Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор мобильного телефона Philips 855

20.12.2004 01:41 
0

Если корпорация, которая уже успела заявить о себе на мировом рынке, выпускает новый для себя продукт, в его продвижении она в первую очередь надеется на "вес" своего бренда. Репутация производителя качественных и надёжных товаров очень даже запросто может определить выбор покупателя. Однако если первая попытка была неудачной, отрицательное мнение формируется гораздо быстрее, чем в случае со "свежей" торговой маркой. На новых товарах сразу ставится крест, и человек думает: "Пусть выпускают пылесосы, а телефон я себе куплю Nokia".

Хотя, если эксперимент удался, то за брендом очень скоро закрепляется слава производителя именно этого товара. И бывали случаи, когда компании шустренько сворачивали все остальные направления своей деятельности и останавливались на самой конъюнктурной. Если иметь в виду мобильные телефоны, то  такая ситуации имела место с ведущим финским производителем галош Nokia. Если говорят о Siemens, то в 70% случаев имеют в виду телефон, и только медики ласково поглаживаю рентгеновский аппарат от немецкого концерна. Аналогичная ситуация с Samsung и LG, о Panasonic в таком ключе заговорят очень скоро. При упоминании американского индустриального гиганта Mototrola, никто уже и не вспоминает, о нём, как о результате реконверсии военного предприятия. Впрочем, бывают и обратные примеры: Sony, выбросив на рынок суперпопулярные телефоны линейки J и Z, не пожелала намертво ассоциировать себя с мобильным телефоном, и быстренько приобрела соответствующую часть компании Ericsson, образовав композитный бренд.

Закономерно, что бывают и исключения. Товары компаний строгой телекоммуникационной специализации очень часто не воспринимаются всерьёз: вполне закономерно, что далеко не у каждой многопрофильной корпорации получится занять свою нишу на рынке мобильных терминалов. У Philips, например, это упорно не получается.

Хотя "вес" голландского бренда весьма и весьма солидный, в настоящее время это крупная интернациональная корпорация с отличной репутацией и стопроцентно узнаваемым фирменным стилем. Любая аудио и видео техника от Philips воспринимается, как Hi-Fi, особенно это относится к странам СНГ. Далеко не каждая европейская компания может конкурировать с восточными странами в сегменте бытовой техники.

Разумеется, нельзя утверждать, что все телефоны от голландцев являются откровенно "проходными", среди немногочисленной модельной линейки Philips попадаются отличные телефоны (чего стоит только цельнометаллический Xenium 9@9++), но всё же в большинстве своём они не настолько хороши, чтобы не найти им альтернативу. Тем более, цену на них нельзя назвать очень уж демократичной. Аппараты Philips выбирают или, исходя из примерно таких соображений: "Вот у меня телевизор, видеомагнитофон и кухонный комбайн Philips. Пусть уже и телефон таким будет", или, польстившись на рекламу. В этом году голландский вендор проводил очень агрессивную раскрутку новых моделей, надеясь всё-таки повысить рейтинги продаж, поэтому модели 530, 535 и 639 на слуху у многих. Как и положено всякой компании, телефонам которой не уделяют должного внимания, Philips делает ставку именно на "фишки" – в принципе, никому не нужные функции и особенности конструкции, которые, всё-таки, привлекают покупателя. В случае с телефонами 530/535 это был полифонический динамик, расположенный под кнопкой "5", раскладушка 639 могла похвастаться очень хитрым внешним дисплеем-зеркальцем. Ну а Philips 855 умеет раскрываться на 180º. Поэтому и продвигается под слоганом "Раскрой на все 180!". Что сейчас и попытаемся сделать.

В коробке

Обзор мобильного телефона Philips 855

Комплектация телефона следующая:

  • сам аппарат;
  • зарядное устройство;
  • переходник TV-Link (интерфейсный разъём телефона – видеовход RCA);
  • CD с программным контентом;
  • как всегда обширная и туманная документация.

Поставка была бы вполне обычной, если бы не видео-переходник. Но о нём мы поговорим позже.

Снаружи

Philips 855 – стопроцентно имиджевая раскладушка с небольшой претензией на функциональность. Стоит отметить, что все раскладушки от этого вендора отличаются привлекательной внешностью (чего не скажешь об аляповатых молодёжных "трубках"), достаточно вспомнить модель 330 или ту же 639. Мы уже привыкли к тому, что раскладные телефоны европейского производства сильно тяготеют к изыскам и "фишкам" в оформлении (вспоминаем Nokia 7200, 2650, Siemens CF62). Кстати, Philips до сих пор выпускала самые обычные (читай: такие же, как у корейцев) аппараты этого форм-фактора. В случае с рассматриваемым телефоном дизайнеры постарались на славу. Philips 855 выглядит очень привлекательно: стильно и лаконично. Как модный аксессуар, он придётся по вкусу многим любителям действительно красивых и концептуально завершённых вещей. Достаточно сложно определить гендерную направленность этой модели. Получается примерно так: для женского телефона он слишком строг в оформлении, а для мужского – слишком миниатюрен. Пожалуй, можно сказать, что это строгий унисекс, хотя вопрос остаётся открытым. Но я не сомневаюсь, что найдётся множество представителей как сильного, так и слабого пола, которые польстятся в первую очередь на стильный экстерьер. Все углы корпуса скруглены – это плюс к дизайну и благодаря этому достигается неплохая эргономика. В то же время холодная цветовая гамма (серый металлик, чуть голубого и немного чёрного для подчёркивания формы) и стройнящая окантовка из металлизированного пластика, пущенная по периметру, придают телефону тот самый характерный строгий внешний вид. У Philips, в противовес однотипным Samsungºам, получилась стопроцентно узнаваемая раскладушка. Характерная особенность конструкции – угол раскрытия створок равен честным 180º, причём они фиксируются только в двух крайних положениях. Такое уже встречалось в Nokia 7200, но она "умела" раскрываться ещё и на ~ 160º (классический угол для такого форм-фактора). В раскрытом состоянии телефон кажется очень тонким (почти Motorola RAZR V3), хотя понятно, что в первую очередь из-за полоски пластика по бокам.

Обзор мобильного телефона Philips 855 Обзор мобильного телефона Philips 855 

Обзор мобильного телефона Philips 855

Весогабаритные характеристики телефона следующие – 85 х 47 х 25 мм/91г (в разложенном состоянии его длина составляет 164 мм). Пластик корпуса очень хорош, сборка относительно неплоха, но в районе несущего шарнира заметен небольшой люфт.

На лицевой стороне аппарата расположен внешний экран и глазок цифровой камеры. Дисплей цветной, выполнен по технологии CSTN и способен отображать 4096 цветов. Довольно скромно, особенно на фоне Pantech G500, G600 и G800, которые в качестве дополнительного экрана используют TFT-матрицу 262К цветов (такую же, как и для основного). Дисплей довольно скромных размеров (96 х 64), но, тем не менее, показать jpeg-файл в качестве заставки и картинку абонента при входящем вызове он в состоянии. Также он в состоянии отобразить время, дату, уровень приёма сигнала, заряд батареи и ID звонящего. "Умеет" он работать и в режиме видоискателя при автопортрете (такое мы уже видели в Samsung E700). В режиме ожидания на него выводятся цифровые часики. Объектив цифровой камеры, как это часто случается в раскладушках, не прикрыт абсолютно ничем. Мало того, углубление, в котором он находится, не очень глубоко и от царапин его не спасёт точно.

На задней панели расположена только аккумуляторная крышка. Фиксируется она достаточно плотно, но всё же немного люфтит. Под ней можно обнаружить надёжно закреплённую батарею, под которой, в свою очередь, спрятана Siemensºообразное крепление для SIM-карты.

