Cети и коммуникации: 

Содержание:

Обзор беспроводного PCI-адаптера 802.11a/b/g TP-Link TL-WN553G

26.12.2008 00:05 
0
Сегодня каждый человек стремится привнести в свою жизнь как можно больше комфорта. Часто это стремление выражается и в методе построения локальной сети в небольшом офисе или дома. Отдавая предпочтение технологии Wi-Fi, вы навсегда сможете забыть о сетевых проводах, которые нередко путаются под ногами, а в самое неподходящее время отходят или выпадают из розеток сети и доставляют тем самым массу неудобств. А уж перестановка компьютера в другое место, в отличие от ситуации с подключением по проводу, и вовсе пройдет легко и просто, без каких-либо хлопот.
 
Сегодня в нашей тестовой лаборатории мы рассмотрим одно из беспроводных устройств производства китайской компании TP-Link. Это беспроводной сетевой адаптер TL-WN553G.
 
TP-Link TL-WN553G
 
Рассматриваемый адаптер TP-Link TL-WN553AG позволяет организовать беспроводное соединение по локальной сети на скорости до 54 Mb/s в одном из двух частотных диапазонов - 2.4 ГГц (802.11b/g) или 5 ГГц (802.11а) и поддерживает технологию eXtended Range, благодаря которой площадь покрытия беспроводной сети увеличивается в несколько раз.
 
Комплект поставки
 
Беспроводной адаптер TP-Link TL-WN553AG поставляется в небольшой двойной картонной коробке-пенале. Оформление упаковки выполнено в стиле, типичном для всех устройств этого производителя. На лицевой стороне мы видим изображение пары адаптеров TL-WN552AG и TL-WN553AG, разница между которыми только в том, что у первого антенна жестко прикреплена к корпусу, а у второго она съемная. В углу справа помещены рекламные ярлыки, свидетельствующие о том, что TP-Link признан лучшим производителем на территории Китая и что адаптер в коробке поострен на базе чипа Atheros, специально оптимизированного для беспроводных устройств с поддержкой технологии eXtended Range.
TP-Link TL-WN553G
На боковых сторонах упаковки производитель разместил минимально необходимые требования к компьютеру, в который будет устанавливаться карточка-адаптер, краткий список ее технических характеристик, наклейки с серийным номером, штрих-кодом и названием модели, а также свою контактную информацию.
 
На обратной стороне коробки можно найти типовую схему включения устройства в беспроводную сеть, фотографии и названия родственных беспроводных устройств TP-Link. Левее на девяти языках, включая  русский, перечислены характерные особенности адаптера.
 
В коробке мы обнаружили:
  • сам беспроводной адаптер TP-Link TL-WN553AG;
  • съемную внешнюю антенну к нему, 2 dBi;
  • компакт-диск с руководствами по эксплуатации разных моделей адаптеров;
  • руководство пользователя по быстрой установке на английском языке;
  • рекламный буклет-справочник покупателя по продукции компании TP-Link.
TP-Link TL-WN553G
TP-Link TL-WN553G
 
Съемная антенна адаптера имеет стандартный разъем r-SMA. На компакт-диске обнаружилась целая коллекция руководств пользователя ко всем беспроводным устройствам производства TP-Link, а к некоторым, в том числе и к нашему, даже драйвера и различные утилиты. Часть руководств сопровождалась переведенными на русский язык копиями. Но к модели TL-WN553AG никакой русской документации ни на диске, ни в печатном виде не нашлось.
 
Основные технические характеристики и характерные особенности:
  • интерфейс: 32-битная шина PCI;
  • адаптер полностью соответствует беспроводным стандартам IEEE 802.11 a/b/g;
  • рабочие частотные диапазоны: 2.4800 – 2.4835 ГГц (802.11 b/g), 5.1500 – 5.8500 ГГц (802.11 a);
  • поддерживает механизмы беспроводной передачи 2x to 3x eXtended Range™;
  • предельная дальность приема/передачи составляет около 200 метров;
  • энергопотребление: 685 mA (при передаче), 515 mA (при приеме);
  • имеет встроенные функции аутентификации IEEE 802.1x, поддерживает протоколы WPA/WPA2, алгоритмы шифрования TKIP/AES, WEP с длиной ключа 64/128/152 бит;
  • поддерживает режимы передачи данных 54/48/36/24/18/12/9/6 Mb/s или 11/5.5/3/2/1 Mb/s на беспроводном интерфейсе;
  • поддерживает режимы беспроводной сети Ad-Hoc (Peer-to-Peer) и Infrastructure;
  • может осуществлять роуминг в пределах покрытия нескольких точек в режиме Infrastructure;
  • прост в настройке и эксплуатации;
  • поддерживает распространенные  OS: Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista;
  • имеет съемную антенну c коннектором reverse SMA;
  • выходная мощность адаптера - 19 dBm;
  • размеры: 133 (Д) * 121 (Ш) * 21.6 (В) мм;
  • соответствие стандартам: CE, FCC, RoHS.
Исполнение и внешний вид
 
TP-Link TL-WN553G
 
Беспроводной PCI-адаптер 802.11a/b/g TP-Link TL-WN553G представляет собой обыкновенную беспроводную сетевую карточку. Практически все электронные компоненты платы, включая высокочастотные элементы на входе от антенны, закрыты от внешних электромагнитных помех защитным металлическим кожухом. Экранирование – отнюдь не лишняя мера предосторожности, ведь даже относительно небольшие помехи могут значительно снижать реальную скорость беспроводного соединения по сравнению с расчетной теоретической. Из того, что дорожек на плате совсем немного, можно сделать вывод, что она практически полностью построена на единственном чипе. На защитном экране есть наклейка с кодом и названием модели, под которыми находится надпись 54Mbps, Tri-mode, говорящая о том, что карточка может работать в любом из трех беспроводных режимов a/b/g.
 
TP-Link TL-WN553G
 
На обратной стороне адаптера расположена пара информационных наклеек с названием, МАС-адресом, серийным номером и версией аппаратной части устройства.
TP-Link TL-WN553G
TP-Link TL-WN553G
TP-Link TL-WN553G
 
На торце, куда прикручивается съемная r-SMA антенна, расположен индикатор наличия беспроводного соединения и его активности. А тисненый логотип TP-Link рядом с индикатором даст понять, не вскрывая корпус компьютера, кто производитель этого устройства. 
 

Меню раздела

Рекомендуем