Новости раздела

RSS экспорт

Мобильные устройства: 

Содержание:

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

16.03.2005 01:02 
0

Думаю, никто не станет спорить с тем, что самой ожидаемой из новой линейки наладонников НР iPAQ была модель hx4700. Во-первых, это первый КПК с VGA-дисплеем от Hewlet-Packard. Во-вторых, это первый КПК, использующий новый процессор Intel XScale PXA270 с частотой 624 МГц. И, наконец, в-третьих, это первый наладонник, предлагающий тачпад вместо привычных элементов управления. Количество "вкусностей", безусловно, впечатляет. Но нас в первую очередь интересует вопрос: достаточно ли будет 624 МГц для обеспечения приемлемого быстродействия в VGA-режиме? iPAQ hx4700 – это уже не первый КПК с VGA-экраном на нашем рынке. До него были Toshiba e800 и ASUS Mypal A730, производительность которых, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Забегая вперед, скажем, что впечатления от работы с hx4700 по большей части положительные. Заинтересовавшиеся могут бежать за покупкой. Смеем вас заверить, разочарованы вы не будете. Любители подробностей читают дальше.

HP iPAQ hx4700 в цифрах

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

Для наглядности основные характеристики аппарата сведены в таблицу.

Технические данные

Операционная система:

Windows Mobile 2003 Second Edition

Процессор:

Intel XScale PXA270, 624 МГц

Память:

ОЗУ 64 MB, ПЗУ 128 MB (В общей сложности пользователю доступно 135 MB)

Габариты:

131x77x15 мм

Вес:

187 г

Слоты расширения:

SD/MMC (поддерживается SDIO), Compact Flash.

Экран

Разрешение, глубина цвета:

480x640 точек, 65536 цветов

Диагональ:

4.0''

Аккумулятор

Тип:

Литий-ионный

Емкость:

1800 мАч

Возможность подзарядки через USB:

есть

Беспроводные интерфейсы

ИК-порт:

есть

Bluetooth:

есть

Wi-Fi:

есть, 802.11b

Как видим, "флагман" новой линейки полностью оправдывает свое звание. В его распоряжении имеется самый быстрый на сегодняшний день процессор. Поддерживается два формата Flash-карт, все существующие беспроводные интерфейсы. Большой четырехдюймовый VGA-экран и емкий аккумулятор прилагаются. Естественно, что при всем при этом аппарат получился довольно крупным и увесистым.

Комплект поставки

Поставляется модель hx4700 в не очень богатой для устройства топ-класса комплектации. Более того, комплект поставки нашего сегодняшнего гостя заметно беднее HP iPAQ rx3715, который, по сути, является КПЛ мидл-класса. Судите сами:

  • КПК HP iPAQ hx4700;
  • кредл;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство;
  • диск с ПО;
  • документация.

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

Кредл для модели hx4700 ничем не отличается от своего аналога у модели rx3715. Единственное отличие – размеры рамы, удерживающей устройство в положении стоя. Они стали больше за счет больших габаритов самого аппарата. В остальном же – та же разборная конструкция, отсутствие отсека для второй батареи и гнезда для стилуса...

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

Аккумулятор, поставляемый в комплекте с аппаратом, имеет большую емкость по сравнению со всеми существующими сегодня КПК – 1800 мАч. Как и в случае с "мобильным медиа компаньоном" iPAQ rx3715, опционально доступен аккумулятор повышенной емкости (2800 мАч), вот только за него производитель просит больше 100 евро. Способ крепления батареи будет несколько непривычен для человека, знакомого с серией iPAQ. Сначала аккумулятор крепится к крышке аккумуляторного отсека и только потом эта конструкция опускается в специальное углубление и крепится на две защелки. В результате получается очень надежная конструкция, без всяких люфтов и поскрипываний. Качество сборки аппарата в целом, как всегда… впрочем, подождите, к этому мы еще вернемся.

Чехла в комплекте с hx4700 нет. Производитель, видимо, посчитал, что для выполнения всех защитных функций будет достаточно прозрачной пластиковой крышки, прикрывающей экран. Смеем вас заверить: недостаточно. Поэтому отсутствие чехла (хотя бы аналогичного тому, который поставлялся в комплекте с HP iPAQ rx3715) придется записать в графу "минусы". А о вышеупомянутой крышке мы расскажем подробнее чуть ниже.

Внешний вид/дизайн

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

HP iPAQ hx4700 – аппарат бизнес-класса, а посему и выглядит он соответственно: строго и солидно. Обтекаемые контуры наладонников серии h19xx ушли в прошлое. Теперь у НР новый стиль, который, к слову, нам очень приглянулся.

Все мы уже давно успели привыкнуть к тому, что корпуса современных КПК делаются из пластика. Это простой в обработке, довольно прочный, а главное − дешевый материал. Однако корпус hx4700 выполнен не из пластика, а из магниевого сплава. Что это дает, догадаться несложно: повышенную прочность и ударостойкость. Но, разумеется, эти параметры мы не тестировали ;). Однако есть у этой медали и оборотная сторона – вес. Новый КПК от НР получился очень увесистым: масса составляет 187 г. Это аж на 39 г больше, чем rx3715, который тоже показался нам довольно тяжелым. Увеличились и габаритные размеры устройства. Конструкторы НР, как всегда в случаях с моделями высшей ценовой категории, не стремились сделать свое детище максимально компактным. Здесь мы получили размеры 131x77x15 мм. Для сравнения взгляните на габариты модели rz1710: 114х70х13.4 мм. На торцовых гранях наладонника сделаны пластмассовые вставки. По всей видимости, это необходимо для нормального функционирования беспроводных интерфейсов.

Качество сборки – традиционно высокое. Никаких люфтов, все детали прилегают друг к другу очень плотно. Швы аккуратны. Впрочем, обращать на это внимание в случае с наладонником от НР уже не актуально.

Теперь подробно рассмотрим аппарат со всех сторон.

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

На лицевой стороне наладонника располагается экран, тачпад, отверстие микрофона, динамик, а также тройка светодиодных индикаторов. Экран – одна из главных достопримечательностей данной модели. Это большая (целых 4") трансрефлективная матрица с разрешением 480х640 точек. На наш взгляд, дисплей hx4700 – лучший на сегодняшний день. Он порадует вас отличной яркостью, большой контрастностью и совершенно неразличимым зерном. Качество картинки здесь не хуже, чем на мониторе вашего настольного ПК. Изображение отлично видно даже при прямом солнечном освещении, однако при этом становится трудно различать цвета.  Регулировка яркости здесь осуществляется в 54 шага. Вся шкала вдобавок разделена на шесть отрезков. Если вам не нужно выставлять уровень подсветки скажем на 17 или 59 процентов, то можете просто использовать одну из шести отметок, уровень яркости для которых составляет соответственно 15, 30, 45, 70, 90 и 100%.

Кстати, hx4700, как и его предшественники h4550 и h5550, имеет встроенный датчик освещенности и умеет автоматически выставлять уровень яркости. Работает эта система на удивление хорошо. Никаких серьезных ошибок за все время пребывания hx4700 в наших руках не случалось.

Следующая примечательная особенность модели iPAQ hx4700 – тачпад. Да, да, такой же, как в ноутбуке. Что можно сказать по данному поводу? Тачпад – явление для КПК новое. А посему пользоваться им поначалу будет непривычно. Но уже примерно через час использования можно привыкнуть. Тачпад имеет два режима работы. В первом режиме он выполняет функции навигационного джойстика, а во втором вы управляете курсором, появляющимся на экране; обладателям ноутбуков это знакомо. Софт-клавиши также видоизменились. На смену обычным кнопочкам пришли сенсорные участки, здесь также потребуется некоторое время для привыкания. В целом, можно сказать, что управлять аппаратом удобно. Конечно, это не касается динамичных игр вроде Flux Challenge, Spawn или Pocket Quake – тачпад уступает уровню эргономики КПК с механическими элементами управления.

Помимо прочего, на передней стороне наладонника располагаются индикаторы зарядки/Bluetooth/Wi-Fi, динамик и микрофон. Качество звука в здешнем динамике ощутимо лучше, чем у всех нижестоящих моделей новой линейки HP iPAQ.

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

Да, кстати, в самом начале обзора мы упоминали о пластиковой крышечке, прикрывающей экран. Что можно сказать по этому поводу? Свою защитную функцию она, конечно же, выполняет. Прикрытый ею экран не рискует быть раздавленным при ношении в заднем кармане джинсов/брюк. Крышечка крепится на резиновой ножке к правой торцовой грани устройства и "пристегивается" к металлическому корпусу маленьким магнитом. Здесь нам удалось обнаружить целых два недостатка. Во-первых, крышечка выполнена из серого прозрачного пластика, в результате чего прикрытый экран выглядит не таким ярким, как открытый. И, во-вторых, на крышке очень хорошо видны отпечатки пальцев. И если не протирать ее каждый день, то чтение текстов станет затруднительным. Впрочем, при желании эту крышечку можно снять.

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

Задняя сторона никаких элементов не содержит, если, конечно, не считать крышки аккумулятора. О способе крепления батареи мы уже рассказали. Поэтому не будем на этом больше останавливаться.

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

На правом торце помимо крепления пластиковой крышечки располагается кнопка включения звукозаписи. Колеса прокрутки, как всегда, нет – это отличительная особенность серии iPAQ. Но вот назвать это недостатком не поворачивается язык. Желающие могут "забиндить" функцию page down на кнопку диктофона – читать тесты станет удобнее. Левая боковая грань абсолютно "голая". Возможностью вынесения сюда клавиш регулятора громкости или еще чего-нибудь производитель по-прежнему пренебрегает.

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

Обзор КПК HP iPAQ hx4700

На нижнем торце расположилось окошко ИК-порта, разъем для подключения USB-кабеля/кредла, отверстие soft reset'a, а также две передвижки: блокировки и снятия аккумулятора. Как вы знаете, у всех моделей наладонников НР ИК-порт располагался на верхнем торце. Что заставило конструкторов поместить его сюда, непонятно. Хотя есть предположение, что виной этому наличие слота Compact Flash. Верхний торец представлен 3.5 мм разъемом для наушников, пеналом для стилуса, двумя слотами расширения (SD/MMC и CF) и кнопкой включения/выключения. Не очень удобным показалось нам расположение разъема наушников и пенала для стилуса. Друг от друга их отделяет все пара миллиметров, и, иногда, вместо того, чтобы попасть стилусом в его законное место, вы будете попадать в соседний разъем. Разумеется, ни к каким неприятным последствиям это не приведет, но будет раздражать. Еще одно сомнительное изменение в конструкции – уменьшенные размеры кнопки On/Off. Кроме того, она не выступает над поверхностью корпуса, поэтому с первого раза нажать ее человеку, не обладающему женскими ногтями, будет сложновато. С другой стороны, такой подход практически исключает случайные нажатия и непреднамеренное включение/выключение аппарата.

Меню раздела

Рекомендуем