Cети и коммуникации: 

Содержание:

Обзор платы удаленного управления компьютером ATEN IP8000

19.05.2008 00:10 
0

Сегодня трудно найти администратора, который не старался бы облегчить себе жизнь, оснащая подконтрольное ему оборудование средствами удаленного мониторинга и управления. Даже если сервер находится рядом с его рабочим местом. Ведь внештатные ситуации любят происходить в нерабочее время, ночью или в выходные. В этом случае полноценный удаленный доступ к оборудованию поможет быстро и комфортно решить проблему, снизив время простоя до минимума. 

Об устройстве, предоставляющем такой доступ, и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. Плата удаленного управления компьютером IP8000 производства компании ATEN обеспечивает безопасное подключение к управляемому ею серверу из любой точки планеты, где есть Интернет. При этом можно не только видеть происходящее на экране и  управлять приложениями на работающем сервере, но и перезагружать его в случае зависания и даже удаленно включать и выключать его. Кроме того, с её помощью можно эмулировать подключение к серверу по USB виртуального CD-привода, связывая его с реальным CD-приводом или с файлом ISO-образа диска на компьютере, с которого ведется управление. 

Комплект поставки

Плата управления IP8000 поставляется в небольшой коробке из гофрокартона. На лицевой стороне коробки нарисована сама плата и перечислены ее основные характерные особенности. По бокам можно найти список содержимого упаковки и технические характеристики платы на английском языке. Сзади – схема подключения и те же характеристики еще на нескольких языках, русского нет. 

Обзор

Внутри в лотке-форме из прессованного картона расположились детали из комплекта поставки: 

  • PCI-плата удаленного управления ATEN IP8000;
  • адаптер питания к ней (DC, 5 В);
  • консольный кабель для подключения к интерфейсам управляемого компьютера;
  • кабель для подключения IP8000 к контактам управления питанием на материнской плате;
  • инструкция по быстрой установке;
  • подробное руководство пользователя;
  • компакт-диск с ПО и электронной документацией. 

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Плата, как и положено, упакована в антистатический пакет. Кажущийся неуместным адаптер питания для PCI-карты, на самом деле хоть и является опциональным, но вовсе не лишний. С ним IP8000 не зависит от питания на PCI-шине сервера, в который она вставлена. Она полноценно функционирует, даже если сервер выключен. Поэтому именно благодаря внешнему адаптеру питания появляется возможность удаленно включить выключенный сервер.  

Вся идущая в комплекте с платой удаленного управления документация представлена на английском языке. Но это не является большим препятствием для тех, кто не владеет английским, поскольку 100-страничное руководство пользователя содержит множество рисунков и скриншотов, с помощью которых можно без особого труда разобраться во всех тонкостях работы устройства. 

На диске помимо электронной версии руководства в формате PDF обнаружились Windows и Java-версии программы, реализующей клиентский интерфейс к удаленному серверу из любого Web-браузера, а также программа-установщик сервера регистрации событий. 

Консольный кабель предназначен для подключения IP8000 к выходу видеокарты сервера вместо монитора, и к одному USB-порту, на котором будет эмулироваться CD-ROM. Локальный монитор при необходимости подключается ко второму  видеовыходу на плате IP8000. 

Краткий перечень характеристик: 

  • удаленное управление поверх IP-сети;
  • поддержка практически всех операционных систем на стороне сервера;
  • шифрование данных по протоколу SSL v.3 128 bit;
  • поддерживаемые протоколы: TCP, IP, HTTP, HTTPS, UDP, DHCP, SSL, ARP, DNS, ICMP, CHAP;
  • поддержка технологии Ethernet: 10Base-T, 100Base-T;
  • поддержка до 64 зарегистрированных пользователей и до 32 параллельных удаленных сессий;
  • три уровня прав пользовательского доступа;
  • экономия пропускной способности: есть ряд настроек уровня сжатия для оптимизации качества видео / скорости передачи;
  • ведение журнала событий с возможностью их передачи на выделенный сервер статистики;
  • возможность удаленного включения/выключения питания и поддержка перезагрузки;
  • эмуляция PS/2 или USB-клавиатуры и мыши;
  • эмуляция виртуального CD-ROM по USB 2.0;
  • возможность удаленного обновления прошивки;
  • полноэкранный/оконный режим терминала;
  • максимальное разрешение экрана 1600х1200 при 60Hz;
  • глубина цвета для удаленных сессий – 24 бит;
  • энергопотребление 5.5 Вт;
  • размеры и вес: 15.35 х 12.00 х 2.15 см, 0.1 кг.

Исполнение, внешний вид и схема включения 

Как уже упоминалось, плата удаленного управления ATEN IP8000 представляет собой обычную PCI-карту, устанавливаемую в сервер. 

Обзор

Обзор

Наклейки на нижней стороне платы несут информацию о названии модели, серийном номере, стране происхождения, а также о МАС-адресе устройства. 

На торце расположено большинство внешних интерфейсов ATEN IP8000. Здесь находятся два видеоразьема 15-pin female D-SUB (видеовход и видеовыход), интерфейс RJ-45 сети передачи данных, гнездо адаптера питания. Все интерфейсы подписаны. 

Обзор

Входящим в комплект консольным кабелем видеовыход компьютера, в который вставлена плата, соединяется с видеовходом на ней. Гнездо видеовхода имеет зеленый цвет и подписано "РС". Ошибиться трудно, тем более что соответствующая вилка консольного кабеля тоже имеет зеленый цвет. А к видеовыходу платы при необходимости можно подключить локальный монитор.  

Консольный кабель также подключается к USB-порту сервера, в результате чего появляется возможность по команде удаленного терминала эмулировать внешние носители информации, как бы подключенные к серверу по USB. 

Обзор

"Схема включения платы удаленного управления ATEN IP8000" 

Вообще схема включения платы удаленного доступа выглядит таким образом, что все основные входы и выходы сигналов проходят сквозь неё. Она включается в разрыв цепи управления питанием. Для этого в правом верхнем углу платы расположена контактная гребенка, имеющая два ряда по четыре штырька-контакта. Один ряд предназначен для подключения специальным кабелем  к контактам управления питанием (Power и Reset) на материнской плате сервера, второй – для подключения к соответствующим кнопкам на корпусе. При таком методе включения есть возможность управлять питанием сервера как удаленно по сети, так и локально – с кнопок на корпусе. 

Рядом с контактами управления питанием расположены контакты сброса пароля. В нормальном положении они разомкнуты, и в случае утери пароля администратора достаточно замкнуть контакты обычной перемычкой-джампером (в комплект не входит) и подать питание на плату. При этом устанавливается пароль, заданный производителем по-умолчанию.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .