Аналитика: 

Содержание:

Андрей Слободяник, "Лаборатория Касперского": "Скучать не приходится"

18.03.2010 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Даже если вы вовсе не пользуетесь Интернетом, без антивируса сегодня никуда. А от того, какой антивирус вы используете, напрямую зависит безопасность вашего ПК. "Лаборатория Касперского" является одним из ключевых игроков на рынке антивирусных продуктов. Нам удалось пообщаться с управляющим директором "Лаборатории Касперского" на Украине, в Беларуси и Молдове Андреем Слободяником и задать ему ряд вопросов, касающихся как непосредственно продукции компании, так и белорусского рынка, конкуренции и т.д.
 
TECHLABS: Здавствуйте, Андрей!Первый вопрос: с компанией "СОФТПРОМ" на белорусском рынке "Лаборатория Касперского" работаете уже более двух лет. Как Вы оцениваете результаты проделанной за это время работы?
 
Андрей Слободяник: Да, мы давно и очень плодотворно работаем с компанией "Софтпром", и темпы развития этого сотрудничества нас вполне устраивают.
 
TECHLABS: Кризис, о котором так много говорят, затронул и нашу страну. Ощутили ли Вы в связи с этим снижение продаж?
 
Андрей Слободяник: Рынок антивирусного ПО – один из немногих, показавших рост даже в период кризиса. Конечно, здесь нужно понимать, что разные страны пережили период экономической нестабильности по-разному. Тем не менее, по итогам 2009 года, наш белорусский рынок вырос на 23%, а в целом в регионе Беларусь-Украина-Молдова продажи увеличились на 10%.
 
Андрей Слободяник
 
TECHLABS: Конкуренция на рынке антивирусного ПО довольно серьезная, какие имеются "козыри в рукаве" Антивируса Касперского,  выделяющие его на фоне конкурентов?
 
Андрей Слободяник: В каждой стране есть свои особенности, свой "ландшафт" конкуренции. Однако продукты "Лаборатории Касперского" уверенно лидируют, либо входят в тройку лидеров не только в России и СНГ, но также в Европе и США, Канаде Причиной этого является высокое качество нашего программного обеспечения и сервисов для пользователей. От конкурирующих продуктов их выгодно отличает:
  • один из лучших в индустрии уровень детекта информационных угроз (по данным независимых исследований);
  • ежечасное обновление антивирусных баз и обновление анти-спам баз каждые полчаса;
  • использование самых современных технологий, включая "облачные сервисы" (Kaspersky Security Network), технологии виртуализации (Sandbox в KIS 2010), функции i-Check и i-Swift для ускоренного сканирования ПК и многие другие.
Главное конкурентное преимущество "Лаборатории Касперского" - сотрудники компании, без таланта и профессионализма которых наш успех был бы невозможен.
 
TECHLABS: Белорусские разработчики серьезно занимаются своим детищем, антивирусом VBA32, который активно внедряется на государственных предприятиях. Есть ли планы по внедрению вместо него продукта вашей компании и если да, то как Вы планируете вытеснить VBA? Не рассматривается ли вариант поглощения ОДО "ВирусБлокАда" и использования в Антивирусе Касперского каких-то его наработок. Как в "Лаборатории Касперского" расценили недавние заявления разработчиков VBA32 о планах по завоеванию 5% антивирусного рынка России?
 
Андрей Слободяник: Конкуренция – это позитивное явление, держа производителей в тонусе, она стимулирует их повышать качество своих продуктов. Могу сказать, что в данном случае мы не строим планов вытеснить конкурента, просто продолжим активную работу в регионе.
 
Что касается поглощения – здесь трудно что-то сказать. Зачастую выгоднее набрать в команду новых людей, нежели покупать сторонние компании. В любом случае, коллеги из "ВирусБлокАда" к нам с этой идеей не обращались.
 
TECHLABS: Следующий вопрос частично вытекает из предыдущего. Наш Парк высоких технологий включает в себя ряд компаний, всерьез занимающихся разработкой программного обеспечения. Не планирует ли "Лаборатория Касперского" сотрудничества с ними в целях разработки каких-либо модулей, улучшения, удешевления продукта и т. д.
 
Андрей Слободяник: Мне сложно комментировать состояние отношений с разработчиками. Могу сказать, что центры разработки "Лаборатории Касперского" находятся во многих странах мира, в том числе в России, США, КНР. Поэтому, если будет целесообразность, – почему бы и нет?
 
TECHLABS: Сегодня, при желании, можно найти бесплатные антивирусы. Могут ли они, на Ваш взгляд, составить конкуренцию платным продуктам?
 
Андрей Слободяник: Как недавно сказал Евгений Касперский, бесплатные решения – это, конечно, лучше, чем ничего. Но надо иметь в виду, что регулярный выпуск обновлений и их распространение – очень затратное мероприятие. У нас огромный ежедневный трафик, мы тратим колоссальные ресурсы на поддержание технических средств, необходимых для постоянного развития наших продуктов.
 
Бесплатные же антивирусы актуализируют свои базы, как правило, не чаще раза в сутки, а по нынешним временам этого недостаточно. По этой и некоторым другим причинам я не вижу в бесплатных антивирусах угрозы нашему бизнесу – как правило, ими пользуются те, кто в любом случае не будет платить за программное обеспечение.
 
TECHLABS: Целью Вашего осеннего визита в Минск была презентация новой версии Антивируса Касперского. Расскажите о новинке и о том, чего ждать пользователям Вашего продукта в ближайшем и не только будущем.
 
Андрей Слободяник: Мне очень приятно было побывать в Минске и встретиться с белорусскими СМИ. Действительно, не так давно Антивирус Касперского получил в Республике Беларусь государственный сертификат соответствия. В то же время наши пользователи уже довольно давно знакомы с новыми продуктами пользовательской линейки – Антивирусом Касперского 2010 и Kaspersky Internet Security 2010, – и успели оценить их высокое качество.
 
Могу отметить, что целый ряд независимых тестов подтверждает лидерство наших решений для конечных пользователей по таким показателям, как уровень защиты, скорость сканирования, способность противостоять неизвестным угрозам и т. д.
 
Конечно, мы не собираемся почивать на лаврах и продолжим совершенствовать свои продукты. Так, совсем недавно "Лаборатория Касперского" выпустила Kaspersky Mobile Security 9.0 – решение, защищающее мобильные устройства от большинства возможных угроз (кражи или потери аппарата, утечки конфиденциальной информации, мобильных вирусов и др.). В ближайших планах – выпуск новых и развитие существующих продуктов. Скучать не приходится. :)
 
TECHLABS: Спасибо, Андрей, за интересную беседу! Успехов Ввашей компании в нелегкой борьбе с вредоносным ПО!

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .