Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

09.02.2005 00:00 
0

Финская культура разительно отличается от остальных западноевропейских. Даже на фоне соседей, скандинавских стран, Финляндия выглядит самобытным пятном. Сыграло ли в этом роль географическое положение, этнические ли корни населения тому причиной – сказать довольно трудно. Но факт очевиден: финский склад ума абсолютно уникален. На удивительных снежных просторах живут удивительные люди, которые удивительно умело делают удивительные вещи. И всё получается у них здорово и качественно, хоть в пример ставь.

У нас в стране финскую продукцию любят. Финская обувь, финская мебель, водка Finlandia и телефоны Nokia пользуются спросом и высоким доверием. "Финский" часто означает "качественный". Особенно это касается телефонов. Nokia – компания знаковая. Не за здорово живёшь занимает она первое место в мире по продажам телефонов. И вовсе не собирается его никому уступать. А производила поначалу, между прочим, калоши. Произвела, значит, сколько нужно, и всех туда регулярно сажает. Священные войны между Samsung, Motorola, Sony Ericsson. LG и, до недавнего времени, Siemens, финского телекоммуникационного мастодонта не касаются. Он спокойно себе держит треть мирового рынка и на остальных с высокой колокольни посматривает. И никаких предпосылок для свержения северного богатыря не наблюдается.

Не только финским качеством славятся телефоны Nokia. Немецкое, поди, котируется выше, а прошу обратить внимание, что сейчас происходит с Siemens. Важно не только качество, важен подход. Это проявляется в первую очередь, в дизайне. По типу оформления аппараты можно разделить на западные, восточные и Nokia. Финны делают телефоны такими, что любое "заимствование" творческой идеи будет расценено, как злобный плагиат. А ведь, несмотря на обилие дизайнерских кунштюков, модели получаются, что называется, "для жизни": удобные и эргономичные. В общем, можно с большой долей вероятности предположить, что мировые GSM-вендоры спят и видят 300 грамм тротила под штаб-квартирой Nokia. И, знаете, по-человечески их понять можно. Старайся, делай, рекламируй, продавай – и всё это из стремления к сомнительному удовольствию занять почётное второе место.

Когда финны показали миру свою новую fashion-линейку из трёх аппаратов – 7260, 7270 и 7280 – это было похоже на провокацию. Телефоны, не похожие ни на что. И уж точно не на средства сотовой связи в привычном смысле этого слова. Особенно это касалось "старшенькой" модели – 7280. Вокруг неё сразу же поднялся бураноподобный ажиотаж. "А что это? А как это? А для чего это?" – вопросы так и посыпались. Дизайнеры Nokia счастливо улыбнулись, обнялись и отправились в финскую  баню. Своей цели – поставить мир на рога – они добились. На рогах весь мир стоял до начала 2005 года: именно тогда начались массовые продажи 7280.

Среди дискуссий, посвящённых этой модели много откровенно негативных высказываний. Вызов со стороны Nokia был слишком серьёзен. "Не людьми придуманная и не для людей сделанная", – очень меткая, на мой взгляд, характеристика. Телефон непонятной формы, без клавиатуры, с каким-то непонятным зеркальным дисплеем и "вставками из кожи". Дизайнерская мысль финнов достигла апогея. То ли ещё будет.

Nokia 7280 создана для людей, которые способны отказаться от многих условностей, ради того, чтобы выделится максимально. Это шикарная вещь, она предъявляет к своему владельцу определённые требования, её нужно соответствовать. Она привлекает внимание и сразу же относит человека к определённому классу. Слоган "Uncover my secrets" в равной степени относится и к телефону, и к его владельцу. Человек-загадка с телефоном-загадкой в руке. Ассоциативный ряд можно продолжать достаточно далеко.

Что ж, если он так настойчиво просит, попробуем "uncover" его "secrets"

В коробке

Начнём, как водится, с комплектации. В коробке можно найти:

  • телефон;
  • зарядное устройство AC-1E;
  • стереогарнитуру HS-14;
  • кожаный ремешок и кожаный чехол;
  • запасной лоток для SIM-карты и металлическое приспособление для его извлечения из телефона;
  • CD с Nokia PC Suite;
  • Quick Guide;
  • документацию.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Как видите, комплект поставки богат. Как сказал один известный белорусский аналитик мобильного рынка: "Человек, платящий luxury цену, должен получить во всех отношениях luxury девайс". Трудно с ним не согласится.

Снаружи

"Ручка", "зажигалка", "перочинный ножик", "mp3-плеер", "футляр губной помады". Так ответили первые пять моих знакомых, когда я показал им Nokia 7280 и спросил: "Что это?". Действительно, довольно трудно догадаться, что перед вами сотовый телефон. Дизайнеры приложили к этому максимум усилий.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Корпус ужат и вытянут, нет и малейшего намёка на клавиатуру, а вместо дисплея на передней панели находится маленькое зеркальце. На корпусе нет привычного логотипа, он сделан в виде бирки из ткани, которая уместна на одежде, но ни как не на мобильном телефоне.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Эксперименты с узким корпусом уже проводились ранее (достаточно вспомнить линейку телефонов Haier), но такими смелыми оформители ещё не были никогда. Клавиатура, по крайней мере, оставалась на месте. Это святое. А в случае с 7280 её действительно нет. В принципе. Вообще. Между тем, первое действие человека, которому этот телефон попадает в руки – попытка его раскрыть, чтобы таки обнаружить заветные кнопки. А не тут-то было. Корпус на самом деле раздвигается, но только чуть-чуть, чтобы приоткрыть глазок камеры на задней панели (в рекламном проспекте это названо "умело спрятанная камера"). Не совсем понятно, с какой стороны к этому телефону подойти, как его взять и (цитата) "куда в него говорить". Хотя на самом деле всё просто и гениально. Ну и, конечно, стильно.

Nokia всегда особое внимание уделяла линиям, штрихам и контурам. На продолговатый корпус 7280 нанесён, с первого взгляда, бессистемный замысловатый узор. При детальном осмотре линии разложились на три странных геометрических фигуры. Две из них пересекаются на передней панели в районе нави-блока. Объяснять их смысл можно по-разному. На мой взгляд, это три стилизованных знака бесконечности. Отсюда строится масса ассоциативных связей: бесконечность стиля, бесконечность фантазии etc. Естественно, могут быть и другие трактовки. В любом случае, три абстрактных фигуры, несмотря на их кажущуюся примитивность, вычерчены и помещены на корпус с большим художественным вкусом. Nokia явно не держит бездарей в дизайнерском отделе. Впрочем, вопрос о количестве и химическом составе веществ, принятых художниками во время разработки сего творения, регулярно поднимающийся на различных форумах, также нельзя снимать с повестки дня. Стильно, необычно, красиво и, безусловно, эффектно, но, тем не менее, не позволяет предположить, что придумал это нормальный человек. Ну, разве что, финн. Последнее, кстати, объясняет многое.

Пластик корпуса чёрный, покрыт рояльным лаком. Дизайнер сыграл на контрасте и эффекте обмана зрения: белые дорожки аппликаций расположенные ассиметрично, очень сильно "ломают" форму корпуса. В этом телефоне Nokia продолжает эксплуатировать "фирменные" обводы неправильного ромба: если присмотреться повнимательней, то их можно найти на нижних торцах аппарата и дисплее-зеркале.

Почему-то считается, что 7280 – очень маленький телефон. На самом деле это далеко не так. Верно лишь, что он крайне узкий: всего 32 мм. А вот длиной и толщиной он ощутимо превосходит, например, Nokia 6100: 115 x 19 мм. Вес аппарата составляет 84 г, что на сегодняшний день довольно скромно. Никаких чудес миниатюризации: стоит немного отнять от длины и толщины и прибавить эти миллиметры к ширине и мы получим самый обычный по габаритам мобильный телефон. Речь идёт лишь о перекомпоновке "начинки" внутри корпуса. Это замечательным образом подтверждает объём телефона: 64 см3 (6100 – 60 см3, 7260 – 72 см3, 3100 – 69 см3).

Ещё один вопрос связан с ориентацией телефона во время его использования. Вертикально вытянутый дисплей предполагает, что во время навигации по меню он будет в горизонтальном положении. А как разговаривать? Просто: так же, как и по самой обыкновенной "трубке". Над дисплеем находится динамик, на нижнем торце – микрофон. Кстати, держать узкий телефон, как оказалось, гораздо удобнее.

В рекламе часто говорится о вставках из кожи и зеркала.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

С последним всё понятно: когда подсветка дисплея выключена, глядясь в стёклышко над ним, можно совершенно спокойно припудрить носик.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Что касается кожи, то одна вставка находится над экраном и прикрывает голосовой динамик, а другая – на правой боковине и выполняет чисто декоративные функции.

Со всеми вопросами, вроде, разобрались. Перейдём к более детальному осмотру корпуса.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

На лицевой панели можно увидеть всё, что дизайнеры оставили от клавиатуры, зеркальный дисплей и прорези динамика. Дисплей длинный и узкий, способен отображать до 65К цветов и имеет разрешение 104 х 208. Благодаря физически "ужатой" матрице, картинка на ней смотрится умытой и нарядной. Экран яркий, но на солнце практически полностью выгорает. Основные функциональные клавиши классически "нокиевские" – кнопки работы с вызовами и две контекстные. А вот навигационный блок такой конструкции применяется впервые.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Называется он Nokia Navy Wheel (само собой, TM) и представляет собой свободно проворачивающееся в горизонтальной плоскости колёсико с контекстно-утвердительной клавишей посредине. Пользоваться им достаточно удобно (дело привычки, разумеется) – чувствуется фиксация поворотной оси через каждые ~ 5'. Динамик воспроизводит только голос собеседника.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

На левой боковине, если хорошо присмотреться, можно найти ИК-порт, динамик для полифонии и прорезь для крепления SIM-карты.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Nokia не в первый раз применяет в своих аппаратах нетрадиционный способ крепления SIM: на памяти раскладушка 7200. А если покопаться в совсем старых модельных рядах, то можно обнаружить ещё несколько оригинальных конструкторских наработок в этой области.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты... Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

"Симка" вставляется в телефон на специальном лотке, который фиксируется только в закрытом положении. Чтобы его достать, нужно аккуратно просунуть любой подходящий по диаметру предмет в небольшое отверстие. Приспособление для извлечение SIM-карты вместе с запасным лотком находится в комплекте поставки телефона.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты... Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты... Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Способ крепления модуля идентификации абонента достаточно надёжен и может вызвать критику только из-за своей необычности. Единственный момент: 7280 не поддерживает "горячий способ" замены SIM и самопроизвольно выключается, как только лоток перестаёт быть зафиксированным внутри корпуса.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Справа у телефона нет абсолютно ничего функционально значимого.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

На нижнем торце расположен разъём для зарядного устройства, аудиовыход для гарнитуры и микрофон.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Из-за малой площади конструктор отказался от уже привычного для нас интерфейса Pop-port.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Белая окантовка верхнего торца выполняет светоиндикационную функцию: активно мигает при входящем вызове и томно "вздыхает" в режиме ожидания красным диодом.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

На задней панели находится объектив цифровой камеры: чтобы его увидеть, необходимо сдвинуть часть корпуса вверх.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Открывающийся взору пластик имеет бордовый цвет. Фолдер Nokia 7280 активный – его движением вверх можно ответить на входящий вызов, а закрытием – завершить звонок или выйти из меню.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Это достаточно удобно, главное не задвинуть его случайно во время набора длинного сообщения. "Ходит" фолдер довольно туго.

Обильное лаковое покрытие корпуса нельзя назвать практичным – на нём неотвратимо появляются следы от пальцев. Можно запросто проводить дактилоскопическую экспертизу без применения хитрых спецсредств. Впрочем, есть и одно неоспоримое достоинство: царапины на "тельце" телефона практически не видны. Если регулярно не тереть его крупным наждаком, конечно. Пластик отменного качества, но вот подогнаны детали не очень тщательно: при нажатии слышен "фирменный нокиевский" скрип.

Вибромоторчик, которым оборудована Nokia 7280 достаточно неубедительный. Для нежных гламурных созданий, он, возможно, и придётся в самый раз. Но объективно, из кармана джинсов при быстрой ходьбе его "расслышать" трудно.

Заканчивая описание экстерьера телефона, необходимо несколько слов сказать о комплектных аксессуарах. Тем более, они вполне достойны отдельного упоминания. К телефону прилагается чехол из натуральной кожи.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Наружная его часть радикально чёрного цвета, а исподняя – кроваво-красного. Несмотря на изрядно затасканное и пошловатое цветовое сочетание "красное на чёрном", вместе с самим телефоном смотрится он просто замечательно. Кожа очень качественная, а неровные и крупные стежки на ней убеждают покупателя, что перед ним изделие ручной работы.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

С чехлом идёт оригинальный стилистически выдержанный шнурок.  Аксессуары подобраны со вкусом и сделаны очень качественно: нет никакого резона искать альтернативную "одёжку". Если, конечно, желание выделится, мотивировавшее покупку 7280 не находится в клинической форме.

Обзор мобильного телефона Nokia 7280. Раскрываем секреты...

Зарядное устройство AC-1E замечательно подходит ко всем телефонам Nokia. Примечательно оно в первую очередь конструкцией: провод полностью прячется под резиновой муфтой, сматываясь там в аккуратное колечко. Проблема морским узлом завязанных проводов таким образом решена. Если бы спросили моего мнения, то я бы посоветовал всем телефонным вендорам класть в коробочки со своими творениями такие "зарядки".

Вопрос о целесообразности использования гарнитуры с имиджевым телефоном оставим открытым. Зачем переплачивать солидные суммы за класс устройства, если оно будет спрятано в карман? Тем не менее, в коробке с лаковым модником можно найти стереогарнитуру HS-14. Отличия от привычной HDS-3 следующие: все провода упрятаны в капроновый чулок, на медальоне с микрофоном находится кожаная вставка. Кроме того, один из проводов с наушником на конце не нужно перебрасывать через шею: два шнурка застёгиваются на затылке специальным карабином.

Подытожим впечатления. После спада волны "культурного шока" и попытке привыкнуть к телефону, оказалось, что он достаточно удобен в обращении. Если закрыть глаза на способ ввода текста (об этом мы поговорим чуть ниже), то перед нами на диво грамотно скомпонованный аппарат. У конструкторов Nokia получилось не просто сделать эффектное "тело", но и выверить его эргономику. В сухой выжимке мы имеем максимально необычную имиджевую модель, которая по прошествии нескольких часов пользования не вызывает практически никаких неудобств.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .