Cети и коммуникации: 

Содержание:

Маленький сервер для больших дел. Обзор сервера начального уровня Fujitsu-Siemens Primergy TX120

09.07.2009 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Вопрос "приходящего" сисадмина, вызванного по поводу полного отказа работы 1C: бухгалтерии к сотрудникам фирмы: "А куда делся сервер?!!"
Сотрудники: "Какой сервер?.. А, это тот компьютер, со старым монитором, который стоял в углу и никто им не пользовался? Так мы его в детский дом отдали…"
© по мотивам народного творчества
 
Основными принципами, которым следует известная немецко-японская компания Fujitsu-Siemens, выпускающая весьма широкий ассортимент продукции, – является сочетание надежности и доступности с энергоэффективностью и экологической безопасностью. Производитель является ведущим поставщиком IT-решений, предлагающим полный ассортимент надежных и экологически безопасных продуктов, востребованных практически во всех отраслях бизнеса, не зависимо от его размеров – от центров обработки данных крупных предприятий до домашних пользователей.
                                 
Напольные серверы линейки Primergy TX, об одном из которых – однопроцессорном двухъядерном ТХ120 – и пойдет речь, являются достаточно убедительным подтверждением вышеописанных принципов производителя. Их конструкция, не раз отмеченная отраслевыми наградами, содержит экологичные, легко утилизируемые компоненты из слабообработанных материалов и отличается максимальной простотой и удобством использования и управления.
 
После выхода на рынок сервер Primergy TX120 был признан самым энергосберегающим, самым бесшумным и самым компактным в мире. Сконструированный специально для офисов, не имеющих отдельного серверного помещения, он обеспечивает уровень шума не больше, чем при разговоре шепотом (28 дБ в режиме ожидания и 31 дБ в рабочем). Столь низкий уровень шума был достигнут благодаря передовой технологии прямоточного охлаждения и применением тепловых трубок. Максимальная потребляемая сервером мощность составляет 175 Вт, и в среднем TX120 использует на 40% меньше электроэнергии, чем другие напольные аналоги.
 
Маленький сервер для больших дел. Обзор сервера начального уровня Fujitsu-Siemens Primergy TX120
 
Стремление сделать сервер максимально экономичным и миниатюрным не помешало конструкторам обеспечить функционал, обычно ожидаемый от стандартных решений. При необычайно малых размерах даже в сравнении с обычным ПК – 340x399x99 мм и весе около 10 кг Primergy TX120 оснащен двухъядерным процессором Intel Xeon, двумя 2.5" SAS-дисками с возможностью "горячей замены", встроенным контроллером удаленного управления iRMC (integrated Remote Management Controller). Помимо этого, имеется возможность установки ленточного накопителя DAT, для резервного копирования данных или еще двух жестких дисков, также с поддержкой "горячей замены".
 
Упаковка и комплектация
 
Fujitsu-Siemens Primergy TX120 поставляется в упаковке, которую можно охарактеризовать как образец качества и удобства использования при минимальных затратах на изготовление.
 	Маленький сервер для больших дел. Обзор сервера начального уровня Fujitsu-Siemens Primergy TX120
Здесь нет места глянцевой полиграфии и красивым картинкам, есть только прочный гофрокартон и пенопластовый каркас для поддержки изделия. На ее сторонах, помимо логотипа компании с девизом "We make sure", размещены знаки мер предосторожности при транспортировке и хранении, а также информационная наклейка с данными об устройстве – серийным номером, МАС-адресами сетевых интерфейсов и прочей. Внутри основной коробки с сервером есть другая, поменьше, с принадлежностями к нему. "Зацепила" забота о потребителе, выраженная в рисунке с надписью на дне малого бокса, о том, что его необходимо перевернуть перед открытием, чтобы содержимое не посыпалось на пол. В целом комплект поставки выглядит так:
  • сам сервер Fujitsu-Siemens Primergy TX120 с парой ключей от передней панели;
  • шнур питания к нему;
  • комплект пластиковых подставок для установки в вертикальном положении;
  • шариковая USB-мышка;
  • два DVD-диска с документацией и ПО;
  • комплект бумажной документации.
Маленький сервер для больших дел. Обзор сервера начального уровня Fujitsu-Siemens Primergy TX120
Маленький сервер для больших дел. Обзор сервера начального уровня Fujitsu-Siemens Primergy TX120
Маленький сервер для больших дел. Обзор сервера начального уровня Fujitsu-Siemens Primergy TX120
В состав последней входят два плаката-инструкции по монтажу и быстрой установке сервера, рекламный буклет системы хранения Fujitsu-Siemens Fibre Cat, брошюра с адресами сервисных центров по всему миру, мультиязычные гарантийные обязательства и руководство по безопасному использованию. На дисках, помимо электронных копий этой документации, находится программное обеспечение Primergy ServerStart, необходимое для запуска сервера в эксплуатацию, и Primergy ServerView, обеспечивающее набор функций дистанционного управления и мониторинга.
 
Весьма странно было увидеть манипулятор с шариком, в то время как оптические варианты гораздо удобнее в эксплуатации и уже давно стоят копейки.
Маленький сервер для больших дел. Обзор сервера начального уровня Fujitsu-Siemens Primergy TX120
Трудно сказать, чем руководствовались в Fujitsu-Siemens, когда комплектовали сервер таким манипулятором, но одно предположение все-таки есть. Возможно, дело здесь опять-таки в энергосбережении. Типичное энергопотребление оптической мыши в дежурном режиме ввиду постоянной необходимости отслеживания возможного перемещения составляет 40 mA – сущий пустяк. Однако в год при круглосуточной работе такая мышь "съест" уже 350 Вт-ч энергии – это уже 2 часа работы в режиме максимальной нагрузки. Ну, или несколько граммов CO2, выброшенного в атмосферу для их получения. Скажете, немного? А если таких серверов по миру десятки тысяч?

Меню раздела

Рекомендуем