Обзор мобильного телефона Philips 855

На левом торце находится клавиша-качели, туда же выведено отверстие внешнего динамика. Кнопка очень маленьких размеров и имеет крайне тугой ход. Кроме того, ни за что, кроме как регуляции уровня звука, она не отвечает. Динамик воспроизводит полифонические мелодии и справляется с этим, нужно сказать, преотменно: звук громкий и чёткий.

Обзор мобильного телефона Philips 855

На правый торец вынесен ИК-порт, а также разъём для зарядного устройства и вход для гарнитуры. Последний, кстати, играет роль порта для data-кабеля и переходника TV-Link. Наклейка на зарядном устройстве предупреждает о том, что совать штекер запитки в аудио-выход не следует ни в коем случае. В целом, можно представить, что может случиться с телефоном. Отверстия очень плотно закрыты резиновой заглушкой. Это, конечно, достоинство, но доставать их оттуда, не обладая длинными ногтями, очень трудно.

Обзор мобильного телефона Philips 855

Обзор мобильного телефона Philips 855

На нижнем торце находится только прорезь микрофона, а не верхнем – ушко для ремешка.

Обзор мобильного телефона Philips 855 Обзор мобильного телефона Philips 855

Из-за того, что корпус раскрывается на 180º, можно предположить, что верхняя и нижняя половина в области шарнира будут соединяться встык. Так и есть, но верхний торец корпуса стильно скошен под углом, (на глаз – 75º), благодаря чему в сложенном состоянии телефон не выглядит убого, как это было в случае с всё той же Nokia 7200. Кстати, аналогий между этой моделью и Philips 855 в плане устройства корпуса слишком много, чтобы говорить о совпадении, другое дело, что по эргономике и дизайну голландская модель превосходит своего "идейного "дохновителя» из Финляндии.

Philips не позиционирует свой телефон, как обладающий механизмом автодоводки (такого рода "прибамбасом" сейчас становится модно оборудовать не только слайдеры, но и раскладушки), однако если раскрыть телефон где-то на половину, оставшийся путь створка проделает самостоятельно. То же самое и с закрытием, но в этом случае, если её полностью отпустить, она довольно громко хлопнет. Я думаю, не стоит пояснять, как пагубны для телефона такие хлопки.

Обзор мобильного телефона Philips 855

Раскрыв телефон, можно увидеть дисплей, голосовой динамик и клавиатуру. Механизм активации аппарата ("активного фолдера") аналогичен таковому у Motorola V600: на верхней створке находится пластиковый шпенёк, а на нижней, в небольшом углублении, – кнопка, на которую он нажимает при закрытии. Экран имеет вполне солидные размеры 128 x 160, что характерно для современных раскладушек такого класса. TFT-матрицу 65К цветности можно оценить, как среднюю по качеству. Впрочем, он достаточно яркий и имеет адекватную цветопередачу.

Обзор мобильного телефона Philips 855

Обзор мобильного телефона Philips 855

Клавиатура решена единым блоком. Кнопки выполнены из плотной резины, приятны на ощупь и комфортны в нажатии. Клавиши имеют солидные размеры и, что немаловажны, выделены рельефно. В качестве навигационного блока используется круглая четырехпозиционная кнопка с ещё одной клавишей на отдельном контакте ("ОК") посредине. В работе он замечательно удобен, хотя, глядя на его компоновку, это предположить достаточно сложно. Софт кнопок четыре – клавиши работы с вызовами, быстрого доступа к камере и отмены. Подсветка клавиатуры молочно-белого цвета, яркая, но неравномерная – по краям затухает.

Обзор мобильного телефона Philips 855

Вибровызов средней силы, но вполне ощутимый.

За экстерьер Philips 855 можно поставить самую высокую оценку. С одной стороны, внешний вид достаточно эффектен для имиджевой модели, с другой – особых нареканий качество сборки не вызывает.

Меню раздела

Рекомендуем