Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

29.01.2005 02:00 
0

Нельзя отрицать роль имиджа в жизни человека. Нельзя и приуменьшать эту роль. Имидж – это позиционирование самого себя, своеобразный self-PR. Встречают, как известно, по одёжке. Манеры, воспитание и поведение – важные имиджевые составляющие. Но не менее значимыми являются чисто материальные факторы – одежда, обувь, украшения, аксессуары. Всё это создаёт образ человека в сознании окружающих. Потом уже станет понятно, умён ли он, образован, каковы его моральные качества. Это будет позже, когда настанет пора "провожать по уму". Имидж обуславливает то самое "первое впечатление", которое считается самым главным. Безусловно, аккуратно, стильно и со вкусом одетый человек с ухоженной внешностью понравится гораздо больше, чем небритый индивид в потёртых джинсах и дедовом свитере. Первоначальная импульсивная симпатия (или антипатия) закладывает фундамент дальнейшей коммуникации. Хотя вполне возможно, что первый тип окажется не более чем "лощёным хмырём" и пустышкой, а второй – новым Андреем Платоновым. Но в любом случае "первое впечатление" во многом определит отношение, по крайней мере, на некоторое время.

В последнее время чуть ли не самой главной имиджевой составляющей считается мобильный телефон. Возведенное в ранг культа средство цифровой радиосвязи может сказать о человеке очень многое. Как минимум: его социальный статус и средний доход. Если человек достаёт из кармана платиновый Vertu, значит, большинство окружающих обращаются к нему весьма почтительно, вполне возможно, что даже "Мистер Президент". Особо "завёрнутые" личности гадают на мобильнике похлеще, чем цыганки на ладони. В общем, нынче встречают по мобиле. О правильности или неправильности такого подхода можно говорить долго и нудно. Но скажем мы следующее: не телефон красит человека, а человек – телефон.

Многие вендеры выпускают имиджевые трубки. Более того, некоторые на них специализируются. Samsung например. Впрочем, сначала следует разобраться, что следует понимать под "имиджевым мобильным телефоном". Сужать это понятие до любой "раскладушки" некорректно: далеко не все имиджевые модели являются раскладушками, равно как и наоборот. На самом деле "имиджевость" менее всего привязана к конкретному форм-фактору, совсем даже наоборот, поощряются нестандартные ходы в дизайне и конструкции. Вероятно, как раз таки это и следует выделить, как основной параметр имиджевой трубки. Также необходимо отметить цену, как очень важный фактор. Имиджевый аппарат должен быть нестандартным, необычным, эффектным, стильным и дорогим. Пожалуй, данный вид продукции уникален тем, что большинство покупателей солидарно с тем ценником, который заламывает производитель. Имидж – штука дорогая.

Наиболее смелым дизайном всегда отличались мобильники финского производства. Дизайнеры Nokia никогда не стеснялись предложить покупателю что-то новое и концептуальное. Самое главное, их наработки всегда отлично покупались. Имиджевые мобильные решения этого вендера являлись таковыми в полном смысле этого слова: владелец мог быть уверен, что его телефон действительно отличается от остальных. Новые формы, необычные очертания, использованные в оформлении материалы. Достаточно вспомнить Nokia 7200 – раскладушку с текстильными вставками, которая моментально стала топовой у европейского бомонда. Хотя складывается ощущение, что последнее время дизайнеры стали несколько "перемудривать", делать телефоны совсем уж аутентичными и подводить концептуальность к грани, за которой она перестаёт быть понятна большинству и становится достоянием интеллектуальной элиты. Nokia очень смело эксплуатирует разработанную ей самой форму корпуса – неправильный ромб – и использует, кажется, где надо и где не надо. И если гламурный смартфон 7610 и его предшественник 7600 были оформлены метко, то в дизайне недавно появившегося в продаже 6670 наблюдается откровенный перебор. Не нужно огорошивать покупателя таким обилием нестандартного. Может испугаться, не понять и купить Samsung. Их продукция по крайней мере похожа на телефоны.

