблюдается нехватка производительных видеокарт. Партнеры компаний просто не справляются с заказами оптовых и розничных продавцов ввиду нехватки графических процессоров для видеокарт типа NVIDIA GTX 260, 275, 285 и 295 или Radeon поколения 4xx0 и 5xx0. 17 и 30 ноября произошли/произойдут новые поставки, но некоторых производителей, например, ASUS, будет достать нереально. Единственный способ получить мощную видеокарту в США – предзаказ. Компании неправильно рассчитали потребности рынка на четвертый квартал 2009 года, а ATI и вовсе не предполагала, что выпуск новых видеокарт NVIDIA Fermi отложится почти на целый квартал. Как результат, нехватка мощных видеокарт затянется до начала 2010 года.

графический процессор geforce gt 240

17 ноября 2009 года, на рынке официально появился графический процессор NVIDIA GeForce GT 240. Рекомендованная цена его на первых порах составляет $99. Это выполненный по 40-нм технологии графический процессор с тактовой частотой ядра 550 МГц. Суммарная частота блока шейдеров, состоящего их 96 потоковых процессоров, составляет 1360 МГц. В новых видеокартах будет использоваться либо видеопамять GDDR3 на частоте 2000 МГц, либо GDDR5 с частотой 3400 МГц, а объем памяти карты будет составлять 512 или 1024 MB. С учетом того, что используется 128-битная шина памяти, по производительности новые видеокарты можно поставить между моделями GeForce GT 220 и GeForce 9800GT. Имеется поддержка DirectX 10.1 и шейдеров версии 4.1. а также аппаратная поддержка формата Blu-ray и видео высокой четкости. Большинство видеокарт на базе нового GPU будут оснащены разъемами VGA, DVI и HDMI, но реализована также поддержка DisplayPort. NVIDIA сравнивает новые видеокарты с конкурирующей видеокартой ATI Radeon HD 4670 и утверждает, что их решение обходит конкурента в 11 играх, по крайней мере, версия с видеопамятью GDDR5.

видеокарта nvidia gf100

Вице-президент NVIDIA по связям с общественностью Брайан Бурк (Brian Burke) загрузил на страничку компании в Facebook фотографию, на которой изображена в действии первая (показанная в Сети на фото) видеокарта GF100 на базе 40-нм графического процессора архитектуры Fermi. На фото габаритный графический акселлератор обрабатывает бенчмарк Uningine’s Heaven DirectX 11 на 24" мониторе Dell при разрешении 1920х1200. Судя по всему, используется материнская плата ASUS Rampage II Extreme LGA 1366, неизвестный процессор Intel Core i7 и оперативная память DDR3. Нельзя не обратить внимание, что дата размещения этого фото совпала с релизом видеокарты ATI Radeon HD 5970. На фото видно, что этот монстр использует 8-штырьковый кабель питания PCI-Express с левой стороны и 6-штырьковый - с левой.

материнская плата gygabite X58A UD7

Тайваньская GIGABYTE Technology представила свою новую флагманскую материнскую плату для геймеров и оверклокеров - GA-X58A-UD7. Выполненная на базе чипсета Intel X58, GIGABYTE GA-X58A-UD7 предоставляет все необходимые для энтузиастов спецификации, включая аппаратное ускорение GIGABYTE 333 Onboard Acceleration с поддержкой передовых интерфейсов USB 3.0, Serial-ATA Revision 3.0 (6 Gb/s) и три ускорителя  USB Power Boost. Реализована также поддержка одновременной работы нескольких графических процессоров: NVIDIA 3-Way SLI и ATI CrossFireX, а также поддержка новых 32-нм процессоров Intel. Цена и дата релиза новых материнских плат пока не анонсирована.

Меню раздела

Рекомендуем