Cети и коммуникации: 

Содержание:

Обзор технологии xDSL. Меняем устои

14.10.2004 02:15 
0

Мы все знакомы с аналоговыми модемами. Эти верные проводники в мир Интернета на протяжении многих лет оставались единственными, кто мог предоставить нам возможность обмениваться информацией между компьютерами. Такая ситуация продолжалась довольно длительное время. Потребность в изменении устоев была вызвана стремительным ростом популярности Интернета. Новые технологии сайтостроения с активным применением мультимедийных компонентов, пакетная передача голоса − все это требовало увеличения скорости передачи и расширения возможностей доступа. К сожалению, аналоговые модемы уже не могут справиться с тем потоком информации, которого требует время. В настоящее время даже максимально доступная скорость в 56к приводит к болезненному ожиданию и расстройствам нервной системы.

Одной из технологий, как показало время − наиболее успешной, стала технология xDSL (Digital Subscribe Line). Она позволяет достигать мегабитных скоростей передачи данных по старой доброй телефонной линии (POTS). Можно с большой долей уверенности предположить, что именно это обстоятельство, а так же низкая цена оконечного оборудования, сыграло определяющую роль в развитии xDSL.

Уже более полувека, практически в каждом доме, есть телефонный аппарат, связанный витой парой медных проводов с телефонной станцией. В обычных условиях мы пользуемся им для голосовых переговоров с другими абонентами телефонной сети. Т.е. при этом по линии передаются аналоговые сигналы в довольно узком частотном диапазоне, вполне приемлемом для общения. При наличии компьютера и острого желания не остаться в одиночестве, эта линия может быть дополнена модемом, который использует цифро-аналоговое преобразование на стороне абонента для передачи сигнала в линию и обратное для приема. Та же схема используется и на приемной стороне.

Но при передаче аналогового сигнала используется лишь небольшая часть полосы пропускания витой пары медных проводов. Максимально доступная скорость передачи данных может достигать 56к. И это теоретический предел, то есть дальнейшего увеличения скорости, используя аналоговые модемы, достичь не удастся.

Обзор технологии xDSL. Меняем устои

Что же касается технологии DSL, то она исключает преобразования цифрового сигнала в аналоговый и наоборот. Данные поступают на ваш компьютер именно в цифровой форме, это позволяет существенно расширить используемую  полосу частот. Кроме того, возможно разделение спектра сигналов, используемых для телефонной связи и DSL, что позволяет одновременно наслаждаться высокоскоростным Интернетом и разговаривать при этом по телефону, отправлять и принимать факсимильные послания и т.д.

Что говорит теория?

Возможность применения обычной пары медных проводов было обусловлено развитием новых методов цифровой обработки сигналов. Модемы создают несколько каналов, используя доступный диапазон частот линии, с помощью частотного мультиплексирования (Frequency Divison Multiplexing, FDM) или эхо-подавителей. FDM разделяет диапазон на два: один - для доставки, а другой - для доступа.

Канал доставки разделяется на несколько низко- и высокоскоростных каналов посредством временного мультиплексирования. Путь доступа мультиплексируется в низкоскоростные каналы, накладываясь на каналы доставки. Локальные эхо-подавители используются для отделения прямого от обратного трафика, во многом аналогично тому, как это делается в случае аналоговых модемов.

Что касается методов модуляции, то в настоящее время наибольшее распространение получила "дискретная многотональная модуляция" (Discrete Multitone, DMT) . Она, кстати, является стандартной для ADSL.

Обзор технологии xDSL. Меняем устои

ADSL использует частоты в диапазоне от 0 до 1.1 МГц. Диапазон от 0 до 4 кГц зарезервирован для аналоговых телефонных линий. Если трафик передается только от станции к абоненту, то DMT разделяет диапазон между 26 кГц и 1.1 МГц на 249 каналов по 4 кГц, каждый из которых можно рассматривать, как эквивалент модема. DMT выделяет также 25 дуплексных каналов для трафика в обоих направлениях. Если канал не проходит по помехам, он может исключаться из работы. С увеличением расстояния, помех на линии становится все больше, соответственно скорость передачи данных падает.

Типы технологий xDSL

DSL объединяет под своим крылом сразу несколько технологий цифрового абонентского доступа. Для пользователя важно понять отличие между ними при выборе оборудования. Наибольшее значение имеет отношение расстояния до базовой станции к скорости передачи данных, а так же разница между скоростями "нисходящего" (от сети к пользователю) и "входящего" (от пользователя к сети) потока данных.

Итак, DSL представляет собой набор следующих технологий:

  • ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия)

Получила наибольшее распространение благодаря простой инсталляции, возможности одновременной работы телефона и высокоскоростной передачи данных, относительно низкой стоимости подключения. Эта технология идеально подходит для небольших офисов и домашних пользователей так же своей асимметрией. Как всем известно, поток данных к абоненту существенно выше, чем обратный, т.к. в основном информация из сети получается пользователем (сайты, файлы и т.д.). ADSL обеспечивает скорость данных к пользователю в пределах до 8 Мбит/с, и скорость от пользователя до 768 Кбит/с. Причем данная скорость может быть достигнута только на расстоянии до 2 км по проводам диаметром 0.4 мм ( наиболее распространенный  в нашей стране). При увеличении расстояния скорость передачи данных уменьшается. Максимальная дальность составляет приблизительно 4.5-5.5 км при диаметре провода 0.4.