Ближе к осени прошлого года в Шанхае финский вендер представил новую имиджевую линейку телефонов, логическое продолжение модельного ряда 7ххх: 7260, 7270 и 7280. По поводу каждого аппарата долго раздавались восторженные охи и ахи. Особенно это касалось модели 7280, которую и телефоном-то назвать трудно: своим внешним виду она напоминает всё, что угодно, но только не привычную "трубку". Даже отдалёно. В самое ближайшее время эта модель ожидается в тестовой лаборатории TECHLABS, а пока предлагаю вашему вниманию обзор "младшенькой" модели – имиджевого телефона Nokia 7260.

Снаружи

По сути, 7260 – это телефон классического моноблочного форм-фактора. Однако его корпус имеет форму неправильного ромба с двумя скошенными углами. Форма телефона очень похожа на 7610, их очень часто путают. На самом деле корпуса этих двух моделей зеркальны – не нужно быть очень наблюдательным человеком, чтобы это заметить. Вполне возможно, что дизайнеры сделали это как раз таки для максимального разграничения этих двух аппаратов. Хотя вблизи 7260 не отличить довольно трудно: у 7610 гораздо больший экран, а клавиатура имеет совсем другую форму.

Nokia заявляет, что все три новые модели выполнены в направлении "арт-деко". Откуда оно такое "деко" появилось – сказать трудно. Думается, что даже седой профессор-искусствовед затруднится дать чёткое определение этому художественному стилю. Но в любом случае, выглядят все три довольно эффектно. У художников Nokia совершенно непостижимым образом получилось не перейти тонкой грани между "эффектным" и "вычурным". 7260 – настоящее произведение современного искусства. В его линиях нет даже намёка на симметрию. Он просто концептуален. Свою имиджевую направленность модель отрабатывает на все 100 процентов – вряд ли кто-то не заметит его обладателя. Он шикарен, красив, необычен. Если бы не 7280, то можно было бы сказать, что 7260 – апогей художественной мысли дизайнеров Nokia.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

Рассматривая новые финские телефоны, трудно не провести аналогию с линейкой Siemens Xelibri. Однако немецкие модели откровенно бледнеют перед аппаратами Nokia. По сравнению с 7260, 7270 и 7280 Xelibri выглядят, как дешёвая бижутерия. Siemens продвигал на рынок чистой воды китч без сколь бы то ни было глубокой проработки концепции оформления, их подход был, по сути, формалистический. Человек с тонким вкусом (на них, кстати, и была рассчитана эта имиджевая линейка) это чувствовал сразу. И продажи Xelibri провалились во многом из-за этого. А Nokia надеется на успех отнюдь не беспочвенно. В дизайне трёх названных моделей кроме нестандартного подхода, чувствуется мысль и идея. Без этих двух составляющих даже самая сумасшедшая форма останется лишь каркасом, пустышкой.

Но далеко неправильным будет утверждение, что 7260 нравится всем без исключения. Таким качеством обладают только нейтральные вещи. А назвать рассматриваемый телефон нейтральным даже язык не поворачивается. Концептуальные идеи редко становятся массовыми. Что касается гендерной направленности, то, как нам кажется, относить модель строго к женской не стоит. Перед нами образец вещи в стиле "гламурный унисекс": среди мужчин есть изрядное количество поклонников шикарных вещиц.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

Главной деталью дизайна корпуса является характерный узор на передней панели, "наползающий" через левую боковину на заднюю сторону телефона. При ближайшем рассмотрении аппликация оказалась непрерывной линией, закрученной в спираль. На этой самой спирали и расположены практически все функциональные части аппарата – вся клавиатура без софт-кнопок и навигационный блок. В оформлении аппарата использовалось два материала: пластик и металл. Металлических частей не очень много и они выполняют исключительно декоративную роль – являются частями описанной аппликации. В частности, вставка находится на участке лицевой стороны (огибает дисплей), на левом торце аппарата и на задней панели. Ещё одна пластинка использована в качестве подложки под объектив камеры. Остальные участки спирали сделаны из крашеного пластика. Его можно назвать вполне качественным, однако при определённых условиях освещения видно, где металл, а где полимер: материалы по разному отражают свет, это закономерно. А металлические участки очень быстро покрываются довольно не эстетично выглядящими отпечатками пальцев. Это тоже неизбежно, но для сохранения презентабельного вида телефон постоянно приходится протирать.

Корпус 7260, типично для Nokia, состоит из двух съёмных частей (несъёмной частью являются красные участки по бокам). Панели пластиковые, лаковые – это придаёт внешнему виду телефона дополнительный шик и глянец. Небольшая деталь: лакировка корпуса 7260 производится рояльным лаком. Пластик очень качественный, кроме того, отлично закрепляются: не наблюдается ни малейшего люфта и его неизбежного спутника – скрипа, который так омрачает жизнь владельцем очень многих моделей Nokia. Размеры телефона далеко не миниатюрны – 105 х 45 х18 мм, особенно выделяется толщина. Вес также изряден: 92 г. Впрочем, ничего из ряда вон выходящего нет и аппарат вполне оправдывает свою унисексуальность. Модель поставляется в двух цветовых схемах: чёрной и белой, которые отличаются только цветом корпуса, металл и красные участки по торцам остаются на месте. Белый аппарат выглядит не так эффектно и бескомпромиссно, как чёрный, но является, скорее, женским вариантом. У светлого 7260 в оформлении появляется лёгкая "недосказанность", а многим это не нравится.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

На лицевой панели находятся – экран, голосовой динамик и клавиатурный блок. Экран бурных восторгов не вызывает – это 65К-цветная матрица разрешения 128 х 128, типичный дисплей аппаратов Nokia 40-й серии. Он зернист, а картинку на нём нельзя назвать очень яркой. Кроме того, изображение довольно сильно выцветает на солнце. Качество динамика для воспроизведения речи собеседника хорошее, о не более того. Совсем непонятно, куда дизайнеры дели отверстие микрофона. Есть подозрение, что он находится под нижней кнопкой клавишного блока, но это не более, чем гипотеза.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

На первый взгляд кажется, что клавиатура ассиметрична, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все кнопки практически одинаковых размеров. Клавиши цифрового блока сильно разнесены, поэтому набор текста оптимально удобен. Навигационный узел аппарата представлен пятипозиционным джойстиком, который грамотно утоплен в корпус.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

Он очень удобен: обладает достаточно тугим ходом и чётко фиксирует нажатия. Небольшое замечание связано с функциональным блоком клавиатуры. Дело в том, что кнопки работы с вызовами в горизонтальном сечении чуть ниже софт-клавиш и нажимаются гораздо мягче, поэтому палец первое время упорно попадает на них.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

Вся клавиатура очень ярко подсвечена красными светодиодами (они даже слегка просвечивают сквозь пластик корпуса).

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

На левом торце расположилась клавиша регулировки громкости звука и ушко для ремешка.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

Кнопка очень небольших размеров и чересчур тугая, что является причиной определённых неудобств.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

На правую боковину выведен ИК-порт, полифонический динамик.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

Динамик очень громкий и чёткий, качество воспроизведения мелодий на высоте.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

Нижний торец украшен разъёмом для подключения зарядного устройства и стандартным Pop-Port'ом.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

На верхнем торце находится фирменная "нокиевская" кнопка включения/выключения и быстрой смены профилей, а также, зачем-то, ещё одна петелька для шнурка (выходит на правую боковину).

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

Она нажимается довольно мягко.

Задняя панель снимается полностью. Глазок цифровой камеры прикрыт стёклышком: если оно поцарапается, панель можно безболезненно сменить (хотя я представляю, сколько будет стоить набора X-Press on covers для Nokia 7260) и оптика камеры при этом не пострадает.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

Под крышкой находится аккумулятор BL-5B ёмкостью 760 mAh.

Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка Обзор мобильного телефона Nokia 7260. Эффектная штучка

Под элементом питания можно увидеть металлический кармашек для крепления SIM-карты.

Сила вибровызова у модели недостаточно убедительна, хотя, в общем-то, находится на приемлемом уровне.

Меню раздела

Рекомендуем