Cети и коммуникации: 

Содержание:

Обзор беспроводной точки доступа TP-Link TL-WA601G

17.03.2008 00:05 
0

Сегодня в нашей тестовой лаборатории мы рассмотрим точку доступа TP-Link TL-WA601G. На первый взгляд, это обычная, ничем выдающимся не отличающаяся Wi-Fi-точка, однако при ближайшем рассмотрении в ней обнаруживается поддержка технологий SuperG и eXtended Range, что уже повышает интерес к устройству. Но самое главное – это то, что точка может работать в четырех различных режимах доступа – как собственно точка доступа, как клиентское устройство, как повторитель (усилитель Wi-Fi) и как мост с другими точками. 

Такой широкий набор режимов работы дает возможность использовать TL-WA601G в беспроводных решениях практически любого масштаба, что делает эту точку доступа весьма привлекательным устройством. Ее по достоинству должны оценить как в небольших компаниях, так и в крупных Wi-Fi-проектах на сетях операторского класса. Ну и, конечно, она прекрасно подойдет для применения в домашних условиях.  

Комплект поставки 

Практически все беспроводные устройства TP-Link выпускаются в упаковках одного дизайна и формы, и точка доступа TL-WА601G не является исключением. На лицевой стороне коробки изображение модели снабжено лейблами технологий eXtended Range и SuperG, не забыто и упоминание о том, что устройства TP-Link заслужили звание "Лучший выбор на рынке Китая". По бокам и на обратной стороне коробки можно найти перечень поддерживаемых функций и характеристик (в том числе и на русском), картинки типовых способов применения устройства, тестовый график дальность/скорость для режимов SuperG и eXtended Range и немного рекламы других похожих устройств производства TP-Link. 

Обзор

В коробке мы обнаружили:

  • саму точку доступа TL-WА601G;
  • адаптер питания (9 В, 0.8 А, АС);
  • съемную антенну 4 dBi;
  • компакт-диск с документацией к разным моделям устройств TP-Link;
  • два руководства по быстрой установке (на русском и английском языках);
  • буклет-справочник продукции компании TP-Link. 

Обзор

Разъем антенны – r-SMA, стандартный для всех подобных устройств. Адаптер питания отличается от адаптеров к другим похожим моделям. На выходе он выдает 9 В переменного тока и потребляет при полной нагрузке устройства максимум 7 ватт.  

Обзор

Обзор

В комплекте со всеми беспроводными устройствами производства TP-Link идет один и тот же компакт-диск, на котором находится набор руководств пользователя к каждому из них, а к некоторым – драйвера и различные утилиты. Часть руководств сопровождается переведенными на русский язык копиями. Но к модели TL-WA601G русской документации на диске нет.  

Обзор

Краткий перечень характеристик: 

  • 1 порт LAN 10/100 Mb/s RJ45 c автоопределением скорости и функцией Auto MDI/MDIX;
  • соответствие стандартам Ethernet IEEE 802.3 и IEEE 802.3u;
  • съемная антенна c коннектором r-SMA;
  • соответствие беспроводному стандарту 802.11b/g;
  • модуляция OFDM/DBPSK/DQPSK/CCK;
  • поддержка технологий беспроводной передачи eXtended Range™ и SuperG™;
  • поддержка режимов передачи данных 108/54/48/36/24/18/12/9/6 Mb/s или 11/5.5/3/2/1 Mb/s;
  • функции аутентификации WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK, алгоритмы шифрования TKIP/AES,  WEP с длиной ключа 64/128/152 bit и access-листы на беспроводном интерфейсе;
  • встроенный DHCP-сервер с поддержкой выдачи статических адресов;
  • встроенный межсетевой экран, обеспечивающий фильтрацию по множеству параметров;
  • поддержка нескольких режимов работы (точка доступа, клиент точки доступа, повторитель, мост "точка-точка", мост "точка-многоточка");
  • управление через Web-интерфейс;
  • поддержка обновления микропрограммного обеспечения по TFTP;
  • рабочие условия среды: температура 0~40 С, влажность 10~95% без конденсата;
  • размеры: 165х108х28 мм. 

Исполнение и внешний вид 

Беспроводная точка доступа TP-Link TL-WA601G имеет вполне привычное для устройств подобного типа оформление и дизайн. Верхняя половина корпуса выполнена из белого пластика, нижняя – из черного. На верхней части корпуса расположен рельефный логотип производителя. Устройство имеет пассивное охлаждение, щели для вентиляции находятся на верхней и нижней частях корпуса и по бокам. Благодаря этому даже при длительной работе точка доступа практически не нагревается. 

Обзор

На лицевой панели есть надпись о поддерживаемых технологиях SuperG и eXtended Range, присутствуют индикаторы питания и статуса устройства, а также по одному индикатору для отображения состояния беспроводной сети WLAN и порта LAN.  

Обзор

На задней стороне точки доступа обнаружились разъем адаптера питания, гнездо RJ-45 для подключения к локальной сети, кнопка сброса и разъем r-SMA для подключения съемной антенны. Кнопка сброса имеет две функции. При кратковременном нажатии устройство просто перезагружается. Если же при нажатой кнопке выключить и включить питание точки доступа и через 10-15 секунд после этого ее отпустить, то устройство сбрасывает все пользовательские настройки к заводским, установленным производителем по умолчанию. 

Обзор

Большую часть нижней стороны TL-WA601G занимают вентиляционные щели. Также тут есть пара пазов для настенного крепления и привычная наклейка с полезной информацией об устройстве. На ней, кроме названия, серийного номера и соответствия устройства стандартам FCC, можно найти его MAC-адрес, параметры питания и даже заводские настройки доступа к нему. 

Обзор

Меню раздела

Рекомендуем