Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

29.10.2004 02:43 
0

Выпущенный во второй половине этого года Nokia 6230 получился классическим представителем линейки 6xxx, то есть отличная сбалансированность параметров "дизайн/функциональность", высокая цена и отличные продажи. К тому времени, как телефон массово появился на нашем рынке (осень’04), во всей Европе он стал безусловным лидером в бизнес классе. Остаётся он им и по сей день, несмотря на конкуренцию подоспевшего вскоре Siemens S65 и смежного по классу и ценовой категории Sony Ericsson K700. Предлагаю познакомиться с этим финном поближе, а в конце rendez-vous сравнить его с немцем S65 и сделать выводы.

В коробке

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

В коробке классического для Nokia оформления помимо телефона находятся:

  • зарядное устройство;
  • стерео гарнитура HDS-3;
  • карта памяти формата SD/MMC на 32 MB;
  • CD с Nokia PC Suite;
  • документация.

Снаружи

Дизайн модели хорош: строгие классические обводы чуть ужатого книзу корпуса, "стройнящая" линия на боковинах корпуса, концептуальное решение клавиатурного блока, изящная решётка динамика, чёрная пластмассовая вставка с объективом камеры, как бы "наползающая" на заднюю панель. Официально модель существует в шести цветовых вариантах, но базовыми являются два – с панелями асфальтово-серого и бело-мраморного цветов. Как мне кажется, в первом случае телефон кажется чересчур уж аскетичным; светлый нейтральный цвет второго варианта гораздо лучше подчёркивает дизайнерский ход.

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

Само собой, традиционно для Nokia панели могут быть заменены на новые из официальных поставок X-press on covers или из набора кустарных китайских поделок. Хотя мне кажется, что имеющиеся схемы цветового оформления удовлетворят человека самых строгих и прихотливых вкусов. Корпус выполнен из пластика. Честно говоря, я боялся, что в случае с этой моделью будет иметь место досадный огрех многих аппаратов Nokia – некачественный материал оболочки телефона. Всем была хороша Nokia 7600, пока человек не брал её в руки. Таких примеров, учитывая многочисленность моделей финского вендера, можно привести массу. Однако в случае с 6230 на заводе не поскупились на хороший пластик – вблизи и на ощупь аппарат производит такое же хорошее впечатление, как и за стеклом витрины. Материал отличного качества, очень приятен тактильно; все детали подогнаны без малейшего люфта. Учитывая тот факт, что панели съёмные, записываем ещё один плюс экстерьеру модели. Весогабаритные характеристики телефона более чем скромны: 103 х 44 х 20 мм, 97 г.

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

Компоновка передней панели ничем экстраординарным не отличается – клавиатура, дисплей и отверстие динамика. К сожалению, конструкторы Nokia остаются верны не самой удачной своей концепции – то, что не смартфон, то Series 40. А это значит, небольшой квадратный восьми строчный экран 128 х 128. Безусловно, более чем скромно. Несмотря на приличное качество, адекватную цветопередачу, мелкое зерно, TFT-технологию и 65К цветность, дисплей этой модели безусловно проигрывает конкурентам. С другой стороны, большой дисплей ставит конструкторов перед дилеммой: увеличивать размеры (не самый лучший ход) или ужимать клавиатуру вниз (что ещё менее приемлемо). Благодаря небольшому дисплею, 6230 удалось сохранить миниатюрные габариты и оптимальных размеров клавиатуру.

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

Которая, к слову, оформлена как всегда прекрасно. Внимание к дизайну клавишного блока у дизайнеров Nokia особенно пристален – примеров тому даже не стоит приводить: что ни телефон, то новый ход. Клавиатура нашего красавца решена следующим образом – два крайних столбца кнопок смыкаются внизу и образуют этакую дугу, в выемке которой расположен центральный блок клавиш. Клавиатура выполнена единым массивом, но в то же время эргономически продумана – при использовании не возникает ровным счётом никаких неудобств. Функциональный блок традиционен – пятипозиционная нави-кнопка, две клавиши работы с вызовами и две – контекстных. Все кнопки, к сожалению, нажимаются не очень хорошо; так же имеет место неравномерная подсветка (голубого цвета). Динамик на передней панели отвечает только за воспроизведение речи собеседника.

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

На верхнем торце разместилась фирменная кнопка включения/выключения и быстрой смены профилей. Она в кои-то веки обладает приличными размерами и удобной фиксацией.

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

Снизу находится pop-up порт и разъём для зарядного устройства. Внешние аксессуары крепятся к интерфейсному входу очень плотно: присоединив, например, гарнитуру, можно вполне спокойно держать телефон за её провод, ничем не рискуя.

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

На левой боковине примостилась кнопка-качели – для прокрутки она, к сожалению, не предназначена, а отвечает лишь за изменение уровня громкости.

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

Справа находится небольшое углубление в корпусе. Непонятно каким образом, но оно является одновременно и ИК-портом и отверстием динамика для воспроизведения полифонических сигналов и аудиофайлов. Вывод динамика на боковую сторону телефона (ход достаточно нестандартный) позволяет избежать характерного недостатка телефоном с задним его расположением – приглушённое звучание, когда аппарат лежит на столе. К его громкости нет ровным счётом никаких претензий, однако чистота звучания, особенно при низкой громкости, оставляет желать лучшего.

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

Задняя панель снимается целиком, вместе с защитным стёклышком объектива камеры. Это безусловный плюс – если последнее поцарапается, то придётся менять заднюю крышку, а не оптику фотомодуля.

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

Под ней находится стандартный аккумулятор BL-5C ёмкостью 850 mAh, что весьма приятно: аппарат замечательно держится в рабочем состоянии. За четыре дня тестирования, при условии полутора часов голосового трафика и активного использования всех функций, заряжать его пришлось только один раз в конце третьего дня. Сняв аккумулятор, можно увидеть крепление SIM (металлическая завеска, аналогичная применяемой в 1100) и слот для SD/MMC карт.

Обзор мобильного телефона Nokia 6230. Серьёзный финн

Главное достоинство прилагаемой гарнитуры HDS-3 – она обеспечивает стереозвучание. Достаточно непривычно слышать голос собеседника одновременно с двух сторон. На медальоне гарнитуры находится микрофон (замечательная чувствительность даже в том случае, если он находится на уровне груди) и кнопка ответа. Эта же кнопка позволяет активизировать голосовой набор и менять радиостанции в режиме FM-тюнера. К сожалению, надпись сзади "made in China" объясняет невысокое качество изделия – наушники, например, всё время выпадают.

Вибровызов приличной силы – пропустить его будет довольно трудно даже бегемоту.

Таким образом, за оформление – 9.5/10, за качество исполнения – 8.5/10 (в пассиве – клавиатура и звучание полифонии). Предлагаю ознакомиться с функциональной составляющей телефона.

Меню раздела

Рекомендуем