Более простой вариант ADSL. Обеспечивает скорость «нисходящего» потока до 1.5 Мбит/с и скорость "восходящего" потока до 512 Кбит/с

  • IDSL (ISDN Digital Subscriber Line — цифровая абонентская линия IDSN)

Обеспечивает передачу данных на скоростях до 144 Кбит/с в обоих направлениях (дуплекс). Отличие от привычного ISDN состоит в том, что IDSL некоммутируемая технология, то есть пользователю не требуется дозваниваться до провайдера. Собственно, это изюминка всей линейки DSL.

  • HDSL (High Bit-Rate Digital Subscriber Line — высокоскоростная цифровая абонентская линия)

Технология HDSL предусматривает организацию симметричной линии передачи данных, то есть скорости передачи данных от пользователя в сеть и из сети к пользователю равны. Благодаря скорости передачи (1.544 Мбит/с по двум парам проводов и 2.048 Мбит/с по трем парам проводов) телекоммуникационные компании используют технологию HDSL в качестве альтернативы линиям T1/E1. (Линии Т1 используются в Северной Америке и обеспечивают скорость передачи данных 1.544 Мбит/с, а линии Е1 используются в Европе и обеспечивают скорость передачи данных 2.048 Мбит/с.) Хотя расстояние, на которое система HDSL передает данные (а это порядка 3.5 — 4.5 км), меньше, чем при использовании технологии ADSL, для недорогого, но эффективного, увеличения длины линии HDSL телефонные компании могут установить специальные повторители. Использование для организации линии HDSL двух или трех витых пар телефонных проводов делает эту систему идеальным решением для соединения УАТС, серверов Интернет, локальных сетей и т.п. Технология HDSL2 является логическим результатом развития технологии HDSL. Данная технология обеспечивает характеристики, аналогичные технологии HDSL, но при этом использует только одну пару проводов.

  • SDSL (Single Line Digital Subscriber Line — однолинейная цифровая абонентская линия)

Также как и технология HDSL, технология SDSL обеспечивает симметричную передачу данных со скоростями, соответствующими скоростям линии Т1/Е1, но при этом технология SDSL имеет два важных отличия. Во-первых, используется только одна витая пара проводов, а во-вторых, максимальное расстояние передачи ограничено 3 км. В пределах этого расстояния технология SDSL обеспечивает, например, работу системы организации видеоконференций, когда требуется поддерживать одинаковые потоки передачи данных в оба направления. В определенном смысле технология SDSL является предшественником технологии HDSL2.

  • VDSL (Very High Bit-Rate Digital Subscriber Line — сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия)

Технология VDSL является наиболее "быстрой" технологией xDSL. Она обеспечивает скорость передачи данных "нисходящего" потока в пределах от 13 до 52 Мбит/с, а скорость передачи данных "восходящего" потока в пределах от 1.5 до 2.3 Мбит/с, причем по одной витой паре телефонных проводов. В симметричном режиме поддерживаются скорости до 26 Мбит/с. Технология VDSL может рассматриваться, как экономически эффективная альтернатива прокладыванию волоконно-оптического кабеля до конечного пользователя. Однако максимальное расстояние передачи данных для этой технологии составляет от 300 метров до 1300 метров. То есть, либо длина абонентской линии не должна превышать данного значения, либо оптико-волоконный кабель должен быть подведен поближе к пользователю (например, заведен в здание, в котором находится много потенциальных пользователей). Технология VDSL может использоваться с теми же целями, что и ADSL.

Обзор технологии xDSL. Меняем устои

Итак, можно подвести итоги. Мы познакомились со многими разновидностями семейства технологий DSL. Они различаются по скоростям передачи данных, расстоянию, способам подключения, но в любом случае, во-первых, xDSL обеспечивает в разы большую скорость, чем аналоговые модемы. Второе преимущество заключается в удобстве работы: отсутствии дозвона, постоянности соединения. Вам не нужно постоянно набирать номер провайдера, чтобы войти в сеть и потом беспокоиться о том, что соединение может в любой момент разорваться. И одна из самых вкусных особенностей: ваш телефон всегда свободен. Домашние обретут, наконец, возможность безболезненно общаться по телефону в то время, как вы бороздите просторы всемирной сети и вы никогда не пропустите столь важный для вас звонок.

Все эти возможности позволят вам воистину забыть о проблемах, связанных с доступом в Интернет. Сеть будет от вас на расстоянии нажатия кнопки "Power" на системном блоке компьютера.

Содержание статьи:

xDSL. Меняем устои

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .