Cети и коммуникации: 

Содержание:

Обзор беспроводного CDMA-модема C-motech CNU-680

07.11.2008 04:05 
0
Совсем недавно единственной возможностью доступа к сети Интернет было использование обычного Dial-Up-модема. Однако стоимость такого доступа была да и остается заоблачной, а скоростные показатели таковы, что за время открытия страницы, содержащей множество рисунков, можно приготовить себе кофе. Использование технологии DSL решило проблемы как стоимости, так и скорости, однако абонент остался привязан к конкретному месту, из которого осуществляется доступ во Всемирную паутину. "Отвязать" пользователя от телефонной розетки предлагают операторы мобильной связи. Использование стандарта GSM дает возможность выхода в сеть с помощью телефона, который используется в качестве модема, но как скоростные показатели, в том числе при использовании технологии EDGE, так и стоимость такого доступа, как и в случае обычного модема, оставляют желать лучшего. Но не забываем о CDMA2000. Здесь даже "родительский" формат 1xRRT дает возможность доступа к Интернету со скоростью до 153 kb/s в обе стороны, что выше, чем при использовании возможностей стандарта GSM. Но и это далеко не предел – сегодня все большее распространение получает технология EV-DO, при использовании которой скорость передачи данных от абонента к базовой станции составляет все те же 153kb/s, а от станции к абоненту - 2.4 Mb/s. Несмотря на существенную ассиметрию скоростей передачи, EV-DO значительно превосходит по этому параметру как другие технологии беспроводной передачи данных, так и многие традиционные проводные. Но технологии не стоят на месте, и сегодня нам предлагают EV-DO Rev.A – обновление технологии EV-DO Rev.0.
 
Rev.A предусматривает скорость передачи данных от базовой станции к абоненту до 3.1 Mb/s, а от абонента к станции до 1.8 Mb/s. Таким образом, в Rev.A практически устранена значительная ассиметрия скоростей передачи. При этом каждый из пользователей, находящихся в зоне покрытия, получает в свое распоряжение канал со скоростью от 330 kb/s до 1.3 Mb/s, что вполне сравнимо со скоростью широкополосного доступа, предоставляемого домашними сетями. Собственно, именно увеличение практически в 10 раз пропускной способности исходящего канала и явдяется ключевым преимуществом Rev.A – теперь такие приложение, как видеоконференции или IP-телефония не должны испытывать нехватку пропускной способности.
 
Помимо этого, реализованы новые протоколы, повышающие емкость канала и снижающие время задержки. Так, в Rev.A используются более короткие временные фреймы, что дает возможность повысить емкость VoIP- и игрового трафика, уменьшить задержку, а также осуществлять агрегацию голосовых фреймов. В итоге, по сравнению с Rev.0, время задержки снижается примерно на 30%, а в радиоканале в одном временном интервале умещаются данные восьми пользователей, а не одного. Таким образом, повышается быстродействие канала связи. Данные тестов показывают, что Rev.A обрабатывает примерно на 50% больше пользователей, чем Rev.0, что дает CDMA возможности, недостижимые ни одной из технологий 3G/3.5G. При этом в Rev.A заявляемые и реальные скорости более близки друг к другу, чем в других технологиях беспроводной связи, в которых реальная и теоретическая скорости разительно отличаются.
 
Технология CDMA2000 EV-DO Rev.A дает возможность эффективно реализовывать в мобильных сетях коммерческие решения VoIP с поддержкой качества обслуживания (QoS). Помимо потоков данных, не чувствительных к задержкам (Best Effort), например, доступ в Интернет и обмен электронной почтой, технология обеспечивает гарантированную передачу пакетов данных со средним (потоковое видео и аудио), а также высоким уровнем чувствительности к задержкам (VoIP, интерактивные игры, видеоконференции).
 
Помимо этого, технологии семейства EV-DO обладают уникальным преимуществом по сравнению с другими технологиями 3G. Так EV-DO Rev.A позволяет более эффективно использовать радиочастотный спектр: требуемая полоса – всего лишь 1.25 МГц.
 
Итак, заканчиваем наш экскурс в теорию и преимущества технологии EV-DO Rev.A и переходим к герою нашего сегодняшнего обзора – CDMA-модему C-motech CNU-680, который как раз имеет поддержку Rev.A. Посмотрим, что это нам даст, но начнем традиционно с упаковки и ее содержимого.
 
Упаковка и комплект поставки, внешний вид
 
Модем поставляется в небольшой пластиковой коробке, напоминающей бокс для видеокассет VHS.
C-motech CNU-680
Обложка упаковки имеет черный цвет и не содержит ничего примечательного. Содержимое коробки также минимально:
  • сам C-motech CNU-680;
  • кабель для подключения модема USB;
  • матерчатый чехол для транспортировки;
  • руководство пользователя.
А где же диск с драйверами? А нет его! Производитель в данном случае применил простое и удобное решение, разместив все необходимые драйвера и ПО во флеш-памяти модема, но об этом подробнее чуть позже.
C-motech CNU-680
Также стоит отметить кабель для подключения устройства к компьютеру: производитель позаботился о пользователях, имеющих старые компьютеры, поддерживающие только интерфейс USB 1.1. Специально для них кабель имеет два коннектора для подключения к двум USB-портам соответственно, поскольку один порт USB 1.1 не способен обеспечить модему достаточного питания.
C-motech CNU-680
 
Сам модем представляет собой небольшое устройство размером лишь в полтора-два раза больше обычной флешки. Его габариты - 92х34х8 мм, вес - 25 граммов.
C-motech CNU-680C-motech CNU-680
Корпус выглядит, как параллелепипед с утолщением в верхней части. Изготовлен он из черного прорезиненного пластика с серебристой вставкой на торцах. На обратной стороне C-motech CNU-680, как раз под этим самым утолщением, находится гнездо для R-UIM-карты, а рядом, на левом торце, гнездо для подключения внешней антенны, прикрытое резиновой заглушкой.
C-motech CNU-680
C-motech CNU-680
C-motech CNU-680
C-motech CNU-680

Меню раздела

Рекомендуем