Cети и коммуникации: 

Содержание:

Обзор беспроводного ADSL2+ модема-маршрутизатора Level One WBR-3460A

27.11.2007 00:05 
0

На сегодняшний день доступом в Интернет через обычный ADSL-модем уже никого не удивишь. При этом прогресс не стоит на месте, технологии развиваются, модели устройств доступа совершенствуются. И некоторым пользователям уже недостаточно либо скорости подключения, либо функционала модема. И тут на помощь может прийти устройство, которое мы сегодня и рассмотрим самым внимательным образом. 

Беспроводной модем-маршрутизатор  Level One WBR-3460A – это ADSL2+ модем, 4-портовый коммутатор и точка доступа Wi-Fi в одном флаконе. Одного этого уже достаточно, чтобы обеспечить комфортную работу в сети и быстрый доступ в Интернет из дома или небольшого офиса. А встроенные функции безопасности и механизмы QoS помогут надежно защитить соединение и сделать работу в сети безотказной. 

При этом технология доступа ADSL2+ позволит добиться невиданных до сих пор скоростей соединения, так что об узком горлышке на внешнем канале говорить не приходится даже в случае подключения через этот модем значительного числа пользователей. 

Технология ADSL2+

Технология ADSL2+ являет собой эволюционное развитие известной технологии ADSL. Основные принципы она переняла от своей предшественницы – здесь также используется частотное разделение телефонного сигнала и сигнала данных. Поэтому точно так же при подключении ADSL2+ модема к телефонной линии необходимо использовать  сплиттер. Сплиттер (от англ. splitter - частотный разделитель) имеет три гнезда RJ-11, с одной стороны к нему подключается телефонная линия, с другой – ADSL2+ модем и телефонный аппарат. 

Точно так же, как и в ADSL, высокочастотная часть спектра телефонной линии, предназначенная для передачи данных, в ADSL2+ делится на две неравные части. Одна из них (большая) расположена в верхней части диапазона и отводится для потока данных к абоненту, а вторая - от абонента. Улучшенный алгоритм модуляции, в основе которого лежит стандарт DMT (Discrete Multitone - дискретная многотональная модуляция), обеспечивает уменьшение количества служебной информации при передаче, более высокий выигрыш от кодирования, а также усовершенствованные механизмы инициализации и алгоритмы обработки сигналов. ADSL2+ позволяет увеличить длину линии приблизительно на 0.5 км  или увеличить скорость передачи данных примерно на 0.5 Mb/s на том же расстоянии для абонентских линий большой протяженности.

Напомним, что технология ADSL позволяла добиться скоростей до 8 Mb/s к пользователю и до 1 Mb/s от него по обычной телефонной линии. Скорость связи напрямую зависит от длины и качества линии. Максимальное расстояние, на котором соединение ADSL еще способно было кое-как работать, составляло до 6 км при сечении медного провода 0.4 мм. В то же время технология ADSL2+ Annex M позволяет достигать скоростей до 24 Mb/s по направлению к абоненту и до 3.5 Mb/s от абонента и может работать на расстояниях до 7 км. 

Обзор

Кроме повышенной скорости и дальности связи, технология ADSL2+ имеет ряд других новых функций и преимуществ по сравнению с  ADSL. Самые главные из них – это диагностика линии в реальном времени на предмет помех и шумов на обоих концах, управление мощностью передаваемого сигнала с целью экономии электроэнергии, более быстрое установление соединения (менее 3 секунд по сравнению с 10 у ADSL). Кроме того, если на линии нет телефона, то ADSL2+ может работать в полностью цифровом режиме, когда для передачи данных от абонента используется еще и спектр частот, выделенный для телефонии. 

Обзор

Более широкий по сравнению с ADSL частотный диапазон дает технологии ADSL2+ еще одно неоспоримое преимущество перед своей предшественницей. ADSL2+ Annex B имеет более широкую полосу, отведенную для телефонии, что позволяет подключать к сети Интернет даже тех абонентов, на чьей телефонной линии скроссирована охранная сигнализация. ADSL не позволяла этого делать, потому что частоты, на которых работает сигнализация, попадали в диапазон частот для передачи данных. ADSL2+ Annex B использует для передачи данных каналы, которые смещены в высокочастотную область спектра, до которой охранная сигнализация уже "недотягивается". 

Обзор

Технология ADSL2+ прекрасно подходит как для абонентов с повышенными требованиями к доступу, для домашних абонентов и для организаций. ADSL2+ дает возможность реализации решений "triple play" (данные, видео и голос по одной физической линии). Для современных медиаприложений, таких как IPTV (интерактивное цифровое телевидение) и Video on Demand (VoD - "видео по запросу"), требуются высокие скорости передачи (порядка 10 Mb/s) в направлении абонента, а технология ADSL2+ может их обеспечить даже с запасом. С использованием ADSL2+ провайдеры могут предложить пользователям на одном порту одновременно несколько требовательных к полосе пропускания сервисов.  

Комплект поставки 

Упаковка беспроводного ADSL2+ модема-маршрутизатора Level One WBR-3460A имеет характерную форму и размеры, которые похожи у многих производителей модемов. Изображение модели на коробке снабжено списком основных функций устройства, на обратной стороне те же функции расписаны более подробно на 15 языках, в том числе и на русском. 

Обзор

Обзор

В коробке обнаружилось следующее:

  • сам модем WBR-3460A;
  • подставка к нему;
  • съемная внешняя антенна;
  • руководство по быстрой установке;
  • компакт-диск с руководством по эксплуатации;
  • адаптер питания (12 В, 1 A, DC);
  • телефонный кабель RJ-11;
  • кабель Ethernet RJ-45 для подключения к локальной сети; 

Обзор

Разъем антенны стандартный - r-SMA. На компакт-диске – единственный PDF-файл с подробнейшим руководством пользователя, правда, только на английском языке. Но при необходимости все можно понять и так, поскольку приведено множество рисунков и скриншотов с настройками. В бумажном же руководстве по быстрой установке есть раздел и на русском языке. 

Обзор

Исполнение и внешний вид 

Обзор

Модем-маршрутизатор Level One WBR-3460A заключен в темно-серый пластиковый корпус с закруглениями по бокам и продольными щелями для вентиляции. На гарантийной наклейке красуется логотип производителя. 

На лицевой панели видим индикаторы питания и статуса устройства, по паре индикаторов (для 10 и 100 Mb/s) на каждый порт встроенного коммутатора, по одному индикатору для состояния WLAN и ADSL, а также индикатор активности Интернет-соединения. 

Обзор

На задней стороне модема расположены RJ-45 гнезда встроенного коммутатора, розетка RJ-11 для подключения к ADSL-линии, разъемы адаптера питания и внешней антенны, а также утопленная кнопка Reset. При длительном (около 7-10 секунд) нажатии на эту кнопку модем сбрасывает все настройки к заводским, установленным производителем по умолчанию. 

Поскольку кнопка включения питания отсутствует, производитель предлагает перезагрузку модема производить путем краткосрочного нажатия на Reset. Однако, учитывая исполнение этой кнопки, процедуру "холодной" перезагрузки при отсутствии под рукой какой-нибудь подходящей скрепки гораздо удобнее производить, вынимая из розетки и вставляя назад шнур питания. 

Обзор

На нижней стороне, помимо нескользящих резиновых ножек, скрывающих винты крышки, и пазов для настенного крепления, есть наклейка с полезной информацией, как то: название модели, серийный номер, MAC-адрес и параметры питания. Стоит отметить, что адаптер питания WBR-3460A внешне предательски похож на адаптеры для модемов ZyXEL, но у них используется переменное напряжение, а у WBR-3460A – постоянное, так что не пытайтесь использовать один вместо другого. 

Обзор

Помимо настенного и горизонтального настольного размещения, модем с помощью входящей в комплект пластиковой подставки можно установить вертикально. 

Обзор

Обзор

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .