Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор КПК HP iPAQ rx3715

23.02.2005 01:02 
0

HP iPAQ rx3715 Mobile Media Companion – таково полное имя нашего сегодняшнего "подопытного". Что это значит? Все очень просто, это значит, что данный наладонник относится к новому классу мультимедийных КПК. На протяжении всего своего существования карманные компьютеры делились на три класса: бюджетный, средний и hi-end. Сегодня в условиях высокой конкуренции на рынке мобильных устройств, производителям приходится постоянно предоставлять что-то новое, существенно отличающееся от моделей конкурентов. HP никогда не боялась внедрять в свои устройства сомнительные, на первый взгляд, новшества, которые в последствие оказывались главными определяющими успеха. Так вот, мультимедийный КПК – это, по сути, КПК среднего класса (отсюда достаточно высокая производительность, богатая комплектация и умеренная цена), снабженный мультимедийными функциями (фото/видео-камера, функция home-control и т.п.).

Отметим, что первооткрывателем в этой области была компания MiTAC со своим наладонником Mio 339. Однако эта модель из-за огромного ряда недостатков не получила широкого распространения. Таким образом, можно с полной уверенностью заявить, что HP iPAQ rx3715 – первый удачный мультимедийный КПК. Почему удачный, вы узнаете ниже.

HP iPAQ rx3715 в цифрах

Обзор КПК HP iPAQ rx3715

Для наглядности, основные характеристики аппарата сведены в таблицу:

Технические данные

Операционная система:

Windows Mobile 2003 Second Edition

Процессор:

Samsung S3C2440, 400 МГц

Память:

64 MB ОЗУ (доступно 56 MB), 128 MB ПЗУ (доступно 96 MB)

Габариты:

114х71х16 мм

Вес:

158 г

Слот расширения:

SD/MMC (поддерживается SDIO)

Экран

Разрешение, глубина цвета:

240x320 точек, 65536 цветов

Размеры:

3.5"

Аккумулятор

Тип:

Литиево-ионный

Емкость:

1440 мАч

Возможность подзарядки через USB:

Да

Беспроводные интерфейсы

IrDA:

Да

Bluetooth:

Да, 1.1

Wi-Fi:

да, 802.11b

Как видим, характеристики rx3715 напоминают параметры устройства мидл-класса. Отметим 400-мегагерцовый процессор Samsung S3C2440, стандартный QVGA-дисплей, наличие трех беспроводных интерфейсов. Единственное, что возвышает rx3715 над "собратьями" – это увеличенный объем встроенной Flash-памяти. Подробнее на "железной" части аппарата мы остановимся ниже.

Комплект поставки

Обзор КПК HP iPAQ rx3715

Как мы только что отметили, мультимедийный КПК по своим характеристикам схож с наладонником, относящимся к среднему классу. Как следствие, он имеет среднюю цену и стандартную для устройств среднего класса комплектацию. В комплект поставки мобильного медиа компаньона rx3715 входит:

  • КПК HP iPAQ rx3715;
  • кредл;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство;
  • чехол из кожзаменителя;
  • наушники;
  • диск с ПО;
  • документация.

Обзор КПК HP iPAQ rx3715

Кредл rx3715 имеет средние размеры и, в принципе, ничем не выделяется среди себе подобных. Он состоит из толстого и тяжелого основания, на котором закреплена рама, поддерживающая наладонник. Рама, как обычно, служит еще и направляющей для установки устройства в разъем. Со своими функциями кредл отлично справляется: КПК держится в нем надежно и никаких проблем с попаданием в разъем не возникает. К рассматриваемому кредлу можно подсоединить зарядное устройство и заряжать батарею, что называется, "не отходя от кассы." Отметим также разборную конструкцию: путем замены рамы кредл rx 3715 может быть превращен в "гнездо" для hx4700.

Аккумулятор, поставляемый в комплекте, имеет емкость 1440 мАч. О том, какое время автономной работы он способен обеспечить, мы расскажем ниже. Сейчас же стоит упомянуть о том, что аккумулятор сменный. Для его замены/извлечения предусмотрена специальная ленточка. Опционально доступен аккумулятор повышенной емкости (2800 мАч), однако за него вам придется заплатить больше 100 евро.

Фирменный чехол ничем не порадовал. Это обыкновенный "кармашек" из кожзаменителя. В комплект поставки устройства мидл-класса НР вполне могла включить что-нибудь наподобие чехла для коммуникатора HP iPAQ h6340. Со своими защитными функциями чехол из комплекта rx 3715 справляется, ничего большего, в принципе, от него и не требуется. Но как всегда хотелось, чтобы было еще и красиво, и удобно.

Обзор КПК HP iPAQ rx3715

Наушники от Plantronics не могут похвастаться хорошим качеством звука. По этому показателю они сравнимы с теми "затычками", которые предлагают за 5-10$ безымянные китайские производители. Их наличие в комплекте, судя по всему, нужно для того, чтобы оправдать название Mobile Media Companion. Качество их изготовления тоже оставляет желать лучшего. Поэтому, для комфортного использования rx3715 в роли МР3-плейера, придется обзавестись наушниками более высокой цены.

Внешний вид/дизайн

Обзор КПК HP iPAQ rx3715

С "лица" HP iPAQ rx3715 очень напоминает своего "младшего брата", бюджетный наладонник rz1710. Это новый стиль HP и нам он, к слову, приходится по вкусу. Как вы можете видеть на фотографии, наладонник имеет прямоугольную форму. Корпус окрашен в темно-серый цвет, на тыльных сторонах контрастируют черные вставки. Корпус выполнен из пластмассы, однако, темно-серый цвет делает корпус очень похожим на металлический, как в случае с топ-моделью новой линейки HP − iPAQ hx4705, которую мы рассмотрим в следующий раз. Качество сборки традиционно для НР очень высокое, никаких "левых" люфтов не наблюдается. Крышка, прикрывающая аккумулятор, прилегает плотно и при этом очень легко снимается.

Единственное, за что можно покритиковать дизайнеров, так это за то, что корпус получился слишком гладким. Держать аппарат следует осторожно: он может элеметрано выскользнуть из рук. Проблема бы запросто решилась, будь по бокам резиновые вставки. Весит rx3715 158 граммов. Он ощутимо тяжелее любого другого КПК сопоставимых размеров. К примеру, rz1710 весит всего 118 граммов. Габаритные же размеры двух этих устройств очень близки, за исключением только толщины. 114х71х16 мм у rx3715 против 114х70х13.4 мм у rz1710. Здесь, судя по всему, сказалось добавление камеры.

Лицевая сторона устройства – это, в первую очередь, экран. Похоже, что TFT-матрица модели rx3715 – точно такая же, как у бюджетного HP iPAQ rz1710: со стандартным разрешением 240х320 точек и возможностью отображения до 65536 цветов. Достаточно яркий и контрастный дисплей обеспечивает четкое насыщенное изображение. Из недостатков можно выделить высокую зернистость. Привыкнуть к ней – дело нескольких часов, однако о красивом отображении шрифтов при включенной функции ClearType придется забыть. Window Mobile 2003 SE своими штатными средствами позволяет менять ориентации экрана с вертикальной на горизонтальную, что очень удобно при работе с некоторыми документами и веб-страницами.

Элементы управления привычны для платформы PocketPC. На лицевой стороне наладонника располагаются четыре софт-клавиши и круглый четырехпозиционный джойстик со встроенной клавишей подтверждения. Джойстик аналогичен модели rz1710. Он очень компактен и, вместе с тем, удобен в работе. Кнопка подтверждения выступает над поверхностью джойстика, работать с ней удобно. А вот софт-клавиши находятся на одном уровне с корпусом. Размеры их не очень велики, посему нажимать клавиши нужно тщательно. Само собой, это сказывается на удобстве. Но, с другой стороны, такое дизайнерское решение защищает устройство от случайных нажатий. Помимо прочего, следует отметить, что назначение этих клавиш по умолчанию не такое, как во всех предыдущих наладонниках производства НР. Вместо привычного вызова календаря, органайзера и т.д. софт-клавиши rx3715 отвечают за вызов приложений iPAQ Mobile Media, HP Image Zone, NeVo Home Control и iTask. Подробно о программной начинке этой модели мы расскажем чуть позже.

В верхнем левом углу лицевой стороны rx3715 располагаются два светодиодных индикатора. Первый включается при подключении зарядного устройства, второй – показывает работу беспроводных интерфейсов (на них мы остановимся ниже).

Обзор КПК HP iPAQ rx3715

Рассказ о тыльной стороне наладонника можно было бы и вовсе опустить, если бы не… правильно, камера. Объектив встроенной камеры располагается на небольшом круглом выступе и чуть-чуть утоплен вглубь корпуса. Шторки, защищающей объектив от механических повреждений и попадания мусора, здесь не предусмотрено. Какие неудобства возникают при этом, вы и сами прекрасно знаете. Рядом с объективом находиться миниатюрное зеркальце для автопортретной съемки, такое же, как во всех современных камерфонах.

Обзор КПК HP iPAQ rx3715

Правая боковая грань совершенно "голая", никаких элементов управления здесь нет. Непонятно почему, HP пренебрегла возможностью вынести сюда две клавши для регулировки громкости. Вверху на левой торцовой стороне расположилась кнопка, отвечающая за вызов утилиты HP Photosmart, и спуск затвора. Такое расположение этой клавиши показалось нам очень удачным. При удержании устройства в горизонтальном положении, эта кнопка находится как раз на том месте, где ее располагают производители фотоаппаратов: под указательным пальцем правой руки. Колеса прокрутки как не было, так и нет. Для наладонников НР – это привычное дело.

Нижний торец традиционно представлен разъемом для подключения кредла/зарядного устройства. Рядом располагается кнопка soft-reset'a, нажатие которой осуществимо лишь с помощью стилуса или какого-нибудь другого острого предмета. Ну и, наконец, на верхнем торце располагается 3.5 мм разъем для наушников, кнопка включения/выключения, SD/MMC-слот и пенал для стилуса.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .